ООО СПК «Чистогорский» решил создавать свою породу свиней и отказаться от закупки за рубежом ещё в 2001 году. Специалисты поняли, что отечественная порода будет лучше приспосабливаться к климату Сибири.
Над проектом начала работать группа учёных из КемГСХИ: доктор сельскохозяйственных наук Анна Гришкова и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии Наталья Чалова. Им помогали сотрудники «Чистогорского» - директор Анатолий Аришин, главный зоотехник Виктор Волков и главный зоотехник-селекционер Наталья Третьякова.
За основу они взяли отечественную породу свиней – белых крупных животных. Отцовскими породами стали лучшие виды английской и французской селекции. В итоге, учёные получили чистогорскую породу.
- Если мясные отцовские породы импортной селекции можно завезти из-за рубежа, то материнская основа должна быть местная, потому что именно материнский организм должен быть адаптирован к местным природно-климатическим, кормовым и другим условиям. Кроме того, свиноматка тоже должна быть мясной породы с высокими показателями откормочной и мясной продуктивности, поскольку поросята идут в мать. Поэтому была поставлена задача - создать именно отечественную породу с тонким шпиком, высоким выходом мяса и потомством с такими же показателями, - цитирует Гришкову пресс-служба администрации Кемеровской области.
Специалисты работали над выведением свиней 15 лет. В итоге они получили четыре поколения животных, у которых есть схожие признаки, передающиеся по наследству.
Для того, чтобы зарегистрировать породу, исследователям пришлось вывести около четырёх тысяч голов. Сейчас свиней уже отдают в хозяйства близлежащих регионов.
Отметим, породы свиней выводятся достаточно редко. Последний раз - десять лет назад. При этом в Кузбассе были выведены целых две породы помимо чистогорской: кемеровская мясная КМ-1 и скороспелая мясная СМ-1).
Всего в мире насчитывается около ста пород свиней.