Опасный сезон: кузбасским землевладельцам рассказали, как обезопасить лес от пожара

5 апреля 2017 в 10:07, просмотров: 724

С приходом весны и лета люди начинают поджигать сухую траву. Считается, что, во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетично. Однако такие, казалось бы, безобидные действия, могут стать причиной огромных лесных пожаров и, как следствие, проблем. 

Опасный сезон: кузбасским землевладельцам рассказали, как обезопасить лес от пожара
Фото: Google.Images

В связи с этим власти ужесточают требования к людям, в собственности которых находятся земельные участки. 

По словам начальника областного департамента лесного комплекса Геннадия Липатова с 1 марта 2017 года, согласно изменениям в Правилах противопожарного режима от 18 августа 2016 года, владельцы и арендаторы земельных участков, прилегающих к лесу, обязаны обезопасить свои территории от пожаров. 

Особенно внимательными необходимо быть в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. 

- Категорически запрещены выжигания сухой травы, стерни на землях сельскохозяйственного назначения, запрещены костры и сжигание сухой растительности, горючих материалов в полосах отвода и охранных зонах автомобильных, железных дорог и других объектов, - добавил Липатов. 

При этом владельцы или арендаторы участков, граничащих с лесом, должны за свой счет принимать все меры по защите лесов. В частности: чистить территорию от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса. В качестве альтернативы можно отделить лес противопожарной минерализованной полосой (ширина которой должна быть не менее полуметра). 

- Если нет возможности создать минполосу, необходимо организовать обрубку сучьев у хвойных деревьев на высоту не менее 2,5 м, убрать сухостой и валежник, свалки мусора, все горючие материалы. Причем мероприятия по уборке сухостоя необходимо согласовать с лесничествами, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. 

Напомним, что ужесточено наказание для поджигателей сухой травы. Так, частное лицо может получить штраф в пять тысяч рублей, юридическое лицо – до 500 тысяч рублей. Если же из-за этого произошел пожар, штраф возрастает до миллиона рублей. Кроме того, возможно не только административное, но и уголовное наказание.



    Партнеры