Вторая натура

Так ли вредны вредные привычки и как с ними бороться

Вы дергаете брови, когда нервничаете. Готовы лезть на стену, потеряв свой смартфон. Грызете ногти при любом удобном случае. Искусали все ручки и карандаши в офисе. Поздравляем: вы – прекрасный образец для изучения вредных привычек! Как нас уверила Ольга Рублева, заведующая экстренной психологической службы «Телефон доверия», в современном мире нет ни одного человека, у которого бы не было таких причуд. Мы решили узнать у специалиста, откуда берутся эти привычки, какие из них можно считать вредными и стоит ли с ними бороться.

Так ли вредны вредные привычки и как с ними бороться
Ольга Рублева, заведующая экстренной психологической службы «Телефон доверия»

«А мой-то вчера!...»

– Ольга Петровна, давайте с самого начала: что мы будем подразумевать под словом «привычка»?

– Привычка – это какое-то действие, которое мы делаем постоянно и автоматически. Самый простой пример – перенос выключателя после ремонта. Первое время мы по привычке ищем его рукой на прежнем месте. Так происходит до тех пор, пока не начинает включаться сознание. Потом формируется новая привычка. Привычка – это не всегда плохо, чаще даже хорошо. Благодаря автоматическим действиям мы экономим энергию для решения более сложных задач.

– О каких самых забавных или необычных привычках вам приходилось слышать в своей практике?

– Зачастую о привычках рассуждают женщины в беседах о своих вторых половинках. Одна из них описывала увлечение своего молодого человека – собирать катышки с пола. Другая делилась, что ее мужчина любит спать в полной тишине и темноте. Все выключает, наглухо закрывает жалюзи, даже лампочку телевизора маскирует, а на днях набил поролон на поручни балкона, чтобы дождь по ним не стучал, а впитывался. Кто-то любит завороженно смотреть в микроволновку, когда там готовится еда. Кто-то с упоением катает колобочков из хлебного мякиша.

Одна из женщин молила о помощи. Ее супруг никогда ничего не выбрасывает. Однажды во время очередной ревизии она нашла коробочку с билетиками на транспорт за три года. Хотела выкинуть, а он обиделся: сказал, что это билетики, по которым он ездил к ней на свидания! И даже сохранил пустую коробку из-под торта, который они съели два года назад в знак примирения после ссоры! Муж другой дамы обожает мыться именно новым куском мыла. Хватает его на птяь-шесть помывок. После чего открывается новое мыло, а в мыльнице накапливается гора обмылков. Члены семьи однажды попыталась слепить их и выдать за целый кусок (ну, может, размер важен), но увы.

Молодой человек моей знакомой каждый раз после душа вытирает уши ватными палочками. Но делает это одновременно в обоих ушах. Затем на некоторое время он опускает руки и задумчиво смотрит в зеркало. Стоит, как инопланетянин с антеннами: маленький, с животиком и палочками из каждого уха. Она его в такие минуты не трогает, чтобы не испугать.

А истории о мужчинах и носках просто нескончаемы. Сами представители сильной половины человечества любят утверждать, что носки они не разбрасывают, а метят ими территорию (смеется).

Кому вредят вредные привычки

– А какие привычки можно считать «вредными»?

– Есть привычки, которые помогают нам в жизни, а есть те, которые мешают. Не окружающим, а именно нам. Их-то и принято называть вредными. Самыми распространенными считаются привычки, которые называются пагубными, или зависимости: алкоголизм, наркомания, курение, трудоголизм, компьютерная и игровая зависимости. Эти привычки можно переквалифицировать в заболевания и психические расстройства. Граница между пагубной и вредной привычкой всегда размыта. Если то или иное действие становится непреодолимым желанием, без реализации которого человек не может дальше нормально существовать, оно перерастает в зависимость.

– А кроме полезных и вредных, какие есть привычки?

Типология привычек обширна. Есть привычки-внушения, которые являются результатом процесса воспитания. Родители в детстве дают нам установки, которые, по их мнению, должны помочь в жизни. Это привычка ухаживать за собой, чистить зубы, убирать в доме и т.д. Они остаются в нашем сознании на уровне запечатления и воспринимаются как норма.

Бывают привычки-предпочтения. Например, некоторые люди не любят, когда кто-то стоит у них за спиной, поэтому стараются всегда и везде садиться спиной к стене. Здесь, скорее всего, кроется какая-то психологическая причина, но, чтобы ее найти, нужно покопаться и поработать со специалистом.

Есть привычки как особенности характера. И вообще некоторые ученые считают, что характер – это определенный набор привычек. Версия, на мой взгляд, спорная, но не без рационального зерна.

Есть привычки-ритуалы. Для некоторых людей в ритуал превращается выход из дома. Они сначала берут телефон, потом смотрят, выключены ли печь, свет, утюг, не бежит ли вода, только потом обуваются и закрывают дверь. Если этот порядок нарушается или выпадает один из элементов, у человека возникает реактивная тревога. В этой ситуации эти привычки могут рассматриваться двояко. Если данный ритуал превращается в навязчивую идею, он может быть расценен как психическое расстройство.

Есть невротические привычки, именно их мы в быту называем вредными: чрезмерная говорливость в стрессовой ситуации, привычка грызть ногти, трогать волосы, кусать ручку и т.д. Они направлены на снятие уровня эмоционального напряжения.

– Почему возникают вредные привычки?

– Любая вредная привычка имеет свой сиюминутный положительный эффект. Некоторые люди курят только в стрессовой ситуации. Они осознают, насколько это опасно для их здоровья. Но сигарета становится для них своего рода психологическим якорем, создает иллюзию «громоотвода» в стрессовой ситуации. И так с любой привычкой.

– Нужно ли избавляться от вредных привычек?

– Если они действительно вредят физическому или психическому состоянию здоровья человека – конечно нужно. Но до тех пор, пока привычка не осознается человеком как вредная, он не будет задумываться об избавлении от нее. И никакое давление извне к нужному результату не приведет.

– А если человек все-таки решил, что хочет изменить ту или иную особенность своего поведения, как он может это сделать?

– Сейчас мы не будем брать во внимание пагубные привычки. Борьба с ними должна происходить обязательно и лучше всего с помощью специалистов. В случае же с вредными привычками необходимо, первым делом, проанализировать причину их возникновения и тот положительный эффект, который они собой несут: снятие тревоги, удовлетворение потребностей, ощущение защищенности и т.д. Если мы пытаемся искоренить привычку без анализа ее причин, мы никогда не сможем победить ее окончательно. У нас получится ее подавить, купировать, компенсировать чем-то другим. Но чаще всего в результате мы получаем другую вредную привычку, которая, как правило, ничем не полезнее, а то и вреднее предыдущей.

Одна из самых распространенных привычек – поздно ложиться спать. В итоге каждое утро человек встает невыспавшимся, раздраженным, с рассеянным вниманием. Чтобы победить эту привычку, человеку для начала нужно принять для себя четкое решение: да, я буду бороться с ней несмотря ни на что. Далее необходимо себя замотивировать. Очень хорошо в этой ситуации помогает спор на крупную сумму денег. Можно в дополнение к этому поставить себе психологический якорь: «Если я сорвусь, то в моей жизни произойдет что-то ооочень плохое». Это своего рода аутокодирование. Главное – искренне поверить в это. И чем страшнее будет внушенное себе событие, тем эффективнее будет процесс. Не бывает невыполнимых задач, бывает плохая мотивация. Далее необходимо понять, какой полезной привычкой следует заменить пустоту, которая образуется после отказа от вредной. К примеру, дайте себе установку ложиться спать не позднее одиннадцати часов вечера.  При этом нужно не позднее семи часов вечера покушать. И вуаля: утром вы встаете выспавшиеся, похудевшие, с хорошим настроением, готовые действовать и радоваться жизни. Это правильная мотивация на положительный результат. И тогда нам намного проще принять новый стиль жизни.

– Как наличие той или иной привычки может охарактеризовать ее обладателя?

– Чем больше у человека невротических привычек, тем он закомплексованнее и неувереннее в себе. Любая неуверенность в себе закладывается в детстве. И даже если мы усиленно работаем над своей самооценкой, мы периодически будем скатываться к тому, что заложено глубоко в подсознании. В стрессе, когда ослабевает контроль сознания, подсознание все равно будет простреливать. При этом люди, выступающие перед большой аудиторией, теребят пуговицы, поправляют косыночку, одергивают полы одежды. Все это помогает им справляться с тревогой и стрессом.

– Почему разные, совершенно незнакомые друг другу люди совершают в сходных ситуациях одни и те же манипуляции?

– Грызть ногти, кусать карандаш, сосать палец – это привычки, которые возникают на уровне рефлексов. Согласно психоаналитической теории, это фиксация человека на оральной стадии развития (от рождения до года). Одна из моих знакомых мне однажды призналась: «Знаешь, мне уже столько лет, а я перед тем, как выступать перед большой аудиторией, обязательно сосу большой палец». Удовлетворяя сосательные рефлексы, мы расслабляемся, нам становится легче. Для полного спокойствия нужна мама. А как ее ощутить? Вернуться подсознательно на этап младенчества. Это дает ощущение защиты, и мы успокаиваемся.

А вообще понятие «вредная привычка» – довольно обтекаемо и неоднозначно по своей сути. Вредная для кого? И почему вредная, если она помогает. Да, возможно, ее обладатель выглядит немного глупо, но не всегда стакан валерианки сработает так, как привычка пососать пальчик. Или кому вредит привычка крутить пуговицу? Да, собственно, никому. Поэтому думайте сами, нужно вам бороться с ними или нет. Может быть, из этих привычек и складывается ваша индивидуальность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Вторая натура

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру