Кузбассу - ура! Идет уголь на-гора!

Горняки по-олимпийски встречают День шахтера

27 августа, в последнее летнее воскресенье, будут принимать поздравления специалисты угольной отрасли, мужественные люди, благодаря которым в наши дома приходит тепло и уют. Для славной многотысячной армии горняков День шахтера является главным праздником в году.

У горняков издавна существовала традиция встречать праздник производственными достижениями и соревнованиями. Крупнейший угледобытчик в мире – Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) - провела Шахтерскую олимпиаду. Как полагается – с множеством номинаций, острым соперничеством, медалями, кубками и денежными сертификатами для победителей. Масштаб состязаний понятен. Год-то юбилейный, Дню шахтера исполняется 70 лет, а с начала добычи угля в России – минуло 295 лет.

Горняки по-олимпийски встречают День шахтера

Как на предприятиях СУЭК бьются за честь мундира,  чтят традиции и, даже соревнуясь, поддерживают друг друга – узнал спецкор «МК».

Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Приказ о подготовке к празднику  в сентябре 47-го подписали министры угольной промышленности Александр  Засядько и Дмитрий Оника (один управлял тогда шахтами западной части СССР, второй – восточной). Это была дань подвигу шахтеров в военные  и послевоенные годы, когда в срочном порядке пришлось восстанавливать шахты.  

Дату выбирать не пришлось. Торжества приурочили к трудовому рекорду Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, благодаря особым условиям труда, выработал за пять с половиной часов небывалое количество угля – 102 тонны при норме 7 тонн.

Шахтерская профессия ведет строгий жизненный отбор. Горняки – люди крепкой, проверенной породы, которые умеют побеждать. Случайных людей в забое не бывает. Просто не задерживаются. Работа в сложнейших условиях требует не только огромной выносливости, силы воли, самоотдачи, но главное – человечности. Сами шахтеры говорят: «Мы как на подводной лодке. Здесь никто не может быть сам за себя. На каждом – огромная ответственность». Поэтому шахтерские коллективы самые сплоченные. Специфика производства подразумевает только коллективную работу. В забое  закаляются и физически, и духовно.

Кузбасс – горняцкий край, и недаром его называют угольным сердцем России. На сравнительно небольшой территории здесь сконцентрированы мощнейшие залежи угля, общие геологические запасы которого составляют 733,4 миллиарда тонн. Более 60 % добываемого черного золота – это уголь из Кузбасса. Его поставляют в более чем 50 стран.

В шахтерских городках  помнят тех, кто своим трудом внес весомый вклад в становление угольной промышленности. Символом трудовых побед стал монумент    «Углепогрузочная машина УП–3» в Прокопьевске, он был установлен на  площади Шахтеров в память о проходческой бригаде под руководством Героя Социалистического Труда Николая Георгиевича Кочеткова, которая установила в 1964 году всесоюзный рекорд проходки двух путевых штреков. 

А у монумента «Памяти шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного на берегу Томи в Кемерово всегда лежат живые цветы. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев просил скульптора во время работы над памятником помнить, что в «в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера». Скульптура на самом деле впечатляет. Бронзовый шахтер держит в руках пылающий уголек – сердце. Как Прометей, он жертвует собой, чтобы дать людям свет. 

Во все времена шахтеры шли в шахту, как в бой. Работали в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде. Резали уголь, не жалея себя.

Когда случилась авария на Чернобыльскй АЭС и потребовалась помощь шахтеров, за министром угольной промышленности Щадовым в Припять отправились добровольцы со всех угольных регионов страны. Было опасение, что высокотемпературная масса под реактором может достичь водоносных слоев.  И 400 шахтеров впервые в жизни вместо роб облачились в белые костюмы ликвидаторов, за короткий срок, работая круглосуточно, проложили подземный ход под основание аварийного блока, открыли  под ним огромное пространство для заполнения бетоном и сооружения охлаждающей системы. К счастью, этого делать не пришлось, прожигания фундамента не произошло. Но шахтеры уложились в срок, выполнили свой долг.

Работа горняков во все времена отличалась самоотверженностью. Что еще раз показала Шахтерская олимпиада, организованная одной из ведущих угледобывающих компаний мира – СУЭК. В масштабном конкурсе профессионального мастерства приняли участие около 600 специалистов горного дела из Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. В финал попали лучшие из лучших, кто победил в региональных конкурсах профессионального мастерства.

Баталии были жаркими. Состязания проходили в четырех регионах. Кузбасс принял представителей предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик. Выбор региона понятен, ведь две трети всего российского черного золота добывают именно кузбасские горняки. А коксующийся уголь, без которого не может обойтись отечественная металлургия, почти весь – из Кузбасса.

Конкурсы профессионального мастерства прошли на девяти различных площадках в Ленинске-Кузнецком и Полысаево.

За звание «Лучшая проходческая бригада» боролись 13 команд.

Проходчиков во все времена считали первопроходцами. Здесь важны не только физическая выносливость и сила, хороший глазомер, оперативная память,  но и технический интеллект, быстрая реакция на аварийные сигналы. Геологи обозначают и исследуют  месторождение. А проходчики прокладывают путь в недра, строят горные выработки по породам и угольным пластам, где потом будут размещаться   транспортные, конвейерные, вентиляционные внутришахтные магистрали. В высоту  выработки могут быть от двух до восьми метров.

Команды в ходе соревнований готовили очистной фронт в забоях на шахте имени Рубана, которая располагается в Ленинск-Кузнецком. Шахта была названа в честь горного инженера и ученого в 2013 году.

Работали быстро, эффективно, качественно. В результате представители компании «СУЭК-Кузбасс» не оставили соперникам никаких шансов. На первую ступеньку пьедестала почета поднялась команда шахты имени Рубана. Второй по результатам набранных баллов стала команда шахты имени Кирова, расположенная в Ленинск-Кузнецком.  Третьей стала команда Шахтопроходческого управления АО «СУЭК-Кузбасс» из Полысаево.  

Особенно острым было соперничество среди очистных бригад, в каждую из которых входило 5 человек. Ведь в лаву № 24-59 шахты имени Кирова спустились лучшие горняки страны. Справедливо считается, что у очистников, которые непосредственно занимаются добычей угля, самая напряженная и интенсивная работа среди шахтеров. Они должны досконально знать  сложнейшую горную технику и мастерски ею управлять. А механизированный комплекс и очистной комбайн всю рабочую смену находятся в непрерывном движении.

Победный результат по скоростной выемке угля с одного полного цикла работы забоя показала команда шахты имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» из Прокопьевска (шахта носит имя организатора и руководителя угольной отрасли Кузбасса – Владлена Даниловича Ялевского). И это несмотря на то, что лава для них была «не родная», с маломощными пластами. Тем не менее они отработали без  единого штрафного балла.

Вторыми в номинации «Лучшая очистная бригада» стали хозяева лавы, где проводились соревнования, – команда шахты имени Кирова АО «СУЭК-Кузбасс». Третье, почетное  место у очистников шахты «Южная» АО ХК «СДС-Уголь».

За команду, завоевавшую золото, выступал герой Кузбасса Евгений Косьмин, чья бригада №1 шахты имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» установила новый российский рекорд, добыв за год из одного очистного забоя 4 миллиона 810 тысяч тонн угля. Чтобы погрузить весь этот уголь, понадобится железнодорожный состав длиной 1000 километров. Правда, и техника использовалась суперсовременная – очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900, способный добывать до 4 тыс. тонн угля в час. Комбайн оборудован  четырьмя видеокамерами, датчиками метана, вибрации и положения машины. Система автоматики, установленная  на комбайне, позволяет запоминать маршрут и самостоятельно отрабатывать лаву с заданной скоростью движения и направлением.

На шахтах Кузбасса трудится немало горняцких династий, в том числе и Косьмины.  Евгений начинал свою трудовую деятельность учеником подземного слесаря,  под землей проработал 12 лет.

Примечательно, что еще совсем недавно эту бригаду рекордсменов возглавлял Герой труда России Владимир Мельник, ныне – депутат Госдумы РФ.  Секрет успеха он видит в сплоченности коллектива, доверии и поддержке друг друга.

За звание «Лучший электрослесарь подземный» на Шахтерской олимпиаде боролось больше всего участников. Соревнования проходили на базе ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» – сервисном мехзаводе компании «СУЭК».

Эти специалисты отвечают не только за работоспособность всего электротехнического комплекса шахты. Они также работают как слесари, когда требуется быстро отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Они знают машины и механизмы, которые работают на участке, умеют производить их регулировку. Работоспособность шахты – в руках подземных электрослесарей.

Организаторы на Шахтерской олимпиаде приготовили для них авральную работу. Специалисты разделывали и соединяли электрокабели, определяли и устраняли неисправности в пускателе, меняли обойму насоса и в завершение перекачивали воду из одной емкости в другую.

Золото в этом конкурсе досталось Александру Волкову, который работает на старейшей шахте  имени 7 Ноября АО «СУЭК-Кузбасс» в Ленинск-Кузнецком. Серебро завоевал Геннадий Печенкин с инновационной шахты имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» из Прокопьевска. Бронзу получил Александр Ананьев, он трудится на шахте имени Рубана АО «СУЭК-Кузбасс».

И, конечно, в программу соревнований Шахтерской олимпиады были включены состязания среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК). Это горняцкая элита, отделение разведки. Когда случается авария, они идут в дым и огонь, когда все бегут наверх. Идут в неизвестность, с риском, в надежде спасти пострадавших. Им приходится работать в узких туннелях, порой в непригодной для дыхания среде искать пострадавших, тушить пожары и разбирать завалы.

Чтобы стать горноспасателем, надо иметь не менее двух лет подземного стажа. Кандидатов проверяют в специальных тепловых камерах. Им нужно иметь недюженное здоровье, а также морально устойчивую психику и здоровый юмор.

Текучесть среди горноспасателей небольшая, люди знают, куда и зачем идут.

В ходе Шахтерской олимпиады команды обследовали выработку в задымленной атмосфере, оказывали первую помощь пострадавшему в шахте, а потом проводили  реанимационные мероприятия на поверхности.  На втором этапе – тушили пожар в учебной выработке. Действия спасателей фиксировали два десятка видеокамер, позволяя повторно проанализировать любой спорный момент. И в заключение горноспасатели бежали кросс, выполняли упражнения с  полуторапудовой гирей и перетягивали канат.

В итоге в номинации «Лучшая команда ВГК» победила команда шахты имени Рубана АО «СУЭК-Кузбасс», второй стала команда шахта «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс» из Ленинск-Кузнецка, на третьем месте – команда шахты «Северная» АО «Ургалуголь», расположенная в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

В личном зачете «Лучшим техником ВГК» стал Дмитрий Трубицин, который представлял шахту имени 7 Ноября АО «СУЭК-Кузбасс». Звания «Лучший руководитель ВГК» был удостоен Александр Гулькин, «Лучшим командиром ВГК» стал Василий Потапенко, оба – с шахты  имени Рубана АО «СУЭК-Кузбасс».  А Александр Карпов с  шахты «Северная» АО «Ургалуголь» был признан «Лучшим членом ВГК».   

Может показаться удивительным, но в некоторых номинациях весь пьедестал заняли представительницы прекрасного пола! В технологическую цепочку угольной промышленности входят обогатительные фабрики, на которых уголь освобождают от примесей. В программу Шахтерской олимпиады впервые вошли номинации, связанные с переработкой угля и контролем за его качеством.

И, надо сказать, обогатители и лаборанты не подкачали!

«Лучшими операторами обогатительной фабрики» с равным количеством баллов стали Наталья Марчук, она представляла ОФ «Каскад-2» ПАО «Кузбасская топливная компания», которая работает в Белово, и Жанна Харитонова с обогатительной фабрики Кирова АО «СУЭК-Кузбасс». Второй в напряженных соревнованиях стала Олеся Бабанакова, приехавшая с ЦОФ «Абашевская» ООО  «Распадская  угольная  компания». Третье место у Татьяны Агеевой с обогатительной фабрики «Чегдомын»  АО «Ургалуголь».

Проявили себя с самой лучшей стороны и аппаратчики. Золотая медаль и первое место в номинации «Лучший аппаратчик отсадочных машин» достались Надежде Боровских с ОФ «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс». Серебро – у Анастасии Большаковой, которая работает на ОФ Кирова АО «СУЭК-Кузбасс». Бронза – у Надежды Боровских с ОФ «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс».

В номинации «Лучший аппаратчик тяжелосредних установок» не было равных Вере Харевой с обогатительной фабрики Талдинская-Западная 1 АО «СУЭК-Кузбасс», которая расположена в Киселевске. Совсем немного уступила ей Анастасия Остапенко с ОФ «Распадская» ООО  «Распадская  угольная  компания», которая работает в Междуреченске. На третьем месте – Дмитрий Власевский, который представлял ОФ «Каскад-2» ПАО «КТК» из Белово.

Звание «Лучший аппаратчик фильтр-прессованного отделения» теперь носит Ирина Ванина (ОФ Кирова АО «СУЭК-Кузбасс»). Серебро взяла Татьяна Сабирова (ОФ «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс»), бронза – у Екатерины Морозовой (ОФ «Распадская» ООО  «Распадская  угольная  компания»).

В номинации «Лучший мастер контроля качества» победила Наталья Титаева (УККУ АО «СУЭК-Кузбасс»). На вторую ступеньку пьедестала почета поднялась Олеся Поняева (разрез Черногорский, ООО «СУЭК-Хакасия»). Третьей стала Наталья Акулич (АО «Разрез Харанорский» ООО «Читауголь»).

Званием «Лучший лаборант угольной химической лаборатории» теперь может гордиться Елена Кабанкова (ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» ПАО «Распадская»). Серебряная медаль теперь будет храниться у Ольги Кузнецовой (ООО «ЦУХЛ» АО «СУЭК-Кузбасс»). Бронза – у Анастасии Корчагиной (ООО «Тугнуйская ОФ» АО «Разрез Тугнуйский»).

Результаты – налицо. Горняки Кузбасса продолжают славные традиции, заложенные многими поколениями горняков.

Этапы Шахтерской олимпиады – 2017 проходили как в Кемеровской области,   так и в Красноярском крае, Хакасии и Бурятии. Кто лучший по профессии, выясняли машинисты экскаваторов Komatsu, ЭРП-2500, ЭШ 10/70, бульдозеров, тепловозов ТЭМ-7, водители автосамосвалов «БелАЗ», бойцы вспомогательных горноспасательных бригад, а также представители смежных профессий: электрослесари, электромонтеры, монтеры путей, слесари по ремонту подвижного состава, осмотрщики-ремонтники вагонов, фрезеровщики, токари, электрогазосварщики.

Шахтерская олимпиада стала грандиозным праздником труда. Специалисты горного дела получили возможность обменяться опытом. Это вторые масшабные состязания среди горняков. Первая Шахтерская олимпиада прошла в 2014-ом, в год Всемирных олимпийских игр в Сочи. Это событие стало уникальным не только для СУЭК, но и для всей угольной отрасли новой России. Примечательно, что нынешний состав конкурсантов значительно «омолодился», при этом молодые специалисты ни в чем не уступали своим наставникам. А значит, преемственность поколений продолжается.

Организаторы отметили, что подобные конкурсы укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив. Призеры, занявшие первое, второе и третье места на Шахтерской олимпиаде, получили медали, кубки и денежные сертификаты соответственно на 100, 50 и 30 тысяч рублей.

Шахтерская олимпиада завершилась. А 27 августа, в День шахтера, Кузбасс снова встретит гостей со всей страны. В регионе каждый год поочередно выбирают  шахтерский город, который станет своего рода областной столицей проведения праздника. В этом году торжества пройдут в Междуреченске. Во многих домах будут звучать тосты за горняцкую профессию и людей, делающих ее великой. И, конечно, шахтерам будут желать, чтобы  количество спусков равнялось количеству подъемов на-­гора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру