Моногорода Кузбасса заживут по-новому

В Новокузнецке обсудили стратегию развития городов с монопрофильной экономикой

30 августа 2017 в 07:15, просмотров: 932

21-22 августа в одном из крупнейших моногородов России Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода: живем по-новому». Более 200 человек: представители федеральных и региональных органов власти, московской школы управления «СКОЛКОВО», некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «CУЭК-РЕГИОНАМ», главы территорий, инвесторы и горожане совместными усилиями составили план-проект для понижения зависимости и повышения устойчивости экономики монопрофильных территорий. Уже в следующем году 18 муниципалитетов покинут список моногородов. В числе первых – Анжеро-Судженск и Череповец.

Моногорода Кузбасса  заживут по-новому
Фото: пресс-служба CУЭК-Кузбасс.

Город одного предприятия

Из 319 моногородов России 24 находится на территории Кемеровской области. 65% кузбассовцев – это жители именно таких городов.

Как отметила руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, в ближайшие два года в 319 моногородах России должно быть создано 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. Вторая задача на данный период – привлечь в эти города 170 миллиардов рублей инвестиций. И третья, главная, – до конца 2018 года вывести 18 городов из моносписка. Они должны покинуть его и стать городами с устойчивой экономикой. «Такие претенденты есть, – сообщила Ирина Макиева. – И первым городом, у которого имеются все шансы покинуть список «моно», может стать Анжеро-Судженск. Второй город – Череповец. И если Анжерка готова поменять свой статус уже завтра, то Череповцу необходимо дождаться запуска одного крупного предприятия, который должен состояться осенью этого года. Кроме этого, двум городам Кузбасса присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это города Анжеро-Судженск и Юрга. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время данный статус получит еще несколько кузбасских территорий».

В свою очередь заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов отметил, что Анжеро-Судженск пережил реструктуризацию экономики. «Теперь мы развиваем здесь сразу несколько отраслей, – пояснил Дмитрий Викторович, – химико-фармацевтическую, нефтеперерабатывающую, машиностроительную. Мы решаем вопрос с фанерным комбинатом, реализуем проекты по использованию огромных залежей кварцитов, планируем открытие угледобывающего предприятия, но оно уже не будет настолько сильно влиять на экономику города».

Фото: пресс-служба CУЭК-Кузбасс.

Мэры сдают экзамены

Для того чтобы помощь государства моногородам была максимально эффективной, ими должны управлять прогрессивно мыслящие руководители и соответствующие им управленческие команды. Для этой цели МШУ «СКОЛКОВО» организовала обучение глав городов проектному методу.

«Сначала главы нас немного расстраивали, – признается Ирина Макиева. – Они просили помочь градообразующим предприятиям, считая, что дальше со всем справятся самостоятельно и учить их нечему. Но следует смотреть чуть шире. И мы их этому научили. Теперь более 300 городов получат компетентные управленческие команды. И команда Кемеровской области – одна из самых ярких и инициативных: сказал – сделал».

Как отметил гендиректор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, «отрадно, что из 24 кузбасских моногородов 22 мэра завершают обучение. Теперь 22 главы обладают новыми знаниями и компетенциями и понимают, как развивать свой моногород, чтобы он стал процветающим».

Проекты настоящего и будущего

Помимо проблем, перспектив и планов на будущее, на площадках обсудили уже реализованные проекты и их результаты. Программа расширилась. Теперь она включает в себя всю городскую жизнь. Это и вовлечение молодого населения в жизнь города, и благоустройство территории, и активизация деятельности городских сообществ, и использование лучших образцов имеющихся решений и практик. Показательным и полезным является опыт «Сибирской угольной энергетической компании» (CУЭК).

Компания не первый год реализует социально ориентированные программы на территориях своего присутствия. Только в этом году в различные социальные проекты компания  уже инвестировала почти 140 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба CУЭК-Кузбасс.

«CУЭК – это компания, которая не ограничивается только достижением финансовых показателей. Она готова использовать свой опыт и знания глобально, улучшая и модернизируя социально-городскую среду, соседствующую с производством, – отметил заместитель директора по связям и коммуникациям партнера программы АО «CУЭК» Дмитрий Голованов. – Среди проектов CУЭКа – экологический марафон «Зубочистка», приуроченный к Году экологии и 100-летию заповедной системы России, в ходе которого активисты собирали мусор на основных туристических маршрутах по Поднебесным Зубьям в Шерегеше.

В этом году впервые к работе стратегической сессии были привлечены представители молодежных организаций.  «Наши ребята – участники проекта «Трудовые отряды CУЭК» – приняли участие в работе групп «Молодежь уезжает, что делать», «Как сделать здоровый образ жизни модным», – рассказал заместитель директора по связям и коммуникациям компании CУЭК Дмитрий Голованов, – они очень надеются, что их предложения будут услышаны и реализованы».

Социальный проект «Трудовые отряды CУЭК»  реализуется уже пять лет. Компания предоставляет новокузнецкой молодежи 231 рабочее место. Бойцы трудовых отрядов от 14 до 18 лет занимаются благоустройством территории города и помогают пожилым людям.

 «В этом году мы выиграли грант, который финансирует компания CУЭК, – рассказала школьница Яна Лобач. – Нам нужно было облагородить детский сад. Мы сделали пруд, обновили песочницу, расписали беседку. 25 августа прошло открытие нового пространства». Ребята получают заработную плату за свой труд, а самые активные – еще и бонусы в виде сертификатов на цифровую технику, спортивную одежду, поездок в Москву, Шерегеш и Сочи.

«Наш опыт показал, что эффективный бизнес невозможен без постоянной и обширной работы по социальному развитию регионов, повышения уровня жизни сотен тысяч людей, живущих в них», – сказал Дмитрий Голованов. Он уточнил, что за 12 лет в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области на развитие кузбасских территороий CУЭК направила более двух миллиардов рублей.




Партнеры