Судьбой детей Эшматовых заинтересовались в Госдуме

Депутат Государственной думы Николай Рыжак встретился с детьми, которым грозит покинуть родину вместе с отцом-нелегалом

6 сентября 2017 в 08:40, просмотров: 1476

Гражданин Узбекистана Йулдош Эшматов не может получить разрешение на жительство в нашей стране, чтобы иметь возможность воспитывать пятерых детей, мать которых лишена родительских прав. Ситуацию взял на личный контроль депутат ГД Николай Рыжак, который в ходе региональной недели встретился с участниками этого непростого процесса.

Судьбой детей Эшматовых заинтересовались в Госдуме
фото: Максим Серков
Второклассник Данил Эшматов накануне 1 сентября получил в подарок от депутата новенький ранец со школьными принадлежностями.

Историю детей Эшматовых наша газета опубликовала в №35 от 23.08.2017 («Пятеро маленьких кузбассовцев могут лишиться Родины»). На публикацию откликнулся депутат Государственной думы от Кузбасса, доктор юридических наук, член фракции политической партии «Справедливая Россия» Николай Иванович Рыжак. Узнав о том, что Виктория, Альбина, Данил, Рустам и Аниса Эшматовы оказались в детском доме из-за того, что их мать лишена родительских прав, а отец не может получить вид на жительство в России,  Николай Иванович принял деятельное участие в судьбе детей. Особо тревожит депутата, что, если в ближайшее время вопрос легализации нахождения на территории РФ Йулдоша Эшматова не получит положительного решения, он может быть выдворен за пределы России. В таком случае дети либо окончательно потеряют семью и останутся в детском доме, либо вынуждены будут покинуть родную страну вместе с отцом. Николай Иванович решил лично разобраться в непростых коллизиях сложившейся ситуации и встретился со всеми ее участниками: навестил в детском доме детей, побеседовал с отцом семейства и матерью, лишенной родительских прав.

По словам Николая Рыжака, сложившаяся ситуация имеет много вопросов и непростых моментов. Депутата возмутило бездействие миграционной службы, которая на протяжении 17 лет так и не смогла окончательно решить вопрос пребывания иностранного гражданина на территории нашей страны. Не просматривается четкий алгоритм по возврату материнских средств, которые были выплачены матери до лишения родительских прав, но не использованы ею в интересах детей. Николай Рыжак предполагает, что процесс возврата маткапитала будет долгим и непростым, и обращает внимание на то, что никто из соответствующих служб и чиновников не озаботился в этой связи защитой интересов несовершеннолетних. Без ответа пока остается и вопрос, почему органы опеки поставили на учет многодетную семью без матери с отцом-нелегалом только в апреле 2017 года – после выхода на федеральном канале передачи с их участием. Отметим, что сам Йулдош Эшматов и его адвокат Навруз Джураев утверждают, что после выхода в эфир программы в адрес Эшматова начали поступать претензии и угрозы от представителей власти за то, что тот дал согласие на общение с журналистами. Других объяснений столь ярого сопротивления государственного щита попыткам отца остаться с детьми на территории их родины мужчины не видят.

Николай Рыжак внимательно и беспристрастно выслушал все стороны. В ближайшее время он намерен встретиться по данному вопросу с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием Кислицыным, чтобы совместными усилиями всех заинтересованных сторон разрешить возникшую ситуацию максимально в интересах маленьких граждан РФ.

фото: Максим Серков

Показательная во многих отношениях история семьи Эшматовых, по словам депутата, послужит поводом для обсуждения в Государственной думе. «Наше законодательство нуждается в существенных доработках, которые позволили бы ускорить решение проблем, требующих вариативного, индивидуального подхода, – сказал Николай Рыжак и, обращаясь к отцу семейства, резюмировал. – Дети – самое дорогое, что есть в нашей жизни. Борись!»

Однако, по мнению депутата, пока госорганы не начнут именно решать вопросы, а не отрабатывать формально букву закона, пока чиновники не будут вникать в проблемы, а не отписываться, ссылаясь на рамки своей компетенции, эта и подобные ситуации не выйдут из тупика.






Партнеры