Как угольщики долг природе отдают

Ученые и журналисты оценили результаты рекультивации нарушенных земель на примере самого зеленого разреза

С каждым годом угольные компании осваивают все новые территории. И рекультивация нарушенных земель – один из ключевых этапов в этом процессе. Отработанные земли часто забрасываются, ведь их восстановление – это немалые усилия, время и деньги. Но есть компании, которые утверждают, что в полной мере исполняют свой долг перед природой. Одна из них – «Кузбассразрезуголь» – решила наглядно продемонстрировать общественности рекультивированные участки, организовав «высадку» экодесанта на один из своих разрезов.

Ученые и журналисты оценили результаты рекультивации нарушенных земель на примере самого зеленого разреза
Через 15-20 лет на рекультивированных землях Калтанского угольного разреза зашумит лес.

За тридевять земель

Благодаря экодесанту у нас появилась возможность собственными глазами посмотреть на результаты природоохранной деятельности крупного предприятия. Повезли нас не куда-нибудь, а в Калтан. Почему туда? Как нам объяснили, потому что Калтанский разрез – самый зеленый, самый удаленный от города и, что важно, самый гостеприимный. А если без шуток, то есть у угольщиков такой принцип, правило и закон: сколько взял у природы, столько должен вернуть. Разрез Калтанский находится в лесистой местности. Кругом тайга. Поэтому и ущерб, наносимый природе, весьма велик. Не случайно на Калтанский приходится добрая половина всех саженцев, рассчитанных на 11 угольных полей. А значит, и результаты рекультивации можно оценить здесь наиболее наглядно. Говорят, что руководство настолько озабочено состоянием местной флоры и фауны, что в мае разрез превращается в цветущий сад, где летом можно собирать ягоды и грибы. Сотрудники подкармливают любознательных лис, для орлов уготован свой стол с угощениями, на рекультивированных землях есть даже настоящая бобровая плотина. Судя по всему, зверье не против такого соседства. Расстояние от промышленной территории до ближайшего населенного пункта – порядка 20 километров, что значительно больше положенной по закону километровой санитарной зоны.

С высоты птичьего полета

Прежде чем выпустить нашу экоделегацию на территорию закрытого промышленного объекта, нас экипировали и провели инструктаж по технике безопасности. Мастер-класс по наматыванию портянок останется в памяти навсегда. Перемещение по территории угольного разреза на транспорте общего пользования запрещено, поэтому нас загрузили в специальный автобус и повезли на верхнюю панорамную смотровую площадку, чтобы мы могли составить общее впечатление о масштабах проводимых работ. Развернувшийся вид действительно впечатлил, несмотря на то, что Калтанский разрез – не самый большой и не самый глубокий в нашей области.

Общая площадь земельного отвода разреза – 3538 га. Слева и справа от промплощадки расположились два участка: свежий Тешский (работы здесь начали проводиться с 2006 года) и Чернокалтанский, который сейчас находится на доработке. «Калтанский угольный разрез был образован в 1981 году приказом «Кузнецкугля», – рассказал нам главный инженер филиала Александр Костерин. – На сегодняшний день балансовые запасы предприятия составляют около 166,5 млн тонн угля. Среднегодовой объем добычи – около 4 млн тонн угля марки Т. Для обогащения угля на разрезе применяется обогатительная установка с крутонаклонным сепаратором. В начале 2015 года сдана в эксплуатацию новая обогатительная фабрика «Калтанская-Энергетическая» мощностью переработки 3 млн тонн угля в год. Для дальнейшего роста добычи мы планируем получить дополнительные лицензии на участки недр, расположенных в Чернокалтанском месторождении».

Рекультивация длиною в жизнь

После обзорной экскурсии мы выдвинулись в направлении старейшего рекультивированного участка разреза. Почву для первой сосны здесь начали готовить аж 30 лет назад! Ученые утверждают, что именно этот период должен пройти, чтобы можно было говорить о полном восстановлении природной среды и укреплении почв. Мы увидели полноценный лес с большими деревьями. По утверждению экологов разреза, постепенно он даже населяется живностью.

«Рекультивация земель Калтанского разреза началась в конце 80-х – начале 90-х, – пояснил нам Александр Костерин. – С того времени мы ежегодно сдаем по 10 га восстановленной земли.  И берем ее в разработку также постепенно, по мере продвижения горных работ. Стараемся соблюдать баланс. Вот эти деревья мы садили еще маленькими росточками сантиметров по 15-20. Приятно сейчас смотреть на плоды своих трудов и видеть разрез не только в ямах, но и в густой растительности».

Отработанные земли, как правило, засаживаются пихтой и сосной. Сами по себе растения неприхотливы, а регион получает ценные породы древесины. Последнее время компании стараются не ограничиваться этими породами деревьев, чтобы рано или поздно прийти к природному биоразнообразию. Некоторые кузбасские ученые проводили эксперимент и засаживали угольные поля облепихой. Поначалу были опасения на предмет того, что облепиха может вбирать в себя различные вредные вещества, оставшиеся в почве после проводимых работ. Но она оказалась пригодной для пищи и совершенно безвредной. Более того, этот кустарник прекрасно закрепляет почвы. На Калтанском разрезе облепиха пока не растет, зато есть малина и другие ягоды. «Это в центральных и северных районах есть проблемы с посадками, – с улыбкой заявляет главный инженер Калтанского, – а у нас на юге что бросил в ямку, то и выросло». Может быть, этим объясняется столь высокий процент приживаемости саженцев на рекультивируемых землях: 70-80%, в то время как нормой считается 40-50%. 

Отвал, который станет лесом

Пока работы по угледобыче в самом разгаре, компанией рекультивируются только отвалы. И один из них нам удалось посмотреть. С той точки, где мы оказались, были наглядно представлены все этапы работ: и действующие участки, и отработанные, и результаты рекультивации разных лет. О ходе восстановления нарушенных земель подробно рассказала Юлия Ломакина, начальник отдела рекультивации и лесопользования разреза. «Нашей компании принадлежит территория общей площадью около 50 тысяч га, – начала Юлия Викторовна. – Из них 25 тысяч га – это нарушенные земли. Остальные территории находятся под объектами капитального строительства и инфраструктуры. Только за последние пять лет рекультивировано 268 га. Остальные участки еще не отработаны. Первым делом мы стараемся развивать внутреннее отвалообразование. Один из таких отвалов вы видите перед собой. Это карьер – открытая горная выемка. Он уже отработан. И теперь мы его можем спокойно засыпать. Объем этой выемки, по предварительной оценке, – около 60-70 миллионов кубических метров. Она будет засыпана в один уровень с нижним ярусом. Это первый этап рекультивации, который называется горнотехническим. Он предполагает грубую и чистовую планировку. После грубой планировки отвал просто засыпается и усаживается три месяца. Потом он выравнивается и проходит еще один этап усадки в полтора года. Только по истечении этого времени мы наносим потенциально плодородный слой почвы и приступаем к биологической рекультивации. Наша компания за последние 5 лет высадила более 800 тысяч саженцев на сумму более 9 миллионов рублей. По Калтанскому разрезу рекультивировали около 155 га земли и высадили порядка 464 тысячи саженцев. Все посадки ведутся вручную лесниками и специалистами соответствующих организаций. Процент приживаемости контролируется методом подсчета».

В бесснежное время рекультивация идет постоянно. Она начинается с марта и длится примерно до ноября. Объем вкладываемых средств зависит от сложности производимых работ. Если здесь на юге растет все, что брошено в землю, то в некоторых филиалах «Кузбассразрезугля» недостаточно просто воткнуть сосну. Там предусмотрена посадка трав, закладка минеральных удобрений и ряд других процессов.

«Аллея экодесанта»

На последней площадке нашего экомаршрута нам обеспечили самое что ни есть реальное участие в рекультивации. Мы оказались на участке, где растут сосны-малышки. Им всего по 2-4 года. Кстати, возраст саженцев нас тоже научили узнавать. Он определяется по количеству пролетов между боковыми отростками. Молодая поросль дружно торчит из земли. Так и не скажешь, что когда-то эти тоненькие прутики превратятся в могучие дерева, а каменистая почва вновь покроется плодородным слоем. Но, по уверениям специалистов, лет через 15-20 так и будет – здесь зашумит лес.

Посадка «Аллеи экодесанта» (название родилось само собой) проходила под чутким руководством специалиста – Марины Яковченко, заведующей кафедрой природообустройства и химической экологии КемГСХИ. От нее мы узнали, что посадить сосну не так-то просто. Нужно учесть некоторые особенности этого растения. Лунку для него лучше готовить не лопатой, а специальным приспособлением – так называемым мечом Колесова. У сосны стержневая корневая система, которая не терпит попадания кислорода. Кислород для корней – как вода для легких, любят повторять студентам сельхозинститута их наставники. Чем меньше воздуха остается в земле, тем лучше приживается саженец. Поэтому грунт нужно прижимать очень плотно. Лопатой это сделать почти невозможно, а вот острым и узким мечом с этой задачей по силам справиться даже новичкам вроде нас.

«Мы работаем с компанией «Кузбассразрезуголь» уже более 10 лет, – рассказала Марина Яковченко. – Вместе со студенческими отрядами проводим научные исследования почв и грунтов, анализируем результаты работ по рекультивации. В последнее время к нам все чаще обращаются товарищи-животноводы. Они не знают, как реализовывать большие объемы навоза. И мы решили задействовать его в рекультивации. Весной хотим попробовать заложить такие площадки. «Кузбассразрезуголь» готов предоставить нам свои поля для этого эксперимента. Мы постараемся обогатить плодородный слой почвы на этапе биологической рекультивации. Органика еще никому не мешала. А в целом со своей стороны могу уверенно заявить, что компания показывает поразительные результаты и справляется с поставленными задачами на 100%».

* * *

Пусть то, что мы увидели, это образцово-показательная программа. Мы все прекрасно понимаем, что гостям показывают лучшее. Наверняка и на этом, и на других разрезах есть свои проблемы и трудности. Но очевидно, что работа ведется. И ведется давно и весьма успешно. Везде ли так, как на Калтанском разрезе? Наверняка – нет.  Да и здесь работы еще много. Но главное, мы убедились в том, что есть угольные компании, которые с самого начала своей деятельности занимаются не только недропользованием, но и стремятся в полной мере вернуть природе свои долги. И природа на это отзывается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Как угольщики долг природе отдают

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру