Региональное решение федеральной проблемы

Проблемы доставки инвалидов на гемодиализ в Кузбассе больше не существует

Доставка больных с почечной недостаточностью к месту получения услуги гемодиализа – проблема острая и давно требующая решения. В Костромской, Мурманской, Орловской, Ульяновской, Челябинской и других областях инвалидам, которым необходим диализ, пришлось через суд добиваться, чтобы доставка их до места процедуры была, как и положено, оплачена государством. Кемеровская область на этом фоне выглядела вполне благополучно, если бы не Прокопьевск, в котором два последних года инвалиды-диализники безуспешно боролись за свои права. Но, похоже, благодаря совместным усилиям активистов Кемеровской региональной организации инвалидов «Искусственная почка», журналистов «МК в Кузбассе» и областного Департамента охраны здоровья и на этой территории удалось найти выход.

Проблемы доставки инвалидов на гемодиализ в Кузбассе больше не существует

Единственный в своем роде

В Кемеровской области всегда довольно внимательно относились к проблемам инвалидов, в том числе людей с почечной недостаточностью. На сегодняшний день около 600 кузбассовцев нуждаются в проведении процедуры гемодиализа (внепочечного очищения крови). До 2002 года все нуждающиеся в гемодиализе были вынуждены проходить лечение в областной клинической больнице г. Кемерово – в других медицинских учреждениях попросту не было соответствующих отделений. Однако за последние 15 лет в области было введено в строй пять гемодиализных центров: в Новокузнецке, Белове, Прокопьевске, Кемерове. Это позволило полностью покрыть потребности пациентов-диализников в получении процедуры очистки крови аппаратом искусственной почки. Более того, несмотря на то, что законодательно источник финансирования транспортировки граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа, не определен, кузбасские территории так или иначе справляются и с этой задачей: где-то доставка осуществляется силами учреждений социальной защиты, где-то – здравоохранения или транспортными предприятиями, а в некоторых территориях пациенты получают денежную компенсацию из муниципального бюджета за понесенные транспортные расходы. А потому на этом фоне так нелепо и вызывающе непонятно выглядел г. Прокопьевск – единственная территория, не сумевшая должным образом организовать доставку инвалидов к месту получения процедуры. Интересно, что в августе 2011 года для доставки инвалидов-диализников до Новокузнецка именно прокопьевскими властями был выделен комфортабельный микроавтобус – таким образом, Прокопьевск стал одним из первых муниципальных образований в Кемеровской области, решивших вопрос доставки пациентов на гемодиализ за пределы территории проживания. В 2014 году их доставка осуществлялась в три(!) смены. Однако в 2015 году, после того как нефрологический центр открылся на базе Прокопьевской городской больницы №1, расходы по транспортировке инвалидов в пределах города были отнесены к нецелевому использованию денежных средств ОМС. Машину вернула себе администрация, и местные инвалиды-диализники оказались предоставлены сами себе. 56 прокопчан остались один на один со своими проблемами и вынуждены были добираться до места лечения на собственные средства. Если учесть, что процедуру гемодиализа эти люди обречены проходить пожизненно три раза в неделю, а поездка в общественном транспорте для них практически невозможна и опасна для жизни, то дорога туда и обратно на такси отнимала из скудного бюджета инвалидов порядка 40 тысяч рублей в год. Социальное такси, которым предлагали воспользоваться городские власти, не могло обеспечить регулярность и бесперебойность транспортировки, да и оно обходилось диализникам почти в 20 тысяч рублей в год. Немалые суммы даже для работающего. И это при том, что каждый из 56 имел абсолютно законное право на бесплатную транспортировку и при необходимости даже сопровождение к месту получения процедуры. Вот только право это целых два года в Прокопьевске бессовестно игнорировалось.

Закон с прорехами

Справедливости ради нужно сказать, что формально повод для подобной позиции у городских чиновников был. Дело в том, что, согласно разъяснению Верховного суда России (письмо №4 ПА09 от 16.03.2009 года), «проезд к месту получения специализированной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медицинской услуги». А значит, по логике вещей, эту услугу должны оказывать медики. Однако оказалось, что проезд пациента до места проведения заместительной почечной терапии и обратно не включен в тариф на оплату медицинской помощи и поэтому не может осуществляться за счет средств ОМС. По закону создание условий для оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи является полномочием органов местного самоуправления. Но из-за того, что законодательно источник и механизм финансирования не определены, кто за что отвечает в этом вопросе, до сих пор не ясно: муниципалитеты или учреждения здравоохранения? Вот и играли местные власти в пинг-понг на правовом поле, перекидывая проблему с одной половины на другую. А страдали люди.

Региональное решение федеральной проблемы

«Сложившаяся практика связана с несовершенством федеральной законодательной базы в этой сфере», – открыто признает Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

Решением вопроса вплотную занялся 67-летний житель Прокопьевска, экс-председатель правления Кемеровской региональной организации инвалидов «Искусственная почка» Владимир Соснин, лично столкнувшийся с проблемами пациентов с почечной недостаточностью. Сколько писем и обращений написано, сколько заявлений подано, сколько личных встреч с чиновниками разного уровня пришлось пройти Владимиру Петровичу – наверное, не сосчитать. Вот и в редакции «МК в Кузбассе» хранится просто-таки кипа ответов-отписок, которыми щедро кормили инвалидов из Прокопьевска разного уровня чиновники и контролирующие инстанции. Иногда отписки дополняли, а иногда и просто противоречили друг другу – совсем недавно мы писали об этом на страницах «МК в Кузбассе» (№25 от 14.06.2017 г.). Но, как говорится, вода камень точит. И лед тронулся.

После очередного коллективного обращения прокопьевских инвалидов-диализников и повторного обращения редакции «МК в Кузбассе» во все соответствующие инстанции решение вопроса наконец-то взяли на контроль областные власти, и был получен долгожданный для прокопчан вполне конструктивный ответ: «Главой города Прокопьевска А. Б. Мамаевым принято решение по выплате денежной компенсации прокопчанам, нуждающимся в транспортировке на процедуру гемодиализа. Данный вопрос будет рассмотрен на сессии городского Совета народных депутатов при утверждении бюджета города на 2018 год».

Областной департамент охраны здоровья позицию городских властей подтвердил, сообщив, что «ДОЗН постоянно выносил вопрос транспортировки пациентов г. Прокопьевска к месту лечения на обсуждение с муниципалитетом. В связи с чем администрацией Прокопьевского городского округа принято решение о введении с 2018 года выплаты денежной компенсации транспортных расходов жителям города, находящимся на лечении в отделении гемодиализа». Более того, Департаментом подготовлены и направлены в Минздрав России предложения для принятия нормативно-правового акта, определяющего ответственность различных уровней власти и источники финансирования. В настоящее время Министерство здравоохранения РФ готовит пакет предложений по указанному вопросу.

Проблема вынесена на федеральный уровень: внесение законодательной инициативы поддержано в Совете Федерации на заседании Комитета по социальной политике. Создается рабочая группа по этому вопросу с участием профильных министерств, экспертов, главных врачей областных медицинских учреждений.

А пока федералы ищут решение, Прокопьевск, несмотря на брешь в законе, принял достойное решение, которое позволит в очередной раз подтвердить, что Кузбасс является территорией особого внимания к социальной сфере в целом и к проблемам инвалидов в частности. И с 1 января 2018 года проблема транспортировки людей, нуждающихся в заместительной почечной терапии, к месту получения процедур перестанет существовать на ВСЕЙ территории региона. Надеемся…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Прокопьевск готов платить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру