Поток трудовых мигрантов увеличивается

Кто и зачем приезжает в Прокопьевск из других государств

С 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон

«О гражданстве Российской Федерации». Теперь иностранцы, принимающие гражданство России, произносят присягу на соблюдение Конституции и законодательства России. 13 октября в Прокопьевске впервые состоялась такая церемония. В качестве должностного лица на присяге присутствовала подполковник полиции Марина Немыкина – начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Прокопьевску. Марина Станиславовна рассказала нашему корреспонденту, кто и зачем приезжает в шахтерский город из других государств.

Кто и зачем приезжает в Прокопьевск из других государств
Сегодня в Прокопьевске зарегистрированы 115 трудовых мигрантов.

– Присягу принимало  шесть иностранных граждан. Все женщины. Три гражданки Армении, две – Казахстана и одна – Таджикистана. В отношении них уже принято решение о приобретении ими гражданства. День произнесения присяги является днем принятия гражданства России. Они уже могут получить паспорт гражданина РФ и, естественно, проживать на территории нашей страны, – объясняет Марина Немыкина.

– Почему только женщины?

– Это совпадение. Это ни о чем не говорит. За девять месяцев текущего года российское гражданство в Прокопьевске получили 136 иностранцев, в 2014 году – 128, в 2015 – 181.

Наибольшее количество принятых решений в 2015 году о приеме в гражданство России принято, потому что граждане Украины, прибывшие к нам из Луганской и Донецкой областей, получили разрешительные документы, дающие право приобрести российское гражданство, – объясняет Марина Станиславовна.

За первые шесть месяцев текущего года на миграционный учет встали 674 иностранца. В 2016 году подразделениями по вопросам миграции города Прокопьевска поставлены на учет 1594 иностранных гражданина. В основном иностранные граждане прибывают из ближнего зарубежья, в частности: Таджикистана (323), Украины (256), Казахстана (218), Армении (162), Азербайджана (132), Кыргызстана (108). Из стран дальнего зарубежья в Прокопьевск приезжает значительно меньше граждан. В прошлом году были поставлены на учет  97 граждан Германии, 50 китайцев, 14 итальянцев. По одному гостю – из Австралии, Новой Зеландии, Сирии, Сербии и из бывшей союзной республики – Грузии.

– Если говорить о трудовой миграции, как соотносится число сезонных рабочих и тех, кто живет в Прокопьевске постоянно?

– Тех, кто  приехал в город для постоянного проживания и получил соответствующий документ, мы не отслеживаем. Согласно закону, действующему на территории РФ, мигранты в любом случае должны иметь легальный доход. Они ежегодно подают уведомление о своем проживании на территории России, и в этом уведомлении есть специальный реквизит – «место работы и продолжительность осуществления трудовой деятельности в течение очередного года», а также «размер и источники дохода за очередной год». Законодательство требует, чтобы мигрант, проживающий на территории РФ, мог обеспечить себя и свою семью. Мы не ищем мигрантам работу, они это делают самостоятельно. Тех, кто прибыл сюда с целью «Работа», мы постоянно отслеживаем, чтобы они своевременно получили патент. По патентам в Прокопьевске осуществляют свою деятельность 115 человек. Есть страны – Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан,  – представителям которых не нужно получать патенты, они работают здесь по трудовым договорам.

Марина Немыкина

– Где трудовые мигранты работают?

– В основном в сфере строительства. Это, в частности, мигранты из Узбекистана, Армении, Казахстана, Кыргызстана. Много их и в сфере общепита – устраиваются, например, пекарями. И в сфере бытового обслуживания. Мигранты в Прокопьевске работают не у юридических, а у физических лиц. Бывает, занимаются огородничеством. Облагораживают территорию. Могут забор поставить или крышу починить. Вот такие мелкие работы они согласны выполнять за меньшие деньги, чем граждане России. На предприятиях  Прокопьевска трудится небольшой процент трудовых мигрантов. В основном у частников. Некоторые мигранты работают у индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками.

– Маршрутки?

– Нет, в основном грузоперевозки.

– В Прокопьевске высокий уровень безработицы. Наверняка и коренные прокопчане согласились бы ставить заборы и ремонтировать крыши. Почему нанимают мигрантов?

– Не знаю. Вероятно, с иностранцами проще договориться о выполнении какого-то объема работ и заплатить ему потом минимальные деньги. Возможно, существует какой-то психологический барьер, мешающий нанять своего соседа.

– Где и в каких условиях живут мигранты, приезжающие в Прокопьевск?

– В основном в частном секторе. Арендуют жилье. В ходе наших проверочных мероприятий сотрудники не выявляли фактов антисанитарии или нечеловеческого отношения работодателей к мигрантам. У нас не так много мест компактного проживания мигрантов. О компактном проживании которых можно говорить, если приезжает семья: три человека и более. Местом компактного проживания мигрантов в Прокопьевске можно считать, например, общежитие филиала КузГТУ. В этом году с целью получения российского образования  прибыло 38 иностранных студентов.

– Насколько могу догадываться, большинство трудовых мигрантов – это главы семейств, которые жен и детей оставляют дома?

– Так и есть. Но и женщин приезжает много. По трудовым договорам работают нянями. Устраиваются в общепит. Заняты и в строительстве – работают, например, плиточниками.

– Прокопьевск называют городом с депрессивной экономикой. Зачем вообще сюда едут мигранты?

– Меня тоже порой это удивляет. Но их меньше не становится, их становится больше. Значит, есть востребованность. Поток мигрантов, приезжающих в наш город с целью осуществления трудовой деятельности, увеличивается.

– Существует стереотип, что большинство торговцев на рынках российских городов – мигранты.

– На прокопьевских рынках торгуют в основном только граждане России. Смотришь: внешность не славянская, но при проверке документов оказывается, что у него паспорт гражданина РФ.

– Общероссийская тенденция: в 2014 году появилось много украинских мигрантов, приехавших из Донецкой и Луганской областей. Потом они стали возвращаться домой.

– Когда в 2014 году в Донецке и Луганске начались военные действия, проживающие там, спасаясь от ужасов войны, стали приезжать в том числе и в Прокопьевск. Получали здесь разрешительные документы и гражданство. Сначала их было достаточно много. А потом они покидали пределы Прокопьевска: возвращались домой или расселялись по России. В первые шесть месяцев текущего года с Украины прибыло 23 человека. В прошлом году – 256 человек.

– Донецк – тоже шахтерский регион. Вы говорили о таких профессиях мигрантов, как разнорабочий, водитель. А шахтеры в Прокопьевск приезжали?

– Приезжали. Но у нас предприятия не слишком охотно принимают на работу иностранцев. Это уже другая система налогообложения. Следить за трудовыми мигрантами отделу кадров предприятий приходится тщательнее, чем за гражданами России. Только в единичных случаях шахтеров из других государств принимали на угольные предприятия Прокопьевска. На угольных предприятиях Прокопьевска и Прокопьевского района действительно работает немало выходцев с Украины, но это в основном те, кто уже получил российское гражданство.

– Ужесточение миграционного закона 2015 года сказалось на структуре миграции и на количестве тех, кто приезжает?

– Нет. Ничего такого не произошло.

– Сколько платит мигрант за патент на право работать в России? Есть ли какие-то другие финансовые сборы с мигрантов?

– Фиксированный ежемесячный авансовый платеж за выдачу патента устанавливается правительством РФ и в настоящее время составляет 3476,46 рубля. Оформление патента никакой пошлины не предусматривает.

– Есть ли другие возможности для мигрантов, кроме оформления патента или получения российского гражданства?

– Мигрант может получить разрешение  на временное проживание или вид на жительство. Это дает право работать в России, только подоходный налог работодатель  будет платить не 13 процентов, как для граждан РФ, а 33 процента.

– В Прокопьевске есть нелегальные мигранты?

– Есть такое понятие: незаконно находящиеся иностранные граждане. В Прокопьевске, как и во всей России, к сожалению, иностранные граждане позволяют себе нарушать миграционный закон: после истечения срока пребывания все равно не выезжают. У кого-то нет денег, чтобы выехать. Кто-то ведет асоциальный образ жизни. И конечно, пытаются скрываться от полиции. Но мы выявляем все равно. В прошлом году выявлено 17 иностранцев, незаконно находящихся в городе. За девять месяцев этого года – 18. Отношение к иностранцам, нарушающим законодательство России, строгое. Мы их документируем, и, как и предписывает закон, передаем материалы в федеральный суд города Прокопьевска. Суд решает вопрос о выдворении мигранта за пределы России.

– Их лишают возможности находиться на территории России?

– Конечно. В течение пяти лет им запрещено находится на территории нашей страны. Сведения о нарушителях  сообщаются пограничным учреждениям.

– Совершают ли мигранты серьезные преступления?

– За девять месяцев текущего года в Прокопьевске преступления совершили пять иностранных граждан из ближнего зарубежья – кража, сбыт наркотиков, дача взятки, управление автотранспортом в нетрезвом виде. Но нет оснований говорить, что мигранты более склонны к преступлениям, чем граждане России.

– Существует ли напряженность между мигрантами и коренными прокопчанами, фиксируются ли факты межэтнических конфликтов?

– Никакой напряженности нет. Россия – толерантная страна. И мы как сотрудники отдела по вопросам миграции тоже должны быть толерантны. Несмотря на то, что не все мигранты хорошо владеют русским языком, мы стараемся их понять, рассматриваем любое их обращение. Наша служба для того и существует, чтобы помогать иностранным гражданам здесь легализоваться и при необходимости приобрести гражданство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Поток трудовых мигрантов увеличивается

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру