Как не вляпаться в «творческое объединение», которое секта

Осторожно – секты!

В начале октября якобы под давлением представителей творческой организации «Страна Анура» был вынужден написать заявление по собственному желанию Учитель года из поселка Ключевой, что неподалеку от г. Мыски. Об этом писали СМИ. А вскоре после странного инцидента в редакцию «МК в Кузбассе» приехали жители поселка и на условиях анонимности сообщили, что «ануровцы» уже не один год негласно правят в Ключевом. По словам обратившихся, которые не решились выступить открыто, «сектанты угрожают тем, кто не придерживается их взглядов, общественным бойкотом и карой небесной». Люди обеспокоены тем, что «ануровцы» оказывают влияние на общественную жизнь поселка. Но в Кемеровской области осуществляет свою деятельность более 200 нетрадиционных религиозных организаций.  Как же сосуществуют в реальности адепты всевозможных сект и обычные граждане,  разбирался наш корреспондент.

Осторожно – секты!

В клане «яблочников» и сетевиков

Сразу оговоримся: юридического термина «секта» не существует. Сегодня он используется как научно-оценочный. И во избежание недоразумений мы будем употреблять его в тексте для сокращения длинных официальных формулировок: религиозное объединение, организация, группа, нетрадиционный религиозный культ и т.д.

Что же такое секта в ее общем понимании? Как пояснил нам доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ Алексей Горбатов, секта – это харизматичный лидер (так называемый идейный вдохновитель с непререкаемым авторитетом); ощущение превосходства над всеми остальными; изолированность даже от ближайшего окружения, включающего родственников, друзей и коллег; а также финансовая составляющая – передача части дохода каждого из членов объединения в общую казну. «Но тема эта настолько скользкая, а определения настолько условны, – с улыбкой отметил Алексей Владимирович, – что под них легко подойдут «яблочники» со Стивом Джобсом во главе и другие современные объединения, в том числе некоторые сетевые коммерческие структуры и тоталитарные секты, в которых нет религиозного учения».

Бесчисленная армия

Сколько всего сект в Кузбассе, похоже, не знает никто. Сосчитать их не представляется возможным, потому как часть из них официально зарегистрирована в управлении Министерства юстиции по Кемеровской области как религиозные общественные некоммерческие организации, другая же часть действует неофициально в виде религиозных групп, маскируясь под творческие и культурно-исторические объединения и  клубы по интересам и осознанно избегая требований законодательства о миссионерской деятельности. Кемеровская Епархия называет внушительную для нашего региона цифру – более 200 религиозных объединений. Среди них известные многим «неопятидесятники», «адвентисты 7-го дня», «Церковь новое поколение» и другие. Довольно активно сейчас одно из самых конфликтных и агрессивных движений – саентология. В России часть саентологических материалов признаны экстремистскими. Также на территории нашей области проповедуют неоязычники, которые к классическим язычника не имеют никакого отношения. Не так давно в Кузбассе начали свою деятельность последователи Апостола Бааза (Анатолия Большакова). Сам 159-ый Апостол благополучно живет  в Москве, а его адепты, продав имущество и вверив его новоявленному апостолу строят новую цивилизацию в тайге под Новокузнецком вдали от цивилизации и каких-либо удобств.

Любопытно то, что, если раньше сектантами становились лишь те, кто попал в сложную жизненную ситуацию или недоволен реалиями окружающего мира, сегодня ряды сомнительных религиозных объединений все чаще пополняются успешными молодыми людьми и даже известными бизнесменами.  Истинные и мнимые сектанты сегодня чрезвычайно активны особенно в интернете, который позволяет им без особого труда вербовать адептов.

Господин никто

Говоря о сектантах, мы имеем дело с очень сложным и глубоко психологическим понятием «измененное состояние сознания». Если коротко, это изменения в субъективных переживаниях и оценках человеком окружающей реальности. Человек  с измененным сознанием отходит от общепринятых норм, в корне меняет свое поведение, его моральные ориентиры искажаются до неузнаваемости. Адепты религиозных объединений, как правило, резко отличаются от обычных людей. «Исключая себя из системы информационно-идеологического воздействия государства, представители отдельных религиозных организаций и групп, которые можно назвать сектантскими, зачастую не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газет, не сидят в интернете и фактически не заинтересованы в получении образования, – дополнил картину Вадим Шиллер, заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований, кандидат исторических наук, доцент КемГУ. – Я в свое время вел занятия в Губернаторском училище народных промыслов. В одной из аудиторий, где обучали на швей-мотористок, сидели две девушки, члены общины нерегистрируемых баптистов. Внешним видом они резко отличались от основной части группы: длинные до пола юбки, темный цвет одежды, длинные волосы, заплетенные в косы, полное отсутствие косметики. Держались они особняком, практически не ходили на теоретические занятия, осваивали только швейное дело. Ко мне они подошли с требованием поставить им зачет по моей дисциплине просто так, сказали, что «братья» по вере запрещают им осваивать теоретические знания, и все преподаватели училища идут им навстречу. Я их разговорил и выяснилось, что все радости жизни, которые получают их сверстники, для этих барышень закрыты. Их удел – домашнее хозяйство и постоянные молитвы».

До недавнего времени одним из способов обработки и без того больного сознания было «лечение» в религиозных реабилитационных центрах, где алкоголики и наркоманы методично и очень жестоко приобщались к нетрадиционной идеологии. «Человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию, сдавали в ребцентр его родственники, – рассказывает Вадим Шиллер. – Его сразу помещали в группу с библейским названием. Каждому реабилитанту читались лекции и ставились непростые задачи. И если он с ними не справлялся, наступала коллективная ответственность, как в армии. Если человек плохо рос духовно, к нему применялись различные виды наказания: заставляли осушать выгребную яму, ходить с привязанной к руке 16-килограммовой гирей или сидеть прикованным к сетке-рабице. Через полгода такой терапии реабилитант становился носителем определенной религиозной идеи. Программирование сознания завершалось».

Эмоциональная сигнализация

Специалисты категоричны: нет человека, который бы сознательно пришёл в секту. Есть те, кто попадает сюда через обман, внушение, психологическую обработку. Чтобы это произошло, необходимо совпадение двух условий. Во-первых, соответствие предложения интересам вербуемого: человека приглашают на курсы дизайна, китайского языка, тренинги, тестирование и т.д. Если это та сфера интересов, которая ему близка, его можно зацепить. Так называемая периферийная вербовка. Сегодня народ ориентирован на саморазвитие и готов посещать любые тренинги, которые гарантируют им успех в работе и личной жизни. С ними стоит быть аккуратнее. Второе условие успешной вербовки: человек должен находиться в стрессовом состоянии, тогда он более внушаем и готов верить в любое чудо.

Как не поддаться сектантским убеждениям и распознать сомнительную организацию, нам рассказала Ольга Елескина, кандидат исторических наук, доцент КемГУ: «Методы, которыми пользуются религиозные организации, не уникальны и основаны на знании особенностей психики человека. Первым тревожным звоночком для вас должно стать стремление таких людей ограничить ваш круг общения, отрезать от внешнего мира, убедить в его враждебности. Причем, иногда мы сами неосознанно помогаем им в этом. Новобранцам нередко дают задание вовлечь в круг общения как можно больше людей. Они подходят на улице к прохожим и начинают рассказывать, к примеру, про конец света. Вы отворачиваетесь. Он продолжает. На определенном этапе вы срываетесь и достаточно жестко, а то и грубо посылаете его куда подальше. Все! – этим вы сработали на вербовщиков, ибо своей реакцией подтвердили установку о враждебности мира. Второе, что должно вас насторожить, – это «вход только для своих». Просто так в эти группы попасть нельзя. Обработка начинается постепенно, сразу все карты не открываются. О каких-либо деньгах на первых этапах вовлечения тоже речи не ведется. Логические барьеры снимаются поэтапно и очень грамотно, страхи притупляются, идеи начинают приниматься одна за одной. Человек со стороны, получив сразу поную информацию, может заметить массу противоречий, непоследовательности и нестыковок. Но в том-то и фокус, что информация выдается строго дозировано и только определенному  типу людей: подростки, люди в период возрастного кризиса, в непростой ситуации и в определенном психологическом состоянии – подавленные, пережившие стресс или значимую утрату. Вербовщики не подойдут к жизнерадостному человеку, который полон сил и транслирует окружающим оптимизм и уверенность в себе. Их методика вовлечения основана на особенностях работы нашего головного мозга. Он ментально состоит из трех слоев. Первый – это так называемый «мозг рептилий», отвечающий за общие физиологические процессы и первичные жизненные потребности. Второй – это лимбическая система, отвечающая за эмоции, чувство самосохранения здесь самое главное. И третий слой – это разум и логика. Когда человек оказывается в стрессовом состоянии, эмоциональная система включает «сирену», и сфера разума «отключается». Тревожные звоночки «здесь что-то не так» мы просто не видим, не замечаем, не воспринимаем. И, соответственно, оказываемся в группе риска. Попасть под это влияние может любой».

Проблема в социуме

В России пока нет законов, способных контролировать секты, даже деструктивные. Согласно Конституции РФ, каждый из нас волен выбирать то, во что ему верить. И пока нет конкретных жалоб и обращений о нарушении прав, закон бессилен. Только суд может признать то или иное религиозное объединение экстремистским и запретить его. И для этого придется постараться. Поэтому данная тема широко не обсуждается и активно не освещается.

Сейчас перечень запрещенных организаций невелик и представлен на сайте Росфинмониторинга. Перечислять их не будем.  Но как пояснил Вадим Шиллер, «к подобным объединениям относят те, которые покушаются на жизнь и здоровье граждан, используют специальные психотехники перепрограммирования и контроля сознания, разрушают личность, семьи, социально-профессиональные связи, вынуждают людей продавать имущество, либо передавать его безвозмездно в религиозное объединение. По этим схемам работают очень многие секты, но не все пока уличены».

Борьба с такими организациями ведется. И руководит ею Кузбасский центр по борьбе с сектантством при Епархии. Отец  Дмитрий Владимиров призывает всех, кто пострадал от действий адептов или кому что-либо известно о сомнительной деятельности религиозных групп, сообщать по тел.: 35-14-80. Если же нарушаются права человека или закон РФ, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Пока нет заявления – нет оснований для заведения дела и организации расследования.

«Главное для человека, который оказался вовлечен в секту, – это понимающее окружение, – резюмировала Ольга Владимировна Елескина. – Если человек получает поддержку не в семье, а со стороны, будьте уверены, он пойдет за пониманием в такую организацию, где он важен и нужен. А это ощущение, не сомневайтесь, ему там подарят. Попадание в секту – это социальная проблема».

Увлеченность духовными практиками сегодня в моде. И не всегда это лишь элемент контролируемой игры заскучавших олигархов в «себя особенного». Иногда необдуманный шаг в сторону нетрадиционных учений оказывается шагом в бездну. Лучший способ выйти из секты – это в неё не попадать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Осторожно – секты!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру