17-летний Дед Мороз дал свое первое интервью

Разговор с финалистом конкурса "Лучший Дед Мороз"

И попали в дом Дедов Морозов, где они греются чаем и тиканьем часов, натирают носы специальной мазью от стужи, неспешно облачаются в свои громадные уютные шубы, синие или красные, надевают теплые валенки, мягкие варежки и разъезжаются в гости к детишкам – раздавать подарки. В очередной раз домом Дедов Морозов стал Театр драмы, приютивший также красавиц Снегурочек, множество разноцветных искристых Снежинок и добрых сказочных персонажей, огромное множество разнообразных подарков, а заодно и заблудившегося замерзшего корреспондента «МК в Кузбассе». В очередной раз в Кемерове прошла финальная часть конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2017». За пару мгновений до того, как Деды Морозы уехали с ребятней на волшебном трамвае в свою страну оленью, мы пообщались с самым настоящим и самым юным, семнадцатилетним, но уже дедом. Кирилл Нестеренко – «тайгинский Дед Мороз не из той тайги дремучей с вековыми елями да соснами, а из Тайги-города, что на севере Кузбасса расположен», как он сам себя отрекомендовал. Пусть он не волшебник, а только учится, но согласился совсем чуть-чуть приоткрыть секрет своего таинственного морозного дела и щедро поделиться теплым настроением.

Кирилл в роли юного Дедушки Мороза.

– Кирилл, как ты, ровесник века и тысячелетия, стал Дедом Морозом?

– Подобного рода активной деятельностью я начал заниматься с восьмого класса: перевоплощаться в разных героев в разных сценках, был Смешариком, Волком, но чаще всего Дедом Морозом. Недавно мне предложили выступить именно в этой роли и впервые принять участие в таком масштабном празднике. Я очень сильно волновался, думал, вдруг не получится, но решил попробовать. После полуфинала мне сказали, что я смог проявить себя с лучшей стороны и мне, конечно, это очень приятно, учитывая, что все мои «коллеги» старше меня минимум на десять лет и у них, конечно же, большой опыт.

– Каковы впечатления от конкурса?

– Очень понравились все выступления. Каждый Дед Мороз чем-то отличался от других, у каждого свои таланты, подходы к детям, и даже цвет костюма имеет свое значение. В целом все шикарно, получаю хорошую порцию адреналина, когда выступаю и дети на меня смотрят, как на сказочного героя, верят в Деда Мороза. Это также вдохновляет, начинаю верить сам в себя, и все начинает получаться. Жаль, что пока не случалось забавных эпизодов в общении с малышами, но, конечно, хотелось бы (наверное, улыбается, но из-за бороды и усов не видно).

– Как в школе относятся к тому, что ты «работаешь» Дедом Морозом? Не мешает ли это успеваемости?

– Учусь я хорошо, на успеваемость мое увлечение никак не влияет, а репетиции мне ставят в свободное от учебы время. В школе никак к этому не относятся – учителя и одноклассники даже не знают, что я участвую в конкурсе.

– После окончания 11-го класса в какой сфере продолжишь образование?

– Привлекает профессия программиста. Хочу связать свою жизнь с IT-технологиями, но наставники говорят, что у меня есть актерский талант, и нужно подумать о том, чтобы быть ведущим или актером и в дальнейшем продолжать выступать. Не знаю, как в жизни все сложится. Пока склоняюсь к тому, чтобы быть программистом, но понимаю, что передо мной стоит сложный выбор – все-таки о профессии «айтишника» я думал с пятого класса. Получается, я стремлюсь, узнаю что-то новое и готовлюсь к поступлению, а мои наставники говорят мне с восьмого класса об актерском потенциале. Должен сказать, что и меня актерство не оставляет равнодушним, например, когда наставники дали мне роль Смешарика, я понял, что мне нравится вживаться в роль: менять голос, придумывать что-то про своего героя, по-разному его показывать и при этом чувствовать себя каким-то сказочным нереальным персонажем.

– Ты успеваешь и в школе хорошо учиться, и в самодеятельности участвовать. А родители что говорят?

– Сначала родители к моим актерским опытам относились не очень хорошо, думали, что это негативно отразится на учебе. Я пытался их переубедить, говорить, что это никак не влияет на успеваемость, уроки я не прогуливаю, все творческие занятия проходят после школы.

– Кто помогает готовиться к конкурсу?

– Обратиться к актерству посоветовала мне Юлия Викторовна Дроняева, заместитель начальника управления по делам молодежи, спорту и туризму Тайгинского городского округа. Педагоги Дома детского творчества обратили внимание сотрудников Дворца культуры на меня как на начинающего актера. Работники Дворца культуры предложили мне вакансию Деда Мороза и участие в «Лучшем Деде Морозе Кузбасса-2017». Началась подготовка к конкурсу. Ходил на репетиции, работал над образом, заучивал текст, и мой герой, считаю, получился. Сценарий писали совместно, я также принимал в этом участие. Мне, например, очень нравится читать стихи, я полюбил поэзию, поэтому решил внести четверостишия в текст. Когда я читаю стихотворение, пытаюсь привнести туда эмоцию, творчески рассказать.

К. Нестеренко.

– Кто любимый поэт Дедушки Мороза?

– Александр Сергеевич Пушкин.

– Чудесно! А вспомнишь что-нибудь пушкинское?

– Конечно, смог бы рассказать, но сейчас сосредоточен на другом – через несколько минут начнется финальная часть конкурса. Волнения больше, чем в полуфинале, боюсь, что забуду текст.

– А любимый актер есть? Народный артист Константин Хабенский, который недавно в Кузбасс приезжал, тоже, например, начинал Дедом Морозом.

– Я телевизор почти не смотрю, и актерских предпочтений у меня все-таки нет. А в детстве я смотрел мультфильмы.

– Тогда любимый мультик?

– «Смешарики».

– А из советских?

– «Малыш и Карлсон»: нравится, как Карлсон показывал себя со стороны, какой у него был голос. «Каспер» еще. Два этих мультфильма мне больше всего импонируют.

– Ты потомственный Дед Мороз? Папа и дедушка «морозили»? Расскажи немного о своей семье.

– У нас в семье я везде активность проявляю, родственники в самодеятельности участия не принимают. Мама – капитан полиции. Младшая сестренка шкодная, активная, не знаю, будет ли участвовать где-либо, ей хочется попробовать себя везде. Но самое главное – учеба у нее на первом месте.

– А как сестренка оценивает «настоящность» твоего Деда Мороза?

– Она не знает, что я Дед Мороз. Ей девять лет, и она искренне верит в Деда Мороза. Если она будет видеть, как я готовлюсь к конкурсу, прекратит верить в это волшебство.

– Тебе нравится работать с детьми?

– Да! Я еще работаю вожатым в летние и зимние каникулы, потому что люблю организовывать мероприятия для ребят, работать с детьми. С удовольствием наблюдаю, как их что-то начинает интересовать, и стараюсь их в этом поощрять.

– Дед Мороз, почему у тебя такая короткая борода?

– Потому что я еще маленький Дед Мороз.

– Есть ли у Деда Мороза рецепт – что нужно, чтобы желания исполнялись?

– Рецепт, конечно же, есть. Нужен позитивный настрой, хорошее настроение и цель – удивлять и радовать детей волшебством.

–Как ты думаешь, куда уходит старый год?

– Старый год никуда не уходит, он словно сдвигается на второй план, а на первый выходит новый год. В старом году остаются все впечатления, все теплые яркие моменты, которые мы переживали в течение года, все, что мы запоминали. Но никуда не уходит, это не забывается, оно существует глубоко в подсознании, в душе, в памяти. Мы встречаем Новый год, но все равно будем помнить дорогие сердцу моменты старого года. И так каждый раз.

– А сам-то ты веришь в Деда Мороза?

– Я, конечно же, перестал верить. Но в моей душе есть… даже не знаю, как описать… надежда, что все-таки он существует!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: «Все-таки он существует!»