Обрушить дом и не платить по счетам!

Жильцы рухнувшего дома в Междуреченске могут остаться без компенсации

24 января 2018 в 10:42, просмотров: 869

Главный обвиняемый в обрушении подъезда в жилом доме в Междуреченске, в результате которого 31 мая 2016 года погибли два человека, еще три получили травмы, а жильцы 16 квартир оказались без крыши над головой, может оставить без выплат 90 пострадавших от его действий. Причина тому – юридическая изворотливость фигуранта и нерасторопность правоохранителей.

Обрушить дом  и не платить по счетам!
90 пострадавших от обрушения дома бьют тревогу, опасаясь остаться без выплат.

В настоящее время уже начался суд по этому делу почти двухлетней давности. Помимо уголовной ответственности главный обвиняемый, который, напомним, с помощью нанятых им людей проводил ремонтные работы на первом этаже жилого дома, может и, видимо, должен понести и материальную ответственность – компенсировать жильцам рухнувшего подъезда материальный вред.

Для этого, собственно, Междуреченский городской суд и наложил арест на имущество обвиняемого – «для обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков и других имущественных взысканий по уголовному делу». Что вполне логично. Ведь в результате обрушения пострадавшими стали 90 человек, а общий ущерб составил порядка 85,5 миллиона рублей. По крайней мере, именно такие данные фигурируют в обращении жильцов в Госдуму России, СК, ФСБ, МВД, Совет судей и другие многочисленные инстанции, в том числе редакцию газеты «МК в Кузбассе». В нем также говорится об арестованных банковских счетах на 12,5 миллиона рублей.

Как выяснилось, обвиняемый в обрушении дома оказался человеком далеко не бедным, поскольку, помимо арестованных банковских счетов, под арест в результате попали его 16 объектов недвижимости и четыре транспортных средства. Казалось бы, этого должно быть достаточно для погашения нанесенного ущерба. Но предприниматель оказался не только не бедным, но и ушлым и, похоже, сумел практически вывести свое имущество из-под ответственности. А юридическая казуистика, несовершенство закона о банкротстве и, хочется думать, что все-таки нерасторопность правоохранителей позволили ему это сделать.

А дело в том, что, когда обвиняемый уже находился в следственном изоляторе, куда был помещен во время следствия, стало известно, что некий гражданин Г. выписал ему вексель. Затем этот же гражданин обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Само собой, получатель векселя тут же согласился с исковыми требованиями, а суд их удовлетворил. Точнее, утвердил мировое соглашение между истцом и ответчиком, согласно которому предусмотрено отступное – имущество и денежные средства ответчика переходят истцу. Но главное состоит в том, что в рамках всей этой юридической казуистики был подан иск о банкротстве обвиняемого, чье имущество было арестовано для «обеспечения выплат пострадавшим».

И вот тут-то и началось самое интересное. Как говорится в обращении жителей, арест с имущества обвиняемого был снят. То есть теперь никаких ограничений на действия с ним нет. Соответственно, ничего не мешает теперь передать это имущество, например, тому самому «векселевыдавателю».

Люди, лишившиеся своих квартир, могут попросту остаться без компенсаций вреда. А все потому, что имущество того, кто обвиняется в обрушении дома и, судя по всему, должен будет выплачивать компенсацию, успеет уйти гражданину Г.

Остается только гадать о том, какие на самом деле отношения сложились между участниками сделки по передаче векселя. Тут, конечно, неплохо бы проверить эту сделку на счет фиктивности и попытки уйти от необходимости гасить материальный и моральный вред жителям рухнувшего дома. Однако обращения в правоохранительные органы в настоящее время ходят по кругу. Так, в середине октября потерпевшие обратились в областное управление СК России. Оттуда обращение было направлено в ГУ МВД России по Кемеровской области. Потом «погуляло» по структурам полиции и вновь оказалось в СК – на этот раз в следственном отделе Новокузнецка. Круг замкнулся, решение не принято. Зато за время трехмесячного межведомственного футбола арест с имущества подсудимого был снят. И это, пожалуй, главное, что интересует обвиняемого. И, разумеется, людей, оставшихся без жилья.




Партнеры