Как Кузбасс морозы переживал

Кому в регионе пришлось сложнее всего в борьбе с аномально низкими температурами

2 февраля 2018 в 13:14, просмотров: 415

Больше недели в Кемеровской области простояли крещенские морозы. В период с 20 по 28 января, по данным Гидрометцентра, в регионе была зафиксирована аномально холодная погода: в эти дни температура воздуха опускалась до -40 градусов и ниже. В горных районах столбик термометра не поднимался выше -37 градусов на протяжении пяти дней. С 22 по 26 января в Новокузнецке был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Два дня жил в режиме НМУ и областной центр. Холоднее всего было на севере области – в Тяжине, Яе и Мариинске. Там была зафиксирована минимальная для этого периода температура -47 градусов.

Как Кузбасс морозы переживал
Во время ликвидации аварии в Белогорске.

Все плохо, но вы держитесь!

Периоды низких температур нередко сопровождаются коммунальными авариями. И морозный январь 2018-го не стал исключением. Не повезло жителям села Топки и микрорайона «Солнечный» г. Топки. По словам селян и горожан, температура в их квартирах с начала января не поднималась выше 15 градусов. И это при непрерывно работающих масляных радиаторах и тепловентиляторах. Топкинцы утверждают, что многократно обращались в управляющие компании, но вместо ясности получали в ответ – «терпите». 

Нам удалось выяснить, что теплообеспечением микрорайона «Солнечный» занимается УК «ЖЭУ». Директор компании Анатолий Бидаков проблемы не признал. «Холодных квартир у меня нет, везде норма, – сообщил директор УК «ЖЭУ». – Бывает, человек приходит, пишет, что у него в комнате 12 градусов. Мы выезжаем, измеряем – а там 23. Это голословное заявление. Если же какой-то частный случай имеет под собой основание, мы его отрабатываем в обязательном порядке».

Инженер МКП «ЖКХ» Владимир Бусаргин также не видит проблемы с отоплением топкинских домов: «Буквально в прошлый четверг жилищный инспектор выезжал с нашими специалистами по поступившим жалобам. И факты не подтвердились. Сейчас в селе Топки нет проблемных очагов. По крайней мере, нам о них не известно. Котельные работают в плановом режиме». Однако по микрорайону «Солнечный» с некоторыми городскими домами проблема все же существует. С 29 января МКП «ЖКХ» вместе с управляющей компанией работает над квартирами домов под номерами 19, 27 и 28. «Где-то подтормаживает тепловая сеть. Одну причину мы устранили – вылетел обратный клапан на котельной. Сейчас проводим диагностику квартир по перепадам давления и температурам. Мы держим ситуацию на контроле», – сообщили в управляющей компании. Видимо, руководство УК этот факт серьезной проблемой не считает, раз у них «везде норма».

А вот жители поселка Белогорск Тисульского района о причинах своих бед знают наверняка – они остались без отопления из-за поломки конвейерной ленты котельной. В результате аварии, которая произошла 18 января, было нарушено теплоснабжение 60 жилых домов, детского сада, школы, местной администрации и Дома культуры. После поломки оборудования работники котельной начали носить уголь вручную и поднимать его на четвертый этаж здания, а потом нашли альтернативный способ подачи горючего. Все это время температура в квартирах держалась на уровне десяти градусов. Людям раздавали обогреватели, но в лютые морозы они помогали слабо. На месте происшествия работали сотрудники МЧС, представители районной и областной администраций. Восстановительные работы длились целую неделю.

Примечательно то, что никаких резервов на случай ЧП не оказалось у одной из самых современных котельных региона, которая была торжественно запущена в 2015 году. Руководство называло объект по-настоящему интеллектуальным, оснащенным современным оборудованием. Он был призван заменить устаревшую котельную, которая работала на мазуте. Для угольного Кузбасса это должно было вылиться в приличную экономию (около 70-100 миллионов рублей в год) и повысить надежность теплоснабжения жителей поселка. Сэкономить, может быть, и получится, а вот к надежности возникли большие вопросы.

После случившегося последовало сразу несколько увольнений глав районов. 23 января по собственному желанию покинула пост глава Тисульского района Вера Хисамова. Официальным основанием для ее ухода с должности стал переход на другую работу. А 29 января также по собственному желанию сложил полномочия глава Юргинского района Александр Гордейчик. Его уход также связывают с аварией на котельной в Белогорске. 

Без тепла в морозы остались и жители поселка Малиновка, проживающие в доме по улице 60 лет Октября. Сначала комиссия постановила, что все в порядке. Видимо, 16-градусный климат в квартирах в сибирские морозы нынче уже норма. Но у жильцов замерзла… горячая вода. «Утром 27 января встала, а горячей воды нет, – сообщила жительница Малиновки. – До 12 часов разбирались, где она. Замерзла… Затем свет отключился. В холоде, без горячей воды и света… Ну все, думаю, Армагеддон наступил. Ан нет – свет отремонтировали, воду отогрели. Осталось дома теплыми сделать».

А что для этого необходимо? Отремонтировать пластиковые окна и установить теплые полы. Именно такое заключение, по словам замерзающих, было написано в акте управляющей компании «ЖКУ Калтан», обслуживающей этот дом. Переговорить ни с кем из руководства компании нам не удалось. Каждый раз в момент нашего звонка начальство оказывалось на выезде, а диспетчер комментировать ситуацию была не готова.

В поселке Кедровка г. Кемерово с теплом в морозные дни все было в порядке, а вот водоснабжение домов в один прекрасный момент прекратилось. Как сообщили в пресс-службе городской мэрии, сбой произошел из-за аномально низких температур. Позже появилась информация о том, что причиной аварии стали действия некого злоумышленника, который перекрыл задвижку на открытом участке водовода, что привело к промерзанию почти десяти километров подающих труб. Оперативным штабом, созданным для устранения аварии, руководил глава города Илья Середюк. Семь бригад оперативных служб целую неделю отогревали замороженные участки трубопровода, а вода подавалась по резервным схемам. В это время жителям верхних этажей, для водоснабжения которых не хватало напора, воду в ведрах носили сотрудники УК. Очевидцы сняли на видео процесс отогревания труб перемерзшего участка горящими автомобильными шинами.

Не удалось и энергетикам расслабиться в период пиковых нагрузок на все сферы ЖКХ. В ночь на 21 января в Юргинском районе температура воздуха опустилась ниже -40 градусов. Из-за серьезного мороза произошло отключение электрической сети. Выездная бригада энергетиков искала повреждение в экстремальных условиях на участке протяженностью больше 20 километров. При этом часть трассы линии пришлось пройти пешком. «Для устранения нарушения мы были вынуждены привлечь вторую бригаду. В таком усиленном составе с ремонтом справились быстрее и устранили неисправность к 05.30 утра. Возможно, никто из жителей деревни и не знал, что энергетики работали морозной ночью, чтобы утром у всех был свет», –  признался начальник Юргинского РЭС Николай Березовский.

Заложники дорог

Длительные низкие температуры сказались и на дорожной обстановке. Техника не выдерживала морозов. Застывали даже шланги на заправках. Многие кузбассовцы по утрам не могли завести свои автомобили. Но это полбеды. Некоторых неудача настигла прямо в пути. И тут стоит отдать должное сотрудникам ГИБДД, которые спасали кузбасских водителей одного за другим.

Кто-то ждал помощи на оживленном перeкрестке, а кто-то замерзал на пустынной трассе. Экипажи ГИБДД приезжали на помощь, обогревали замерзших водителей и их пассажиров в патрульных автомобилях, отпаивали чаем и решали вопрос эвакуации неисправных транспортных средств. Если дело касалось крупногабаритной техники, то инспекторы вместе со спасателями МЧС пытались помочь запустить двигатель. Получалось не всегда. Но сотрудники госавтоинспекции не бросали попавших в беду, а организовывали дежурство до решения проблемы. Так, вечером 22 января на трассе Ленинск-Кузнецкий – Кемерово замерз бензовоз. Из-за низких температур перемерзла солярка в топливной системе. Несмотря на все старания, машину завести не удалось. Экипаж ГИБДД всю ночь и половину следующего дня дежурил возле бензовоза, ожидая прибытия многотонного тягача для его буксировки.

Не прошли бесследно крещенские морозы и для городского общественного транспорта. Ранним утром 24 января прекратилось следование по маршрутам кемеровских троллейбусов. Из-за сильных морозов на выезде с бульварного кольца на проспект Ленина накренилась опора контактной сети, а сама сеть глубоко провисла и была порвана невнимательным водителем маршрутки. Более 20 электромонтеров КЭТК на протяжении 7,5 часов в 35-градусный мороз восстанавливали работу троллейбусов.

А инцидент, произошедший в эти дни в новокузнецком общественном транспорте, вместе с подобными случаями в других регионах стал основой для изменений в законодательстве. В Новокузнецке кондуктор маршрутки выставила 11-летнюю девочку на 35-градусный мороз из-за того, что у юной пассажирки не сработала транспортная карта, а налички с собой не оказалось. И хотя кондуктор утверждала, что девочка покинула салон автобуса самостоятельно, в связи с участившимися случаями подобного рода Минтранс РФ разработало законопроект, запрещающий высаживать пассажиров без билета из транспорта, «если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние», в том числе на мороз. В настоящее время запрет уже действует в Свердловской, Челябинской и Московской областях. Озвученный законопроект введет новое правило на федеральном уровне.

По сугробам босиком

По данным областного департамента охраны здоровья населения, за время аномальных морозов к медикам по вопросам переохлаждения обратились более 118 кузбассовцев, около 55 человек были госпитализированы с обморожениями разных частей тела. Одному из пострадавших врачи по колено ампутировали обмороженную ногу. Подобной беде не дали случиться сотрудницы парикмахерской города Березовского. Они увидели на улице престарелую женщину, которая с растерянным видом ходила по городу в одной ветровке. И это в 35-градусный мороз! Бабушку завели в помещение и отогрели при помощи фенов. Оказалось, что 80-летняя старушка потеряла память. Приехавшие на вызов полицейские помогли пенсионерке вернуться домой, а работниц парикмахерской Аллу Шушарину и Елену Вьюнникову руководство отдела МВД РФ по г. Березовскому решило наградить за неравнодушие, внимание и чуткость.

Сотрудникам Росгвардии благодаря морозам удалось задержать преступника, который почти год находился в розыске. Во время патрулирования улицы Сибиряков-Гвардейцев в Кемерове представители вневедомственной охраны заметили мужчину, который шел вдоль дороги. Бойцы предложили помощь замерзавшему, на их взгляд, путнику. Но тот начал вести себя подозрительно. После проверки личности выяснилось, что 32-летний житель области с лета прошлого года находится в розыске по подозрению в краже, совершенной в Мариинске. Мужчину передали полицейским, от преследования которых он пытался скрыться в областном центре.

Испытание низкими температурами сложно назвать аномалией и новыми ощущениями для сибирского Кузбасса. Хотя нынешние крещенские морозы многие запомнят надолго.




Партнеры