В подростковых чувствах нет баланса

Как правильно пережить первую любовь в жизни ребенка

В День всех влюбленных мы решили поговорить о подростковой любви. Первая любовь – первый опыт ребенка в выстраивании личных отношений с противоположным полом. Опыта подобных отношений у него нет, стратегий поведения тоже. А подростковый максимализм на фоне гормонального взрыва и неокрепшей детской психики – гремучая смесь.

Как правильно пережить первую любовь в жизни ребенка
Кадр из фильма «Первая любовь».

Статистика утверждает, что жениться и рожать молодые люди стали позже: за последние пять лет количество родивших женщин младше 20 лет снизилось на 34,5% и теперь составляет всего 5% от общего количества рожениц. А в ранние браки в возрасте до 18 лет в 2016 году вступили всего 1% девушек и 0,14% юношей. А вот переживать первую любовь меньше не стали. Об этом также говорят цифры: на кемеровский телефон доверия в последние три года звонки с просьбами помочь решить проблемы, связанные с первым любовным чувством, составляют в среднем около 7% от общего количества позвонивших. Это немало.

В диалоге с психологом и руководителем службы «Телефон доверия» Ольгой Рублевой мы выяснили, почему ребенку так непросто пережить этот этап, а также узнали, как родители могут сохранить доверительные отношения с влюбленными «Ромео и Джульетами», не породить кучу комплексов и не довести ситуацию до открытого конфликта или крайних шагов.

– Ольга Петровна, чем подростковая любовь отличается от обычной? Какова ее природа и в чем главная опасность?

– Любовь в ее классическом понимании – это гармоничное сочетание физического влечения и духовной близости. У подростков с этим единством все сложно. С одной стороны, полным ходом идет половое созревание и зашкаливает гормональный фон. С другой – личность подростка до конца не сформирована. В итоге нет гармонии ни в физической, ни в эмоциональной составляющей этого чувства, не говоря уже об их единстве. Подростки не могут соединить одно с другим. Происходит жесткая разбалансировка, которая и влечет за собой массу последствий.

– В каком возрасте дети начинают испытывать романтические чувства?

– В последнее время подростковая любовь заметно помолодела. Раньше считалось, что данное явление характерно для детей от 14 до 19 лет. Сейчас же этот период начинается примерно с 12-летнего возраста. Думаю, причиной тому – открытость и неоправданная доступность информации в интернете и на ТВ о сексуальных отношениях в том числе. Однако сдвинулась не только нижняя, но и верхняя граница подростковой любви, которая, напротив, поднялась до 21 года. К восемнадцати годам дети по-прежнему созревают физиологически, но их психологическая зрелость наступает гораздо позднее. По каким причинам происходит подобная инфантилизация – сказать однозначно сложно.

– Как родители могут понять, что их ребенок влюблен?

– Подросток больше времени проводит перед зеркалом и начинает внимательнее относиться к своей внешности – гардеробу, прическе, физической форме. Чаще задает оценочные вопросы: идет ли ему новый наряд, хорошо ли он выглядит. Все это делается для привлечения внимания объекта обожания. Но если обычные методы не срабатывают, подросток может замкнуться или прибегнуть к деструктивным формам поведения – начать пить, курить, совершать преступные действия – лишь бы его заметили. Иногда вместо нежности и заботы по отношению к возлюбленному демонстрируется агрессия. Это особенно характерно для подростков в нижнем возрастном пределе. Казалось бы, такая форма поведения противоречит чувству влюбленности. Но только не в случае с подростками. Это как в начальной школе за косички подергать или портфелем ударить – значит выразить симпатию. Ребенок не знает, каким способом обратить на себя внимание – нашел только такой.

– Когда речь заходит о подростковой любви, часто возникает вопрос – а любовь ли это вообще?

– Верно, и ответа на этот вопрос не существует. Иногда это действительно глубокое чувство, только сильно утрированное и разбалансированное. Но иногда за любовь в этом возрасте выдается игра гормонов. Или социальный сценарий, основанный на подражательстве: все дружат – и мне надо, чтобы не выбиваться из компании. Нередко попытка завести отношения – это способ продемонстрировать свою взрослость: кто-то курит, кто-то пьет, кто-то использует нецензурную лексику, а кто-то «заводит» возлюбленного. А порой приходится иметь дело с подростковыми фантазиями, которые плодят современные сериалы и телепроекты. Особенно этому подвержены девочки, которые находят для себя кумира и пытаются перенести его образ и модели поведения на объект собственной симпатии. А тот, как правило, не соответствует ее ожиданиям – и «розовая» картинка быстро разрушается. К тому же «правильных» фильмов и передач на нашем телевидении почти не осталось, поэтому у подростков зачастую формируется извращенное представление о любви и взаимоотношении полов вообще. Мы воспитываем поколение с неправильными психологическими штампами.

– Правда ли, что подросток стремится к отношениям, чтобы компенсировать дефицит семейного тепла?

– Да, есть мнение, что к уходу из семьи и ранним бракам склонны именно те юноши и девушки, которых «недолюбили» мама и папа. Даже будучи еще подростками, они готовы связать свою жизнь с кем угодно, лишь бы этот человек был более участлив к ним.

– Как родители могут подготовить себя и ребенка к этому непростому периоду?

– Только сохранив доверительные отношения. Почву для этого можно начинать готовить заранее. Если у вашей дочери пока нет своей влюбленности, начните разговаривать с ней о взаимоотношениях ее друзей. В ходе таких профилактических бесед можно еще больше укрепить доверие. Порассуждайте со своим ребенком на тему взаимоотношений между юношей и девушкой, взяв за пример отношения друга или подруги: «Как ты видишь эти отношения? Они тебе нравятся? Что, по-твоему, должно быть в них главным? Как ты думаешь, почему родители Ксюши против этих отношений? А какие ты видишь аргументы? А как сама Ксюша оценивает эту ситуацию?» При этом не стоит говорить с ребенком назидательно. Постарайтесь говорить на равных. Нужно показать ребенку, что вы можете спокойно и рассудительно разговаривать на эти темы, давать дельные советы. Попробуйте выстроить диалог на личном примере или на примере отношений родственников, проведите анализ. Когда же позднее ваша дочь вступит в подобные отношения, можно будет легко вернуться к этим темам. Но опосредованно и не читая нотаций. Любое давление в подростковом возрасте вызывает обратную реакцию. Представьте себе ситуацию: сын приводит в ваш дом девочку и говорит: «Знакомьтесь, это Маша». Вам она по каким-то причинам не нравится. Девочка уходит, а вы начинаете выговаривать сыну: «Ты с ума сошел, она тебе совсем не пара!» И все в этом духе. Как вы думаете, захочет после этого молодой человек делиться с вами интимными сторонами своей жизни и тем, как развиваются его отношения? Родители, не принявшие своего ребенка в его новом, а потому непонятном для них состоянии, по сути превращаются в преследователей. Подросток чувствует себя жертвой и защищается, как может. Девочка Маша, может быть, действительно не подходит вашему сыну, но нужно всеми силами постараться сдержать свои неконтролируемые реакции. Расспросите ребенка, где они познакомились, что ему в ней понравилось, как она общается с друзьями и т.д. Для того чтобы ответить на ваши вопросы, ему придется включить разум. При анализе он сам увидит нестыковки, которые могут повлиять на ослабление отношений. Через пару месяцев ваш сын, возможно, и не вспомнит об этой девочке. Но если вы успеете выразить свое явно негативное отношение и будете препятствовать их встречам, подростковая реакция протеста не заставит себя долго ждать. Дети начнут встречаться тайком, обманывать, может даже случиться уход из дома. Это называется синдромом Ромео и Джульетты, когда на фоне давления и запрета родителей подростки начинают усиленно общаться и противостоять родным. В этот тяжелый для подростка период в его голову могут прийти самые ужасные мысли от решения бросить школу до совсем крайних шагов. Поэтому не отталкивайте неосторожными словами и насмешками своего влюбленного ребенка. Помните: первая любовь подростка в его глазах идеальна!

– Из-за чего распадаются подростковые отношения?

– Ой, да из-за любого пустяка. Подростки – существа резкие, эмоциональные, не научившиеся ценить и беречь отношения. Но чаще всего в основе конфликтов разное восприятие любви мальчиками и девочками. Для первых преобладает влечение, для вторых – эмоции. И вот эта нестыковка часто и бывает разрушительной для первой любви.

– Как помочь подростку в случае безответного чувства?

– Для начала – спокойно выслушайте ребенка. В таких ситуациях эмоции, как правило, зашкаливают, и первое, что необходимо, – дать возможность их «выплеснуть». Затем нужно постараться, что называется, включить голову у ребенка. Для этого попробуйте без давления, вместе с подростком проанализировать плюсы и минусы несложившихся отношений. Если ваша аргументация окажется убедительной – полдела сделано. Научите подростка воспринимать несчастную любовь не как поражение, а как возможность для личностного роста и обязательную составную часть будущей победы. Если он примет эту жизненную философию, то никакие преграды, в том числе и безответная любовь, ему будут не страшны. Направьте его эмоциональные силы на самосовершенствование: помогите сменить гардероб, сводите к стилисту. Заставьте полюбить себя и побороть возникшие в результате неудачи комплексы. Поработайте над самооценкой ребенка. Для такой реабилитации прекрасно подойдет поход в тренажерный зал. Во-первых, любая физическая активность повышает настроение и способствует выделению гормонов радости эндорфинов, а во-вторых, физическая усталость не оставляет времени на душевные страдания и способствует хорошему сну несчастного влюбленного. Это полезный опыт – научиться в раннем возрасте лечить стрессы не алкоголем, а спортом. Он пригодится ребенку в дальнейшем. Еще одно отличное средство от безответной любви – смена обстановки. Путешествуйте вместе, не обязательно в другую страну. Выберитесь на природу, расширьте круг знакомых. И через время вы увидите, как ваш ребенок преобразится физически и эмоционально.

– Часто ли на телефон доверия поступают звонки от влюбленных подростков и их родителей?

– От родителей нечасто. Они обращаются за помощью, если на фоне этой проблемы возникли какие-то серьезные последствия. Они не воспринимают всерьез душевные терзания своих детей и что самое страшное – демонстрируют это, обесценивая тем самым ситуацию, важнее которой для ребенка на данном этапе ничего нет. К любым проблемам подростка нужно относиться серьезно, а к проблеме влюбленности – суперсерьезно, потому что на фоне несчастной подростковой любви случается огромное количество демонстративных суицидов. Дети звонят в том состоянии, когда их приходится останавливать от страшных действий. Мы используем различные методы работы, в процессе беседы ищем индивидуальную аргументацию, которая может сработать. К примеру, предлагаем поразмыслить, что произойдет, если следствием суицида окажется инвалидность, будет ли мальчик любить девочку в инвалидном кресле. И знаете, иногда работает.

Я советую всем родителям вспомнить себя в этот сложный период. Не столько для привлечения собственного опыта, он все равно у всех будет разным, сколько для понимания состояния подростка. Вспомните, что вы хотели услышать от своих родителей. Не нужно пытаться вылечить первую любовь, это не ангина. Ребенку в этом возрасте нужны ваша поддержка и понимание, а не критика и нотации. Это сложно, но придется постараться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Как правильно пережить первую любовь в жизни ребенка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру