О прелестях жизни в «телегинской» новостройке

На чем экономят строители жилья эконом-класса

«Телегинскими» домами жители Ленинска-Кузнецкого называют новостройки эконом-класса по ул. Пирогова, предназначенные для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. По всем законам логики жилищные условия переселенцев после переезда в новые квартиры должны были улучшиться. Но логика бессильна перед экономическими задачами: уложиться в те минимальные средства, которые выделяются под некоммерческое жилье, сложно – застройщикам приходится экономить, а новоселам учиться в новых квартирах выживать.

На чем экономят строители жилья эконом-класса

Не по фен-шую

Жилому комплексу по ул. Пирогова в Ленинске-Кузнецком как-то сразу не везло. И проблемы с грунтовыми водами и сырыми подвалами, с которыми люди столкнулись сразу после заселения, оказались не самыми острыми – с влагой в подвале они уже были готовы мириться, если бы не другие напасти, которые посыпались на «пироговцев» как из рога изобилия.

Трехэтажный многоквартирный жилой дом №14 по ул. Пирогова был построен компанией-застройщиком ООО «ЭкоСтрой ЛК» и сдан в эксплуатацию 25.11.2016 г. По документам его строительство длилось год: с четвертого квартала 2015 года до четвертого квартала 2016 года. Но жители утверждают, что стройка проходила в авральном режиме. «За лето им нужно было построить и сдать пять домов, – рассказала нам Александра Грязнова. – Наш дом в плане был последним. Его на скорую руку сложили в июле».

Людей переселяли сюда почти принудительно. Некоторые, будто чувствуя неладное, до последнего выступали против переезда и даже судились по этой теме с администрацией. «Нас в старом доме все устраивало, он бы еще 50 лет простоял, – поясняет Надежда Молчанова. – Главное – там было тепло и сухо. В то время как эти новостройки к проживанию явно не годятся». Что же происходит в доме №14 и какие оправдания тому находят власти и строители?

Дом «дышит» через трещины

Трещин нет.

Новый дом в буквальном смысле трещит. На его стенах образуются глубокие трещины, заметные как снаружи, так и изнутри. По словам жильцов, в период январских морозов можно было невооруженным глазом увидеть, как многоэтажка «дышит» – теплый воздух выходил из расщелин, превращался в испарину и тут же замерзал.

«У меня в квартире лопнула стена, – растерянно сообщает Татьяна Тиканова. – В углу под кафелем на полсантиметра разошелся гипсокартон. Застройщики сказали, что это норма. Обещали заделать. Если они начнут просто замазывать сверху, я буду против».

Трещины с внешней стороны здания разошлись по всему периметру уверенной паутиной. Застройщики убеждают жильцов в том, что страшного ничего нет – лопается внешняя декоративная отделка. Солидарен с этим мнением и заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов. «Да, есть дефекты по стенам. Но это микротрещины, фактурный слой, декоративный, – утверждает чиновник. – Летом мы пойдем, замажем и покрасим. Помните, когда в старых домах была штукатурка и побелка. По истечении определенного времени стена покрывалась подобными трещинами. Но это же не аварийная ситуация. Вопрос на контроле, мы не отказываемся от его решения». Только вот, судя по коричневатым следам на стенах дома, замазывали эти трещины уже неоднократно. Результат нулевой. 

Вентиляция есть, но ее как бы нет

Вентиляция работает.

Вентиляция в доме работает оригинальным образом – задом наперед. Воздух выходит не из квартиры на улицу, а задувается с улицы внутрь. В результате вокруг вентиляционной решетки образуется плотный слой наледи, а по стенам течет вода. Холодом несет, как при открытом окне, хозяйки жалуются, что «на кухнях дует прямо на голову». Жильцы затыкают вентиляционное отверстие подушками, заклеивают скотчем. Вызывали застройщиков, собирали комиссию. Вердикт таков: жильцы дома неправильно эксплуатируют вентиляцию. Оказывается, в этих «новых» домах она естественная, а не принудительная, и может работать – внимание – только при открытых окнах. И не важно, что на улице -40. На этот случай у строителей тоже готов ответ: «Откройте и уйдите куда-нибудь на время».

«Все приходят, все видят, что вентиляция не работает, но в акте пишут, что она исправна при открытом окне, – делится проблемой Надежда Молчанова. – Застройщик после визита ко мне сам предложил закрыть ее, но опять же в документе ни на какие недостатки не указал. Как же исправна, если холодный воздух дует в квартиру, а по стене течет вода? Кухонный гарнитур уже весь разбух, у соседей снизу появились пятна на потолке. Но специалисты связи между этими двумя фактами не признают. Говорят, что пятна появились сами собой и от моей вентиляции не зависят».

Аналогичная ситуация была описана нами в 2016 году. Тогда речь шла о некоммерческом доме в Ягунове, куда были заселены выпускники детских домов и школ-интернатов. Они тоже считают, что пятиэтажку построили слишком быстро и как попало, так как заранее знали, кто здесь будет жить. Как следствие – первой же зимой потекла крыша, в подъезде обвалилась штукатурка и треснули стены, а вентиляция также грешила обратной тягой. И здесь застройщик настаивал на том, что квартиру просто нужно правильно эксплуатировать и проветривать не менее двух-трех часов в день. Для этого якобы вовсе не обязательно широко раскрывать окна, можно поставить на микропроветривание. Тогда вентиляция заработает. Иначе в квартире появится грибок и плесень. А еще жильцам рекомендовали держать все межкомнатные двери открытыми, не ставить мебель впритык к наружным стенам и ничего на них не вешать.

Мы задались вопросом – действительно ли современные вентиляции требуют таких жертв? Как нам пояснил специалист по вентиляционным системам и кондиционированию Игорь Корольков, он уже неоднократно сталкивался с такой темой. «Здесь мы имеем дело с естественной, так называемой безвентиляторной вентиляцией, – рассказал нам Игорь Николаевич. – Она предполагает дополнительный подпор воздуха. Если его нет, образуется обратная тяга из-за перепадов давления. Законы физики. Раньше в квартирах окна и двери были закрыты, но воздух через них поступал. И естественная вентиляция работала нормально. Сейчас же у всех пластиковые окна – они герметичны. Новые двери тоже герметичны. И воздуху браться неоткуда. Застройщик должен был учесть этот момент на этапе проектирования и предусмотреть в квартирах приточные клапаны или поставить дефлектор на крыше. Но, видимо, сэкономили».

Сэкономили, и даже не скрывают этого: «Во всех домах на улице Пирогова проектом предусмотрена естественная вентиляция, – признался Рашид Раисович Бадертдинов. – Клапаны – это, конечно, хорошо. Но у нас ведь некоммерческое жилье. Сами видите цену – 32 тысячи за квадратный метр, нужно уложиться».

На окнах – сталактиты

Наледи нет.

Но вентиляцией проблемы жителей не заканчиваются. Окна в доме №14 промерзают настолько, что по периметру образуется обильная наледь. Сталактиты вырастают и на оконных петлях. Из щелей несет холодом (вот вам и герметичность). «Я звонила застройщикам по этой проблеме, – рассказала жительница дома Александра Грязнова, – но мне сказали, что год прошел, гарантия закончилась. Отказали. А мы так и не поняли – то ли строители на монтажной пене сэкономили, то ли на качестве самих стеклопакетов. Но практически во всех квартирах дома окна сифонят».

После многочисленных жалоб и температурных замеров эту недоработку, а точнее некачественную проработку, застройщики и администрация все же признали. Как нам сообщил Рашид Бадертдинов, застройщик меняет некачественные резиночки, регулирует окна и на сегодняшний день практически все замечания устранил. А жильцы говорят, что это устранение по большей части заключается в запенивании окон с внешней стороны дома, и эффекта от него – ноль.

Проблемы не видят

«Счастливые обладатели новых квартир», среди которых пенсионеры и семьи с маленькими детьми, обивают пороги управляющей компании «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого», атакуют коммунальщиков звонками, но те скидывают ответственность с себя на застройщика. Застройщики стали частыми гостями в этом доме. Осматривают его, составляют акты, но поводов для беспокойства не видят. Вентиляция, по их мнению, исправна, просто нужно открывать сифонящие окна. Трещины (а некоторые из них уже в палец шириной) – плановая деформация декоративной отделки в период усадки дома – замажем. Окна – ну да, с окнами есть нюанс, но он решается при помощи стекловаты. В администрации строителей поддерживают и обвиняют жильцов в неверной эксплуатации нового жилья. И если поначалу людям говорили: «Подождите, все уляжется», и те первую зиму честно терпели, то сейчас отвечают так: «С домом все в порядке, он в нормальном состоянии».

Жильцы в отчаянии. Они подготовили письмо в жилинспекцию, но в городе его не приняли – сказали обращаться в Кемерово. Если там посчитают нужным, спустят задание, и тогда они будут разбираться. Такое же письмо было подготовлено на имя главы города Ленинска-Кузнецкого Вячеслава Телегина. Под ним подписались все 27 жителей дома. Ответов еще нет.

На наш запрос в ГЖИ Кемеровской области ответил заместитель начальника инспекции Владимир Кольчурин: «16 февраля Беловским отделением Государственной жилищной инспекции Кемеровской области была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой проведен визуальный осмотр конструктивных элементов жилого дома. На момент осмотра установлено, что в квартирах № 10, № 12, № 26 вентиляция в рабочем исправном состоянии. На окнах обледенения и снега не обнаружено. Температура воздуха в квартирах соответствует нормативной. Трещин на наружных стенах и перекрытиях, которые могут влиять на благоприятные условия проживания, не выявлено. Установлено, что в квартирах третьего этажа имеются нитевидные трещины в швах между плитами перекрытия, а также нитевидные трещины по кладке мелких блоков. В настоящее время ООО «ЭкоСтрой ЛК» проводит работы по устранению выявленных нарушений в рамках гарантийных обязательств». Также в жилинспекции сообщили, что в их полномочия не входит привлечение к ответственности застройщика за некачественно выполненную работу. При наличии претензий жильцы дома должны провести независимую экспертизу и обратиться с ней в Госстройнадзор или суд».

Что называется, «а что вы хотели от эконом-жилья за 32 тысячи рублей метр?» Вероятно, хотели как минимум человеческих условий для проживания. Может быть, грядущая стандартизация жилищных норм как-то повлияет на ситуацию. Но пока создается впечатление, что строители и чиновники прячутся за термином «эконом», используя его как оправдание своей некачественной работы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: О прелестях жизни в «телегинской» новостройке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру