Шукшину на Алтае повезло больше, чем Федорову в Кузбассе

Силами кузбасских чиновников разрушаются традиции Федоровских чтений

30 июня в Марьевке Яйского района департамент культуры и национальной политики Кемеровской области совместно с Кузбасским центром искусств бездарно провели Федоровские чтения, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Василия Дмитриевича Федорова.

Силами кузбасских чиновников  разрушаются традиции Федоровских чтений

С 2008 года довелось неоднократно бывать на малой родине поэта Василия Федорова и на Федоровских чтениях, и в экскурсионных поездках. Всегда было ощущение присутствия на Назаркиной горе и в доме-усадьбе самого поэта, было чувство радости от встречи с его поэзией.

30 июня праздничное настроение от встречи с любимым поэтом куда-то исчезло. Улетучилось. Не было праздника поэзии. Вместо него напряженность организаторов юбилейного мероприятия, бестолковая и лишняя суета, желание выслужиться перед начальством, а у приехавших на Федоровский юбилей ощущение, что ты вместе с поэтом Василием Федоровым здесь никому не нужен.

Началось с того, что хлеб-соль подали не гостям-поэтам, приехавшим из Воронежа, Омска и Бийска, а заместителю начальника областного департамента культуры Наталье Хижняк, которая, кажется, как и гости, впервые оказалась на Марьевской земле. Для вручения хлеба бесцеремонно отодвинули на задний план, за спины взрослых, пятиклассников.

Митинг проводила не заведующая Марьевским Литературно-мемориальным музеем поэта В. Федорова Марина Савина, а кто-то из приезжих.

Почему-то устроители 100-летнего юбилея решили, что можно обойтись и без поэзии Василия Федорова. На Назаркиной горе приветственные фразы сказали главы Яйского, Ижморского, Анжеро-Судженского районов, выступила областная чиновница Наталья Хижняк.

Заместитель губернатора Елена Пахомова, председатель юбилейного оргкомитета, и начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн просто не стали утруждать себя участием в юбилейном мероприятии и не приехали.

Приехавшим же из Воронежа, Омска и Бийска писателям чиновники от культуры разрешили короткие выступления. Среди счастливчиков выступить в усадьбе поэта оказались Вячеслав Лютый, член правления Союза писателей России, Юрий Перминов, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», и его заместитель Сергей Филатов, а также Борис Бурмистров, председатель Союза писателей Кузбасса. А вот тем, кто хорошо знал Василия Дмитриевича и Ларису Федоровну Федоровых, дружил с ними, выступить не дали. Молчали пришедшие на Назаркину гору Тамара Махалова, Николай Герасименко, Валентина Шаповалова, те, кто принимал участие в первых Федоровских чтениях в 1985 году, когда в Марьевке собралось 15 тысяч человек со всей России. Кузбасские чиновники от культуры подругу Ларисы Федоровой и основателей Литературно-мемориального музея поэта не посчитали за почетных гостей. Они и издание книги Тамары Махаловой «Только свет и слово. О поэте Василии Федорове» не поддержали, – дважды вычеркнули из плана областных юбилейных мероприятий. Пришлось создавать «Народный проект», собирать деньги на издание книги среди учителей, врачей, инженеров, библиотекарей, сотрудников архивов, любителей творчества Василия Федорова. Поддержал «Народный проект» глава города Кемерово Илья Середюк, ректоры кемеровских вузов Александр Шунков и Александр Просеков.

ПОЭЗИЯ БЕЗ ФЕДОРОВА

30 июня дождаться выступлений профессиональных писателей было непросто. Их решили притомить под лучами палящего солнца. На площади перед Марьевским Домом культуры вначале прошел концерт районного фестиваля самодеятельного народного творчества «Сибирь, мой край…». Привезти на юбилей профессиональные танцевальные и хоровые коллективы чиновникам от культуры и в голову не пришло. Пусть народ сам себя развлекает.

Да и экономично. Одновременно в фойе Дома культуры выступали самодеятельные поэты из литературных студий Яи, Ижморки, Анжерки, Кемерова. Присутствующим показали видеозапись, где стихи Василия Федорова прочли митрополит Аристарх, актер Александр Лазарев-младший и неизвестный школьник. Как читает свои стихи сам Василий Федоров, решили не показывать. Да и оцифрованный в Москве специально к юбилею фильм «Здесь отчий дом» (1980) с участием поэта приехавшим в Марьевку гостям так и не показали. Обойдемся без поэта, решили, видимо, чиновники от культуры.

И ведь обошлись. В час дня ведущий В. Гостищев стал читать стихи Леонсии Торрес «Что такое счастье, мне скажи?». Затем по второму кругу стали выступать те, кто уже выступал на Назаркиной горе. Группа «Кварта» из Яи спела из своего репертуара песню Игоря Талькова «Памяти Виктора Цоя» («Поэты не рождаются случайно») и песню композитора Ю. Саульского «Желаю тебе, земля моя» (слова Л. Завальнюк).

Василию Федорову удалось прорваться дважды благодаря Виктору Егорову, заслуженному работнику культуры России. Он спел две песни на стихи Василия Федорова «Пророк» и «Все слова, слова…». Больше спеть автору 43-х песен на стихи поэта-юбиляра не разрешили. А барду, члену Союза композиторов Кузбасса Вячеславу Кириллову, приехавшему из Яшкина, не разрешили спеть даже одну песню на стихи Василия Федорова.

Далее шесть школьниц прочли свои стихи-посвящения Василию Федорову, вошедшие в сборник «Неиссякаемый родник», изданный благодаря усилиям администрации Яйского района. И только потом дали возможность выступить профессиональным поэтам, членам Союза писателей России из Кемерова, Юрги, Ленинска-Кузнецкого, Полысаева.

И поэзия Василия Федорова больше уже не звучала. Ведущий, правда, прочел несколько строк, сказав, что они принадлежат Василию Федорову, но этих строк в пятитомнике поэта я не нашла. Откуда они, его ли они? «В грядущее нужна вся наша сила. Все, что для нас, Что в нас, Что с нами было…». Как-то совсем не по-федоровски! Банально, плоско. Федоровский стиль иной. Например, знаменитое стихотворение «С тобой, Россия»:

Завершают стихотворение слова надежды служить России и после ухода из земной жизни:

РАЗРУШАЯ ТРАДИЦИИ

Слово Василия Федорова, емкое, афористичное, не звучало на празднике его поэзии. «Судьба мне подарила Русь с ее полями и лесами», «Нам легко и нелегко с тобою, дорогая Родина моя», «Сердца, не занятые нами, не мешкая займет наш враг», «По главной сути жизнь проста: ее уста, его уста», «Не удивляйся, что умрешь, дивись тому, что ты живешь»… Не прозвучали на юбилейном празднике любимые несколькими поколениями стихи из его «Книги любви»:

И какой банальной по сравнению с федоровскими стихами была текстовка ведущего: «Федоровские чтения давно уже стали событием, которое собирает людей, посвятивших свою жизнь музе поэзии – прекрасной Евтерпе! Это не просто праздники, стихотворения, песни – здесь нечто большее! Каждая такая встреча как книга судеб сплетена стихотворными строками, вышита рифмами, начеканена творческими муками и вдохновением!»

Эх, сценаристы-устроители юбилейного мероприятия!.. Надо признать, что не знатоки вы творчества Василия Федорова, большого эпического поэта, автора двадцати поэм, поэта-философа, поэта-гражданина, народного поэта уровня Некрасова, Есенина, Твардовского, Рубцова.

Настоящего поэта Василия Федорова кузбасские чиновники от культуры не знают и знать не хотят! Галочку о проведенном мероприятии они поставили. «Закрывай, Василий, душу, не выстуживай себя!» Чиновники от культуры в Кузбассе страдают абсолютной литературной глухотой! Прав был поэт, сказав: «И уйти, как Есенину, под защиту народа».

Повезло же Василию Шукшину. В Алтайском крае уже много лет на высоком уровне проводятся Шукшинские чтения, проводятся с любовью к писателю, с размахом, с толком. Почему же не везет нашему Василию? И почему в Кузбассе организаторы культуры столь бескультурны? И почему они не научились организовывать литературные праздники? А ведь в 2018 году в Марьевке было всего около 600 человек, а не пятнадцать тысяч, как в 1985-ом.

И было столько досадных просчетов. Кому-то не хватило шашлыков, кому-то бочки с квасом, кому-то просто горячего чая и блинов. Кто-то не обнаружил программы всех мероприятий, а кто-то элементарно не мог найти туалеты. В Марьевском Доме культуры в рабочем состоянии был только один унитаз. Перед юбилейным мероприятием глава Яйского района Евгений Мяленко сумел заасфальтировать дорогу к музею-усадьбе и территорию перед ДК, покрасили фасад здания, а вот до туалетов дело не дошло.

Конечно, школьники из Ижморского района и Яи смогли купить мороженое, а взрослые приобрести сувенирную продукцию…

Но литературный праздник как-то не задался. Что-то было сделано не так. И это почувствовали не только гости, но и сами организаторы, в том числе и руководители Кузбасского центра искусств, которые приехали в Марьевку впервые, но успели разрушить традиции проведения Федоровских чтений, которые складывались несколько десятилетий.

СПРАВКА МК

Найти программу Федоровских чтений на кузбасских сайтах просто невозможно. А программа Шукшинских чтений – что, где будет с 23 по 28 июля – есть и на сайте музея в Сростках, и на сайте областной библиотеки, и на многих других сайтах региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Грустные мысли с Назаркиной горы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру