В елыкаевском монастыре расцвел "Аленький цветочек"

В монастырском детском доме "Покров" дали музыкальное представление

Детским спектаклем сегодня никого не удивишь. Почти в каждой общеобразовательной школе есть свой театральный кружок. И это прекрасно. Но мы побывали на особом спектакле. Настоящее пасхальное чудо подарили своим друзьям воспитанницы православного детского дома «Покров» при Свято-Успенском монастыре, что в с. Елыкаево. Праздничный спектакль «Аленький цветочек» собрал в стенах монастыря зрителей из Кузбасса, Ставропольского края и даже Италии.

В монастырском детском доме "Покров" дали музыкальное представление
«Аленький цветочек» в исполнении воспитанниц «Покрова».

ЗАКУЛИСЬЕ

Все мы помним волшебную историю Сергея Аксакова о трех сестрицах, их необычных желаниях и чудовище, которое силой любви перевоплощается в прекрасного принца. Так вот, в исполнении двадцати пяти воспитанниц «Покрова» эта сказка зазвучала по-особому, на православный лад, и повествовала не только о победе добра над злом, но и о воскресении к новой жизни, стремлении к свету и всепрощении. А еще о великой радости православной Пасхи.

Подготовка длилась около месяца. Многие участницы были задействованы сразу в нескольких номерах: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах.

Певческие номера у девочек особых сложностей не вызывали. По словам инокини Игнатии, которая преподает у девочек вокал, они занимаются пением мало, и подготовка праздника происходит в короткие сроки, так как девочкам совсем некогда. Кроме школы, уроков и обычных домашних обязанностей, ежедневно проходят занятия по хореографии, игре гитаре, фортепиано, художественной гимнастике, рисованию и иконописи, профессиональной ориентации, а также – подготовка для всех сделанных своими руками подарков. По субботам и воскресеньям девочки поют на службах в монастырском храме, и их голоса хорошо знакомы прихожанам. В будние дни бывают занятия на спевках. Кроме этого они участвуют в творческих конкурсах и выездных представлениях.

А вот танцами девочки начали заниматься всего около полугода назад. Хореографию им преподает Александр Валерьевич Гарифулин. За короткий срок ему удалось научить воспитаниц неплохо двигаться в танце, освоить азы хореографии. Педагог их хвалит и считает способными.

Пришлось девочкам примерить на себя и роль художников-декораторов. Масштабные декорации с подвижными элементами воспитанницы «Покрова» создавали своими руками под контролем педагога. В короткие сроки с усердием и любовью был нарисован сказочный замок с чудесными обитателями, бушующий берег моря и песчаные барханы пустыни с идущими караванами верблюдов. «Я очень люблю рисовать. Елена Николаевна, наш учитель рисования, предложила нам оформить сцену и задник. Выбрали несколько девочек, которые умеют неплохо рисовать. Мы посмотрели картинки в книжках, вдохновились ими и сначала нанесли контуры восковым карандашом, а потом достаточно быстро раскрасили. Елена Николаевна сказала, что рисовать за нас не будет, а только исправит ошибки. Думаю, ей не пришлось сильно за нас работать», – рассказывает одна из декораторов Настя Катревич. Настя всерьез задумывается о том, чтобы после окончания школы стать иллюстратором детских книжек. А ее тезка, исполнительница главной роли Анастасия Бахвалова в этом году планирует поступать в Тобольскую духовную семинарию на иконописца, и сестры монастыря молятся, чтобы у нее все получилось.

Но и это еще не все. Концертные костюмы девочки-рукодельницы тоже расшивали самостоятельно, чем очень помогли швее. В итоге на каждый номер получилось по особенному наряду. Артистки переодевались за импровизированными кулисами, а зрители перешептывались, восхищаясь качеством, детальностью проработки, яркостью и многообразием сценических нарядов.

РОЛИ И ИХ ИСПОЛНИТЕЛИ

Прекрасные песни, сольные и массовые танцевальные номера – все отточено и выверено. Репетиции и отработка штрихов интонаций и танцевальных движений шли до самой последней минуты перед началом музыкального представления. «Немножко волнительно, – делится своими ощущениями Настя Катревич. – Но я улыбаюсь, поднимаю повыше голову – и выхожу на сцену. А там уже не до страха».

И у девочек все получилось! Им удалось воссоздать колорит экзотических арабских стран, горячей Испании, передать широту родных просторов, показать характеры героев и поделиться своим светом и великой радостью и добром пасхального праздника.

Маленькие актеры с непростыми судьбами и их наставники очень старались.

«Отца сестер играла воспитательница Александра. Ее часто путают с нашими детьми, – рассказывает мать Стефания. – Она живет при монастыре и здесь же работает, ей так нравится. Девочки, которые озвучивали слова автора, – это Анастасия Герман и Вика Агапкина. Вика после 10 класса поступила в кемеровское музыкальное училище на хоровое отделение. Принц – это Катя Гаврилова. Она участвовала во всех хореографических номерах постановки, а в финале играла принца. Наш светорежиссер – Лолита Бормотова. В нужные моменты она щелкала выключателями, создавая атмосферу тревоги и страха. Эмоционально напряженные эпизоды благодаря ее сосредоточенной работе обрели необходимый колорит. Самые маленькие артистки играли матрешек и райских птичек – Вика и Ника. Они одногодки и осенью пойдут в первый класс». 

КОНТАКТ НА УРОВНЕ ДУШИ

В прошлом году на светлый праздник Пасхи Свято-Успенский монастырь радовал гостей пасхальным концертом. На Рождество зрителям была предложена постановка сказки «Снежная королева». А сейчас вот – «Аленький цветочек». И зрители у этих представлений всегда люди неслучайные – те, кто готов воспринять посыл детской души и разделить с ними радость.

На празднование к своим любимым воспитаницам из Ленинска-Кузнецкого прибыла матушка игуменья Нектария, которую маленькие артистки по традиции дожидались у дверей.

Одна из зрительниц приехала на спектакль из Ессентуков. Решила навестить маму, которая работает врачом-педиатром в детском доме, а заодно порадовать душу светлым спектаклем. «Дети – они же всегда такие искренние и непосредственные, – делится она своими впечатлениями. – И это цепляет до глубины души. Им веришь. Я улыбалась весь этот час. Улыбалась не от пошлого юмора, которым пестрят наши экраны, а от светлого, необъяснимого ощущения, которым заполнилось все естество».

«Это нам еще повезло, что сегодня песенная тематика была жизнеутверждающая, – с улыбкой добавляет другая гостья. – Вот когда девочки поют о горе и печали или хотя бы касаются своими трогательными чистыми голосами этих струн нашей души, все мы тут же реветь начинаем».

Кто-то из гостей сообщил, что смотрит спектакль уже третий раз, но готов смотреть еще тридцать три, потому как есть в нем какой-то особый свет и особый смысл.

А на последнем ряду зрительного зала скромно расположился загорелый мужчина с элегантной непривычной для Сибири бородкой. Как выяснилось, это гость из Италии, который придал событию международный статус, как в шутку отметила матушка игуменья.

Итальянец приехал в Кемерово к своей невесте, прихожанке монастыря. Незнание языка не помешало ему установить контакт на уровне души с выступающими девочками. Итальянец был в восторге. Ничего подобного, по его признанию, ни в Италии, ни где-то еще он не видел. И в финале вечера его темпераментное «Белиссимо! Белиссимо!» было так кстати.

Равнодушных не осталось. Ведь спектакль получился особенный. Как сказала одна из зрительниц, животворящий и ослепительный. А кто не верит, пусть придет и убедится сам. Девочки приглашают всех желающих посмотреть представление 20 апреля в 18:00 в Свято-Успенском монастыре с. Елыкаево.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: В елыкаевском монастыре расцвел "Аленький цветочек"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру