Пока ветераны живы, у праздника есть душа

Что чувствуют и как празднуют кузбассовцы День Победы

08.05.2018 в 11:00, просмотров: 382

Ровно неделя до 9 мая. Скоро День Победы! Как собираются его отпраздновать жители области? Об этом мы у них и спросили.

Пока  ветераны живы,  у праздника  есть душа
Алексей Котляров празднует 9 мая со всей ответственностью

СТЕПАН СОБОЛЕВ, 8 ЛЕТ (КЕМЕРОВО):

– Я не очень знаю, что это за день. Праздновал его, но когда-то давно. Я ходил с бабой и дедом на парад. Там еще солдаты ходили по площади Советов. И много бабушек и дедушек стареньких было с цветами. Они называются ветераны, потому что старенькие. У памятника помню на Набережной много искусственных цветочков, четное количество. Их же четное количество было (спрашивает у мамы)? Кто кого победил – не знаю. Но слышал про войну.

Там еще танки есть, самолеты военные. И там еще часто умирают. Я это по телевизору видел. А еще мне тогда сказали, что если я буду хорошо себя вести 9 мая, то после парада мы пойдем в горсад на карусели. И я очень старался вести себя хорошо. А потом мы гуляли и ели мороженое. А потом вечером ходили на салют. И на Новый год, и в День города тоже.

САВЕЛИЙ КОЛЫВАНОВ, 14 ЛЕТ (КЕМЕРОВО):

– День Победы я праздную обязательно. Для меня это – праздник памяти павшим солдатам, которые отстояли нашу родину. Сначала мне рассказывала мама о том, как воевали мои деды, как уходили на фронт. Эти семейные истории я помнил с детства, а потом в школе на уроках истории узнал о войне еще больше. Мы с классом даже собираем деньги, чтобы на них закупали подарки для ветеранов. Не знаю, как другие, а я делаю это осознанно и с удовольствием и доволен, что могу порадовать ветеранов.

Как проходит праздник? Утром 9 мая я просыпаюсь и смотрю парад по телевизору, потому что без этого никак. Потом надеваю георгиевскую ленточку. Знаю, что не все так делают. Папа вот мой тоже это как-то не очень уважает, относится к этому не так, как я. Но я все равно надеваю ее - в честь памяти и уважения тому времени и тем людям. Иногда мы с мамой покупаем гвоздики и открытки и едем в центр. Там поздравляем ветеранов. В моей жизни среди родственников не осталось ветеранов, с кем бы я мог поговорить. А на площади я встречал ветеранов и спрашивал у них, как они воевали, как оценивают войну. Они рассказывали, что это был очень трудный путь. И что много солдат было потеряно, их друзей и близких. Я думаю, что можно побольше проводить мероприятий, на которые бы приглашали ветеранов, и им было бы приятно, что их помнят и ими гордятся.

МАРИЯ , 31 ГОД (АНЖЕРО-СУДЖЕНСК):

– Для меня 9 мая – это личная, семейная драма. В последний день войны погиб мой прадедушка. А дедушка – ветеран, с медалями и боевыми ранениями – трагически ушел из жизни уже в мирное время в почтенном возрасте. Да, он получил от властей и новые окна в свой старенький дом, и живучую «семерку», на которой до сих пор ездит мой отец, и вполне себе достойную пенсию, которую у них с бабушкой даже получалось откладывать. Но истинное отношение к себе дедушка увидел в больнице. И пережить его не смог. Когда он серьезно заболел и начал испытывать резкие, продолжительные боли, врачи отмахнулись от него со словами: «Да на этого-то что время тратить». Они думали, что он не слышал. А он слышал. Попросил отпустить его домой. И принял ужасное решение, которое ни с кем не обсуждал. Ведь фронтовику, прошедшему тяготы войны, сложно было жаловаться и делиться внутренними переживаниями. Он просто решил уйти. Сам. Я не берусь оценивать этот поступок, как и его причины и следствия. Но каждый раз 9 мая волей-неволей вспоминаю об этом. И испытываю смешанные чувства. Но это, как говорится, другая история.

А сам праздник всегда со мной. В параде я не участвую, предпочитаю смотреть на него со стороны из-за ограждений, а не наблюдать затылок впереди идущего. Порой ловлю себя на мысли, что неприлично пристально всматриваюсь в лица ветеранов, этих улыбчивых старичков. Пытаюсь представить их там, с оружием в руках и огнем в глазах. Все в этот день какое-то особенное. И небо голубое, мирное. И та военная мощь. И единение. Все это так обогащает. И хочется говорить спасибо.

В этот день я прихожу в центр города одна, без семьи. Не хочется расплескивать эмоции на разговоры. Хочется подумать, прожить, помолчать. Да, наверное, и эмоций стесняюсь, которые переполняют в этот день. Потому что для меня это – именно праздник со слезами на глазах.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯРОВ, 33 ГОДА (НОВОКУЗНЕЦК):

– 9 мая для меня – это одна из самых главных дат в году. Я праздную этот день со всей ответственностью. В память о моих дедах. Они не участвовали в военных действиях. На момент начала войны они были маленькими детьми трех-пяти лет. Совсем малыши. На меня произвели глубокое впечатление их рассказы о детских годах, о том, как им приходилось выживать. Они жили в Алтайском крае и занимались заготовкой дров и продовольствия. Бабушка заготавливала березовые поленочки размером примерно с банку из-под сгущенки. Дети брали молодые деревья, нарубали их и отдавали в заготовительный пункт. На этих маленьких поленочках в свое время ездила техника, которая топилась не бензином, а дровами. А дед рассказывал, что они всей детворой собирали остатки картошки с полей. Когда прошла уборка урожая, ребятишки бегали по полю наперегонки с воронами и заготавливали себе провиант. 9 мая 1945 года мой дедушка отметил свое десятилетие.

В память об этих событиях и людях мы с друзьями ежегодно проводим музыкальные встречи на Бульваре Героев. Играем на инструментах и поем фронтовые песни. Я играю на аккордеоне, гитаре и пою. А еще мы в типографии заказываем красивые листочки, стилизованные под старинную бумагу. На них мы распечатываем реальные письма, как будто это рукописный текст. И во время праздника учим всех желающих сворачивать фронтовые конверты-треугольники.

Эмоция этого праздника не сравнима ни с чем. Это такое сложное, совокупное ощущение. Действительно, праздник со слезами на глазах. Здесь и радость победы, и горечь утрат. А сам праздник ценен для меня тем, что мы даем еще одну жизнь старым песням. Они звучат вновь и вновь, а прохожие останавливаются и поют вместе с нами. Такие моменты из нашей жизни безвозвратно уходят. Это редкая возможность попеть с совершенно посторонними тебе людьми, которая дарит ощущение единства. Ты чувствуешь, что не один, что мы все друг к другу причастны. И если понадобится, снова встанем плечом к плечу. Это редкое чувство…

ОЛЬГА КОРОЛЬКОВА, 49 ЛЕТ (КЕМЕРОВО):

– Когда я задаю своим сыновьям вопрос, что такое 9 мая, они отвечают: «Это история нашей семьи». Да, конечно, эти страшные события с каждым годом становятся все дальше и дальше от нас и уж тем более – от наших детей. Но мне всегда хотелось наполнить этот праздник чем-то личным, добавить в него чего-то своего, семейного, чтобы мои мальчишки понимали, откуда ноги растут, от кого передаются те или иные черты характера. Мы рассказываем им о подвигах дедов. Один из них участвовал в боях на Курской дуге, водил автомобиль, который возил снаряды. Второй погиб под Донецком. Когда мы составляем доклады и презентации для школы на эту тему, я стараюсь сделать так, чтобы мои дети вписывали в эти истории свои личные мотивы, отношение к войне, оценки и рассуждения. Чтобы это не было формальным пересказом давно известных фактов.

На сам праздник мы ходим в составе Бессмертного полка с того самого дня, как только появилась эта идея. Ходим с портретами наших дедов. Пока ребятишки были маленькими, мы гуляли с ними по парку Победы, дарили цветы ветеранам или просто поздравляли на словах. Очень хотелось, чтобы они прониклись этим праздником. А вечером по традиции – праздничный стол.

Но я замечаю, что мои дети все меньше и меньше говорят на эту тему. Только если нужно в рамках учебного процесса, а сами по себе – нет. Их круг общения интересуется этой темой постольку поскольку. Все это выстраивает дистанцию, которую мы всеми силами пытаемся сократить, но с каждым годом это становится все сложнее и сложнее.

ЭРНЕСТ ИВАНОВИЧ ИВАНОВ, 92 ГОДА (КЕМЕРОВО):

– На войну я ушел из Сталинска и начал ее под Воронежем, дошел до Черного моря. Сначала был наводчиком артиллерийской пушки, а потом стал танкистом. Несколько раз пули пролетали очень близко… И в пушку мою, и в сменщика, который погиб на моем месте. Было очень страшно. Но я жив остался. Судьба, видимо.

День Победы я встретил в Саратове за учебной партой – проходил переподготовку, готовился стать офицером. Слышим: за окнами все зашумели, гул такой поднялся, все кричат – победа, победа! И знаете… Захотелось выругаться матом. Выпустить скопившийся внутри ком. Как будто натянутая пружина лопнула. Мы все это время выживали, держались, было страшно, копилась ненависть к немцам. Кровь за кровь, смерть за смерть. И тут – просто выдох. Мы доказали, мы это сделали, мы смогли. Так и хотелось крикнуть: «Получили?! Мы же обещали!»

Демобилизовался я в звании подполковника. Отдал 50 лет спорту и преподаванию. Я – древний мастер спорта по спортивной гимнастике (смеется). Сейчас мне 92 года. Здоровье, конечно, подводит. Но на праздник Победы я стараюсь всегда ходить. Хотя праздник у меня начинается намного раньше. Сейчас перед 9 мая мой график расписан чуть ли не по минутам. Вот у меня небольшая шпаргалочка, где я отмечаю даты и события. Например, завтра за мной придет машина из военкомата, будут там чествовать. Потом поеду в Совет ветеранов. На стадионе «Химик» встречаемся со спортсменами и выпускниками. Университет всегда помнит, поздравляет и даже еще на лекции приглашает. Администрации города и области не забывают. А 5 мая у меня отдых: за мной снова приедут и увезут на танцевальный конкурс. Там я просто зритель, хотя и сам вальс не прочь потанцевать. Но под конец утомляюсь, прошусь домой.

Утром 9 мая меня забирают и привозят на площадь Советов. Я с удовольствием выполняю общественные поручения. Сначала я поднимаюсь на сцену и произношу приветственную речь. Потом мы садимся на трибуны и мерзнем (смеется). А дальше – спортивная эстафета, которую я курировал много-много лет, а теперь являюсь почетным членом комиссии. А потом домой, отдыхать. Ко мне приходит дочь с внуком. И мы устраиваем небольшие семейные посиделки. Я достаю мундштук моего друга Сережки. Это единственное, что у меня от него осталось. И сижу, рассказываю эпизоды войны. Дочь говорит: «Пап, ты же уже это столько раз рассказывал». Ну и что… Я в этот день еще раз хочу рассказать. Не для кого-то, для себя…

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Уходит целая эпоха. Страшно представить тот день 9 мая, когда на центральные площади городов России не выйдет ни одного ветерана. Тогда жизнь, к которой можно было прикоснуться и рукой, и душой, превратится в историю. Наши дети будут все меньше говорить об этой Победе и еще меньше – понимать и чувствовать. Возможно, это естественный процесс. Ведь побед у нашей страны было много. Просто эту мы видим в глазах победителей. И пока мы ее видим, мы ее чувствуем. С наступающим праздником, дорогие читатели! С Днем Победы!

Фото автора и из личного архива героев.



Партнеры