Уникальный парк Кузбасса готовится к летнему сезону

Зенковский будет с футболом но без wi-fi

16.05.2018 в 07:53, просмотров: 210

Одному из старейших и крупнейших парков культуры и отдыха в Кемеровской области в этом году исполняется 85 лет. Парк расположен в Прокопьевском районе и включает сосновый бор и водохранилище. Отдыхать на Зенковское озеро приезжают не только прокопчане, но и жители других городов. Руководители, курирующие парк, рассказали, пригодно ли озеро для купания, почему парковать машины теперь разрешается только у ворот парка и как обеспечивается безопасность отдыхающих.

Уникальный парк Кузбасса готовится к летнему сезону
фото: Андрей Новашов
Один из трех пирсов Зенковского парка. В начале июня здесь будут стоять лодки и катамараны.

КОМСОМОЛЬЦЫ И БЮДЖЕТНИКИ

Последние шесть лет Зенковский парк находится на обслуживании прокопьевского спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». О состоянии парка и перспективах развития мы поговорили с директором СОК Владимиром Грязновым и его замом Александром Фроловым. Александр Иванович считает, что Зенковский – лучший парк в Кузбассе. Здесь все в комплексе: пригодный для купания водоем, оборудованный пляж, прокат лодок, водные аттракционы, сосновый бор с асфальтированными дорожками, по которым можно гулять или кататься на велосипеде (прокат работает здесь же), беседки, площадки для занятий спортом и целый ряд кафе.

Парк открыт круглый год. Зимой работает прокат лыж, прокладываются трассы для классического и конькового хода. Но у любителей лыжных прогулок есть и другие варианты, а места, расположенные недалеко от города, где летом официально разрешено купаться, в Кузбассе можно по пальцам пересчитать. К Зенковскому водохранилищу приезжают не только прокопчане, но и новокузнечане, киселевчане, даже имеющие свое море беловчане. В погожий выходной день в парке отдыхают около трех тысяч кузбассовцев.

Директор Владимир Грязнов вырос рядом с парком, живет в этом районе с 1950 года.

Директор СОК Владимир Грязнов.

– Тогда больше народа приезжало, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Если с самого утра в парк не пришел, место на пляже не достанется, придется где-то в лесу располагаться. Работали летний музыкальный театр, танцплощадка, играл духовой оркестр. В детстве мы в парке ели боярку, черемуху. Теперь кустарники убрали, только сосны оставили. Зато сегодня парк больше похож на европейскую зону отдыха.

Парк открылся 18 июня 1933 года. На этом месте уже рос сосновый бор и протекала река Киня. Территорию постепенно облагораживали, реку запрудили – образовалось озеро, поначалу небольшое. Позже построили новую дамбу, забетонировали берега.

В 90-е парк пришел в упадок. Территория заросла кустарником, вода в озере стала непригодной для купания. Парк создавали комсомольцы, а реконструировали – уже в нынешнем веке – бюджетники. Медики, работники культуры, социальной сферы, образования возвращали одичавшей территории цивилизованный вид. Мои собеседники уточняют, что и угольщики очень помогли. Воду из озера полностью спускали, чтобы почистить дно от ила и мусора. Старая лыжная база сгорела. Вместо нее на другом месте построили новую. Средства выделялись из городского, областного и федерального бюджетов. Восстановление шло поэтапно. Годом, когда реконструированный парк вновь официально открылся, чаще всего называют 2011-й. В настоящее время площадь лесного массива парка – 210 га. Зенковское озеро – 800 метров в длину и 300 в ширину.

Директор Владимир Грязнов рассказывает, что Зенковское водохранилище сертифицировано. В Прокопьевске протекает Аба – пожалуй, самая грязная река в Кузбассе. Но, как объясняют мои собеседники, водохранилище питают другие реки – уже упомянутая Киня и Черная. Вода из Зенковского попадает в Абу, а не наоборот. В прошлые годы сотрудники санэпидемстанции несколько раз за летний период брали пробы воды в озере, и нареканий с их стороны не было. Владимир Алексеевич не сомневается, что и нынешним летом здесь можно будет купаться. Озеро проточное. Во второй половине лета вода все-таки начинает цвести, но и в этот период Зенковское водохранилище остается пригодным для купания.

Раньше в Киню впадали ручьи из озера, которое из-за деятельности угольного разреза ушло в обвал. Но, по словам Грязнова, в Зенковское водохранилище по-прежнему поступает достаточно воды. В этом году при содействии прокопьевского отдела молодежной политики он надеется привлечь волонтеров для расчистки русла Кини.

ЛОДКИ БЕЗ ВОДКИ

Расспросил, как обеспечивается безопасность отдыхающих. Как и в других парках, в Зенковском каждую весну проводится противоклещевая обработка леса.

– С 1 июня по 1 сентября на берегу работает пост МЧС. В распоряжении спасателей катер. Раньше был постоянный медицинский пункт, но дежурство скорой стало платным. Сейчас решено, что в случае необходимости спасатели будут вызывать скорую помощь, – объясняет Владимир Грязнов. – Ближайшая станция скорой находится в поселке Финский. Возможно, скорая все-таки будет дежурить в выходные и праздничные дни, этот вопрос решается. Куда обращаться, если кто-то травмируется? На пост МЧС. У спасателей есть аптечка. Они окажут первую помощь и, как уже говорил, при необходимости вызовут скорую.

Владимир Алексеевич вспоминает, что в 60-е - 70-е годы купальщики нередко травмировались и даже погибали. В те годы в парке с грузовых машин торговали вином и водкой. Нетрезвые отдыхающие переворачивались на лодках или неудачно прыгали с трехъярусной вышки. Сейчас продажа и распитие крепкого алкоголя здесь под запретом. За последние шесть лет на памяти Владимира Алексеевича произошел только один несчастный случай. Мужчина погиб, прыгнув в водохранилище в неположенном месте. Мои собеседники не уверены, что он был трезв. Александр Фролов подчеркивает, что произошло это далеко от пляжной зоны, которая просматривается сотрудниками МЧС.

В прошлом году вместе с сыном катался на лодке по Зенковскому водохранилищу. Работники проката, выдававшие лодку, сказали: «Вот спасательные жилеты, но можете их не надевать». По моим наблюдениям, многие, взявшие в тот день напрокат лодки или катамараны, предпочли обойтись без спасжилетов. Мои собеседники, комментируя ситуацию, объяснили, что контроль за сотрудниками проката вне их компетенции. Но за такое попустительство прокатчиков могут лишить лицензии.

На территории парка дежурят наряды полиции. Прежде работало круглосуточное кафе, ночью случались драки. Теперь все кафе в парке должны закрываться вечером. Массовых ночных дискотек здесь тоже больше не проводят. Директор делает ставку на семейный отдых и спорт.

КАРЛСОН ВМЕСТО ЛЕНИНА

В Зенковском парке проходят городские и областные соревнования (график тренировок и состязаний составлен так, чтобы физкультурники не мешали тем отдыхающим, которые пришли просто погулять). Этим летом в парке будут действовать большое футбольное поле, площадка для стритбола. Появятся новые гимнастические снаряды, площадка для классического волейбола. Песчаная площадка для пляжного волейбола, по словам директора, одна из лучших в области для этого вида спорта, функционирует уже несколько лет. Откроется новое поле для мини-футбола – оно расположится на несанкционированной автостоянке, которую окончательно ликвидируют. У этого решения есть противники, которые еще зимой (стоянка находилась рядом с лыжной базой) высказывались на интернет-форумах. Владимир Грязнов пояснил, что запрет – мера вынужденная и оправданная: известны случаи самовозгорания автомобилей на таких безнадзорных стоянках, плюс машины оставляют колеи, которые летом не зарастают травой, автомобили на территории парка – это бензиновые выхлопы и шум. Теперь оставлять машины можно только на специально оборудованной стоянке у главного входа в парк (где парадная арка). До лыжной базы минут десять ходьбы. Цена – 50 рублей за весь день. Там автомобили под видеонаблюдением. Кроме того, в планах открыть рядом несколько бесплатных стоянок.

Парк украшают персонажи сказок и мультфильмов...

В 80-е подростки приезжали в Зенковский парк не только искупаться и позагорать, но и покататься на аттракционах. Аттракционы здесь есть и сейчас, но только для самых маленьких. Владимир Грязнов не против, чтобы частные предприниматели открыли в парке Колесо обозрения, «Самолеты» и прочие карусели, однако вопрос этот находится в ведении городского комитета по имуществу.

Появится ли в парке Wi-Fi? Как рассказал директор, был новокузнецкий предприниматель, который хотел сделать в сосновом бору беспроводной интернет, но куда-то потерялся.

Еще одно слово иностранного происхождения, появившееся в нашем языке относительно недавно, – «инклюзия». В реконструированном парке действует пляж для инвалидов-колясочников.

После беседы съездил в Зенковский парк. На мой взгляд, он готов принять посетителей. Территория не замусорена. Вода в озере выглядит чистой. Правда, заметил несколько трещин в асфальтовых дорожках и сломанную скамейку недалеко от единственного в парке металлического дерева – Дерева любви. Современных скульптур в парке больше двадцати. В советские годы здесь, как и в любом парке страны, можно было увидеть скульптуры гипсовых Пионера-горниста и Девушку с веслом. В годы культа личности увековечили сидящих в обнимку Ленина и Сталина. После ХХ съезда «вождя народов» убрали, но Ильича оставили. «Ополовиненная» скульптура сделалась необычайно популярной. Все хотели присесть на гипсовую скамейку и сфотографироваться с «дедушкой Лениным». Сейчас этого изваяния уже нет. Парк украшают выполненные из дерева персонажи сказок и мультфильмов, например, Карлсон. Сохранен и отреставрирован другой памятник советской эпохи. У самого входа монумент Славы, установленный в честь 40-летия Победы. Еще один памятник – природный – «11 блокадных сосен». Эти сосны в августе 1945-го посадили ленинградские дети, эвакуированные в годы Великой Отечественной в прокопьевский детский дом…

Лил дождь. Почти никого не встретил. Поговорить удалось только с продавщицами кафе, просившими не называть их имен.

Та, что помоложе, сказала, что Wi-Fi здесь и не нужен: посетители смогут, наконец, оторваться от гаджетов, пообщаться с природой и поговорить друг с другом.

– В 80-е были аттракционы, но работало только одно кафе. Теперь кафешек много, но нет аттракционов для взрослых. Как тут скажешь, теперь или тогда лучше? – рассуждала старшая.

Еще она посетовала, что бор поредел, а новых сосен не сажают. Мне не показалось, что сосен стало меньше, но, вернувшись, позвонил заместителю директора. Он объяснил, что вырублены только больные сосны, изъеденные жуком-короедом, и что каждую осень и весну сотрудники парка высаживают новые. Пообещал, что трещины в асфальте зальют гудроном. А скамейку уже отремонтировали.



Партнеры