Почему бунт кемеровских писателей запоздалый?

Вины в одни ворота не бывает

Позволю себе высказаться по поводу нарастающего литературно-административного скандала в Кузбассе и раздать, так сказать, сестрам по серьгам.

Вины в одни ворота не бывает

Несомненно, нынешняя ситуация в писательско-художественном сообществе Кузбасса не возникла ниоткуда. И тем не менее в настоящей ситуации я хотел бы поддержать Бориса Бурмистрова, несмотря на невнятность его статьи «В чем сила, брат?», в которой непонятно, то ли кошелек украли на базаре, то ли духовные скрепы прищемили.

Тот же Евгений Чириков высказался в своей статье в «МК в Кузбассе» гораздо яснее. Соглашусь, объединять Дом художника и Дом литераторов (ДЛК) в единый Кузбасский центр искусств – большая глупость. Если бы литераторы не отстояли помещение ДЛК и их бы с художниками еще и объединили в одном здании, произошла бы полная аннигиляция. И на месте Дома художника красовалась бы огромная воронка.

Человек – существо сложное. А если он писатель, художник или, того хуже, поэт – вообще труба. И сгонять в одну кучу представителей совершенно разных творческих процессов – это то же самое, что объединить всех врачей, например. А что, дантист, уролог и ветеринар – они же кто одним словом? Врачи. Вот пусть и сидят в одном кабинете. Включите фантазию, как там весело будет. Как вам такая оптимизация?

Мое мнение, уж кого оптимизировать, так это состав департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. С жесткими заменами, как в составе сборной России по футболу. Поскольку диктат чиновничьего бескультурья действительно существует, как существуют «стихи» графоманствующей близкой родственницы одной из административных работниц, которые департамент культуры заставлял печатать в пресловутом журнале «Огни Кузбасса».

Но есть у меня вопросы и к сотрудникам ДЛК. К Д. Мурзину, С. Донбаю и Б. Бурмистрову. Почему вы начали возмущаться только сейчас? Неужели Лариса Зауэрвайн и прочие сотрудники депкульта имеют над вами такую огромную власть? Чего вы боялись? Что вас расстреляют? Нет. Что тут же уволят? Нет. Уменьшат дотации? Да. Возможно. Вот и создается впечатление, что раньше душили ласково литературу кузбасскую. А за деньги можно и потерпеть. Сейчас, если рассудить логически, и душат жестче, и денег после оптимизации меньше – вот теперь самое время бунтовать…

Вот только бунтовать надо было раньше. Еще десять лет назад, когда Оксану Соковину поставили над Домом художника, уволив Евгения Щербинина. Что-то я не припомню, чтобы литераторы присоединились в праведном возмущении к художникам, когда этот беспредел случился. И даже когда произошло насильственное объединение организаций, литераторы были в основном озабочены сохранением своего помещения. Вместо того чтобы бить в набат.

Почему не возопили тогда, что «хулиганы зрения лишают»? Почему не пробивались к губернатору, не писали в Министерство культуры и президенту? Почему просто не вышли и не устроили пикет с плакатами? Вот тогда, если бы похватали по кутузкам всех заслуженных и просто одаренных, был бы скандал. Был бы общественный резонанс. Да я бы сам присоединился с удовольствием. Но вы же только на митинги в поддержку выборов ходите по распоряжению того же департамента культуры.

Несомненно, руководящих чиновников от культуры и иже с ними надо гнать мокрыми тряпками. Но и нынешняя деятельность нашего ДЛК тоже оставляет желать лучшего. Замены на поле нужно проводить с обеих сторон.

Тот же Донбай – достаточно приятный в общении человек. А если выпить и поговорить, так вообще хороший. Но, как говорится, хороший человек – это не профессия. Его профессия – редактор общероссийского литературного журнала. А он в строфе «Вдвоем с тобой, вприкуску с облаками пивали чай из чашечки заката…» – «вприкуску» на «вприглядку» правит. Мол, так интереснее... И ничего, что стихотворению почти 20 лет, и опубликовано оно не в одном журнале и книге, и проверку временем прошло. Он на голубом глазу отвечает: «Ну и что? Так же интереснее. Как можно облака кусать?» И правит. А потом судебные иски от авторов получает. Думаю, принеси Донбаю малоизвестное стихотворение Ходасевича или Мандельштама, он и его начнет править.

Однако виноват тут не только Донбай, который, по моему мнению, сидит не на своем месте, но и департамент культуры, который ответственен за то, что это допустил.

Что касается экскурсовода Мурзина, тут особых претензий нет. Человек окончил Литинститут. Человек работает. Человек пашет. По мне, так, судя по мгновенным откликам на комментарии, целыми днями в фейсбуке сидит, но наверняка по делу. По литературе.

Выступая на собрании протестующих поэтов и художников, он начал вспоминать Анатолия Жестова, Алексея Гамзова и тьмы и тьмы авторов, уехавших или сменивших сферу деятельности, как Татьяна Веселкина, ушедшая в рекламу и замечательно там себя чувствующая.

Но я что-то не припомню, чтобы подборку Татьяны Веселкиной когда-либо печатали в «Огнях Кузбасса». Одно стихотворение, кажется, было. Так же, как и Жестова и Гамзова. В журнале «После 12» под руководством четы Ибрагимовых печатали. В журнале «Литературный Кузбасс» еще в девяностые годы прошлого века, под руководством Зубарева и Куралова, печатали. А в «Огнях» – не припомню.

А ведь связаться с ними достаточно просто! Спишись, попроси подборку. Напечатай талантливого земляка. Алексей Гамзов исправно продолжает писать. Обалденный поэт. Где он на страницах «Огней Кузбасса»? Жестов пишет не в пример реже, но тоже пера не бросил. В конце концов, не можешь списаться – зайди на его страницу в интернете, составь подборку сам. Но политика в ДЛК такая: приди и принеси, обстучи пороги. Как выразился Донбай: «Ну, ты ходи, напоминай о себе чаще». Ага, занятий больше нет, как о себе напоминать…

Если говорить о литературной жизни в Кузбассе, то движителями для молодежи в ней были отнюдь не «Огни Кузбасса», а организаторы молодежных литературных студий Александр Ибрагимов и Иосиф Куралов. Многие книжицы начинающих авторов были изданы с их помощью, многих они рекомендовали в Союз писателей России и на соискание премий тоже.

Как-то пришел в ДЛК поделиться радостью – принес полученную из Испании книгу «7516 Км» Un pont entre Mallorca I Kemerovo (Мост между Майоркой и Кемерово), где в переводе на испанский и каталанский напечатали стихи Сергея Самойленко, Александра Боронихина, вашего покорного слуги, уже ушедших Максима Уколова и Игоря Давлетшина, других кузбассовцев. Редактор доблестных «Огней» только ухмыльнулся: разве ж это книга, когда там Донбая нет… Мне так противно тогда стало, но решил счесть сие за неудачную шутку.

Пора заканчивать спич. С департаментом культуры все понятно. С Бурмистровым нет. Потянет ли Бурмистров в войне с депкультом? Не знаю. Но я только за его победу. Оставлять ли ДЛК в нынешнем составе? Однозначно нет. Та же студия «Притомье», которую ведет Мурзин, выглядит сейчас как дом престарелых. Побывал не так давно на одном занятии, ужаснулся от унылости и затхлости обстановки. Никакой творческой работы. Никаких обсуждений и диалогов. Прочитали по кругу, покивали головами и разошлись.

Не можете наладить работу с молодежью? Время ушло и современная молодежь не интересуется литературой? Да не свистите! Уже пару лет дружу со студентами истфака – очень даже интересуются. Вот только вы, господа ДЛК-литераторы, их, видимо, не видите. Да и не интересны они вам.

А то, что литературный журнал никак не должен зависеть от прихотей чиновников, это и ежу понятно. Только после того, как (если) уберут Соковину, я боюсь, что ДЛК успокоится и сядет на те же старые салазки с открытым ртом. И не сделает ничего, чтобы литературная жизнь края вскипела, а выпускаемый журнал стал читабельным и популярным.

А все почему? Потому что хлеб за ртом не бегает, и для того, чтобы искать молодых авторов, нужно потеть самим, раз уж вы зарплату получаете. А то я получаюсь самый молодой автор, а мне сорок пять стукнет скоро…

Не получилось резюме, да и не нужно оно. Ибо резюме в том, что будет дальше. Подозреваю только, что врио губенатора Сергею Цивилеву сейчас не до литературных разборок. Кемерово от трагедии в «Зимней вишне» не сильно-то отошел. А тут и праймериз «Единой России» на выдвижение в Облсовет еще на носу. Ну, точно не до литературы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Почему бунт писателей ЗАПОЗДАЛЫЙ?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру