Молодые кузбасские поэты вынуждены доказывать свое существование.

Похоже, ложь и липа стали главными стратегиями работы Кузбасского центра искусств

С интересом читаю материалы о сложной обстановке в Кузбасском центре искусств. В них частенько утверждают, что в Кемерове нет писательской молодежи. Вздор! Как бы ни хотелось кому-то, например Наталье Ибрагимовой, в этом убедить кузбассовцев или руководство области. Еще раз повторю: это ложь! 

Похоже, ложь и липа стали главными стратегиями работы Кузбасского центра искусств
Литературная студия «Белый квадрат».

Мне 33 года, я член Союза писателей России и бывший сотрудник Дома литераторов Кузбасса. Тоже, кстати, бывшего, потому что в 2016 году его объединили с Домом художников в невразумительную организацию «Кузбасский центр искусств». Также я бывший литературный редактор журнала «Огни Кузбасса». Дважды бывшая, потому что не пожелала принять перемены в судьбе моего Дома. А еще я уже три года руковожу молодежной литературной студией «Белый квадрат».

Я занимаюсь с пишущей молодежью города Кемерово. Студию создала, когда работала в Доме литераторов. И тогда, и сейчас это, пожалуй, единственная профессиональная студия в Кемерове, которая работает с молодыми авторами. Изначально занятия проходили в просторном удобном зале нашего Дома каждую среду. Мы пили чай, читали и обсуждали тексты – было уютно. А потом все сломалось… Произошла реорганизация, и однажды нынешний директор КЦИ Оксана Соковина на мою реплику о том, что работа со студией является уставной деятельностью организации, заявила: «Это не так». И сообщила, что студия и работа с молодежью – это моя личная инициатива как члена Союза писателей. Не более того…

Я уволилась и, покинув КЦИ, увела студию с собой. В зале бывшего Дома литераторов начался ремонт, потом там была коммерческая выставка, и писателей в их зал не пускали. На момент написания этого материала ремонт ведется в коридоре, а зал используют как склад строительных материалов. Из-за того, что он все время занят, много месяцев не проводятся занятия студии «Притомье».

Я не могла допустить, чтобы наши занятия тоже пропадали, и мы пустились в большое плаванье. Долго мучились с помещениями, меняли одно на другое и сейчас занимаемся на птичьих правах в Литкафе при Областной библиотеке.

На данный момент студию посещают около пятнадцати человек. Им от 18 до 37 лет. И они не просто любят поэзию, а добились в ней определенных успехов: публикуются в журнале «Огни Кузбасса», альманахе «Образ», в сборнике «Устами детей говорит мир». Они продолжают совершенствоваться и расти как авторы: регулярно посещают областные и всероссийские семинары, в том числе и такие престижные, как Литературный фестиваль в городе Бугуруслан (Оренбургская область), Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (г. Москва). Студийцы становятся финалистами городских, областных, всероссийских и даже международных конкурсов. В частности, Анастасия Кондрина попала в лонг-лист международного фестиваля драматургии «Евразия», вошла в список отмеченных отборщиками пьес фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Ребята принимают участие в различных творческих вечерах и городских праздниках.

А 21 апреля этого года у нас произошло особенное событие. Мы организовали и провели Поэтический турнир в Областной библиотеке. А дело было так. Мне позвонили из библиотеки и попросили организовать конкурс. Я спросила, почему они не обращаются в КЦИ – ведь это сфера их деятельности. Сказали, что обращались к сотруднику КЦИ Наталье Ибрагимовой. Та ответила, что не уполномочена решать такие вопросы, и отправила к директору Оксане Соковиной. Соковина потребовала официальное письменное прошение… В этот момент заместитель директора библиотеки, видимо, уже набирала мой номер. Мне не нужно официальное прошение – я же не КЦИ.

Это показательная история. Именно так работает Кузбасский центр искусств – никак.

А конкурс у нас получился замечательный! В нем приняли участие 28 поэтов. В зале находились около пятидесяти зрителей. Аудитория в основном молодежная. Членами жюри были Сергей Донбай, поэт, главный редактор журнала «Огни Кузбасса», член Союза писателей России; Ирина Тюнина, поэт, член Союза писателей России; Татьяна Кравченко, поэт, лауреат премии имени И. Киселева; и я.

Первое место занял участник студии «Белый квадрат» Иван Медведев, второе – Тимур Сагдиев, третье – Виктор Бровиков, который тоже посещает занятия нашей студии. А Сергей Донбай как главный редактор журнала присмотрел себе новых авторов: он попросил для публикации рукописи у Вани Медведева, Тимура Сагдиева и финалистки Марины Федоровой (тоже, кстати, из «Белого квадрата»).

На самом деле победили все. Потому что получился отличный вечер поэзии. Гости даже после трех часов конкурса расходиться не хотели. Прекрасные поэты заслуживают прекрасных зрителей!

19 мая мы провели совместное мероприятие с КЦИ. Наталья Ибрагимова пригласила студийцев на «Ночь музеев». Семь молодых поэтов около полутора часов читали свои стихи в бывшем Доме художников. К слову, и Ибрагимова, и Соковина присутствовали на мероприятии от силы полчаса. Видимо, не очень интересовались творчеством молодых. А публика принимала ребят хорошо, хотя зрителей было не так много, как на нашем Поэтическом турнире. Сотрудничество с КЦИ вроде бы показалось удачным. Но больше я такой ошибки не совершу…

22 мая в газете «Кузбасс» вышла статья Н. Ибрагимовой «Пора начинать с себя». Из этого материала я с изумлением узнала, что меня, вернее, нас, молодых, – просто не существует… Цитирую: «Да, «молодежь» в членах СП числится, но заметного участия в жизни литературного сообщества как не принимала, так и не принимает – молодые остаются сами по себе, и разобщенность литературных поколений становится уже фактом нашей истории».

Давайте напомню: мне 33 года, я активно занимаюсь «жизнью литературного сообщества», работаю с «молодыми», организую мероприятия. Еще я веду популярный литературный паблик в социальной сети «ВКонтакте», в котором на сегодня состоит более 1300 подписчиков (для сравнения, у паблика КЦИ «ВКонтакте» – 39 подписчиков). И все, что делаю, я делаю потому, что я это умею и люблю, – безвозмездно! А не как некоторые бумажкомаратели – за-ради зарплаты…

Пойдем дальше. Победителю Поэтического турнира Ивану Медведеву – 22 года. Член жюри турнира Татьяна Кравченко – моя ровесница. Члену жюри Ирине Тюниной – за 40. Сергею Донбаю – 76 лет. Так где «разобщенность литературных поколений»? Видимо, она «становится уже фактом» корявой и лживой истории КЦИ.

…Но жизнь продолжается, и, независимо от того, видит и замечает их Н. Ибрагимова или нет, молодым авторам не сидится на месте – и это правильно. 25 мая трое наших студийцев поехали на Шестой всероссийский фестиваль поэзии имени Алексея Бельмасова в Ленинск-Кузнецкий. И вернулись с наградами. Ване Медведеву вручили сертификат на участие во Всероссийском фестивале имени Михаила Анищенко (г. Самара). Витя Шагиахметов стал победителем поэтического конкурса и обладателем сертификата на участие во Всероссийском фестивале молодых поэтов «Мцыри» (г. Москва).

Мероприятия в рамках фестиваля имени Бельмасова проходили в Ленинске-Кузнецком в течение пяти дней! Это и конкурс, и семинары, и мастер-классы, и разнообразные творческие встречи и выступления. В этом году на фестиваль со всей России приехали известные поэты: Ефим Бершин (г. Москва), Галина Илюхина (г. Санкт-Петербург), Александр Чистяков (г. Москва), Юрий Извеков (г. Улан-Удэ), Вероника Шелленберг (г. Омск), Елена Жамбалова (г. Улан-Удэ), Николь Воскресная (г. Владивосток), Катерина Билибина (г. Новосибирск), Николай Хоничев (г. Томск), Наталия Елизарова (г. Москва), Юрий Татаренко (г. Новосибирск), Сергей Салдаев (г. Оренбург), Светлана Попова (г. Елабуга), Тина Кошкина (г. Красноярск), Карина Кислицина (г. Омск), Ольга Харитонова (г. Омск), Ирина Четвергова (г. Омск), Марина Черноскутова (г. Новокузнецк) и конечно, хозяева Сергей Донбай (г. Кемерово) и Дмитрий Мурзин (г. Кемерово).

Масштаб фестиваля потрясает воображение. Все расходы по проживанию и питанию участников организаторы взяли на себя. Возникает закономерный вопрос: неужели вся эта прорва людей содержится за счет бюджета? Да ничего подобного! Организаторы – Дмитрий Филиппенко (член Союза писателей России, ему 35 лет) и Светлана Уланова (член Союза писателей России) – собственными силами для каждого фестиваля находят спонсоров. Ни копейки бюджетных средств!

Что же по этому поводу думает Ибрагимова? В ее статье читаем: «Единственный самостоятельный крупный проект Союза писателей Кузбасса, на который брошены все силы и ресурсы, – издание «журнала для семейного чтения «Огни Кузбасса»». Ибрагимова загадочным образом просто «забыла» о фестивале. В ее материале он не упоминается ни разу. При том что зрителей на всех мероприятиях фестиваля бывает около 300-400 человек. То есть, видимо, она считает, что такое крупное событие просто не заслуживает внимания. А слона она и не заметила… Удобно, спору нет.

Нужно сказать и несколько слов о журнале «Огни Кузбасса», которому тоже изрядно досталось. Ибрагимова пишет: ««Иногородние» авторы присутствуют в каждом номере и заполняют не менее 15-20% от общего объема». А в чем вы видите проблему, Наталья Геннадьевна? По-вашему, кузбассовцы не должны знакомиться с творчеством авторов из других регионов? Журнал имеет статус всероссийского, он не обязан публиковать только местных литераторов и поэтов. Читаем далее: «Увидеть читателей можно на презентациях – это 20-30 постоянных авторов и с десяток самых преданных читателей журнала, все – глубоко пенсионного возраста». Это ложь. В те редкие дни, когда писательский зал доступен для проведения презентации, на таком мероприятии можно увидеть до 50 человек разного возраста – столько вмещает зал. Но не будем судить строго Н. Ибрагимову: она не в курсе, потому что презентации не посещает.

Читаем ее пасквиль дальше: «На писательских собраниях и в «Огнях Кузбасса» годами замалчивают деятельность Творческой мастерской «АЗ»; «Тотальное молчание и о журнале поэзии «После 12»; «Похоже, «После 12» в СП Кузбасса – навечно под необъявленными публично санкциями». Это очередная ложь, которую очень легко опровергнуть. Дело в том, что у журнала «Огни Кузбасса» уже десять лет как активно функционирует сайт, на котором размещен весь архив за это время. Если обратиться к архиву, внезапно выяснится, что практически всех достойных внимания членов Мастерской «АЗ» да и весьма многих авторов журнала «После 12» «Огни Кузбасса» публиковали. Архив также докажет, что из биографий авторов никогда не вычеркивали факт публикации в журнале «После 12» и принадлежность к Мастерской «АЗ». А еще в архиве «Огней Кузбасса» можно – о чудо! – увидеть статью о журнале «После 12». Ее автор – Дмитрий Мурзин. Называется материал «Корабль современности», опубликован в 2011 году в четвертом номере. Так зачем же обманывать читателей областной газеты?

Можно и дальше опровергать пасквиль Ибрагимовой – неправды и вздора там достаточно. Но позволю себе обратиться к главным героиням материала: Оксана Соковина, Наталья Ибрагимова, не переживайте – молодые писатели Кузбасса отлично справляются без вашей помощи. Только зачем в таком случае нужна ваша организация – вопрос открытый…

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Вы врете, мы есть и у нас все хорошо!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру