Кузбасский картофель настолько хорош, что его начали подделывать

Почему для богатого урожая важно приобрести семенной материал у оригинаторов

Весенне-полевые работы в Кузбассе начались раньше срока. В начале мая стартует посадка картофеля. И это не время для экспериментов – слишком велики ставки, особенно у крупных фермерских хозяйств, которые не могут позволить себе потерять деньги на покупке некачественного семенного материала. Правильно подобранные семена смогут устоять против вирусов и болезней и с легкостью перенесут погодные сюрпризы кузбасского климата. А значит, дадут достойный урожай и хороший доход хозяевам. Приобрести качественный семенной картофель можно у так называемых оригинаторов – создателей и хранителей эталонных сортов, а именно – в Кемеровском НИИ сельского хозяйства.

Почему для богатого урожая важно приобрести семенной материал у оригинаторов
pixabay.com

Лучше оригинала может быть только оригинал

В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства селекцией и оригинальным семеноводством картофеля занимаются уже больше 50 лет. Первый сорт был зарегистрирован здесь в 1956 году. На сегодняшний день в коллекции Кемеровского НИИСХ девять популярных по всей стране сортов картофеля, пять из которых входят в Государственный реестр. Это Любава, Тулеевский, Кемеровчанин, Кузнечанка и Танай. Они отличаются высокой урожайностью, лежкостью (долго хранятся), недуплистостью (не имеют пустот внутри клубней), устойчивостью к заболеваниям и высокими вкусовыми и кулинарными свойствами.

«Очень важно, чтобы сорта картофеля были районированы, – пояснила старший научный сотрудник лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ Вера Ходаева. – Они лучше, чем привезенные из других регионов и тем более стран, приспособлены к местным условиям. Нерайонированные сорта уже через год-два снижают свою продуктивность и устойчивость к болезням».

Вера Ходаева.

Также качественный семенной материал должен быть обеззаражен и очищен от вирусных инфекций. «Если хозяйства приобретают у нас посадочный картофель, мы гарантируем, что никаких сопутствующих инфекций они к себе не занесут, – отметила Вера Петровна. – В отличие от иностранных, с которыми часто завозят страшные карантинные заболевания. Одно из них – золотистая картофельная нематода. Если поле засадить зараженными семенами, в июле при цветении эта зараза выкосит его полностью. И потом десятилетиями на этом участке нельзя будет выращивать картофель. Кстати, наш сорт Удалец славится тем, что может расти на зараженных территориях и даже обладает очищающей способностью».

Кемеровский НИИСХ добивается оздоровления своего семенного материала благодаря методу микроклонального черенкования, для которого совсем недавно институт закупил новую аэропонную установку. Это размножение клубней по особой схеме – путем деления одной клеточки. «Не путайте с клонированием, – предусмотрительно отметила Вера Петровна. – Это не дубляж, мы в генетику сорта не лезем и генномодифицированную продукцию не получаем. Мы ведем размножение на клеточном уровне, в пробирке. Сначала вычленяем из клубня клеточку. Подавляем в этой клеточке различные вирусы и инфекции. Затем проращиваем в пробирке росточек. Неоднократно проверив этот росточек на разного рода поражения, начинаем его черенковать и снова выращиваем в питательной среде. Из одной такой клеточки может получиться до двух тысяч росточков. После того как они укореняются и становятся полноценными растениями, мы высаживаем их в торфяные горшочки на доращивание. Благодаря новой установке мы сможем делать это круглогодично, а не только в летнее время в теплице. Таким образом, происходит оздоровление всех картофельных сортов от вирусной и бактериальной скрытой инфекции. Такие сорта могут сохранять свои свойства и обеспечивать достойный урожай до 3-4 лет».

Ученым удается выращивать не только внутренне здоровые клубни, но и получать ботву, которую не трогают вредители. В народе укоренилось мнение, что, если жук не ест, значит, растение и для человека вредное. Но, как нам пояснила Вера Петровна, причина сохранности зеленой части растения совсем в другом. «Данные сорта имеют «пушистые» листья с длинными ворсинками. Поэтому насекомые просто не могут зацепиться за лист и отваливаются», – объяснила собеседница.

На создание каждого сорта уходит порядка 10-11 лет, но при ненадлежащем поддержании вырождается он в разы быстрее. Буквально 3-4 года – и клубни накапливают вирусы, заболевания, теряют форму, урожайность идет на убыль. И только на научной базе силами селекционеров и семеноводов его можно поддерживать на первоначальном уровне. Поэтому так важно приобретать оригинальные сорта, а не репродукции, и периодически обновлять сортовую базу.

«В последнее время начали появляться нечистоплотные реализаторы, которые выдают массовые репродукции за наш элитный материал, – рассказал директор Кемеровского НИИСХ Алексей Черныш. – Дошло до того, что наши популярные картофельные сорта, в частности Тулеевский, начали подделывать. Он выращивается в 22 регионах нашей страны и районирован по трем зонам. Нам звонят со всей России и рассказывают о том, что у какой-то фирмы они заказали наш Тулеевский, а выросло не пойми что. Задают вопросы, каким он должен быть, просят выслать пару клубней для сравнения. Под именем нашего бренда продают всё подряд. Акцентирую внимание картофелеводов: продажа оригинальных сортов как частным лицам, так и фермерским хозяйствам осуществляется только через нас. А те хозяйства, которые заключили неисключительные лицензионные договоры с НИИ, вправе продавать наши сорта категории элита при условии предъявления сертификатов качества, но и их репродукция будет ниже, чем наша супер суперэлита. Всё остальное – подделка, или фальсификат».

Кузбасский стандарт

Все сорта картофеля, выведенные в Кемеровском НИИСХ, имеют дипломы и золотые медали высшей степени. А сорт Кемеровчанин и вовсе был признан эталоном региональной урожайности, которая является основным требованием в государственном сортоиспытании. Сорт, который показывает наилучшие результаты на протяжении многих лет, используется в качестве стандарта, с которым сравниваются другие сорта.

Вся коллекция Кемеровского НИИСХ постоянно проверяется на вкусовые и кулинарные качества. Для дегустации приглашаются независимые эксперты, которые дважды в год оценивают урожай после его сборки и хранения.

Научно-исследовательский институт открыт для сельхозпроизводителей, которые могут лично проконтролировать процесс производства и хранения семенного картофеля на любом из этапов. «Часто фермеры посещают наши хранилища и видят, что нами соблюдаются все нормативные требования от температурного режима до насыпи, – пояснила Вера Ходаева. – Также они приезжают в поля, где наблюдают цветущие, здоровые кусты».

Ежегодно Кемеровским НИИСХ реализуется около 150 тонн семенного картофеля оригинальных сортов. «Мы собираемся увеличивать заявленные объемы, так как спрос начинает превышать предложение, – отметил Алексей Черныш. – Это планируется сделать за счет улучшения технологий выращивания и разработки новых сортов. Мы целенаправленно работаем над созданием семенного материала для сельхозпроизводителей, чтобы они могли получать товарный картофель высочайшего качества. Наш семенной картофель вот уже много лет закупают как владельцы частных подворий, так и кузбасские хозяйства – «Береговой», «Весна», «Хутор», «Бекон» и другие. Благодаря своим высоким качествам он активно уходит и за пределы нашей области в Новосибирск, Томск, Алтайский край, Хакасию и даже Самару, Тюмень, Нижний Новгород и другие регионы. Запросы идут отовсюду. Если бы мы могли рассылать семенной картофель почтой, от желающих его приобрести отбоя бы не было. Но пока этот вопрос находится в разработке. Однако некоторые предприятия нашли выход – они заказывают услуги транспортных компаний и вывозят качественный семенной материал нашего института большими партиями».

Сотрудники Кемеровского НИИСХ готовы сориентировать любого обратившегося в сортовом многообразии и проконсультировать по технологиям выращивания. А осенью, когда начинается уборка урожая, в институте можно будет приобрести и товарный столовый картофель, свободный от нитратов и тяжелых металлов.

Сорта, выведенные в Кемеровском НИИСХ

ЛЮБАВА (госреестр) – ранний сорт салатного типа. Клубни красные, мякоть белая. Урожайность до 55 т/га. Товарность 90-96%. Содержание крахмала 12-16%. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слабо восприимчив к альтернариозу. Обладает высокой лежкостью и урожайностью раннего картофеля (максимальная на поливе 60 т/га). Отличается многоклубневостью. В 2000 году в рассадной культуре получено 56 клубней с одного куста. Чувствителен к плодородию почвы.

УДАЛЕЦ – среднеранний сорт. Клубни белые, мякоть белая. Урожайность до 60 т/га. Товарность 86-91%. Содержание крахмала 13-15%. Относительно устoйчив к фитoфторозу, парше обыкновенной, альтернариозу. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой, обладает способностью очищать почвы от нематоды.

ТАНАЙ (госреестр) – среднеранний сорт. Клубни желтые, кожура слабосетчатая, мякоть желтая. Урожайность до 35-50 т/га, максимальная урожайность – 63,2 т/га. Товарность 92-98%. Содержание крахмала 13-16%. Средневосприимчив к фитофторозу и вирусам. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде, засухоустойчив, устойчив к механическим повреждениям. Хорошие вкусовые качества.

КЕМЕРОВЧАНИН (госреестр) – среднеранний сорт. Клубни желтые, мякоть желтая. Урожайность 30-34 т/га, максимальная урожайность – 58 т/га. Содержание крахмала 17,5%. Товарность – 90-99%. Средняя устойчивость к фитофторозу. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, к вирусам, фузариозному увяданию и альтернариозу, устойчив к механическим повреждениям, высокая лежкость.

МАРИИНСКИЙ – среднеранний сорт. Клубни – красные, мякоть – кремовая. Содержание крахмала 14-16%. Урожайность 35-45 т/га. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

ТУЛЕЕВСКИЙ (госреестр) – среднеранний сорт. Окраска клубней и мякоти желтая. Урожайность до 45-55 т/га. Товарность 88-99%. Содержание крахмала 12-15%. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу, парше, альтернариозу. Неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Отличные вкусовые качества, высокий стабильный урожай.

КУЗНЕЧАНКА (госреестр) – среднеранний сорт. Клубень красный, мякоть белая. Содержание крахмала 12,5-16,3%. Урожайность до 45-55 т/га. Товарность 93-97%. Относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной. Пригоден для переработки на хрустящий картофель. Достигнута максимальная урожайность – 104,2 т/га.

НАКРА – среднеспелый сорт универсального назначения. Клубни красные, мякоть светло-желтая. Урожайность до 30-45 т/га. Содержание крахмала 17-24%. Устойчив к раку, парше обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусам, высокая устойчивость к парше обыкновенной. Слабо поражается колорадским жуком. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля.

По вопросам приобретения супер-суперэлитного семенного картофеля районированных сортов: 8 (3842) 60-45-24, 60-45-22, 8-951-226-1544. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2019

Заголовок в газете: Кузбасский картофель настолько хорош, что его начали подделывать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру