По данным ведомства, администрации таких торговых точек в свою очередь проинформированы, что реализация дикорастущей продукции без документов, подтверждающих её происхождение и безопасность, строго запрещена.
Жителям региона, которые самостоятельно выходят на «тихую охоту», настоятельно рекомендуют запомнить, что отравление грибами – это страшно и может стоить жизни. «Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело», - подчёркивают в ведомстве.
С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов, Управление Роспотребнадзора напоминает об основных правилах, которые нужно запомнить ради собственной безопасности.
Во-первых, собирать можно только те грибы, которые вы знаете и можете идентифицировать. Ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные вам виды. Не стоит брать старые, переросшие грибы и грибы, поражённые вредителями, нельзя пробовать на вкус сырые грибы. Не давать грибы в пищу маленьким детям.
«Не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты, они крошатся, и дома будет трудно определить, какие виды грибов в нём находились», - советуют специалисты. Они предостерегают грибников от сбора грибов вдоль автомобильных трасс, так как там много солей тяжёлых металлов.
«Строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов - время отваривания, количество соли и уксуса. Не закрывайте маринованные грибы герметично. Немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления», - подчёркивает Роспотребнадзор.