Реновации в Кузбассе не будет

Кто и как будет переселять людей из аварийного жилья после 2017 г.

Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья действует на территории Кемеровской области с 2013 года. В 2017 году ее реализация завершится. Что делать дальше с аварийным жилым фондом, пока никто не знает. Правительство заявило, что подарков больше не будет, а в городских бюджетах денег на эти цели попросту нет. 12 октября активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области за круглым столом попытались найти механизмы привлечения средств для решения этой проблемы.

Кто и как будет переселять людей из аварийного жилья после 2017 г.

Крутитесь сами

Программа переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, заканчивается в этом году. Кузбасс эту программу исправно исполнял. В Кемеровской области в нее были включены 2 264 дома общей площадью 428,67 тысяч квадратных метров. По 2 202 домам расселение уже завершено (это 415,25 тыс.кв.м). Осталось совсем немного. А что дальше? Ведь после 1 января 2012 года аварийными были признаны еще 1 492 дома. И это те строения, которые в федеральную программу не вошли и ждут активных действий от региональных властей. А у муниципальных бюджетов денег нет…

«Правительство нам очень серьезно помогло. Мы выполнили огромный объем работ. Но все идет к тому, что после 2017 года нам придется переселять население из аварийного жилья своими силами, – обрисовал ситуацию руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Скворцов. – И нам необходимо определиться с механизмами продолжения этой программы, чтобы не останавливаться. Сидеть и ждать, пока добрый дяденька подарит нам миллиарды на эти цели, или Москва начнет транслировать на наш регион свою программу реновации жилья как минимум глупо. Минстрой призывает нас активизировать программу капитального ремонта, чтобы улучшить состояние жилого фонда. Ну отремонтировали мы кровлю у дома с износом 80%, износ уменьшили, себе статистику сделали, а проблему-то не решили. И все это прекрасно понимают. Сегодня муниципалитеты и межведомственные комиссии осознанно сдерживают процесс признания домов аварийными. Ведь как только жилье получает статус аварийного, его нужно снести и расселить в течение полугода. У муниципалитетов средств на это нет. Соответственно, идут предписания прокуратуры и суды. Что делают муниципалитеты? Они все предписания складывают в стопочку, ставят дом в очередь и говорят: как только деньги будут, все сделаем. Эта политика сдерживания привела к тому, что в 2015 году Кемерово стал единственным в стране городом, который выполнил в полной мере программу сноса аварийных домов. Потому что их официально было-то всего ничего. Нужно искать варианты, иначе придется признать тупиковость ситуации».

С миру по нитке

Граждане, подлежащие расселению, могут стать соинвесторами в процессе строительства новых жилых комплексов. По мнению властей, получение нового жилища должно восприниматься не как подарок со стороны государства, а как важный шаг, за который жильцы тоже несут моральную и финансовую ответственность. «В этом направлении, конечно, стоит подумать, – рассуждает Юрий Петрович, – но кого мы сейчас заставим заплатить за снос и переселение, когда каждый второй начнет кричать, что бабе Маше и дяде Ване новое жилье дали совершенно бесплатно, еще и приватизировать по второму разу разрешили. Да и население, проживающее в разрушенных бараках, вряд ли можно назвать платежеспособным».

Сомнительные инвестиции

Но даже если получится получить копеечку с населения, ее будет недостаточно для полной реализации программы. Необходимо участие в процессе внешних инвесторов. Как их привлечь и заинтересовать? Можно предложить им купить и задействовать в собственных целях земли под аварийными домами. «Инвесторы на выгодных условиях покупают землю, – продолжает Юрий Скворцов, – мы на эти средства сносим аварийное строение, остаток задействуем в строительстве нового, а вкладчики продают участок по рыночной стоимости или строят на нем коммерческое жилье и реализуют его. Загвоздка в том, что центральных площадок, которые были бы интересны для инвестиций, очень мало. Это на Соборной еще можно поиграть: землю выкупить, построить высотку и сделать коммерческое жилье в центре города. А если это барак в Кировском районе или сельское поселение?»

Интересный инвестиционный эксперимент власти и застройщики провели с одним из домов по ул. 9 Января в городе Кемерово. Но касался он не сноса аварийного жилья, а улучшения состояния жилого фонда. Инвестора заманивали мансардными этажами, а он за это должен был отремонтировать крышу. Может быть, эта схема и заработает при определенных условиях. Но в данном конкретном случае игра не стоила свеч. Чтобы передать верхний ярус в пользование новому собственнику, пришлось получать согласие всех жильцов, производить оценку инженерной конструкции с учетом дополнительной нагрузки на фундамент и усиливать конструктив. В итоге обследовали, отремонтировали, усилили – и вложения в реконструкцию оказались сопоставимы со стоимостью нового дома.

Тютелька в тютельку

Главное правило переселения – это соблюдение равноценности жилья. Другими словами, площадь новой квартиры должна быть не меньше, чем площадь нынешнего места жительства (но не менее 18 кв. м. на человека). Кроме того, условия проживания и уровень благоустройства должны быть не хуже, чем на прежнем месте без учета его аварийности. Однако есть один нюанс: когда строится жилье для переселения, обязательно получаются лишние квадратные метры. 

А как только они появляются, встает вопрос, кто их будет оплачивать. До сегодняшнего дня лишние площади просто дарились. Переселенцам – приятный подарок, а государству – серьезный ущерб. Решение нашлось в городе Киселевске.

«Сначала было очень страшно, – призналась Елена Урбан, главный специалист управления городского развития администрации г. Киселевска. – Когда выяснилось, что у нас в аварийных бараках абсолютно разношерстные площади, которые в стандартные планировки никак не вписываются, мы собрали всех застройщиков города, довели до них информацию и поставили задачу. Началась плодотворная работа. И решение было найдено».

Застройщик на этапе проектирования запросил полный список сносимого жилья с фамилиями и квадратурой. Списки были разбиты на 8 пятиэтажных домов. Каждый дом был спланирован настолько индивидуально, что ни одна квартира не повторяла другую. Проектировщикам пришлось решить серьезную головоломку, чтобы уложить в «коробочку» все кусочки пазла. Уложились до квадратного дециметра. В среднем на проектирование каждого дома уходило от 1,5 до 2 месяцев. Два нижних этажа задействованы под теплые гаражи, третий этаж заняли коммерческие офисные помещения, а четвертый и пятый этажи были отданы под квартиры по программе сноса аварийного жилья. Получилось от 45 до 70 таких квартир в доме. За время работы по программе переселения в Киселевске переехало в новое жилье около 600 человек.

«Задача выполнена в полной мере, – резюмировал Юрий Скворцов, – сколько снесли – столько и дали. Нет дополнительных расходов государства, нет излишек, никому не надо выкручиваться».

Притягиваем за уши

Еще один вариант решения вопроса, который был озвучен участниками заседания, – это частичное задействование в программе переселения денежных средств из других смежных социальных программ. «Но в этом случае действовать нужно очень аккуратно, – обратил внимание присутствующих Андрей Алехин, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ. – Ведь если мы, к примеру, в один дом заселим только представителей определенных социальных групп, то в результате рискуем получить асоциальный дом. Или большая концентрация в одном месте неблагополучных семей может привести к тому, что за один день будут сняты все унитазы, а люди станут жить так, как жили у себя в бараках. Вся надежда на благовоспитанных соседей, которые будут подавать пример и контролировать. При совмещении программ необходимо учитывать контингент и правильно его комбинировать».

Ситуация с федеральной программой переселения стала для многих прекрасным уроком. Не стоит расслабляться, уповая на чудо. Нужно заботиться о внутренних резервах на случай, если помощь извне вдруг прекратится. «Вопрос пока открыт, – завершил заседание Юрий Скворцов. – Одно мы понимаем ясно: в муниципалитетах в ближайшее время мы ничего не найдем. Нужно искать в других местах. Работа предстоит глобальная. Будем продумывать каждое из намеченных направлений. Но выход должен быть найден».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Денег на снос аварийного жилья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру