Журналисты убедились в незадымленной репутации кемеровской ГРЭС

И узнали, как пузырьками будут отпугивать рыб

Время от времени кемеровчане видят за окном густую молочную дымку неизвестного происхождения, а кузбасские синоптики фиксируют на территории Кемерова и Новокузнецка превышение допустимой концентрации опасных газов в воздухе. Кого винят в этом горожане? Естественно, крупные промышленные предприятия, одно из которых – Кемеровская ГРЭС. Постоянно дымящие трубы электростанции видны почти из любой точки города. Есть ли вина энергетиков в загрязнении городской атмосферы, решили выяснить участники очередного экодесанта, в состав которого вошли специалисты областного департамента природных ресурсов, председатель Кемеровского регионального отделения Общественной организации «Российская экологическая академия» и журналисты. Заодно и о воде поговорили.

И узнали, как пузырьками будут отпугивать рыб

Ловушки для золы

26 октября экодесант высадился на территории одной из крупнейших и старейших в области электростанций. Ее жизнеобеспечением занимается больше 600 человек. Эта огромная промышленная машина жужжит, шумит и пышет,  обеспечивая теплом и электроэнергией около 70% левобережной части города. Наряду с производственными показателями в приоритете – экологическая безопасность.

На реализацию природоохранных мероприятий Кемеровская ГРЭС каждый год направляет серьезные бюджеты: в 2015 году – 17 млн рублей, в 2016 году – 22,5 млн рублей, в 2017 году – около 35 млн рублей. «Крупные промышленные предприятия вынуждены считаться с жесткими требованиями закона, – поясняет специалист департамента природных ресурсов и экологии Маргарита Коваленко. – Именно поэтому, несмотря на повсеместный рост объемов производства, экологическая ситуация в регионе медленно, но улучшается».

 «Для того чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, энергетики перешли на более качественное топливо: отказались от углей марки «СС» в пользу углей марки «Д», – пояснила Татьяна Галанина, член общественного экологического совета и председатель Кемеровского регионального отделения Общественной организации «Российская экологическая академия». – Это повлекло за собой необходимость реконструкции шести агрегатов, после которой количество выбросов в атмосферу оксидов азота сократилось вдвое».

Но для соблюдения требований экологической безопасности этого, естественно, недостаточно. Экодесантников познакомили с системой очистки дымовых газов и продемонстрировали электрофильтры. Очистительные сооружения по своему размеру соотносимы с самими котлами. «Принцип работы электрофильтра таков: взвешенные частицы золы попадают в электрическое поле и оседают на электродах, после чего удаляются с них. Это современное оборудование улавливает взвеси на уровне 98-99%», – отметил директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин. Частицы золы буквально стряхиваются с этих чудо-установок и складируются в специально отведенном месте. Сотрудники ГРЭС надеются, что в скором времени эти отходы энергопроизводства начнут использоваться в промышленности, а у них уже и запасы для реализации готовы.

Из труб ГРЭС идет, по сути, пар, не идеально белый он из-за 1-2% неуловленной золы, которой удается просочиться через электроловушки. Высота труб станции (180 и 210 метров) тоже неслучайна: это позволяет обеспечить хорошее рассеивание, что значительно снижает концентрацию дымовых газов в зоне жилой застройки.

Пузырьковые пугалки

Речную воду энергетики тоже берегут: чистят, зарыбляют, постоянно мониторят. В год станция забирает из Томи около 135 миллионов кубометров воды, чуть меньше возвращает обратно. В этом году на водозаборе электростанции планируют установить специальное отпугивающее устройство  пузырькового типа, что поможет отпугивать рыбную молодь и защищать от попадания в насосы. «В этом году мы собираемся внедрять эти рыбозащитные сооружения, у нас уже почти все готово для этого, а в следующем году будет проведен мониторинг по результатам его действия», – дополнил Сергей Пушкин. 

На Кемеровской ГРЭС уже несколько лет реализуется программа зарыбления. Так, в прошлом году в приток Томи – реку Курья Утячья – было выпущено около 12 тысяч молоди щуки, в этом году около 19 тысяч мальков хариуса оправились в реку Средняя Терсь и 9,5 тысяч молоди муксуна – в один из водных объектов Верхне-Обского бассейна, куда впадает река Томь. На вопрос о критериях улучшения экологического состояния реки Татьяна Галанина ответила так: «Увеличивается количество рыб и водных растений, в том числе внесенных в Красную книгу. Ну и появляются бобровые заводи. А бобры, как известно, на загрязненных берегах жить не будут».

С 2007 года на станции эксплуатируются локальные очистные сооружения, куда впадают все загрязненные стоки ГРЭС. После очистки вода не сбрасывается в реку, а поступает для повторного использования в оборотную систему гидрозолоудаления. В реку Томь поступает лишь та вода, которая была использована для охлаждения генерирующего оборудования. Как уверяют энергетики, по своим характеристикам эта вода не отличается от той, которую они забирают из реки. На полкилометра от ГРЭС выше и ниже течения установлены приборы для фиксации параметров речной воды. На сегодняшний день ГРЭС выдерживает все нормативы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Незадымленная репутация

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру