Как «сажали на бабки» шахту

Продолжение истории неудавшегося захвата шахты "Анжерская-Южная"

Недавно кузбасская шахта «Анжерская-Южная» прогремела на весь регион. О ней услышали и в России. А все потому, что порядка 30 вооруженных человек ворвались на территорию особо опасного производства и угрожали отключить забой, поставив под угрозу жизнь шахтеров. В результате возбуждено уголовное дело, нападавшие задержаны, а потом… отпущены. Однако на этом история не закончилась. Что сейчас происходит на шахте, выяснил корреспондент «МК в Кузбассе».

Продолжение истории неудавшегося захвата шахты "Анжерская-Южная"

Не отключили…

Для начала вкратце напомним, что произошло на шахте 16 ноября. Рано утром на территорию угледобывающего предприятия проникли около 30 человек в масках, часть из которых были вооружены. Незваные гости положили лицом в снег охрану предприятия, а одну из сотрудниц заставили в -20 без верхней одежды выступать в качестве проводника, поскольку сами не ориентировались на территории шахты.

Попав в административно-бытовой комбинат, нападавшие потребовали от диспетчеров указать, где расположен кабель электроснабжения шахты. Жизнь более чем 70 шахтеров, находящихся в тот момент  под землей, оказалась под угрозой. Однако благодаря смелым действиям диспетчеров, которые не растерялись, отключить забой от электроснабжения не удалось.

Нападавшие ретировались, однако на их след удалось выйти, и 20 участников нападения были задержаны. Одного из организаторов, насколько известно, взяли уже в Москве, в аэропорту, почти на выходе из самолета.

Казалось бы, виновники нападения на особо опасный производственный объект установлены и задержаны во главе с организатором. Однако вскоре их отпустили. А поскольку незваные на кузбасскую шахту гости оказались жителями разных регионов России, то, видимо, брать с них хотя бы подписку о невыезде суд не стал.

По слухам, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают нынешнего конкурсного управляющего шахты Владимира Мирного, который вступил в эту должность в конце октября 2017 года. О чем именно они хотят поговорить с этим человеком и как он может быть связан с нападением на шахту, остается только догадываться.

Но как бы то ни было, в настоящее время добыча угля на шахте остановлена, шахтеры сидят без работы, соответственно, без достойной зарплаты. И что будет дальше – пока непонятно.

…так «заминировали»

Не успели работники шахты с помощью сотрудников правоохранительных органов отбиться от нападавших, как новая напасть: только за неделю шахту «минировали» четыре раза. Первый раз неизвестный позвонил на телефон диспетчера «Анжерской-Южной», затем – по телефонам «02» и  прокуратуры Кемеровской области.

Как и полагается в подобных случаях, на предприятии производилась полная эвакуация персонала с выводом людей из забоя. Само собой, в это время под землей могло произойти любое ЧП.

Насколько известно, по двум звонкам о лжеминировании уже возбуждены уголовные дела. По остальным двум, скорее всего, произойдет то же самое.

В этой ситуации остается только радоваться, что предприятие пока не работает по добыче угля, потому что потери и риски от эвакуации были бы куда значительнее.

И здесь появляется новый и совершенно неожиданный штрих. В Кузбасс приехали контролирующие деятельность ЧОПов высокие гости аж из московского главка Росгвардии. Эти люди в погонах почему-то высказали пожелание в адрес ЧОП «Град», охраняющего шахту «Анжерская-Южная», чтобы его сотрудники покинули охраняемую территорию. По крайней мере, такое мнение сложилось у части сотрудников шахты. И это притом, что никаких особых нарушений не найдено, предписаний не выдано. Остается только гадать, почему москвичи решили приехать лично, а не доверили рядовую задачу проверки работы ЧОП своим местным коллегам.

Что касается остановки шахты, которая, казалось бы, невыгодна никому, то тут и вовсе разговор отдельный. Стоит напомнить, что проблемы по добыче угля на предприятии, которое кормит порядка 1,1 тысячи человек и их семьи из числа жителей Анжеро-Судженска и соседнего Березовского, начались с приходом на шахту-банкрот нового конкурсного управляющего Владимира Мирного. Однако подробности последовавших за этим событий чуть позже. Сначала о том, что происходило на шахте в течение примерно последних двух лет.

Шахта «Анжерская-Южная», а точнее юридическое лицо ООО «ОЭУ Блок №2 шахты «Анжерская-Южная», в 2015 году было признано банкротом. В числе крупных кредиторов – ООО «Грос Ритейл» (дочернее предприятие ПАО «Сбербанк») и банк «Российский кредит». Последний также стал банкротом, и его интересы в качестве кредитора представляет государственное «Агентство страхования вкладов» (АСВ).

Фигура конкурсного управляющего определяется как раз основными кредиторами, а суд, в свою очередь, принимает решение о назначении рекомендованного человека. Предшественница Мирного сумела сделать так, что, даже будучи банкротом, «Блок №2» все-таки вел производственную деятельность, а значит, у кредиторов были шансы получать деньги в счет погашения долгов.

Для этого недропользователь «Блок №2», обладающий лицензией на добычу угля, заключил договор с другим юридическим лицом – ООО «Блок №3 шахты «Анжерская-Южная» – о том, что контрагент будет добывать для банкрота уголь, а затем у него же этот уголь и покупать. Такая нехитрая комбинация позволила, во-первых, обеспечить работой более тысячи человек. Из 1100 работников «Блока №2» новая компания трудоустроила к себе порядка одной тысячи человек. Во-вторых, шахтеры стали своевременно получать зарплату, а бюджет – налоги. При этом банкротный «Блок №2» вел хозяйственную деятельность, получал деньги за проданный уголь. Одним словом, промышленная машина с той или иной степенью успеха начала крутиться, работать.

Далекий Мирный

Но так, повторимся, было до назначения на «Блок №2» нового конкурсного управляющего Владимира Мирного, личность которого вызвала интерес с самого начала. Например, тем, что житель далекого от Кузбасса города Тула вдруг возглавил финальную процедуру банкротства на предприятии в Кемеровской области. При этом, по словам очевидцев, сам Мирный появлялся на предприятии за это время всего несколько раз. Казалось бы, конкурсный управляющий должен изо всех сил стараться защищать интересы кредиторов предприятия-банкрота. По факту же за время пребывания в качестве конкурсного управляющего он успел сделать следующее: послать уведомление руководству «Блока №3» о запрете вывоза угля со складов шахты. А это означает не что иное, как остановку шахты по добыче угля.

Результатом такого, мягко говоря, странного с экономической и производственной точки зрения решения стало то, что буквально через несколько дней склады заполнились, добыча остановилась, шахтеры остались без работы. Как следствие, и сам «Блок №2» – без оборотных средств, которые, например, можно было направить кредиторам в счет погашения долга.

Стоит упомянуть, что одним из двух представителей кредиторов по доверенности с весьма широким кругом прав стал на «Анжерской-Южной» житель далекого от Кемеровской области Ямало-Ненецкого автономного округа Далгат Шахвердиев. Вторым – бывший мэр Анжеро-Судженска Александр Готфрид. Можно, конечно, задаться вопросом, почему на анжерскую шахту посылают жителей из далеких от Кузбасса регионов. Возможно, это как-то связано с тем, что и основной кредитор – Сбербанк, а точнее его структура «Грос Ритейл», головной офис которого находится в Москве, – тоже далек от нашего региона. Также можно предположить, что интересы Кузбасса и кузбасских шахтеров этим физическим и юридическим лицам не очень, мягко говоря, близки. Поэтому, видимо, остановилась добыча угля на вполне себе пусть и обанкротившейся, но работающей шахте. И тысяча людей теперь с тревогой ждут, чем все кончится для их предприятия и их семей.

Кредит для «товарища»

Кстати, кредитная история шахты «Анжерская-Южная», в результате которой она оказалась банкротом с многомиллиардными долгами, весьма примечательна. Все перипетии в одной публикации рассказать сложно. Коснемся только одной из них: истории взаимодействия Сбербанка и кузбасской шахты.

Начало финансового краха формально началось с получения шахтой кредита в размере 2 миллиардов 60 миллионов рублей в 2012 году. Тогда угледобывающим предприятием владели несколько собственников, которым также принадлежал металлургический завод «Свободный сокол» в Липецке. И этот самый завод к тому моменту задолжал Сбербанку круглую сумму, также полученную в виде кредита.

Казалось бы, какая связь между двумя совершенно разными юридическими лицами? Разумеется, в том, что в числе собственников этих предприятий были одни и те же лица. И именно по этой причине, судя по всему, и было принято решение о получении кузбасской шахтой кредита. Но только не для развития собственного производства, а для погашения части долгов… «Свободного сокола». Насколько известно, кредитные деньги так и не попали на банковские счета шахты: 1,659 миллиарда рублей пошли на погашение основного долга, 160 миллионов рублей – на погашение процентов по кредиту, а еще 250 миллионов рублей – на пополнение оборотных средств все того же «Свободного сокола».

Судить о том, насколько законным можно считать и получение, и выдачу такого кредита, не  возьмемся. Правовую оценку действий собственников и сотрудников Сбербанка, причастных к этому, должны дать компетентные органы и суд. Кстати, осенью этого года, насколько известно, было возбуждено уголовное дело по очень редкой статье – преднамеренное банкротство. Теперь следствию предстоит тщательно разобраться в том, что происходило на кузбасской шахте пять лет назад, а, быть может, и раньше или позднее.

Внезапная болезнь

Ну и, наконец, небольшая (хотя, видимо, далеко не финальная) вишенка в этой истории. 28 ноября конкурсный управляющий Владимир Мирный должен был выступить на собрании кредиторов в Кемерове.

И снова нельзя не отметить странности, связанные с этим человеком. По какому-то причудливому стечению обстоятельств документы, которые якобы были подготовлены к собранию кредиторов, оказались… в Томске. Притом что собрание должно проводиться в Кемерове. То есть кредиторы, желающие ознакомиться с документами, которые, как предполагается, готовил конкурсный управляющий Мирный из Тулы, сначала должны прокатиться в Томск, а потом приехать в Кемерово. Схема сложная и, как видится, у нее только одна цель: максимально затруднить возможность прочитать эти документы.

Но даже и это оказалось далеко не самым большим сюрпризом. Назначенное на 28 ноября собрание кредиторов не состоялось в связи с внезапной болезнью Владимира Мирного. Поздно вечером на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» (ЕФРСБ) появилась информация о том, что Владимир Мирный заболел и не сможет выступить перед кредиторами в Кемерове.

Тут интересен не сам факт болезни Мирного – в конце концов, он человек, а людям свойственно болеть. Даже внезапно. Интересно другое. Во-первых, больничный лист подписан терапевтом московского медучреждения. А Мирный, напомним, житель Тулы. Хотя конечно, ничто не мешает ему поехать в Москву поболеть. Как говорится, свободный человек в свободной стране где хочет, там и болеет. Куда более интересно то, что на отменившееся внезапно собрание приехали относительно небольшие кредиторы. Основные, например тот же «Грос Ритейл» (Сбербанк и «Сбербанк Капитал»), не приехали. Как знали, что Мирный заболеет.

Можно, конечно, предположить, что раз крупные кредиторы определяют так или иначе персону конкурсного управляющего, то они могут быть как-то связаны с ним. Ну, или он им как-то подчиняется, например. А значит, ситуация с болезнью – мнимой или реальной – оказалась известна заблаговременно, так что и ехать в Кемерово не пришлось. Но это всего лишь догадки, разумеется.

О чем же планировал рассказать кредиторам на несостоявшемся собрании Мирный? В свое время среди прочего им был озвучен вопрос о смене контрагента по добыче угля на «Блоке №2». И это вопреки действующему между «Блоком №2» и «Блоком №3» соответствующему договору.

Но самое интересное в том, что, по словам представителей некоторых конкурсных кредиторов, приехавших в Томск и сумевших все же ознакомиться с материалами собрания, документов ни по смене покупателя угля, ни по смене подрядчика, ни мероприятий по предотвращению техногенной катастрофы в материалах к собранию не оказалось…

Ситуация вокруг шахты «Анжерская-Южная» становится все менее понятной: странные события, странные нападения, странные минирования и несостоявшиеся собрания кредиторов, странные неожиданные болезни. А в результате – остановившаяся шахта, люди без работы и так далее. Остается лишь надежда, что следствие сможет до конца разобраться в этих хитросплетениях и расставить все точки над «и» и в деле по преднамеренному банкротству, и в вооруженном нападении, и в лжеминировании шахты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Как «сажали на бабки» шахту

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру