Ветераны многого не просят

Проблемы и чаяния золотого фонда кузбасской энергетики

В декабре Россия готовится к празднованию не только Нового года, но и Дня энергетика, который традиционно отмечается 22 числа. В преддверии профессионального праздника, который в этом году совпадает с 75-летием энергосистемы Кузбасса, мы решили обсудить не совсем парадные вопросы с экс-председателем и основателем первой Общественной организации ветеранов-энергетиков Кемеровской области Анатолием Молочным.

Проблемы и чаяния золотого фонда кузбасской энергетики
А. Молочный за трибуной.

Анатолий Филимонович за долгие годы работы в этой сфере – а трудился в энергетике он с 1968 года – успел многое сделать и понять. Поэтому после выхода на пенсию не смог оставаться в стороне и все свои силы направил на защиту и поддержку тех, кого не всякий работодатель поддерживать торопится, не всякий профсоюз защищать готов. То есть ветеранов.  

– Анатолий Филимонович, вам сейчас 81 год, но вы написали книгу, занимаетесь здоровьем, общественной деятельностью и принимаете самое активное участие в судьбах ветеранов энергетической отрасли. Как вы пришли к жизни такой?

– Пришел через любовь к своему делу. Энергетике я отдал всю свою жизнь, а в 68 лет ушел на заслуженный отдых. Но расстаться с профессией так и не смог. Два года, проведенных в безделье, оказались труднее, чем все предыдущие. И тут меня посетила мысль начать помогать ветеранам энергетики. Директора поддержали мою инициативу, и 22 декабря 2006 года меня избрали председателем «Общественной организации ветеранов энергетики Кемеровской области» (ООВЭ КО). Большую помощь в этом деле мне оказали мой заместитель Светлана Васина и секретарь Нина Скарлухина. В мае 2007 года я официально зарегистрировал организацию как юридическое лицо. Оставалось получить кредит доверия пятитысячного контингента ветеранов. Скажу прямо: было немного страшно, потому как опыт работы с ветеранами на тот момент у меня и моих помощников был нулевой. Но это нас не остановило. Мы начали с изучения состояния ветеранской жизни наиболее крупных отраслей Кузбасса, таких как железная дорога, угледобыча, химическая промышленность. Познакомились с руководством областного Совета ветеранов. Надо отдать должное Нине Павловне Неворотовой и ее помощникам. Нина Павловна радушно встретила нас, изучила наши «хотелки» и вселила надежду, сказав, что ветераны энергетики на верном пути. А потом мы провели собрание пенсионеров, на котором пригласили вступить в нашу организацию всех желающих. В итоге в состав ООВЭ вошли 4 289 человек. Теперь, объединив усилия, мы могли решать крупные задачи: выступать с законодательными инициативами, влиять на бюджеты и социальную поддержку. Даже книгу свою написали.

– Каких результатов получилось добиться совместными усилиями?

– Наиболее важным был и остается вопрос материальной помощи ветеранам-энергетикам. С него мы и начали свою работу. По нашей инициативе 1 апреля 2007 года на совещании у замгубернатора был признан факт, что с 1995 до 2008 года социальная поддержка пенсионеров Кузбассэнерго уменьшилась в 4 раза. Были отменены пособия при уходе на пенсию, пособия к юбилейным датам, уменьшен размер пособия на протезирование. Но в итоге при нашем участии цифры пошли в гору. Так, в 2007 году объем затрат составлял 21,9 миллиона рублей, а в 2010 году это было уже 41,5 миллион. Все, кто являлся членом нашей организации, начали получать прибавку к пенсии в размере 300 рублей.

Также нам удалось обогатить культурную жизнь ветеранов. Мы начали проводить масштабные праздники, профессиональные и не только. Первый такой сбор прошел в 2007 году ко Дню энергетика. Тогда в областном Драматическом театре нам удалось собрать 600 ветеранов. В последующие годы мы проводили праздники в филармонии, куда приезжали по 700 и даже 800 человек. Людям не хватало мест, и они слушали концерт стоя. Пенсионеры за год успевают соскучиться друг по другу, им очень не хватает общения.

Помимо крупных праздничных мероприятий мы собирались в клубах по интересам, вместе посещали музеи, выставки, организовывали выезды на природу, даже в бассейн ходили. А для того, чтобы результаты труда кузбасского энергетика не канули в Лету, мы создали собственный музей энергетики, который располагался рядом со зданием Энергосбыта. Жизнь била ключом. Никто не чувствовал себя брошенным или забытым.

– Вы так красочно описали светлое прошлое. А как дела обстоят с настоящим? Какова судьба вашего детища сегодня?

– Проработала моя организация 5 лет – с 2006 до 2011 года. Мне к тому времени исполнилось 75 лет. И понял я, что силенок для управления таким крупным объединением остается все меньше и меньше. Решил переизбраться. Но лидера не нашлось, и растащили мое детище на удельные княжества. Вернулись к тому, от чего уходили. Теперь ветеранские организации всех энергокомпаний работают автономно: генерация отдельно, сетевые предприятия сами по себе. Я же после закрытия ООВЭ еще четыре года занимался той же деятельностью, используя мандат члена президиума областного Совета ветеранов войны и труда. В его состав входило около 700 тысяч кузбасских пенсионеров. Я внутри этой крупной организации продолжал заниматься именно вопросами ветеранов-энергетиков. А последнее время мы вместе с ветеранами стараемся повысить престиж региональной энергетики.  

– Вам как никому другому известно, чего хотят ветераны.

– Ветераны многого не просят. Это очень скромная категория людей. Им очень нужно внимание – и только. Ветераны хотят общаться не только друг с другом, но и с молодежью, делиться опытом, читать лекции, рассказывать об истории кузбасской энергетики и ее главных задачах. Молодого специалиста нужно правильно воспитать. И кто, как не золотой фонд энергетики, может сделать это лучше всего. Пока руководство не идет нам навстречу, ведь реализация этой идеи сопряжена с большим количеством организационных трудностей: сетевая энергетика разбросана на тысячи километров. Но, на мой взгляд, хороший директор раз в полгода или хотя бы год должен объявлять день встречи молодых работников с ветеранами. Это делается в ОДУ Сибири. А в остальных организациях я этого пока не видел.

Ветеранам хотелось бы иметь свои именные энергообъекты. Можно было бы ввести традицию называния подстанций именами засл уженных энергетиков. Такой опыт уже был. Первой стала ПС 110/10 кВт им. В.И. Лапина, затем ПС «Туя» 35/10 кВт было присвоено имя В.Ф. Кокарева, первого директора Горэлектросети г. Таштагола. Но это лишь крупицы. Многие громкие имена уходят из народной памяти. А ведь у нас есть три Героя Советского союза по линии энергетики: Николай Белов, Петр Друзь и Николай Колупаев. Они вообще нигде не увековечены.

Мы хотим, чтобы в Кузбассе строились памятники и создавались аллеи не только шахтеров, но и энергетиков. Настало время, чтобы энергетики могли иметь собственный музей областного значения. А то получается, что и те редкие объекты, которые принадлежали энергетикам, переименовываются, и стирается даже небольшой след нашего участия в жизни области. Из названия центра здоровья убрали слово «Энергетик», клуб ГРЭС уже давно не клуб ГРЭС, а «Дом культуры Азот». Это удручает ветеранов. Рыночные отношения загубили патриотизм.

Но мы не теряем надежды и периодически выходим со своими предложениями. Так, в преддверии юбилейного года ветераны подготовили целую программу, направленную на поддержание престижа кузбасской энергетики.

– Чего бы в преддверии всех праздников вы хотели пожелать коллегам, соратникам, ветеранам?

– Я бы хотел пожелать ветеранам-энергетикам сохранять свой оптимизм вопреки всем внешним невзгодам. Ветераны – носители той духовности и уникального опыта, которые необходимы нашему молодому поколению. А в целом ветеранам я желаю здоровья! Здоровье – это труд, терпение и хорошее настроение. Дорогие ветераны, берегите себя и свою жизненную энергию!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Ветераны многого не просят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру