Герои-спасатели 2017 года по версии газеты "МК в Кузбассе"

Они оказались рядом в нужную минуту и не оплошали

27 декабря – день образования МЧС и День спасателя: праздник представителей одной из самых благородных и героических профессий. Профессиональные спасатели в этот день по праву услышат много добрых слов и благодарностей. Мы же хотим рассказать о тех, кто не по долгу службы, а по зову сердца принял непосредственное участие в спасении чьих-то жизней. Ведь «спасатель» – это не только профессия, это тот, кто в нужный момент оказался рядом и первым пришел на помощь.  

 Они оказались рядом в нужную минуту и не оплошали
Даниил Швалев и Тимофей Головачев.

Ангел-хранитель по имени Саша

Вечером 20 июня 2015 года 17-летняя Александра Коляда из села Бурлаки Прокопьевского района вместе со своим приятелем возвращалась домой. Ребята ехали на машине по трассе и стали свидетелями ДТП. Авария произошла за несколько минут до их появления. На дороге стояла фура, а в кювете на крыше лежал еще заведенный легковой автомобиль. «Сначала я просто вышла посмотреть, что случилось, – рассказывает Александра. – Потом увидела машину, которая вылетела с дороги и лежала колесами вверх. Я обошла ее раза два или три и решила заглянуть внутрь. Там был человек. Он был в сознании, но стонал и не мог ничего произнести. Я заглушила машину, отстегнула водителя и вытащила его за руки из салона автомобиля».

Александра Коляда

Попутчик Александры остался в машине и выходить не спешил. А хрупкая девушка не думала об опасности. Перевернувшийся автомобиль не загорелся и не взорвался, но тогда исключить такую вероятность не мог никто. «Я оттащила мужчину подальше от автомобиля, насколько хватило сил, – рассказывает девушка. – Потом к нам спустился водитель фуры и вызвал скорую помощь и полицию».

Молодые люди не стали дожидаться приезда медиков и продолжили свой путь домой. А буквально через 15 минут после их возвращения раздался телефонный звонок. Отцу Александры сообщили, что на трассе разбился его старший брат, то есть дядя девушки. «Я и не подозревала, что родного человека спасала, – призналась Саша. – В темноте в одиннадцать часов вечера мало что можно было разобрать, да мы и общались не так часто. Я даже не знала, какая у него машина. Получилось так, что я – Александра Коляда, а мой дядя – Александр Коляда. Вот такое странное стечение обстоятельств. Кто знает, может, так действует ангел-хранитель. Значит, судьба была такая – рядом быть. Наутро мы навестили дядю в больнице. У него была сломана ключица. Может быть, из-за меня этот перелом произошел, потому что я его за руки вытаскивала. Но тогда я не думала об этих последствиях. Многие потом говорили, что я действовала неправильно. Но я помогала так, как могла».

Может быть, подвиг студентки педагогического колледжа так бы и остался никем не замеченным, если бы не еще одно стечение обстоятельств. «Я занималась танцами, – рассказывает девушка. – Мы с одногруппницами участвовали в каком-то празднике, а в перерыве стояли на улице и делились впечатлениями и планами. К нам подошла незнакомая женщина. Чуть позже мы узнали, что это была инспектор по делам несовершеннолетних. Она спросила, есть ли среди нас кто-нибудь, кто кому-то помогал, кого-то спасал. Мальчишки пошутили про спасенных кошек, а моя подруга рассказала обо мне и ситуации с водителем на трассе». В 2016 году неожиданно для себя Саша была награждена в Москве дипломом и нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим. А в 2017 году на ее электронный адрес пришла информация о проведении конкурса «Премия МИРа» (г. Санкт-Петербург). В декабре этого года Саша стала его победительницей в номинации «Подвиг». «Не ожидала я, что какая-то простая девчонка из кузбасского села может быть замечена в главных городах нашей страны», – с улыбкой отмечает Александра. Сейчас еще юная Саша работает учителем физкультуры в младших классах Бурлаковской школы и старается прививать своим ученикам простое, но очень важное правило: «Можешь – помоги». «Между пробежками или упражнениями я открываю ссылки и знакомлю детей с подобными историями, где кто-то кому-то помог. Они задумываются, задают много вопросов, а потом помогают деревенским бабушкам и дедушкам принести уголь, перейти через дорогу».

Героине из Кузбасса предложили работу в Санкт-Петербурге. «Мне задали вопрос, – говорит Саша, – как бы я потратила большую сумму денег. Я ответила, что открыла бы специализированный центр для помощи детям с ограниченными возможностями, разработала бы новые тренажеры. Питерцам эта идея понравилась, и они пригласили меня к себе. Говорят, что есть инвесторы, готовые вложиться в мой проект». Ответа Александры ждут до мая следующего года, а она пока не может решиться оставить своих школьных малышей, которым еще так много нужно рассказать о подвиге и правильных поступках. 

Операция «стоп-вор»

В ноябре 2017 года 17-летние Даниил Швалев и Тимофей Головачев шли по одному из дворов улицы Кирова в Новокузнецке, как вдруг услышали крики о помощи. Через несколько секунд мальчишки увидели мужчину, бегущего с женской сумкой в руках. Следом за ним из подъезда выбежала пожилая женщина и начала звать на помощь. Ребята, не сговариваясь, тут же бросились за преступником. «Он сумку украл, – рассказал Тимофей Головачев. – Некогда было думать. Сумку он выбросил почти сразу. Думал, видимо, что мы его после этого не будем догонять». Но не тут-то было. «Мы его догнали, – продолжил Тимофей, – остановили, начали вызывать наряд полиции. Он стоял рядом с нами, мы его не держали, потому что понимали, что при необходимости догоним снова. Но не успел я сказать пары слов по телефону, как он подошел ко мне и ударил по лицу. Тут нам пришлось завалить его и немного применить силу (улыбается)». В драке ребята потеряли ноутбук, который был у них с собой, и преступника – тот снова пустился в бега. «Я снова звоню в полицию, – поясняет Тимофей. – Мы бежим за вором, а по дороге я еще разговариваю по телефону и объясняю, где мы находимся. Мужик попытался спрятаться на автомобильной парковке у местного магазина. За машину встал и высматривает, где мы есть. Я притворился, что не вижу его, а потом сделал резкое движение – и ему уже некуда было деваться. Опять позвонили в полицию. Они нас спрашивают: «Держите?» – «Нет» – «А можете?» – «Без проблем». Повалили его, скрутили и ждем прибытия подмоги». За эти несколько минут вор то угрожал, то попытался надавить на жалость: уговаривал ребят отпустить его, прикрываясь детьми и полным раскаянием. Но ребята не поверили. И не ошиблись. Задержанным оказался ранее судимый 32-летний новокузнечанин, который несколькими днями ранее вырвал сумку с ценными вещами у 82-летней женщины. А в тот день его жертвой стала 78-летняя горожанка. В ее сумке были документы и 1300 рублей. Женщина опознала грабителя и искренне благодарила ребят за спасение. Руководство управления МВД России по г. Новокузнецку также оценило мужество и решимость юношей и наградило Тимофея и Даниила почетными грамотами и тортиком.

Не знал грабитель о том, что Тимофей занимался борьбой, Даниил – кикбоксингом, а вместе они увлекаются воркаутом (любительский вид спорта, который включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках с использованием турников, перекладин и т.п. – Прим.ред.). «Это нам помогло немного, – признается Тимофей, – и догнать, и справиться с человеком, который был существенно старше нас. Страшно не было, о возможном оружии у преступника мы тоже не думали. Реакция была мгновенной. Видимо, так воспитаны – знаем, что надо помогать. Если ситуация повторится – снова побежим».

18 человеческих жизней

Олег Филиппов

Мгновенно среагировал и Олег Филиппов, который ехал летним днем этого года домой на рейсовом автобусе. ЧП произошло неподалеку от деревни Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района. Междугородний автобус Кемерово – Белово внезапно потерял управление и выехал на встречную полосу. Его водитель потерял сознание прямо во время движения. В салоне автобуса на тот момент находилось 18 человек. Ближе всех к водителю оказался Олег Филиппов со своей женой. Он первым заметил неладное: «Смотрю, водитель начал крениться вправо, – описал ситуацию Олег. – Понял, что это неспроста. А уже через какое-то мгновение он упал головой в сторону правой двери. Времени на раздумья не было – я сразу же прыгнул за руль, благо кабина была открыта. Это автоматически произошло, я даже не успел понять, что случилось. Действовал по обстановке, думать было некогда – все решали секунды. Я уводил автобус со встречной полосы и почувствовал, что еще один пассажир схватился за руль, пытаясь помочь. Его остановила моя жена, сказав, что я знаю, что делаю, потому что сам – водитель автобуса». Олег увел автобус от лобового столконовения и припарковал на обочине. Только потом мужчину, как говорится, накрыло от осознания произошедшего.

«Я когда остановился, у меня даже нога на тормозе тряслась», – признался Олег.

После остановки мужчины вынесли водителя на улицу и пытались оказать первую медицинскую помощь, но спасти его не удалось. Специалисты констатировали смерть от оторвавшегося тромба.

Пассажиры не сразу поняли, что случилось, поэтому паники в салоне не было. Был короткий шок. А когда разобрались в ситуации, никто даже не поблагодарил спасителя, кроме одной женщины, которая до сих продолжает периодически звонить и говорить ему «спасибо».

Люди разъехались по домам, и никто какое-то время не знал даже имени героя. Транспортной компании, которой принадлежит автобус, пришлось прибегнуть к помощи социальных сетей и журналистов, чтобы найти отважных мужчин и отблагодарить их за спасение жизней пассажиров.

Это лишь три истории. А еще есть сержант внутренней службы Александр Колесников, который, не раздумывая, кинулся в Томь, чтобы спасти женщину, бросившуюся с Кузнецкого моста; фельдшер скорой помощи Алексей Жеглов, вместе с участковым прошедший 15 километров ночью по глухой тайге, чтобы оказать помощь раненому пациенту; 13-летний Антон Шишкин, услышавший плач ребенка и через окно вынесший из горящего дома девятимесячного малыша. В тот момент, когда всем им пришлось принимать решение, не было времени на раздумья и согласования. Но и сомнений не было. Ни один из наших героев не считает свой поступок подвигом. Они утверждают, что «все произошло как-то само собой». Наверное, само собой происходит и обратное: когда кто-то хватается за телефон, чтобы сделать селфи на фоне пожара; кто-то не считает нужным выйти из машины на месте ДТП; кто-то впадает в панику и не готов к активным действиям, а кто-то просто игнорирует крики о помощи, действуя по принципу «разберутся без меня».

Сложно сказать, каким нужно быть, чтобы суметь в нужную минуту услышать зов нуждающегося в помощи. И не просто услышать, а стать спасателем. Ведь настоящий спасатель – это не обязательно сотрудник МЧС, это тот, кто не пройдет мимо чужой беды. И да, спасателями не рождаются – ими становятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Спасателями не рождаются и к подвигу не готовятся

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру