Спасибо всем, кто с нами

Итоги нашей работы в году ушедшем

Как бы ни хотелось быть оригинальными, но в первые дни наступившего года все равно традиционно начинаешь подводить итоги, оглядываться назад, оценивать произошедшее. Нам за минувший год не стыдно.

Итоги нашей работы в году ушедшем

О тех, для кого и с кем мы работаем

Подводя итоги, традиционно хочется сказать спасибо нашим читателям. Спасибо тем, кто нас просто читал. В ушедшем году весомо прибавилось читателей в Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Киселевске и Березовском. Традиционно активно читали «МК в Кузбассе» кемеровчане и новокузнечане, и это радует. Значит, вам с нами было интересно и полезно.

Спасибо и тем, кто звонил или писал в редакцию, предлагая темы и подсказывая идеи. И даже тем, кто критиковал и высказывал замечания. Потому что обратная связь всегда важна. Значит, газету внимательно читают, а не просто просматривают или мониторят. Значит, она не оставляет людей равнодушными. И это главное.

За 2017 год в редакцию «МК в Кузбассе» поступило почти 70 обращений от кузбассовцев со всех концов Кемеровской области. Люди пишут, звонят, приезжают за помощью в решении непростых жизненных ситуаций, просят о поддержке, ищут ответы на важные для себя вопросы. И это понятно – социальная проблематика всегда была для «МК в Кузбассе» во главе угла.

Примечательно, что буквально несколько лет назад главным поводом для читательских обращений был беспредел в сфере ЖКХ и жалобы на работу коллекторов. Коммунальные катаклизмы и сейчас сохраняют свою актуальность, куда же без них. Но в минувшем году пыл критики в сторону ЖКХ немного поутих, и ровно половина обращений касалась конфликтов, связанных с нарушением прав граждан. Это вопросы усыновления, неправомерных действий правоохранительных органов (полиции, судебных приставов и т.д.), конфликты между соседями и садоводами, ущемление потребительских прав граждан, вопросы инвалидности.

Более половины обращений стали основой для публикаций. И в этом большая заслуга наших экспертов и консультантов, ведь именно они помогают нам находить ответы на непростые юридические, психологические, экологические и другие вопросы и делают наши публикации эффективными. Депутат Госдумы от Кузбасса Николай Рыжак, почетный адвокат России Николай Ворошилов,  руководитель службы «Телефон доверия» Ольга Рублёва, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Кемеровской области Юлия Костарева, а также многие другие помогают нам не только квалифицированной экспертной оценкой, но и реальным участием и делом. Отдельное спасибо хочется сказать пресс-службам организаций и ведомств, которые оперативно реагируют на наши запросы и обращения: областному военкомату и лично облвоенкому Герману Воробьёву и начальнику отделения по работе с гражданами Геннадию Путинцеву, администрации города Кемерово, руководителю группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области Илоне Рожковой, Кемеровской электротранспортной компании и лично руководителю пресс-службы Максиму Гончаренко, заведующей литературной частью Кемеровского театра драмы Анне Резвовой, начальнику отдела по работе с налогоплательщиками №1 ИФНС России по г. Кемерово Лидии Гордеевой, департаменту молодежной политики и спорта Кемеровской области  и лично начальнику управления физической культуры и спорта Алексею Пузынину, ведущему специалисту областного комитета природных ресурсов Диане Синкиной, главному эксперту управления по региональной работе департамента по связям с общественностью ПАО «МPCК Сибири» Наталье Бритвиной, начальнику управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Кемеровского муниципального района Михаилу Потапову, пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области во главе с Владимиром Сергеевым, отделу пропаганды ОГИБДД г. Кемерово и лично его начальнику Алексею Халтурину, а также департаменту здравоохранения Кемеровской области, отделу образования администрации г. Кемерово, пресс-службам предприятий и бизнес-организаций Кузбасса. А вот с Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области отношения не заладились. Наш запрос о количестве нарушенных земель в Кузбассе так упорно остается без ответа, что мы вынуждены напомнить чиновникам Росприроднадзора об их обязанности исполнения закона о СМИ.

По делу

Почти 20% публикаций по обращениям читателей в 2017 году были эффективны. Мы радуемся вместе с вами каждому успеху. Особенно когда он дается нам непросто. Один из поводов для этого – решение серьезного вопроса транспортировки прокопьевских инвалидов с тяжелой почечной недостаточностью до центров проведения процедуры гемодиализа. Прокопьевск долгое время оставался единственной территорией Кемеровской области, где эта проблема никак не решалась. Совместные усилия прокопчан и редакции «МК в Кузбассе» возымели результат и сдвинули вопрос с мертвой точки. Правда, решение получилось половинчатым: в бюджет города на 2018 год заложены средства на компенсацию проезда инвалидов к месту получения процедуры в размере 500 рублей в месяц при реальных тратах инвалидов на проезд как минимум в два раза больше. Но первый шаг сделан.

Еще один хеппи энд имеет отношение к Прокопьевску. В городе удалось сохранить молочную кухню – последнюю крупную сеть в Кузбассе, о которой мы писали в мае 2017 года. Тогда заведующая «молочкой» Алла Скобелева опасалась, что и их закроют, хотя продукция молочной кухни нужна малообеспеченным семьям и востребована сторонниками натурального детского питания. Из 86 годов существования Прокопьевской молочной кухни Алла Борисовна проработала в ней 55 лет и недавно ушла на заслуженный отдых. Исполняющая сегодня обязанности заведующей Ольга Шваб рассказала, что Прокопьевская молочная кухня продолжает функционировать. Ассортимент, объем выпускаемой продукции и количество раздаточных пунктов – все осталось на том уже уровне, что и полгода назад. Прокопьевская молочная кухня сохранила и автономию. Более того, на раздаточный пункт «молочки» на Красной Горке (так называется один из районов Прокопьевска) приезжают родители из соседнего Киселевска, где «молочка» закрыта. Возможно, в 2018-м прокопьевскую продукцию будут привозить на раздаточные пункты в Киселевск. Вопрос этот будет решать департамент здравоохранения. «С надеждой ждем нового года», – сказала и. о. заведующей Ольга Шваб.

Положительный результат имела и публикация «Приставы-паспортокрады?». В ней шла речь о том, как правоохранители в счет долгов беспардонно арестовали  кредитный автомобиль кемеровчанина Игоря Морозова. Вместе с дорогим внедорожником он лишился ключей, документов, крупной суммы денег и личных вещей, которые остались в салоне авто. После выхода газеты машину вернули владельцу.

Это далеко не все истории. Продолжает тренировки в новом тренировочном зале, отстроенном на собственные средства, теперь уже не старший тренер, а директор спортивной школы новокузнечанин Алексей Ходыкин. Оптимистично смотрит в будущее и предприниматель Игорь Заподойников.  Администрация Прокопьевского района пошла ему навстречу и разрешила разместить пимокатный цех в здании закрывшегося сельского магазина. Постройка нуждается в капитальном ремонте, зато там есть водопровод, необходимый для технологического процесса. Заподойников по прежнему рассчитывает на грант и планирует в 2018 году возобновить производство «авторских» валенок.

Есть чем заняться

Конечно, не все радужно, и далеко не все истории, о которых мы писали, успешно завершились в 2017 году. В состоянии длительного ожидания продолжительностью в 17 лет до сих пор находится наша читательница Нина Михайловна Таранова из г. Кемерово. Ее квартиру много лет топит сточными водами, но службы бездействуют. Единственная помощь, которую оказывает пенсионерке РЭУ, – это ежегодный сброс снега с крыши. Но воды от этого меньше не становится. Причина проблемы, по оценке экспертов, – неверная конструкция кровли и нарушение системы водоотведения. Все инстанции об этом знают, но почему-то никто ничего не делает. Жильцы дома пытались через суд добиться текущего ремонта крыши, но в документах случайно или сознательно текущий ремонт был заменен на капитальный. А это уже совсем другая история со своими бюджетами и планированием. Суд дал добро – крыша действительно нуждается в капитальном ремонте. Однако, видимо, не так сильно нуждается, потому что очередной новый года Нина Михайловна встретила в сырой квартире с отвалившимися обоями. В этот раз отговорку поменяли: причина бездействия – ошибка проектировщиков. Компания, выигравшая грант на проведение ремонта крыши, не смогла утвердить проект, потому что повела водостоки по окнам. Новый проект будет разрабатываться в 2018 году. В результате крыша до сих пор течет, а ситуация ухудшается. 26 декабря 2017 года РЭУ принял очередное заявление от жительницы протекающего дома. Но с 2001 года (!) это стало для них обычной практикой. Ситуация попахивает издевательством, связанным с ощущением полной вседозволенности и безнаказанности коммунальных служб. Что ж, в 2018 году нам будет чем заняться.

Еще одна многолетняя история без завершения – история горнорабочего Евгения Сподарика, который стал глубоким инвалидом по вине работодателя, но до сих пор за это никто не ответил. Более того, Сподарик не может получить даже определенную ему судом компенсацию, потому что ООО «Кыргайское погрузочно-транспортное управление» внезапно было ликвидировано. Сейчас продолжаются многочисленные суды. Но к чему они приведут – не ясно. В противостоянии беспомощного и, получается, абсолютно бесправного инвалида и безнаказанного олигарха даже слово суда не имеет должной силы, ведь ответственность собственника бизнеса по таким случаям пока нашим законодательством не предусмотрена. И нахождение олигарха Щукина под следствием, и грозящее ему банкротство – слабое утешение для пострадавшего человека. Есть о чем спросить депутатов.

«Хотелки» и планы

Совершенно отдельная категория обращений – это так называемые хотелки. С ними обращаются граждане, которые считают, что все вокруг им должны. А есть основания для того или нет – дело десятое. К сожалению, таких тоже немало. Сын фронтовика, желающий получать льготы отца, еще один льготник, получающий все, что ему полагается, но желающий большего: требующий выплачивать ему деньгами 50%-ую скидку на услуги ЖКХ, которой он, проживая в частном доме, не пользуется в полном объеме.

Другой случай – читательница, проживающая в доме на ул. Предзаводской г. Кемерово без какого-либо договора. Более чем за десять лет женщина не удосужилась никаким образом узаконить свое проживание в доме, но требует от властей и газеты переселить ее в достойное жилье, потому что в этом доме жить стало невозможно.

Пенсионерке из  Кемеровского района повезло больше: в ее случае чиновники неожиданно поступили не по писаному, а по-человечески. Одинокая женщина потеряла троих сыновей и последнее время проживала в разваливающемся частном доме. Зимовать в нем было просто опасно. По сути, в этом случае никто женщине ничем не обязан, однако пенсионерку переселили в общежитие. Но она почему-то этим решением недовольна и искренне полагает, что государство должно отремонтировать и восстановить ей ее собственное жилье…

А еще среди «хотельщиков» есть сутяжники, которым дай только посудиться. Даже на совершенно на пустом месте. Задержала прокуратура ответ на два дня – судимся. Не пришел автобус по расписанию – судимся. Такие мелкие, а чаще – мелочные разборки отнимают у всех время и силы. Отвлекают от реальных проблем и от помощи тем, кто в этом действительно нуждается.

Пусть многое в результатах наших публикаций пока неочевидно. Нас это не пугает, мы идем на новый виток. Идем вместе с вами, дорогие читатели, шагаем дальше. В ногу. За прожитый год нам не стыдно, и хочется верить, что и в наступившем никто не собьется с пути.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Спасибо всем, кто с нами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру