Ветераны и военослужащие сказали свое суровое солдатское "спасибо"

Благодарят те, кого хочется благодарить бесконечно

21.02.2018 в 11:19, просмотров: 1012

Накануне Дня защитника Отечества мы решили сделать рубрику «Доброе слово» с поистине мужским лицом. Все наши герои – истинные защитники Отечества – кто-то внес свой вклад в его защиту во времена Великой Отечественной, кто-то отдает долг Родине в рамках срочной службы, кто-то воспитывает молодое поколение настоящих мужчин, а кто-то заключил контракт с армией, чтобы посвятить свою жизнь или ее часть воинскому делу.

Ветераны и военослужащие сказали свое суровое солдатское

Николай Воронин, сержант мотострелковых войск (г.Юрга):

– Я выполнял свой воинский долг в Чеченской Республике. В то время моим взводом командовал майор Медведев. Я хотел бы выразить благодарность настоящему командиру и военачальнику от бога! Он помогал мне и моим сослуживцам словом и делом. Это человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Про сами задания я говорить не могу, но готов утверждать, что на любое задание солдаты шли смело, с пониманием своих задач. Командир умел принимать решения, которые сохраняли жизнь, и собственным примером показывал, как нужно воевать. И что важно – он не просто давал команду и рассчитывал на ее беспрекословное исполнение. Он подробно объяснял, почему и для чего принято это решение, к чему и каким образом оно должно привести. Для солдат это важно – они чувствовали, что их уважают. Конечно, без классических методов кнута и пряника никуда. Но при их правильном применении результатов можно добиться первоклассных. И у Медведева это получалось. К тому же в любой, даже самой сложной ситуации он оставался Человеком. Надежным, душевным человеком, которому мы, солдаты, верили, и за которым было не страшно идти в огонь и воду.

Антон Ефремов, солдат срочной службы (г. Новосибирск, Пашино):

– Раньше отношение к службе в армии у меня было, скажем прямо, не очень. Не потому что я испытывал негатив к службе как таковой, нет. Просто меня напрягали любые режимы и ограничения. Дома я жил в свое удовольствие, вставал после десяти часов, а то и позже, гулял с друзьями, занимался кинологическим спортом, увлекался мотоциклами, техникой – меня все устраивало. Перспектива выпасть из этой жизни на целый год мало прельщала. Но, как и следовало ожидать, пришло приглашение, от которого сложно было отказаться (смеется). Я уехал из Кемерова служить в Новосибирск. И знаете – хочу сказать спасибо армии. Благодаря ее дисциплине и этому некогда ненавистному режиму я стал чувствовать себя другим человеком. Я увидел, как родственники и друзья изменили ко мне свое отношение – еще больше зауважали. Именно здесь я начал задумываться о чести, долге, родине, братстве – тех понятиях, которые раньше, на «гражданке», были какой-то далекой абстракцией. И конечно, хочу поблагодарить своих родителей за поддержку и понимание. Родные мои, люблю вас!

Сергей Макарский, инструктор по огневой подготовке Центра военно-патриотического воспитания АНО «Застава»:

– В 2011-2012 годах я проходил срочную службу в Ордена Красной Звезды Пензенском артиллерийском инженерном институте (сегодня «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии

А. В. Хрулева»). Хорошо себя зарекомендовал и после демобилизации получил предложение от командира Центра военно-патриотического воспитания «Застава» стать его инструктором. Сейчас я занимаюсь огневой подготовкой, учу молодых парней собирать и разбирать оружие, знакомлю их с главными стратегическими и тактическими принципами ведения боя. В этой связи хотелось бы поблагодарить своего командира Ивана Геннадьевича Ковякова и его заместителя Андрея Владимировича Тимофеева, во-первых, за оказанное доверие. Для меня большая честь – иметь возможность воспитывать молодое поколение, передавать ребятам свой опыт, делиться знаниями. А наши командиры создают все условия для этого. Иван Геннадьевич является членом Юнармии, он организует в Кемеровской области крупные страйкбольные и другие тактические игры, проводит военную подготовку, выезды на настоящие военные полигоны в Юрге для проведения учений и маршбросков. Мы принимаем участие во всех патриотических праздниках и мероприятиях. Вот и в этот раз 23 февраля будем проводить выставку и принимать гостей в музее «Красная горка». Я считаю, что эта деятельность достойна уважения и благодарности.

Илья Щеглов, старший лейтенант медицинской службы отряда специального назначения «Кузбасс», чемпион Европы по смешанным единоборствам среди любителей:

– В данный момент мы находимся в служебной командировке. Но как только мне представилась возможность выразить благодарность бойцам нашего отряда, я ни на секунду не сомневался. Ни в том, что должен это сделать, ни в том, кому я хочу сказать важные слова. Моя глубокая благодарность и личное уважение бойцам нашего отряда, всем, в том числе погибшим во время исполнения своего воинского долга. Эта трагическая цифра на сегодняшний день составляет больше десяти человек. Четверо из них навечно занесены в списки нашей воинской части. Они и многие другие офицеры и контрактники сформировали традиции и дух отряда специального назначения «Кузбасс»! Утром и вечером по уставу в нашей части проходят построения на плацу. Каждый месяц на одном из вечерних построений зачитываются имена тех, кто навсегда останется в памяти отряда. Это дань уважения и памяти ушедшим товарищам. Имена их высечены на каменной плите памятника погибшим солдатам. 13 имен... В 2015 году погиб сержант Иван Безволенко. Совсем скоро и его имя врежется в гранит и останется там навечно. Я благодарен им всем за честь служить в одном из лучших отрядов спецназа России!

Ярослав Маркович Панчишин, ветеран Великой Отечественной войны:

– Хочу сказать спасибо нашей великой армии. Я родился 22 июня 1926 года. В день, когда началась война, мне исполнилось всего 15 лет. Я пришел на фронт хлипким пацанчиком, в котором было 47 килограммов живого весу. На меня сверху навесили 48 килограммов и сказали – неси. Я терпел, носил, пережил много трудностей, а потом подрос и окреп. Сегодня мне 91 год – и я живу и радуюсь. И считаю, что именно армия и война сделали меня таким. Я знал, что на войне убивают, но пошел и ни разу об этом не пожалел.

А еще хочу сказать спасибо своему ангелу-хранителю. Я был тяжело ранен в первый день войны, но выжил. Да и потом серьезные ранения меня чудом миновали. Иногда мне казалось, что моими ангелами хранителями были боевые товарищи, которые сдерживали и оберегали меня от необдуманных поступков. Их на свете почти не осталось. Кто-то не вернулся из боя, а кого-то унесло время. Тяжело вспоминать. Бывало, поговоришь с другом, вот здесь, только что, он отворачивается, отходит от тебя на десять шагов – и его уже нету… Помню черкеса Озова, с которым мы не просто дружили, а были братьями вопреки национальным и территориальным преградам. Был товарищ Григорьев из Краснодарского края. Я держался за них, а они за меня. Не со всеми удалось дойти до конца войны. За несколько минут до падения Берлина один из них – старший сержант Королев, прекрасный парень, весь в орденах – был застрелен снайпером в берлинском парке. Офицеры плакали. На войне постепенно привыкаешь к смерти, ее там много. Но когда человеку не дают дожить десять минут до Победы…

А еще хочу сказать спасибо всем, кто позволил воплотиться моей мечте. Я очень хотел попасть на парад в Москве. И попал, только через 70 лет после Победы. Два года назад я на параде Победы общался с президентом. Благодарю судьбу за то, что позволила мне дожить до этого времени.

Сергей Криштафович, командир отделения и боевой машины 74-й отдельной мотострелковой бригады (г. Юрга):

Справка МК

Дорогие наши защитники! Редакция «МК в Кузбассе» гордится вами и от души поздравляет с праздником мужества и чести – Днем защитника Отечества! Спасибо за вашу крепкую, надежную спину, за которой мы, штатские, чувствуем себя в безопасности. И низкий поклон за вашу решимость быть щитом и опорой Отчизны!

– Я принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике и хотел бы поблагодарить наших медиков. Им на войне приходится несладко. Часто мобильные медицинские бригады вывозят и выносят раненых бойцов прямо из-под обстрела, с поля боя. И ключевое слово здесь – мобильность. Врачи оказывают бойцам первую медицинскую помощь при ранениях и травмах, смело шагая под пули. Я сам обращался к медицине за помощью, и знаю, как сложно в полевых условиях выполнять эти задачи.

Также хочу сказать спасибо боевым товарищам, вместе с которыми довелось выполнять одни задачи, поддерживать друг друга, как в большой семье. Все те люди, которые шли со мною в бой, каждый солдат, который был подчинен мне, был готов к риску. Это даже не обсуждалось. И я не сомневаюсь, что при необходимости любой из них закрыл бы меня собой от осколков гранаты. Они уверены во мне, а я уверен в них.