Кузбасс: статьи, 31.10.2018

  • Павел Коган: «Музыка –  это пища души»

    Павел Коган: «Музыка – это пища души»

    Один из старейших симфонических оркестров России, который возглавляет прославленный дирижер, Маэстро Павел Коган, дал концерт в Кемеровской филармонии, отличающийся от других выступлений музыкального коллектива.

    Светлана Алпатова
  • Подсобное хозяйство делает людей счастливее

    Подсобное хозяйство делает людей счастливее фото

    Почему, несмотря на привычную городскую суету и массу других забот и возможностей, горожане заводят личные подсобные хозяйства? И речь не о крупных фермерских хозяйствах, которые работают ради прибыли. А о частниках, которые держат скотинку для других целей. Для каких? Вот об этом мы с ними и поговорили.

    Ирина Соловьева
  • Продайте, тетенька, сигаретку

    Продайте, тетенька, сигаретку

    Федеральные и региональные власти, тревожась о здоровье нации, постоянно дорабатывают законы, связанные с продажей алкогольной и табачной продукции. Последние изменения ужесточили ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий совсем недавно, в 2018 году.

    Алена Рыжова
  • 24.10.2018

  • Новокузнецк лубочный и стимпанковский

    Новокузнецк лубочный и стимпанковский фото

    В произведениях новокузнечан доминируют две интонации – лирическая и ироничная. Коллективная выставка – итог конкурсов, приуроченных к юбилею Новокузнецка, проходивших среди профессионалов и художников-любителей южной столицы Кузбасса в течение пяти лет. В экспозиции живопись, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство.

    Андрей Новашов
  • Огромные провалы подступают к жилым домам Кемерова

    Огромные провалы подступают к жилым домам Кемерова фото

    В кемеровском поселке Ягуновском есть улица Зашахтовая. Когда-то, во время работы шахты «Ягуновская», здесь кипела жизнь. Но шахта закрылась, про улицу забыли, а на подработанной территории в опасном соседстве с домами появились глубокие провалы. В этом году в один из таких кратеров упал ребенок, который не мог выбраться оттуда в течение часа. И немудрено – глубина и размер провалов постоянно увеличиваются, как и их количество.

    Алена Рыжова
  • Почему неслышащие и «речевые» не идут в вузы?

    Почему неслышащие и «речевые» не идут в вузы? фото

    Наш корреспондент заглянул в прокопьевскую школу-интернат №32, где обучаются инвалиды по слуху и дети с серьезными нарушениями речи. Вторые в последние годы доминируют. Педагоги рассказали, с какой категорией работать сложнее, а старшеклассники поделились планами на будущее.

    Андрей Новашов
  • Тренеру посвящается

    Тренеру посвящается фото

    У тренеров есть свой, персональный праздник, который принято отмечать 30 октября. В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики РФ выступила с инициативой выделить тренерам специальный день. Он до сих пор не утвержден на официальном уровне, между тем вот уже почти 20 лет его отмечают тихо, без красных дат, но с большой благодарностью за тренерский труд. А еще в память о легендарных тренерах в Кузбассе проходят памятные именные турниры.

  • Крутое пике

    Крутое пике

    Количество предпринимателей в Кемеровской области стремительно сокращается. Попытки скорректировать ситуацию, предпринимаемые властью, пока к видимым последствиям не приводят. В ситуации разбирался наш корреспондент.

  • 17.10.2018

  • Лютая любовь

    Лютая любовь

    Кемеровская область стала лидером в Сибири по жестокому обращению с детьми. Здесь с начала 2018 года только официально зарегистрировано 43 таких случая. В Бурятии (главный «конкурент» в СФО), занявшей второе место по количеству фактов жестокости к детям, этот показатель почти в два раза ниже. Почему взрослые кузбассовцы так не любят своих детей, выяснял наш корреспондент.

  • Репетиция жизни

    Репетиция жизни фото

    В Кемеровской области проживают более пятнадцати тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 86% из них воспитываются в приемных, или замещающих, семьях. Остальные 14% к моменту выхода из детского дома нуждаются в помощи по социализации и адаптации в жизни за его стенами. Специально для этого в регионе была разработана программа комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций.

    Ирина Соловьева
  • Злата Чочиева: «Люблю одиночество на сцене»

    Злата Чочиева: «Люблю одиночество на сцене» фото

    Злату Чочиеву пресса называет «одним из самых интересных и неординарных пианистов нашего времени». Она концертирует в в лучших залах мира, является лауреатом 14 международных конкурсов, заслуженной артисткой Республики Северная Осетия-Алания, ученицей выдающегося музыканта современности Михаила Плетнева. Злата дала концерт в Кемеровской филармонии и пообщалась с корреспондентом «МК в Кузбассе».

    Светлана Алпатова
  • Эпидемия ВИЧ

    Эпидемия ВИЧ

    Кузбасс уже много лет является одним из лидеров российского антирейтинга по уровню распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Например, по данным на конец июля 2018 года Кемеровская область заняла первое место по вновь выявленным случаям заражения. Всего в Кузбассе более 64 тысяч человек поражены страшным вирусом. В одном только Кемерове живет 8 000 ВИЧ-положительных людей. Почему Кузбасс стал лидером этой страшной статистки, выяснял наш корреспондент.

  • УК выбирает удобных домкомов

    УК выбирает удобных домкомов

    С приходом новой УК в один из кемеровских домов на бульваре Строителей, домовой комитет, который занимался домом 20 долгих лет, был свергнут, а новое правление избрано с учетом его лояльности к управляющей компании. Вернее, не лояльности, а пассивности. Или обычной неграмотности. И пока старый и новый домком воюют друг с другом, власть в доме всецело перешла в руки УК. И есть большие сомнения, что пользоваться ею она будет в интересах собственников.

    Алена Рыжова
  • Сухой закон: кузбасский вариант

    Сухой закон: кузбасский вариант

    Свершилось! Областные чиновники сообщили о готовности передать в областной Совет народных депутатов законопроект о запрете торговли пивом на первых этажах жилых зданий. А заодно планируется запретить торговлю всем алкоголем на территории региона восемь дней в году. Подробности выяснял наш корреспондент.

  • 10.10.2018

  • Нужен ли Прокопьевску колледж искусств?

    Нужен ли Прокопьевску колледж искусств? фото

    Прокопьевский колледж искусств (до 2009 года – музыкальное училище) в этом году отпраздновал 55-летие. Наш корреспондент поговорил с преподавателем и известным выпускником о том, зачем музыканту среднеспециальное образование. И расспросил студентов, почему они выбрали именно это учебное заведение.

    Андрей Новашов
  • Как бывшие заключенные под надзором дорогу в новую жизнь ищут

    Как бывшие заключенные под надзором дорогу в новую жизнь ищут фото

    Ежегодно в Кузбассе освобождается около пяти тысяч заключенных. Большая часть из них оседает в области. Многие выходят из колонии с одним листком освобождения, без паспорта, денег и постоянного места жительства. У них нет ничего, кроме преступного прошлого. Но общество не торопится принимать с распростертыми объятиями убийц, насильников и педофилов. Пусть даже отбывших наказание.

    Алена Рыжова
  • На чердаке бомжи, в подвале - болото

    На чердаке бомжи, в подвале - болото

    «Илюша, обрати внимание на мой дом» – такую записку через охранника мэрии передала главе города Нина Ивановна Котова. Ей некогда было ждать приема. Ее дом нуждается в помощи уже сейчас. И ее не останавливают ни административные барьеры, ни официальные отказы, ни статус лиц, к которым она обращается в поиске ответов на свои вопросы. Вот и до нашей газеты Нина Ивановна дошла не просто так, а с целью – донести до властьимущих, что дом в самом центре областной столицы находится в опасности.

    Ирина Соловьева
  • 03.10.2018

  • ДЕДский сад: история не про детство, а про заботу

    ДЕДский сад: история не про детство, а про заботу фото

    Сначала пришла пенсия, потом – тяжелая болезнь, а пару лет назад 89-летний Леонид Байбородов потерял жену. Детей не нажил. И остался совсем один. В какой-то момент всерьез решил, что пришла пора умирать. Но, попав в дедский сад, передумал. Почувствовал заботу, понял, что здесь ему рады, и решил пожить еще. Леонид Георгиевич – первый клиент кемеровского дедского сада, но не единственный, кто смог вернуться к жизни через внимание и заботу.

    Ирина Соловьева
  • Что кроется за «оторванным уголком» техдокументации старого кемеровского дома
    2

    Что кроется за «оторванным уголком» техдокументации старого кемеровского дома фото

    В редакцию «МК в Кузбассе» обратились жители дома №16 на улице Весенней, обеспокоенные тем, что с торцевой части здания новый собственник подвального помещения ведет серьезные строительные работы. А именно – изъял, по их словам, приличный кусок несущей стены и фундамента, чтобы превратить оконный проем в дверной и сделать дополнительный вход в подвал, не имея на то разрешительной технической документации.

    Алена Рыжова
  • Громкие учительские имена на карте Кузбасса
    1

    Громкие учительские имена на карте Кузбасса фото

    Предлагаем накануне Дня учителя вспомнить выдающихся кузбасских учителей, в честь которых названы школы, улицы и даже оркестры.

    Ирина Ринина
  • C региональными элитами познакомит календарь-справочник «Власть и бизнес – 2019»

    C региональными элитами познакомит календарь-справочник «Власть и бизнес – 2019»

    В связи со сменой губернатора, значительным обновлением депутатского корпуса, а также регионального аппарата и федеральных структур в Кемеровской области готовится к выпуску новый календарь «Власть и бизнес - 2019».

  • 26.09.2018

  • История Артема Вахитова

    История Артема Вахитова фото

    Имя Артема Вахитова хорошо знакомо любителям спорта в Кузбассе и за его пределами. Наш земляк выиграл множество титулов в кикбоксинге и тайском боксе, а недавно защитил чемпионство в полутяжелом весе по версии GLORY. О восстановлении после травмы, увлечениях вне ринга и жизненных планах после завершения карьеры спортсмен рассказал нашему корреспонденту.

  • Большие питерские гастроли

    Большие питерские гастроли фото

    В рамках общероссийской программы «Большие гастроли» Кузбасс посетил Санкт-Петербургский театр «Мастерская» одного из ведущих режиссеров Григория Козлова. Питерцы привезли в Кемеровский областной театр драмы две постановки для взрослого зрителя, которые шли при полных залах, – «Старший сын» и «Мастер и Маргарита».

    Светлана Алпатова
  • Не все адвокаты одинаково полезны

    Не все адвокаты одинаково полезны

    Сколько историй нам приходится слушать про юристов и адвокатов, которые бесконечно тянули деньги. Просто. Без результата. Так как же выбрать грамотного защитника и куда жаловаться, если уровень адвокатской квалификации вызывает серьезные сомнения, – на эти и другие вопросы нам ответил основатель юридического портала «Праворуб» и руководитель коллегии адвокатов «Цитадель» Иван Морохин.

    Ирина Соловьева
  • Шакалы от недвижимости

    Шакалы от недвижимости

    К нам в редакцию обратилась доведенная до отчаяния женщина – Яна М. Первое, что пришло на ум после ее рассказа – мысль, что времена черных риелторов возвращаются в Кузбасс. Схема не нова: манипуляции с долями недвижимости давно стали частью сомнительного риелторского бизнеса. Просто для Кузбасса ситуация не совсем привычная. Мы попытались разобраться в ней вместе с юристами и представителями Ассоциации риелторов Кемеровской области.

    Алена Рыжова
  • Почему  кузбасские мужчины  живут  так мало?
    1

    Почему кузбасские мужчины живут так мало? фото

    В среднем в России мужчины живут на 12 лет меньше женщин. Печально, но факт. С трудом теперь наша сильная половина дотягивает до пенсионного возраста, имея по статистике среднюю продолжительность жизни 65,5 лет. А в Кузбассе – и того меньше. Проблема мужского недолголетия имеет в своей основе и региональную компоненту. Что же в Кузбассе мешает мужчинам жить счастливо, а главное – долго, на экспертном совещании, инициированном региональным штабом ОНФ

    Ирина Соловьева
  • 19.09.2018

  • «Официально я бомж-пенсионер»

    «Официально я бомж-пенсионер» фото

    В Прокопьевске, как и в большинстве российских городов, бараки на окраинах – привычная часть пейзажа. А в центре Прокопьевска этих «архитектурных памятников эпохи баракко» почти не осталось. Если быть точным, речь о районе, который находится на полпути между старым (где драмтеатр) и новым (Тырган) центрами города. Наш корреспондент заглянул в один из таких бараков накануне сноса и выслушал историю женщины, которая собиралась оставаться там до последнего.

    Андрей Новашов
  • В кемеровской пятиэтажке действует пионерская организация

    В кемеровской пятиэтажке действует пионерская организация фото

    Дом №27 на улице Барнаульской в жилом районе Ягуновский стал одним из лидеров городского конкурса «Лучший домовый комитет». Но уникален он не этим. В доме действует своя пионерская организация, состоящая из детей и взрослых. Ее создала Антонина Федоровна Нюкина, исполняющая обязанности главной по дому. Пионеры нашего времени, следуя советским традициям, помогают пожилым людям, читают книги, благоустраивают свой двор – в общем, самоотверженно творят добрые дела.

    Ирина Соловьева
  • 12.09.2018

  • Одиночество стало стилем современной жизни

    Одиночество стало стилем современной жизни

    Специалисты утверждают, что за четверть века коли- чество людей, предпочитающих одиночество, в России выросло с 4 до 12%, в США больше 40% людей старше 45 лет живут в одиночестве, а в Швеции к 2020 году почти половина домашних хозяйств будет состоять из одного человека. Люди начали сознательно отказываться от любых отношений, перестали заводить семьи, погрузились в саморазвитие и зарабатывание денег. «Мониторная» жизнь с социальными сетями заменила живое человеческое общение.

    Алена Рыжова
  • Первая в России супер-клиника для диких животных открыта в Кузбассе
    1

    Первая в России супер-клиника для диких животных открыта в Кузбассе фото

    6 сентября в рамках очередного экодесанта состоялась официальная презентация нового Клинического центра сохранения биологического разнообразия при КемГУ. Это первый в России центр помощи диким и экзотическим животным такого уровня на базе вуза. Он оснащен самым современным оборудованием и готов оказывать полный спектр диагностических, терапевтических, хирургических и стоматологических ветеринарных услуг. Здесь работают узкие специалисты, которых не встретишь в обычных ветклиниках

    Ирина Ринина