Кузбасс: статьи, 13.03.2020

  • В Кемерове прошел очный этап олимпиады «Покори Воробьёвы горы!»

    В Кемерове прошел очный этап олимпиады «Покори Воробьёвы горы!»

    Олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы!» – это многолетний совместный проект МГУ им. Ломоносова и Издательского дома «Московский Комсомолец». С 2005 года МГУ и «МК» дарят талантливым ребятам из глубинки шанс поступить в любой престижный вуз страны. Олимпиада проводится в два этапа. Заочный проходит на сайте, в нем участвуют десятки тысяч школьников. И только около 2,5 тысяч из них проходят в очный отборочный тур. 29 февраля – 1 марта в Кемерове состоялся один из таких региональных этапов.

    Ирина Соловьева
  • Региональные журналисты передали президенту, в чем нуждаются их территории

    Региональные журналисты передали президенту, в чем нуждаются их территории

    6 марта в Красноярске прошел пятый пресс-конгресс конкурса, на котором журналисты Сибири смогли не только презентовать свои работы, но и принять участие в формировании повестки для встречи лауреатов конкурса с президентом Владимиром Путиным.

    Ирина Соловьева
  • 07.03.2020

  • Коронавирус существовал всегда, заявили  эпидемиологи Кузбасса

    Коронавирус существовал всегда, заявили эпидемиологи Кузбасса

    В департаменте охраны здоровья Кемеровской области-Кузбасса привели достаточно аргументов в копилку того, что «коронавирус - всего лишь вирус».

  • 06.03.2020

  • Зимняя рыбалка  в Кузбассе: где и как лучше ловится

    Зимняя рыбалка в Кузбассе: где и как лучше ловится фото

    С мягкого дивана поход на замерзшую реку смотрится весьма сомнительным мероприятием. Это взгляд того, кто ни разу не совершал таких походов. Либо попал на полное бесклевье и не проникся рыбацким азартом, либо вообще не воспринимает отдых на природе. Каждому свое. Мой рассказ для тех, кого зацепило, кто, как говорится, уже в теме или имеет желание приобщиться к зимней рыбалке. Ведь впереди март – самый клев.

    Александр Гутов
  • 04.03.2020

  • Как можно путешествовать по пещерам Кузбасса

    Как можно путешествовать по пещерам Кузбасса фото

    Все по-разному проводят выходные. Кто-то коротает вечера, сидя перед телевизором. Кто-то посвящает это время походам по магазинам и затариванию холодильника на предстоящую рабочую неделю. Кто-то тратит время на уборку и готовку. Но есть те, кому эти будничные сценарии поднадоели, и они предпочитают спускаться в бездонные пещеры. Зачем? За чем-то своим, в поисках волшебных замков из детских снов.

    Ирина Ринина
  • Что рассказал о «преступлениях от отчаяния» эксперт судебной психиатрии

    Что рассказал о «преступлениях от отчаяния» эксперт судебной психиатрии фото

    Совсем недавно Кузбасс потрясло известие об убийстве в здании кемеровского суда. Доведенный до отчаяния председатель СНТ открыл стрельбу. Судебный пристав погиб, женщина ранена. И таких резонансных историй немало. Часто в их контексте звучит фраза – «убил в состоянии аффекта». Что же это за состояние такое, которое из людей нЕлюдей делает?

    Ирина Соловьева
  • Стали известны газовые перспективы Кузбасса

    Стали известны газовые перспективы Кузбасса

    27 февраля долгожданный газ начали получать жители города Топки, Рудничного района города Кемерово, а также села Андреевка. Из-за бюрократических проволочек процесс подачи газа кузбассовцам непозволительно затянулся, но своевременная реакция областных властей ускорила процесс: через неделю после личного вмешательства губернатора «голубое топливо» дошло до потребителя.

    Алёна Рыжова
  • 28.02.2020

  • Женщина с ВИЧ рассказала, с чем столкнулась, рожая ребенка в Кузбассе

    Женщина с ВИЧ рассказала, с чем столкнулась, рожая ребенка в Кузбассе

    Яне 33 года и недавно она стала мамой в третий раз. Её сыну сейчас четыре месяца, и он здоров. Я попросила её рассказать свою историю беременности с диагнозом ВИЧ, а она ответила мне так: «Ты знаешь, у меня теперь вся жизнь – сплошная история».

  • 26.02.2020

  • Как получить поддержку на развитие подсобного хозяйства

    Как получить поддержку на развитие подсобного хозяйства

    Надежда Галанина
  • Запредельный цинизм кузбасских чиновников потрясает
    1

    Запредельный цинизм кузбасских чиновников потрясает фото

    Многоквартирный дом официально признан непригодным ещё в 2005 году. Но 15 лет назад о жильцах то ли случайно забыли, то ли умышленно проигнорировали. Теперь прокопьевские власти, ссылаясь на изменения закона, предлагают обитателям дома потерпеть до 2029 года.

    Андрей Новашов
  • Много нового будет в Кузбассе

    Много нового будет в Кузбассе

    До празднования 300-летия Кузбасса, которое состоится 6 июля 2021 года, осталось 500 дней. Пройдена ровно половина пути. Каждые сто дней глава региона отчитывается перед кузбассовцами о результатах работы своей команды и делится планами.

    Ирина Соловьева
  • 19.02.2020

  • В Кемерове продолжается великий гаражный исход

    В Кемерове продолжается великий гаражный исход фото

    В столице Кемеровской области продолжается глобальный гаражный исход. Город развивается, не оставляя места железным боксам в городской черте новой застройки. В прошлом году более 3,5 тысяч металлических гаражей были демонтированы и перевезены на окраины.

    Алёна Рыжова
  • Как в Кузбассе газ по "несуществующим" сетям утекает мимо существующих потребителей

    Как в Кузбассе газ по "несуществующим" сетям утекает мимо существующих потребителей

    Жители Кузбасса как манны небесной ждут газа. На все соседние регионы эта манна проливается, а на Кузбасс капает. И то с перебоями. И даже там, где все для этого есть и нужно просто открыть кран, газовая манна не течет.Удивительно, но виноваты в этом не чиновники, к причудам которых мы с горем пополам уже привыкли.

    Ирина Соловьева
  • 12.02.2020

  • Московская УК продолжает чудить в Кузбассе
    10

    Московская УК продолжает чудить в Кузбассе

    Мы уже рассказывали читателям о приобретении московской компанией АО «Домком Инвест» трех кемеровских управляющих компаний – «Жилищник», «Радуга» и «На проспекте Ленина» и приключениях жильцов многоквартирных домов, оказавшихся под московским протекторатом. «Веселье» там продолжается. Поэтому мы решили вернуться к этой теме.

  • Что думают друг о друге родители школьников и учителя
    1

    Что думают друг о друге родители школьников и учителя фото

    О непонимании, а порой и открытом противостоянии между учителями и родителями учеников специалисты говорят давно. Всё чаще и те, и другие недовольны друг другом. И противостояние это сегодня заметно все сильнее.

    Ирина Соловьева
  • Кузбасс: озверевшие люди готовы убивать озверевших собак
    1

    Кузбасс: озверевшие люди готовы убивать озверевших собак фото

    Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» – кажется, именно так кузбасские власти прочитали между строк новый закон об ответственном обращении с животными, вступивший в силу 1 января 2020 года.

    Алёна Рыжова
  • 06.02.2020

  • Рак - не повод умирать каждый день
    1

    Рак - не повод умирать каждый день фото

    Так, как раньше, уже не будет. И прежними они больше не станут. Их жизнь разделил на «до» и «после» убивающий многих раньше времени диагноз – рак. Но они боролись и борются, что называется, не на жизнь, а на смерть. И они побеждают. И теперь иначе смотрят на мир, иначе ценят свою жизнь, иначе ставят цели.

    Ирина Соловьева
  • Кто и зачем гуляет по тоннелю под Новокузнецком

    Кто и зачем гуляет по тоннелю под Новокузнецком фото

    В южной столице Кузбасса можно посмотреть не только Кузнецкую крепость. Об этом знает новокузнечанка Ксения Васильева, которая изучает местную архитектуру, проводит авторские экскурсии, разгадывает код города и учит, «Как полюбить Новокузнецк».

    Андрей Новашов
  • Что думают в Кузбассе о предстоящих изменениях в конституции

    Что думают в Кузбассе о предстоящих изменениях в конституции

    Россия обсуждает конституционные инициативы своего президента. Их уже успели назвать революционными. Мы решили выяснить, как к этим инициативам главы государства относятся кузбассовцы.

    Алёна Рыжова
  • 29.01.2020

  • В новокузнецком драмтеатре "трансформируют мифы"

    В новокузнецком драмтеатре "трансформируют мифы" фото

    В кузбасских театрах лаборатории случались и прежде. Отличие нынешней новокузнецкой в том, что она режиссёрско-драматургическая: в Новокузнецк приехали не только постановщики, но и драматурги, чтобы на месте написать пьесы. Итог эксперимента – три эскиза. В одном случае отправной точкой стала античная мифология, в двух других – библейская.

    Андрей Новашов
  • По какой легенде работают кемеровские шашлычки
    1

    По какой легенде работают кемеровские шашлычки фото

    Кемеровские шашлычки в районе деревни Красной расположены вереницей на побережье реки Томи. Живописные окрестности обеспечивают популярность этим заведениям. Но вместе с тем предполагается, что их владельцы несут ответственность за загрязнение водоемов, ведь земли, на которых подобные заведения расположены, попадают в водоохранную зону.

    Ирина Соловьева
  • Юргинский подкидыш: разговор с матерью, которая пытается вернуть подкинутую в больницу дочь

    Юргинский подкидыш: разговор с матерью, которая пытается вернуть подкинутую в больницу дочь

    Машу оставили в Юрге у порога больницы. Ей чуть больше недели, и она даже не подозревает, какие страсти кипят вокруг неё и её семьи. Люди судачат, что родители не достойны дочки и «под суд этих зверей». Звери...

  • 23.01.2020

  • Жители Кемерова, похоже, добились тишины на стройке в выходные дни

    Жители Кемерова, похоже, добились тишины на стройке в выходные дни

    Строят сейчас много, и это хорошо. Но те, у кого это «строят» находится под окном, не понаслышке знают, как это – жить на стройке и даже в свой законный выходной просыпаться не с пением птиц и первыми лучами солнца, а под звуки компрессоров, бетономешалок и подъемных кранов.

    Алёна Рыжова
  • Жители Кемерова, похоже, добились тишины на стройке в выходные дни

    Строят сейчас много, и это хорошо. Но те, у кого это «строят» находится под окном, не понаслышке знают, как это – жить на стройке и даже в свой законный выходной просыпаться не с пением птиц и первыми лучами солнца, а под звуки компрессоров, бетономешалок и подъемных кранов.

    Алёна Рыжова
  • Властям пришлось объясняться

    Властям пришлось объясняться

    После того как в интернет-СМИ прошла информация о том, что вблизи Кемерова готовится открытие угольного разреза, властям пришлось опровергать эту информацию. Так что же на самом деле планируется на землях Щегловского и Арсентьевского сельских поселений в 25 км от Кемерова, 10 км от Березовского и всего в 844 метрах от деревни Новая Балахонка?

    Ирина Соловьева
  • 16.01.2020

  • Кузбасском детском доме с детьми происходят обыкновенные чудеса

    Кузбасском детском доме с детьми происходят обыкновенные чудеса фото

    В общественном сознании укоренилось представление о том, что детский дом – это место, где дети, лишенные родительской любви, непременно деградируют. Но Православный детский дом «Покров», на наш взгляд, особенный. Во-первых, здесь живут одни только девочки, потому как находится он на территории Свято-Успенского женского монастыря в селе Елыкаево. Во-вторых, здесь нет детдомовцев, здесь есть сестры. А в-третьих, с детьми здесь происходят какие-то невероятные преображения.

    Ирина Соловьева
  • 15.01.2020

  • Кузбасские земли оценят

    Кузбасские земли оценят

  • 09.01.2020

  • Стекло, металл и огненная импровизация

    Стекло, металл и огненная импровизация фото

    Это очередной проект Сибирского центра современного искусства, официально открывшегося в минувшем году. В экспозиции «Эмаль России», которая работает в павильоне «Кузбасской ярмарки» до 26 января, около трёхсот экспонатов. Такой масштабной выставки эмальеров никогда прежде в Кузбассе не случалось.

    Андрей Новашов
  • 26.12.2019

  •  Новый год: скорее ведите ребенка в театр

    Новый год: скорее ведите ребенка в театр

    Ни для кого Новый год не имеет такого громадного значения, как для детей. Волшебство зимнего праздника накрывает малышей с головой, откладываясь в памяти и обеспечивая радостными воспоминаниями на весь год, а то и на всю жизнь. Одним из источников этой праздничной вдохновляющей магии является традиционная новогодняя елка.

    Светлана Алпатова
  • Итоговая пресс-конференция Путина глазами кузбасского журналиста
    2

    Итоговая пресс-конференция Путина глазами кузбасского журналиста фото

    Задать вопрос Путину и рассказать о региональной проблеме для журналиста – большая удача. Поэтому, когда мне выпал шанс представить на итоговой пресс-конференции с президентом издание Михаила Шкуропатского, я долго не раздумывала. Наша компания три года подряд отправляла на это мероприятие своих делегатов. В 2016 году удалось задать сразу два вопроса: о судьбе кузбасского угля и строительстве объездной дороги вокруг Кемерова и нового моста.

    Ирина Соловьева