Надо ли оплачивать воздух и спонсировать чьи-то барыши

Кто кормится из наших кошельков

Все мы – безнадежные плательщики. Мы несем свои кровные за коммуналку и электроэнергию, совершаем покупки в магазинах, платим налоги. Платим, платим, платим… И редко задумываемся, сколько и за что. Этим не брезгуют пользоваться те, кому мы отдаем свои деньги. Прикрываясь законностью умыслов, пользуясь неосведомленностью и юридической неграмотностью населения, без зазрения совести они лезут в наши обывательские кошельки. Мы подготовили для вас подборку случаев откровенного финансового «развода» и его разоблачения, в которых неосознанно участвует бОльшая часть населения.

Кто кормится из наших кошельков

«Честные» тарифы

Все мы платим за коммунальные услуги по коммунальным тарифам, не вникая в их суть. Каждый месяц приходим в кассу управляющей компании или открываем личный кабинет и покорно переводим названную сумму, без анализа и дополнительных расчетов.

А вот пенсионер из Прокопьевска Владимир Павлов вник. Ему в какой-то момент стало интересно, за что платит он сам и жильцы его дома. Оказалось – за воздух. Путем нехитрых, но дотошных и кропотливых расчетов Владимир Алексеевич выяснил, что почти все тарифы ЖКХ по его дому завышены. Люди оплачивают невыполненные работы, несуществующие ремонты, неоказываемые услуги.

«Возьмем, к примеру, такой простой пункт, как содержание дворовой территории, – поясняет Владимир Алексеевич. – По логике вещей, платить мы должны за столько квадратных метров, сколько убирают. А вот Горсовет Прокопьевска, например, считает, что оплата уборки дворовой территории напрямую зависит от общей площади дома. В прошлом году у нас был тариф 1,38. Они умножают его на площадь дома – 10 тысяч квадратных метров, а потом – на 12 месяцев. И по этим расчетам только наш дом платит дворнику 231 тысячу рублей в год. А в договоре управления домом читаем: подметать территорию дворник должен два раза в неделю и только по шесть квадратных метров у каждого подъезда. Мы посчитали, и получилось, что тарифы по этой графе оказались завышены в десять раз!»

Пенсионер не поленился, собрал все нормативные акты, подготовил доказательную базу и пошел в суд. Теперь ни он, ни его соседи уже несколько лет не платят за квартиру вообще. За них платит управляющая компания, которая накопила многомиллионный долг и теперь рассчитывается за свои ошибки. Или умысел – кто знает. Больше 3,3 миллиона рублей удалось вернуть пенсионеру в качестве переплаты с одного многоквартирного дома. А сколько их в нашем регионе? А в стране? И с каждого ежемесячно собираются огромные суммы. Кто-то ведь на эти деньги покупает яхты.

После того как в «МК в Кузбассе» появилась первая публикация на эту тему, Владимиру Павлову начали поступать звонки из разных городов нашей области. Звонили домкомы, жильцы домов консультировались. Но что-то нам подсказывает, что с того момента больше выигранных судов по тарифам ЖКХ не стало. Многие, как утверждает сам Владимир Алексеевич, начинают этот путь довольно решительно, но сворачивают с него, поняв, что он связан с трудностями и дискомфортом – походы по судам, сбор доказательной базы, анализ нормативов. Чтобы вернуть или не отдавать свои деньги, придется потрудиться. И многим просто лень или не по силам. А на это ведь и рассчитывают дельцы от ЖКХ. Они знают, что нам куда проще прийти в УК, заплатить по квитанции и больше не думать об этом. Для них идеальный вариант – домком из кемеровского дома на бульваре Строителей, о котором мы тоже рассказывали нашим читателям. Он считает так: наше дело – собрать деньги, отдать в УК, а им виднее, как правильно распорядиться полученными средствами. С такой позицией, конечно, можно еще долго платить и не прозреть. А вашими деньгами – да, распорядятся, можете даже не сомневаться.

Хитрое садовое электричество

Обнаружили неладное и садоводы. Председатель одного из кемеровских СНТ, как и Павлов, решил вникнуть, за что платят члены его садового товарищества. В частности, вопрос возник по тарифу на электроэнергию.

Людям, переходившим на прямые договоры электроснабжения, как и полагается, выдали тарифные книжки. Только вот тарифы в книжках прописали не всем, а договоры на руки не выдали. И правда, зачем, это же формальность. Но тарифы, которые энергетики установили садоводам, оказались сомнительными. Согласно постановлению РЭК Кемеровской области об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категориям потребителей Кемеровской области на 2019 год, тариф для садоводов за электроэнергию должен составлять 2,33 руб./кВтч. Для них в таблице тарификации даже отдельный пункт выделен: «Граждане – потребители, ведущие садоводство и огородничество для собственных нужд». Но садоводам, которые переходили на прямые договоры электроснабжения, тариф был увеличен до 3,33 руб./кВтч, как для обычных граждан.

Специалисты убедительно объясняли пенсионерам, что для того, чтобы получить право на более низкий тариф, они должны перевести свои дачные домики в категорию «жилой недвижимости». «То есть фактически нам предложили перейти из категории «Граждан, ведущих садоводство» в категорию «Население, проживающее в сельских населенных пунктах и приравненные к ним», – рассказывают садоводы. – Только зачем, если мы и так относимся к той категории, которая документом учтена и должна платить 2,33?»

Ответ напрашивается сам собой: люди понесут деньги за оформление документов на недвижимость – это раз; энергетики выиграют время (а процесс это ой какой небыстрый) и за этот период успеют собрать с садоводов по 3,33 – это два; заморочатся признанием домиков жилыми не все, а значит, кто-то останется на повышенном тарифе – это три; да и рубль вроде бы деньги небольшие. Один рубль – может, деньги и небольшие. Только это, на минуточку, завышение стоимости на 30%!

Те, кто вник и разобрался в подвохе, мириться с подобным не стали и обратились в нашу редакцию. Мы направили официальный запрос в энергосбытовую компанию с просьбой разъяснить тарификацию из положения РЭК, акцентировав внимание на СНТ. Энергетики от личной встречи отказались, но зато внезапно прозрели, осознали свою ошибку и изменили тарифы на правильные. Мораль этой истории остается прежней: если человек не вникает в то, за что и сколько он платит, очень велика вероятность того, что он спонсирует в лучшем случае чьи-то ошибки, в худшем – чьи-то барыши.

Черная кассовая дыра

Пользуются поборщики и нашей покупательской наивностью. Вот вам ситуация: Андрей М. рассчитался на кассе магазина двумя купюрами – 1000 и 500 рублей. Только кассир одну купюру заметила, а вторую – нет: юркая купюра, видимо, оказалась. «Я объясняю кассиру, что внес полную оплату и жду от нее сдачу, – рассказал мужчина. – А она говорит, что ждет от меня еще 500 рублей. Все мои аргументы в пользу того, что я лично передал обе купюры ей в руки, явно никакой силы в ее глазах не возымели. Администратор встала на защиту кассира».

В результате Андрей не растерялся, а попросил вызвать руководство, полицию и снять кассу. Снять – значит, свести дебет с кредитом за весь период на момент конфликта. Оказалось, для сотрудников магазина это страшнее, чем расстаться с потенциально маячащей на горизонте пятисоткой. Поэтому внезапно выяснилось, что в магазине установлены видеокамеры, которые снимают именно кассира. Все сразу согласились, что кассир получила именно две купюры, а не одну. Просто, видимо, задумалась и не заметила. Перед дотошным покупателем сердечно извинились, сдачу отдали, но кассу так и не сняли.

А сколько неверных позиций забивается в чеках, особенно в праздничные дни. В суматохе один покупатель сверит цифры с купленными позициями, а сто один рассчитается и уйдет. И пока вы сами не позаботитесь о своих деньгах, кассиры будут неохотно снимать кассы.

Естественные налоговые утечки

Налоговые начисления, как ни странно, тоже надо проверять. Один из наших читателей, пенсионер Борис Николаевич Г., исправно платил налог на землю, от которого по закону был освобожден как член СНТ. Платил и платил… И продолжаться это могло бы бесконечно долго. Оказывается, любые налоговые льготы имеют заявительный характер. И если вы сами не сообщите о своем законном желании платить меньше, государство альтруистически навстречу вам не пойдет и будет получать с вас по полной.

Другая наша читательница, Марина В., рассказала, что обнаружила неверное начисление налога на автомобиль. «У нас в семье есть микроавтобус, который мы переделали из автомобиля, – рассказала женщина. – И по документам он относится к категории В. Однако в налоговой мне посчитали тариф в два раза больше – как за автобус. При том что я прикладывала все документы и дополнительно акцентировала на этом внимание. Если бы не проверила – так бы и платила».

Кстати, сотрудники налоговых органов тоже являются потребителями и обычными налогоплательщиками. Как нам на условиях анонимности пояснил сотрудник налоговой службы, необходимо обращать внимание и на вычеты за квадратуру недвижимости, которая не облагается налогом: если это квартира, то 10 квадратных метров, дом – 50 квадратных метров, земля – 6 соток. Всех убеждают, что этот пересчет происходит автоматически, но, как показывает практика, любая система имеет свои сбои, тем более система, завязанная на человеческом факторе.

«Часто несовпадение в цифрах обнаруживается и при пересчете инвентарной стоимости в кадастровую, – добавила сотрудник налоговой. – Надежнее и правильнее – сделать запрос в Росреестр, узнать кадастровую стоимость своего жилья и сравнить с теми данными, которыми оперирует налоговый орган. Сами они этого делать не будут. А налоговая ставка берется с кадастровой стоимости. И если она была определена неверно, то и налог вы будете платить неверный. А люди у нас как поступают: сколько в квитанции написали, столько и оплачивают».

В общем, туда рублик – сюда копеечка. Если вы не начнете считать свои деньги, их за вас посчитает кто-нибудь другой. И вряд ли в вашу пользу. Чтобы найти места утечки собственного бюджета в государственный или частный, придется постараться, потратить время, а, возможно, те же деньги на того, кто поможет разобраться в финансовых хитросплетениях. Но тут каждый выбирает для себя: заниматься личной финбезопасностью или дарить свои деньги кому ни попадя, жалуясь на маленькую зарплату, которой вечно ни на что не хватает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 30 января 2019

Заголовок в газете: Платежи вслепую, или кто кормится из наших кошельков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру