Продукция одной из кузбасских птицефабрик оказалась заражена сальмонеллой. Это выявили специалисты Россельхознадзора в ходе внеплановой проверки. До этого опасную для здоровья и жизни человека бактерию выявили в одной из куриных тушек производства данной фабрики, что и послужило поводом для выезда инспекторов на место.
Специалисты отобрали пробы патологичекого материала и готовой продукции, исследовали их в ФГБУ «Кемеровская МВЛ». В результате одна проба патологического материала и три пробы готовой продукции показали наличие бактерии Salmonella Infantis. Эти микроорганизмы вызывают у человека сальмонеллез - разновидность острой кишечной инфекции, которая в дальнейшем может привести к развитию почечной недостаточности.
В отношении допустившей это птицефабрики составлены все необходимые протоколы, материалы направлены в суд. А жителям Кузбасса, чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать все куриное мясо, которое они потребляют, серьезной термической обработке - при температуре выше 80 градусов бактерия гибнет.