В СКР назвали виновного в гибели шахтера в Осинниках

15.04.2019 в 13:23, просмотров: 517

В суд направлено уголовное дело на машиниста шахты «Осинниковская», который подозревается в нарушении правил безопасности, что более года назад повлекло гибель работника предприятия. Об этом 15 апреля сообщил Следственный комитет России по Кемеровской области.

В СКР назвали виновного в гибели шахтера в Осинниках

Трагедия на кузбасской шахте произошла 7 февраля прошлого года около 22 часов на шахте «Осинниковская». На участке, где обрушилась горная порода, находилось 8 человек. Шестеро вышли на поверхность сами, 45-летнего рабочего с различными травмами госпитализировали, 34-летний сотрудник погиб на месте.

Следствие установило, что авария в вентиляционном штреке произошла из-за того, что машинист горно-выемочных машин не соблюдал требования проектно-технической и эксплуатационной документации. Выявлено, что в забое работал неисправный проходческий комбайн, оборка была проведена некачественно, временной крепи не было, а постоянную возвели с нарушениями.

«Кроме того, подозреваемый 45-летний машинист был обязан при выходе из строя комбайна отогнать его из забоя и проинформировать соответствующих должностных лиц о поломке, после чего должно было быть принято решение о дальнейшей работе в забое.  Как старший в звене машинист горно-выемочных машин не воспрепятствовал  тому, что проходчики стали устанавливать анкерную крепь», — отметили в Следкоме.

Теперь машинисту за нарушение правил безопасности грозит судебный штраф.

Напомним, шахта «Осинниковская» расположена на юге Кузбасса, в городе Осинники. Предприятие одно из старейших в угольной отрасли региона, введено в 1932 году. Согласно открытым данным Минэнерго, производственная мощность шахты - 2,3 млн тонн угля в год, суточная добыча - 5 тыс.тонн.