Николай Рыжак: «В Кузбассе пришло время переосмысливать себя»

Общественно-политическая активность людей сегодня на подъеме, но у многих скептицизм и отчужденность от власти

Против России ведется гибридная война, переформатируется сознание россиян, считает депутат Государственной думы от Кузбасса Николай Рыжак. О реальных военных угрозах и глобальных возможностях, о непродуманной пенсионной реформе и о новом пути Кузбасса мы поговорили с Николаем Ивановичем во время его очередного визита в Кемеровскую область.

Общественно-политическая активность людей сегодня на подъеме, но у многих скептицизм и отчужденность от власти
Н. Рыжак.

– Николай Иванович. Зная, что вы любите футбол и болеете за российскую сборную, поздравляем Вас и всех футбольных болельщиков с выходом наших ребят в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу.

– Спасибо. Это очень важная победа. Сборная, в которую мало кто верил, вывела из борьбы за медали одного из фаворитов – Испанию. Обыграла ее тактически, физически, через терпение и концентрацию, точно выполнив все установки тренерского штаба.

Это была команда, способная вытерпеть, выстоять до конца. Наши ребята показали, что у них тоже есть русский характер. Многие годы от нашей сборной ждали проявления именно этих характерных для наших людей качеств. И нынешний чемпионат превзошел все ожидания.

– Николай Иванович, но чемпионат мира проходит на очень специфичном международном фоне.

– Вы правы. В то время, как в Москве проходило открытие Чемпионата мира по футболу, у границ России военные формирования НАТО упорно отрабатывали переход реки Неман в окрестностях литовского города Каунас и действия в случае атаки с воздуха. Конечно,  игнорировать эти мероприятия нельзя, тем более, что идут процессы  куда более глубинные, системные и долгосрочные. И на недавнем пленарном заседании Организации Договора о коллективной безопасности, где мне как члену ее постоянной комиссии довелось присутствовать, об этом как раз и шла речь. Вопрос серьезный. Несмотря на политические разногласия среди членов Евросоюза. На западных рубежах нашей страны усиливается военный компонент НАТО, который оснащается тяжелой бронетехникой. Постоянно растут не только численность, но и интенсивность и масштабы мероприятий по подготовке вооруженных сил стран – членов блока. Продолжается и развертывание элементов ПРО США. И игнорировать то, как на наших рубежах накапливается мощный военный кулак, мы просто не можем.

– Мы готовимся к войне?

– Мы не готовимся к войне. У России нет планов по захвату чужих территорий. Альянс это знает и, я бы сказал, этим пользуется. Действия НАТО зачастую носят открыто антироссийский, провокационный характер. И эти действия являются частью плана  по осуществлению акций так называемой  гибридной войны.

– Не все понимают значение этого термина.

– Гибридная война осуществляется в отношении России во всех сферах и направлениях. Методы ее нам хорошо известны: подорвать основы государственного управления, экономику страны, снизить морально-политический потенциал населения и вооруженных сил, блокировать и оказать давление на мнение мирового сообщества, подорвать доверие населения к действующей власти путем манипуляции общественным сознанием. И самое главное – Запад усиленно старается переформатировать наше сознание, расшатывая его, дискредитируя наши исконные ценности и внедряя чуждые. Причем основная мишень для экспансии выбрана совершенно точно – это молодежь. Ведя против нас гибридную войну, они также усиленно занимаются подменой наших традиционных духовно-нравственных ценностей, нашей культуры, быта, привычек – всего образа жизни. Это носит тотальный характер. В результате нормой становится не грамотная речь, а жаргонная смесь, сленг, низкий стиль. Коверканье русского языка и, я бы сказал, глумление над родной культурой становятся модными, превращаются в фетиш. И этим грешат уже не только бунтующие подростки и блогосфера. На нашем телевидении – засилье низкопробного китча, жаргонного стиля языка, пропаганды несвойственных нам инстинктов. Это льется на нас со всевозможных сцен, транслируется с экранов телевизоров и кино, а значит, выдается за норму. Все чаще на телевидении встречаешься с ядом, упакованным в затейливую обертку.

Многие считают, что процессы расчеловечивания происходят в России стихийно. Но я убежден, что духовно-социальный хаос в нашей стране имеет управляемый характер. Нас осознанно уводят от исконной нашей державности, целенаправленно разрушают все, что составляло нашу гордость и являлось основой нашей высококультурной нации.

А ведь, если речку не чистить, то любой чистоты ручей, впадающий в нее, растворяется в грязи. Да и сама река со временем обмелеет.

И в этой гибридной войне мы как всегда опаздываем, а потом героическими усилиями пытаемся наверстать упущенное.  Видимо, это наша характерная национальная черта - мы не всегда работаем на опережение. Более того, создается ощущение, что вместо того, чтобы выстраивать надежные защитные бастионы для государства и поднятия авторитета власти, какие-то внутренние силы пытаются этот авторитет не только снизить, но и заинтересованно противопоставить интересам наших граждан. 

- Что вы имеете в виду?

- Самый яркий и актуальный на сегодняшний день пример – пенсионная реформа. Да, проблемы скорее всего в этом вопросе имеются. Но вместо того, чтобы, спокойно посоветоваться с людьми тем более, на фоне архисложных прорывных задач, поставленных Президентом, мы, как нарочно, вбрасываем в народ эту идею, почти как свершившийся факт. Видимо, есть некие силы, заинтересованные в нашей разобщенности, раскручивании маховика недовольства. И вполне предсказуемо, что накал протестных настроений возрос, маховик запущен, и его уже не так просто  остановить. Пытаются заглушить его эйфорией футбола. Но день отрезвления наступит быстро. И народ скоро спросит: а где же обещанный уровень экономики выше среднемирового? За счет чего повышается пенсия? Или за счет кого?! Мы берем эти 8 триллионов рублей для стабилизации  работы  утративших  доверие пенсионных фондов с народа. Плюс одновременно повышаем НДС. А цены и без того растут – один бензин чего стоит.  Пенсионный возраст тоже растет. Народ это воспринял с крайним неудовольствием.  Ведь люди владеют цифрами, они не так глупы, как кому-то может показаться. Есть регионы, где средний возраст жизни снижен в силу доминирующей  профессиональной занятости, экологии, профзаболеваний.  Например, Кузбасс, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 62 года. А им на пенсию предлагается  выходить в 65…  Как это понимать? Почему никто не подумал о регионах, где такая экология,  такие высокие риски профзаболеваний и низкая продолжительность жизни? В советское время была четкая система профилактики профессиональных заболеваний, работали шахтерские санатории и прочее. И потому, на наш взгляд,  все детали  реформы должны быть четко и глубоко продуманы.  А у нас наоборот.

Возьмем врачей и учителей. Они оказались ущемлены в выходе на досрочную пенсию по стажу. Шахтерам, работникам вредных производств, морякам, железнодорожникам и другим право выхода на досрочную пенсию реформисты оставили, а учителям, имеющим стаж 25 лет, в 2019 придется  работать еще год, в 2020 – два года и так далее.  Такая же ситуация и с врачами.

То есть, придумавшие реформу авторы, заигрывая с более явной протестной силой, жертвуют педагогами, медиками и творческими деятелями. Но мы с вами должны понимать, что это те социально активные слои населения, которые формируют мировоззренческие позиции нации. Это категория людей с высокой интеллектуальной компонентой. Эта сила может вызвать протесты  другого  уровня, поскольку имеет доступ к умам и сердцам молодого поколения – нашего будущего.  Но это тоже почему-то не просчитывается.

Получается, на фоне вышесказанного, что неолиберальное крыло, которое так непродуманно вбросило идею о пенсионной реформе, где-то невольно смыкается с пятой колонной и играет свою, возможно несознательно, определенную партию в чужом оркестре.

- Но Дума еще не голосовала за проект пенсионной реформы. Есть вероятность, что что-то будет скорректировано?

- Помните слово – реновация? Тогда напряжение в обществе, особенно в Москве, также зашкаливало, как сейчас. Депутаты это почувствовали. В Думе шли жаркие дебаты. Проходили слушания на всех уровнях, приглашали мэра Москвы Собянина, чиновников,  инициативные группы от народа. Все были выслушаны. Более того, голос народа был услышан. Наиболее инициативные люди вошли в состав рабочих групп, которые формировали поправки к законодательным актам. Таким образом возобладал здравый смысл, и вопрос был решен с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Вот и сейчас «Справедливая Россия» выходит с законодательной инициативой о наследственном характере страховой пенсии. И Совет Думы во главе со спикером  ГД  Вячеславом Володиным, видимо, тоже понимает - насколько важно прислушаться на данном этапе к мнению оппозиционных парламентских фракций.

Должен идти поиск разумного баланса. Причем делать это надо постоянно. Хочется верить, что здравый смысл возобладает.

- А что еще может усилить наши позиции в противостоянии гибридной войне?

- Современные технологии предполагают проведение гибридных войн в  кибер-пространстве.  И мы должны уверенно отвечать вызовам и угрозам современного мира, в числе которых, пожалуй,  одним из главнейших стоит назвать вопрос цифровой экономики и ее кибербезопасности.  Для России это весьма непростая задача. Даже такая развитая страна, как ФРГ, находится примерно на 10 месте по внедрению элементов цифровой экономики. Россию время уже торопит.  Цифровая экономика буквально через 5-6 лет полностью сольется с экономикой в едином понимании слова, и любое решение, документ, персональные данные, я уже не говорю о технических характеристиках, будут нести на себе печать цифровой экономики. И если мы не успеем создать сейчас современное законодательство в этой области и выстроить надежную систему мер по ее защите от киберугроз, мы будем очень уязвимы. Так что это не только вопрос  развития экономики, это проблема национальной безопасности Российской федерации.

- Развитие цифровой экономики - беспрецедентный по своему масштабу и влиянию проект. Как продвигаться в этом направлении: заставлять или завлекать людей?

- В последние годы Россия заметно продвинулась по многим направлениям цифрового развития, но вы правы, до всеобщей цифровой грамотности нам еще далеко. Владимир Путин сравнил задачу развития цифровой экономики РФ с электрификацией страны в XX веке. И это действительно так. Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это новый уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. И здесь перегибать нельзя. Понятно, что палкой в цифровую экономику никого не загнать. Многие люди у нас в стране остаются носителями традиционных, консервативных взглядов. Причем я не сказал бы, что консерватизм – это всегда плохо. Такие люди – носители и хранители традиций. И надо максимально уважительно относиться к их позиции. Но надо быть готовым и к наступлению новой эры. И конечно нужно иметь все возможности для обучения жизни в новых цифровых реалиях. Поэтому  необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учетом обеспечения информацион ной безопасности государства, бизнеса и граждан.

- От вопросов глобальных давайте перейдем к проблемам кузбасским, тем более, что элементы перехода на цифровую экономику новое руководство региона в лице Сергея Цивилева демонтирует весьма уверенно: активно внедряется система «цифровой город», глава региона впервые присутствует во всех социальных сетях и имеет свой сайт.

- У меня состоялась встреча с врио губернатора Кемеровской области Сергеем Евгеньевичем Цивилевым. Это произошло в представительстве Кемеровской области в Москве по его инициативе. Встреча была конструктивной: мы обсудили конкретные вопросы, в том числе  и проблемы совершенствования законодательной базы, которая помогла бы с позиции центра решать вопросы развития Кузбасса, максимально учитывая местные условия и запросы людей. Чтобы экономика, экология, людские ресурсы - все было в гармонии, балансе, чтобы не было перекосов.

- Этого тяжело добиться в сырьевом регионе.

- Непросто. Но возможно и необходимо. Мы должны все вместе работать над тем, чтобы все учитывалось, изучалось, ведь поставлен определенный вызов – увеличить до 300 миллионов тонн добычу угля. Амбициозная задача. С претензией. Но она потребует дополнительных продуманных усилий. Ведь необратимые экологические проблемы начинаются при разработке 10% территории, а в Кузбассе  - нарушено уже  9,8% земель. Кузбасс можно сказать подошел к точке невозврата. И делать все нужно предельно аккуратно, с учетом мнения ученых и практиков. Необходимо, в частности, дорабатывать Закон о недрах с учетом местных условий. Сергей Евгеньевич озабочен существующим положением вещей  и предпринимает конкретные меры к исправлению ситуации.  Центр ему в этом активно помогает. Приняты решения по ужесточению требований по передаче сельскохозяйственных земель недропользователям. Любой участок, по мнению нового руководителя региона, должен передаваться под угледобычу по принципу двойного ключа: федеральное и региональное согласование.  Он поделился со мной и тем, что есть озабоченность руководства страны нерешённостью вопроса кольцевой дороги, строительства моста, продолжением магистрали до Новокузнецка – все это в числе приоритетных задач, которые поставил для себя руководитель региона.

Я еще раз убедился в том, что мы имеем дело с человеком, который приехал в Кузбасс не на день, и даже не на два, а хочет надолго связать свою судьбу с Кемеровской областью и настроен на то, чтобы максимально эффективно выполнить те задачи, которые поставлены перед ним Президентом страны поднять экономику и благосостояние людей.

Он правильно делает, что опирается на тех, кто сопротивляется. Отрадно, что он говорит не только с бизнес-элитами, у которых есть прямой интерес, а проводит встречи с народом, делает ставку на активных жителей региона, кузбассовцев. Он прислушивается к людям, ведет прием, проводит многочасовые беседы, пытаясь узнать о проблемах, о том, на что остро реагируют кузбассовцы. Любой диалог - это хорошо. Близость к народу должна быть не наигранной и естественной. Он возвращает людей, которые в силу каких-то причин не по своей воле были вынуждены покинуть свой регион. Здорово, если эта тенденция закрепится. Но Важно, чтобы и эти люди оправдали его надежды.

- На что стоит обратить внимание новому главе региона?

- Врио губернатора пользуется поддержкой Кремля и Президента РФ – это очевидно. Народ в Кузбассе натерпелся от коррупции и чиновничьего равнодушия. Этого не должно быть. Развитие региона случится только если будет сознательная вовлеченность  людей в процесс оздоровления. Нужно не только поднимать экономику, самое главное надо менять атмосферу, нравственный климат. Общественно-политическая активность людей в Кузбассе сегодня на подъеме, но у многих поселился скептицизм и неверие, отчужденность от власти. Виновата в этом во многом  сама региональная власть и исправлять существующее положение нужно этой самой власти.  Учитывая позицию и пример врио губернатора, каждый чиновник сегодня должен критически посмотреть на себя. Нельзя считать нормой, если новый руководитель региона к народу близок, а чиновники меняться не хотят и по-прежнему смотрят на людей свысока.

- На чем основано это ваше утверждение? Как вы это чувствуете?

- Я знаю, о чем говорю. Это видно даже по отпискам. Даже мы, депутаты Государственной Думы, продолжаем получать на свои запросы формальные отписки, которые демонстрируют незаинтересованность чиновников в решении проблем.  А что уж говорить об их ответах обычным  гражданам. Помните супругу ветерана ВОВ с улицы Луговой, 36 в  Кемерово,  о которой мы неоднократно говорили – жила в неподобающих вдове ветерана войны условиях? Два года я, как депутат Государственной Думы бился, чтобы дали квартиру ветерану войны и его супруге. Так вот она скончалась, вслед за мужем. Сразу после получения долгожданной квартиры. Народ не может бесконечно ждать обещанного.  И очень хорошо, что С.Е.Цивилев успел это сделать  за тот небольшой срок, что находится в ранге главы региона!  Пришло время чиновникам переосмысливать и переоценивать себя, иначе за них это сделают другие. И в первую очередь патриотически настроенные граждане Кузбасса, которым желаю здоровья, веры и надежды.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Николай Рыжак: «В Кузбассе пришло время переосмысливать себя»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру