"Воробьевы горы" собрали в Кемерове школьников со всей Сибири

В Кемерове прошел очный тур одной из самых сложных в нашей стране олимпиад

Шанс поступить в любой вуз страны без экзаменов уже пятнадцатый год подряд дарит талантливым школьникам всероссийская олимпиада «Покори Воробьёвы горы!», очный тур которой прошел в Кемерове 16-17 февраля. Учащиеся общеобразовательных школ из разных сибирских регионов написали работы по девяти дисциплинам. Из тысяч участников заочного сибирского тура только 91 человек прошел на этап очного испытания. Среди них – четырнадцать кузбасских школьников. Кто из них получит право перескочить нон-стопом из-за школьной парты в университетскую аудиторию, станет известно уже весной.

В Кемерове прошел очный тур одной из самых сложных в нашей стране олимпиад
Олимпиада школьников «Покори Воробьевы горы!» проходит в нашем регионе третий раз.

От эксперимента к традиции

Олимпиаду школьников «Покори Воробьевы горы!» много лет совместно проводят Московский государственный университет им. Ломоносова и газета «Московский комсомолец». «Идея создания олимпиады родилась 15 лет назад в отделе молодежи газеты «Московский комсомолец», – рассказал заместитель главного редактора «МК», руководитель региональных проектов Олег Воробьев. – Тогда мы даже подумать не могли, что этот проект дорастет до таких масштабов и сможет помочь тысячам одаренных ребят. За это время более шести тысяч талантливых школьников со всей России поступили в лучшие вузы страны. В этом году 18 тысяч человек написали работы заочного тура. Сегодня мы начинаем очный этап, в который прошли 2,5 тысячи участников».

В нашем регионе мероприятие проходит в третий раз на базе Кемеровского государственного университета при поддержке редакции еженедельника «Московский комсомолец в Кузбассе» и Холдинговой Компании «Кузнецкий Альянс». «Мы третий год поддерживаем олимпиаду, потому что это уникальный шанс для школьников, живущих в далекой от Москвы Сибири, попасть на обучение в престижные российские вузы, – подчеркнул генеральный директор ХК «Кузнецкий Альянс» Михаил Шкуропатский. – А для государства это шанс обнаружить самородков в отдаленной глубинке».

Учащиеся общеобразовательных школ Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края в эти дни написали работы по обществознанию, географии, литературе, истории, журналистике, биологии, математике, физике и иностранным языкам. Среди финалистов оказались 14 кузбассовцев из Кемерова, Новокузнецка, Белова и Юрги.

Всесторонняя помощь

В условиях, когда большое количество федеральных олимпиад сдает позиции, этому проекту удается не только оставаться на плаву, но и развиваться. Этому способствует грамотно выстроенное партнерство МГУ и «МК», когда и финансовые, и организационные вопросы решаются обоюдно. «Есть определенные бытовые и материальные причины, которые не позволяют школьникам из отдаленных уголков нашей страны приезжать в столицу и демонстрировать там свои таланты, – отметил Олег Воробьев. – Поэтому мы ездим по регионам, а также помогаем старшеклассникам возместить расходы на проезд, обеспечиваем иногородним проживание, то есть даем возможность принять участие даже тем ребятам, которые не могут позволить себе дорогостоящую поездку. А самые талантливые из них получают путевку в жизнь и возможность без экзаменов поступить в любой вуз нашей страны. Что важно: за 15 лет нашей работы в этом направлении ни один из зачисленных по олимпиаде студентов не был отчислен. Этот факт – лучшее доказательство того, что среди наших победителей нет случайных людей. Это исключительно талантливые школьники, которые хотят учиться и правильно воспользовались своим шансом. Ежегодно порядка 20 тысяч человек подает заявки на участие в заочном туре. Очень достойный показатель, по которому мы понимаем, что по-прежнему интересны».

МГУ обеспечивает олимпиаду преподавательским составом, который в кратчайшие сроки проводит проверку нескольких десятков тысяч работ на заочном этапе. А «МК» занимается организацией очных туров, решает вопросы проезда, проживания и питания.

О. Воробьев.

Не исключено, что в ближайшем будущем привлекательность олимпиады «Покори Воробьевы горы» еще больше возрастет для регионов. Одним из членов делегации, приехавшей в Кемерово в этом году, было высказано предложение – использовать площадку олимпиады и приезд комиссии в образовательных целях. «Можно же продуктивно совместить наш визит в регионы с проведением семинаров и мастер-классов от преподавателей одного из ведущих вузов страны», – отметил заместитель директора университетской гимназии, преподаватель МГУ Александр Гладилин. Сам Александр Кириллович выразил готовность поделиться знаниями со студентами химических факультетов. Предложение будет обсуждаться.

Злосчастная утечка

Каждый раз, когда встает вопрос столичной поддержки региональных умов, обостряется проблема их утечки. «Это проблема всей нашей страны, не только Кузбасса, – отметил Олег Воробьев. – Что касается нашей олимпиады, она расширяет границы, но не имеет своей целью перетягивать талантливую молодежь именно в Москву. Ведь победители очных туров могут поступать не только в МГУ, а в любой вуз страны. В том числе – Кемеровский государственный университет и другие высшие учебные заведения. Ребята сами выбирают, куда им интересно двигаться. Как мне кажется, мы вообще постепенно приходим к тому, что тенденция переезда в Москву устаревает. Она перестает быть привлекательным городом мечты, в стране появляются другие центры притяжения. Чаще ими становятся столицы федеральных округов – Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск. Остановить этот естественный процесс почти невозможно. Разве что созданием комфортных условий для роста и развития молодежи на местах, в регионах».

Среди ребят, которые пришли на олимпиаду, действительно были те, кто собирается поступать в кузбасские вузы. По крайней мере на этапе очного испытания они озвучили именно такую позицию. Но были те, кто честно признались, что в случае победы выберут другой путь и вряд ли вернутся на малую родину. Среди них – Мария Никитина, школьница из Юрги. В ее копилке на момент участия в олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» уже была победа, которая открыла перед ней двери одного из вузов Санкт-Петербурга. Но Маша решила еще раз попробовать свои силы и написать задания по истории. Девушка призналась, что такого высокого уровня сложности не ожидала. «Я была знакома с типовыми заданиями олимпиады прошлых лет, которые находятся в общем доступе в интернете, – рассказала школьница. – Они очень нестандартные. Это информация, которую не найдешь в школьных учебниках. Мне очень нравится, что составители заданий проверяют не просто знание фактического материала, но и наличие исторической логики. Меня очень интересует востоковедение, в частности Китай и китайский язык. Изначально я планировала поступать в Питер. Но если получится попасть в число победителей здесь, то я подумаю, как поступить. В любом случае в Юргу я, честно, не вернусь. Да, у меня здесь много родных и друзей, я буду очень скучать, но понимаю, что выбранная мною специальность не будет востребована в Кузбассе».

После Кемерова очные туры пройдут в Челябинске, Уфе и Нижнем Новгороде, а завершится юбилейный сезон олимпиады в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конкурсные работы начнут проверяться комиссией после того, как пройдут региональные этапы олимпиады. Все работы будут зашифрованы без региональной привязки. Поэтому никакого территориального принципа, политических и других подтасовок не будет. Достаточно хороший уровень сибирских школьников позволяет им претендовать на высокие результаты в сравнении со сверстниками из других регионов России. Победит сильнейший!

В регионах набирают учащихся для гимназии МГУ

Параллельно на площадке очного тура принимались вступительные экзамены в 8 и 10 класс университетской гимназии (школы-интерната) МГУ им. М.В. Ломоносова. Этот уникальный проект запущен по инициативе ректора МГУ два года назад. В гимназию при Московском университете может поступить любой желающий. Для этого необходимо подать заявку через личный кабинет в интернете и пройти два тура испытаний.

«У нас нет заочного тура как такового, – рассказал заместитель директора университетской гимназии Александр Гладилин. – Вместо него мы предлагаем ребятам написать эссе, где просим их обосновать свое желание обучаться в гимназии. Не могу сказать, что это жесткий фильтр. Но нам, во-первых, интересно почитать их размышления. К тому же если ребенок обстоятельно подошел к решению этой задачи, это уже показатель серьезности его намерений. Затем мы приглашаем авторов лучших эссе на очные экзамены, которые проходят на площадках очного тура олимпиады «Покори Воробьевы горы!» в разных регионах. Здесь им предстоит сдать испытания по русскому языку, математике и профильному предмету».

А. Гладилин.

Гимназия дает широконаправленное образование с хорошей классической базой и за два года стала востребованной среди школьников: конкурс при поступлении сюда составляет 8-10 человек на место.

Гимназия находится на территории университета и представляет собой целый учебный комплекс из пяти корпусов. Это учебные здания с бассейном и спортивным залом, а также два общежития. Гимназисты на протяжении всего срока обучения находятся на полном обеспечении МГУ. Вуз оплачивает их питание и проживание. «На этапе вступительных экзаменов мы всех призываем хорошо подумать, – добавил Александр Гладилин. – Потому что одно дело – эмоциональный порыв «хочу!», и совсем другое – начать паковать чемоданы. По итогам испытаний мы составляем рейтинговый список и даем прошедшим отбор кандидатам сутки на размышление. Если кто-то из них отказывается от своей возможности, мы приглашаем следующего по этому списку. Конечно, Московскому университету хотелось бы, чтобы максимальный процент выпускников гимназии не разбегались по стране, а поступал именно в МГУ. Поэтому мы просвещаем, знакомим с преподавателями и методами их работы, включаем ребят в университетскую жизнь, но не заставляем и не ограничиваем в выборе. Пока в среднем 2/3 наших выпускников поступают в МГУ, но мы стремимся повысить эту цифру, что логично».

Организаторы выражают благодарность парк-отелю «Царские палаты», который обеспечил гостям из МГУ комфортное проживание на период проведения очного тура. А также музею-заповеднику «Томская Писаница» за незабываемый отдых. Гости олимпиады выразили готовность прилетать в Кузбасс с семьями ради прогулки по заповеднику «Томская Писаница» и чувствовать сибирское гостеприимство в «Царских палатах».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру