Лишний вес не лишний? Ученые нашли плюсы ожирения

Зачастую, люди с избытком веса страдают от сахарного диабета, инсульта и рака. Канадские ученые выяснили, что лишний вес не всегда причина страшных заболеваний, а даже иногда наоборот идет на пользу.  

Лишний вес не лишний? Ученые нашли плюсы ожирения
Фото: pixabay.com

На самом деле различные заболевания возникают не от ожирения, а от проблем с обменом веществ. Метаболически здоровое ожирение не повышает риск преждевременной смерти, отмечают ученные. Это значит, что лишний вес сам по себе не несет опасности, а вот провоцирующие его и сопутствующие состояния уже не так безопасны.  

Отмечено, что люди, набравшие лишние пять килограммов к сорока годам, с индексом массы тела от 25 до 30, в среднем живут на пару лет больше стройных ровесников и на шесть-семь лет худощавых людей. Дело в том, что люди с избытком веса чаще обращаются в медицинские учреждения из-за высокого уровня холестерина или скачков артериального давления.  

Также ожирение стимулирует иммунную систему, это значит, что организм лучше борется с различными инфекциями. Пациенты с избыточным весом, которых госпитализировали с пневмонией и сепсисом, на 29 и 22% лучше справляются с заболеваниями.  

Кроме того, лишний вес помогает при злокачественных опухолях некоторых видов.