«Прощать» долги становится все труднее

Законодатели латают дыры в борьбе против злоупотребления процедурой банкротства

После принятия закона о банкротстве компании так активно начали пользоваться признанием собственной финансовой несостоятельности, что процедура банкротства стала для них отличным вариантом ухода от любых долгов. Признал себя банкротом – и никому ничего не должен. Однако юристы обнадеживают: злоупотреблять процедурой банкротства в 2018 году стало намного сложнее и вовсе невыгодно. Ведь обновленное законодательство делает неотвратимым перекладывание ответственности с юридического лица на руководящий состав организации. О том, как становятся банкротами и как будет работать новая система, нам рассказал руководитель практики «Налоги, банкротство, корпоративное право» коллегии адвокатов «Юрпроект» Денис Смотрин. 

Законодатели латают дыры в борьбе против злоупотребления процедурой банкротства

БАНКРОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

В феврале этого года томское охранное предприятие инициировало процедуру банкротства в отношении междуреченского ТСН СН им. газеты «Знамя шахтера». Над садоводами товарищества нависла угроза потери своего общего имущества. Некоторые кузбасские садовые некоммерческие организации тоже стоят на грани банкротства из-за бесконечных внутренних революций. Садоводы не знают, чего им ждать. А с 2019 года вступит в силу обновленный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который уточняет порядок распределения имущества СНТ при ликвидации.

Но по порядку. В каком случае СНТ могут признать банкротом? «Согласно закону №127 «О несостоятельности (банкротстве)», во-первых, садовому товариществу как юридическому лицу должно быть предъявлено денежное требование, – рассказывает Денис Смотрин.

Руководитель практики «Налоги, банкротство, корпоративное право» коллегии адвокатов «Юрпроект» Денис Смотрин.
– То есть оно должно быть кому-то должным. Например, какое-то время не платило за электроэнергию. Во-вторых, размер долга должен быть свыше 300 тысяч рублей, а просрочка по исполнению денежного обязательства – более трех месяцев. За исключением тех случаев, когда иные сроки оплаты устанавливаются в рамках мирового соглашения сторон. В дополнение к этому было введено еще одно требование: у кредитора (субъекта, которому должно СНТ) на руках должен быть вступивший в силу судебный акт. То есть перед тем, как инициировать процедуру банкротства, кредитор обращается в суд в обычном исковом порядке, получает решение суда, ждет его вступления в силу и уже с исполнительным листом подает заявление в арбитражный суд о признании юрлица банкротом. И еще с 1 января 2018 года кредитор за 15 календарных дней до обращения в суд обязан платно разместить на открытом портале уведомление о своем намерении. Вот такие барьеры установило наше законодательство».

Когда уведомление подано, и положенный срок выдержан, кредитор приходит с заявлением в арбитражный суд. В течение пяти дней судья решает, принимать его в работу или нет. Если все в норме, возбуждается производство по делу о банкротстве и назначается дата судебного заседания. На это заседание приходит сам должник (в нашем случае – председатель СНТ) и кредитор. По результатам этого заседания суд определяет – признавать требования кредитора обоснованными либо прекратить производство по делу.

ДОЛЖНИК ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

«Мы пойдем по худшему сценарию – требования обоснованы, СНТ в долгах, – продолжает Денис Васильевич. – Тогда суд вводит процедуру наблюдения. Ее главная цель – более глубоко изучить и проанализировать финансовую состоятельность товарищества. А точнее – оценить, в состоянии ли должник рассчитаться с кредитором в условленный срок или все же его нужно признавать банкротом. Для этого судом назначается временный управляющий, который и будет собирать информацию об имущественном положении должника и источниках его доходов. Также временный управляющий размещает публикацию на портале ЕФРСБ – «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», и все кредиторы, кому еще задолжало это СНТ, заявляют о своих требованиях в суде, формируется реестр требований кредиторов. Далее все, кто включен в этот реестр, приходят на первое собрание, где временный управляющий докладывает, к примеру: «Мы выявили имущества на десять миллионов рублей, а долгов – на 15 миллионов. Финансово-хозяйственная деятельность не ведется. Дополнительных источников прибыли у СНТ нет. Гарантий погашения долга от учредителей и членов товарищества не поступало». Кредиторы взвешивают все доводы и коллегиально голосуют за или против признания юрлица банкротом».

На основании этого решения временный управляющий подает документы в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом. Наблюдение прекращается, должник признается банкротом, и начинается ликвидационная процедура – конкурсное производство. В ходе этой процедуры проверяется законность сделок должника. «Суд смотрит, не перечислял ли наш должник неправомерно денежные средства, – добавляет юрист, – не отчуждал ли должник имущество в ущерб товариществу и кредиторам. Если сделки будут признаны незаконными, суд вправе их оспорить и вернуть средства в общую конкурсную массу, которая будет соразмерно распределяться между кредиторами в счет погашения долга».

КОМУ ЖЕ ОТОЙДЕТ ТРАКТОР

Что же составит эту конкурсную массу и будет безвозвратно утеряно должником? Здесь следует сказать, что применительно к СНТ общие положения закона о банкротстве дополняются и конкретизируются положениями закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества». «1 января 2019 года вступит в силу новая редакция этого закона, – пояснил Денис Смотрин. – В нем есть всего несколько статей, касающихся ликвидации, но именно они и раскрывают суть того, что будет происходить с имуществом членов и нечленов СНТ. Итак, все имущество, которое находится в границах товарищества, может быть двух видов собственности – индивидуальная и собственность юридического лица. Важно то, что никакая личная собственность в конкурсную массу при банкротстве СНТ не попадает. Конечно, с тем условием, что оно верно оформлено. Поэтому я советую собственникам провести ревизию всех документов и своевременно озаботиться надлежащим оформлением прав на используемые объекты».

Вернемся к имуществу СНТ. Собственность юридического лица может быть «необщего» и общего пользования. К первой категории относятся, к примеру, столы, стулья, компьютеры в административном здании и т.д. Именно оно и попадает в конкурсную массу. За его счет будут удовлетворяться требования кредиторов.

Сложнее всего с имуществом общего пользования. Имущество общего пользования может быть движимое и недвижимое. К примеру, в СНТ нужно чистить проезды. Члены товарищества собрались и решили: скидываемся по десять тысяч и покупаем трактор. Это движимое имущество общего пользования. Оно по новому закону тоже пойдет в конкурсную массу. А вот на недвижимое имущество общего пользования (проезды, капитальные строения, трубопроводы и т.п.), согласно ФЗ №217, взыскание не может быть обращено. В случае ликвидации СНТ его недвижимое имущество общего пользования безвозмездно передается в долевую собственность владельцам земельных участков, расположенных в границах СНТ. И их членство здесь не имеет никакого значения. Получается, все то, что не очень важно – столы, стулья, компьютеры, даже трактор, – члены СНТ потерять могут. А вот трубопровод или проезд – нет. Новый закон хорошо защищает тех людей, которые заинтересованы в нормальном хозяйственном обороте в СНТ.

«Ведь по сути СНТ – это своего рода управляющая компания, – поясняет Денис Васильевич. – Правовое положение СНТ регламентируется в Гражданском кодексе РФ как товарищество собственников недвижимости. Если, например, у жилого дома меняется управляющая компания, то с коммуникациями, которые обеспечивают жизнедеятельность этого дома в юридическом смысле, ничего не должно произойти. В отношении СНТ законодателем подразумевается такой же экономический принцип. В случае ликвидации СНТ недвижимое имущество общего пользования (находящееся в собственности СНТ) будет передано в общую долевую собственность собственников садовых земельных участков, расположенных в границах территории СНТ. Что не препятствует созданию нового СНТ.

ГАЙКИ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ

«За последние несколько лет процедуры банкротства стали сложнее и в каком-то смысле справедливее. Недобросовестным участникам банкротств становится все сложнее уйти от ответственности, в случае если имеется их вина в причинении вреда должнику или кредиторам, – продолжил Денис Смотрин. – Ужесточение в сфере банкротства во многом вызвано активизацией Федеральной налоговой службы РФ, которая является уполномоченным органом в делах о банкротстве. Так, если у должника имеется задолженность по налогам, сборам, взносам во внебюджетные фонды, то в дело о банкротстве вступает уже ФНС РФ, которая владеет серьезным информационным ресурсом о личном имуществе директоров и взаимозависимых с ними лиц. Особо хотелось бы отметить рост индивидуальной ответственности руководителей и собственников бизнеса по долгам возглавляемых ими организаций. В настоящее время механизмы перекладывания долгов юридического лица-банкрота на бывших директоров становятся более действенными и эффективными. Законодательное регулирование также способствует изменению ситуации. В прошлом году взамен лишь одной статьи об ответственности директоров в законе о банкротстве появилась целая глава, посвященная этой теме. А в декабре 2017 г. появилось и соответствующее Постановление Верховного суда по ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве. Поэтому тенденция привлечения руководителей и собственников бизнеса к личной имущественной ответственности по долгам возглавляемых ими фирм будет усиливаться. Однако для привлечения к ответственности по долгам компании бывшего руководства заявителю необходимо доказать, что именно недобросовестными действиями этих лиц компании причинен ущерб. Черного и белого в банкротных делах мало – сплошные полутона. Ведь зачастую убытки у компании возникают в связи с обычным хозяйственным риском, на который директор вынужден был пойти с целью получения обществом дохода (из которого выплачивается и зарплата работников, и налоги). То есть каждая конкретная ситуация подлежит индивидуальному разбору. Наряду с этим закон стал жестче, а процедуры банкротства – прозрачнее. Именно поэтому обновляемое законодательство уменьшает количество злоупотреблений в сфере банкротства. Банкротство является открытым процессом, поэтому оно все меньше пригодно для сокрытия вредоносных действий тех же председателей СНТ по отношению к юрлицу и его кредиторам».

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Но все эти ужесточения не означают, что кредиторы могут расслабиться. В делах о банкротстве есть определенные сроки, в которые нужно успеть предъявить свои требования к должнику. И их важно не пропустить. «Если вам кто-то что-то должен, непрестанно отслеживайте информацию о своем должнике, особенно если это юрлицо, – рекомендует Денис Васильевич. – Должник вполне может и не уведомить вас лично о том, что он ушел в процедуру банкротства. А через два-три года вы узнаете, что вашего должника уже нет. Вывод: важно не пропустить сроки, чтобы не остаться вместе со своими требованиями за пределами реестра».

Судя по мнению специалиста, банкротство как способ ухода от ответственности понемногу начинает изживать себя. Наверняка и эта схема далека от совершенства. Под большим вопросом остается процесс доказательства недобросовестности руководства, ведь только при этом условии ему придется рассчитываться с долгами организации. Но тенденция очевидна и не может не радовать. «В настоящее время практика применения обновленного законодательства по ответственности контролировавших должника лиц еще находится на этапе формирования, – отмечает Денис Смотрин. – Но уже всем очевидно, что, если руководство должника вело себя недобросовестно, банкротство компании может стать для него невыгодным, так как кредиторы обладают серьезным набором инструментов для защиты собственных прав и переложения долгов компании на бывших руководителей и собственников».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: «Прощать» долги становится все труднее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру