«Теперь мы можем все!» – заявили кемеровские кардиологи

Кузбасская кардиохирургия на грани фантастики

Последний месяц в кемеровском кардиоцентре выдался таким интенсивным и богатым на события, что сами кардиологи признаются: дали жару. О первом Всероссийском форуме молодых специалистов в областной столице, а также о том, как теперь будет проходить реабилитация маленьких пациентов с врожденными пороками и кто может претендовать на новое сердце, нашему корреспонденту рассказала директор НИИ КПССЗ, профессор, доктор медицинских наук, член-коррес-пондент РАН Ольга Барбараш.

Кузбасская кардиохирургия на грани фантастики
Кузбасские кардиологи могут наблюдать за состоянием пациентов с имплантированными кардиологическими устройствами без очного приема. Кардиологическая стойка-автомат за считанные минуты снимет показатели с имплантированного устройства и отправит их напрямую лечащему врачу, а тот дистанционно примет решение о необходимости личного приема.

ОСОБЕННЫЕ С РОЖДЕНИЯ

Мировая статистика показывает, что частота появления на свет детей с врожденными пороками сердца (ВПС) составляет 6-8 человек на 1000 живых родов. Казалось бы, не так много. Но если учесть заболевания сердца, которые не проявляются во младенчестве, но имеют врожденную природу, это число значительно возрастет. Ежегодно только в России рождается более 20 тысяч детей с ВПС. Но современная детская кардиохирургия за несколько последних лет шагнула далеко вперед. Сегодня детские кардиологи могут узнать о врожденном пороке сердца буквально все, помочь – всегда, а исправить ситуацию – почти всегда. При этом около 97% детей, оперированных с ВПС в раннем возрасте, способны в дальнейшем вести нормальный образ жизни. Теперь в Кемерове этому будет способствовать еще и грамотная реабилитация маленьких пациентов после хирургического вмешательства.

В начале июня ученые из Кузбасского научного общества кардиологов получили президентский грант в размере 1 миллиона 131 тысячи рублей на реализацию проекта «Медико-социальное сопровождение детей с врожденными пороками сердца, перенесших кардиохирургическое вмешательство». Он был признан одним из лучших в России. Как рассказала Ольга Барбараш, тщательное послеоперационное сопровождение маленьких пациентов практиковалось и раньше, но оно было в основном только медицинским.

О. Барбараш, директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН
«Дети даже после полной коррекции ВПС – особенные, – рассказала Ольга Леонидовна. – Гипоксия, хирургическая травма, искусственное кровообращение – все это не может пройти бесследно. Хирургическое вмешательство у ребенка накладывает отпечаток на работу головного мозга и усложняет процесс выздоровления. У таких деток нередко проявляются проблемы в развитии, наблюдаются когнитивные дисфункции, они хуже обучаются. Да и родители начинают так трястись над своим ребенком, что не оставляют ему шанса почувствовать себя здоровым. Цель нашего проекта – разработать комплексную программу реабилитации, к которой будут привлечены не только врачи-кардиологи, но также педагоги и психологи. Команда у нас есть. Команда, которую я считаю уникальной».

Около десяти лет назад в составе этой команды оказался... филолог. Катерина Аникеева, тогда еще студентка филологического факультета КемГУ, помогала врачам с языковым переводом в ходе визита американской миссии. Но девушка настолько влилась в коллектив и процесс, что вскоре пришла работать в кардиоцентр и начала не только помогать в работе с иностранцами, но и сопровождать многие проекты, связанные с детской кардиологией. Она-то и стала инициатором грантового проекта. Около полутора лет он реализуется в тестовом режиме на голом энтузиазме авторов, без какой-либо финансовой поддержки. Теперь же врачи с нетерпением ждут поступления грантовых средств, которые позволят расширить возможности по привлечению узких специалистов, созданию дополнительных программ реабилитации и применению новых технологий.

«Мы уже сейчас видим результаты, – сообщила Ольга Леонидовна. – Важно то, что мы начали отслеживать больных не только по принципу традиционных критериев клинической эффективности, а оцениваем успешность реабилитации по тому, как проходит процесс обучения ребенка в школе, есть ли у него проблемы во взаимоотношениях со здоровыми сверстниками и родственниками. Мы формируем те учетные признаки-индикаторы, которые помогают оценивать успешность послеоперационной реабилитации и воздействовать на ее слабые места. Надеюсь, уже в этом году проект заработает в полную силу».

В кемеровском кардиоцентре ежегодно проходят реабилитацию после коррекции ВПС около 200-250 детей. И с каждым годом их поток увеличивается. Во-первых, это связано с тем, что стали выживать те дети, которые раньше, увы, умирали при рождении. «Привозят к нам малыша весом всего в 600-700 граммов, маленькую такую граммулечку, – рассказала Ольга Барбараш, – мы его оперируем, и он живет». Во-вторых, кемеровский кардиоцентр сегодня активно принимает маленьких пациентов из Барнаула, Омска, Иркутска, Бурятии – со всего Сибирского федерального округа. «Долгое время у нас не было лидеров, которые бы могли взять на себя лечение пациентов с ВПС, – добавила директор НИИ. – Но они появились. Это ребята, которые прошли ординатуру в институте им. академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и вернулись к нам. Один из них – Андрей Нохрин. Около пяти лет подряд мы приглашали в наш кардиоцентр американских врачей, собирали самых сложных детей с ВПС, и Андрей Валерьевич активно участвовал в обучении. Четыре года назад мы отказались от помощи американских специалистов и работаем самостоятельно. Помимо этого, мы активно выезжаем на различные территории Кемеровской области и за ее пределы для осмотра пациентов и определения тактики их ведения. Особенно важны такие консультативные осмотры в населенных пунктах, которые не располагают высококвалифицированной кардиологической помощью. Таким образом из года в год увеличивается поток пациентов с ВПС, госпитализируемых в наш центр для проведения хирургических вмешательств. Справляться с этими объемами, конечно, сложно – Минздрав выделяет нам ограниченное количество квот. Но мы постоянно обращаемся и просим об их увеличении. Нашу инициативу поддержал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. В решении финансовых трудностей нам очень помогает фонд «Детское сердце».

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ РАЗРЕЗА

«Взрослая» кардиология в Кузбассе тоже не стоит на месте. Движется она в направлении снижения инвазивности. Иными словами, врачи стараются меньше резать и повреждать здоровые ткани. «Мы оперируем и маленьких детей, которым буквально час от роду, и 100-летних старцев, которые пришли к нам с тяжелыми пороками сердца, – не без гордости призналась Ольга Леонидовна. – С каждым годом этот возрастной диапазон расширяется. Вместе с тем мы стараемся проводить как можно меньше открытых операций. Раньше для того, чтобы оперировать пациента любого возраста, врач должен был открыть (разрезать) грудную клетку и обеспечить макродоступ к сердцу. Это всегда связано с серьезным операционным стрессом и достаточно высоким риском развития осложнений. Сегодня мы освоили и активно внедряем миниинвазивные методы лечения. Мы располагаем такими технологиями, которые позволяют через маленький прокол в сосуде вводить в полость сердца инструмент, способный закрывать серьезные врожденные дефекты, которые ранее требовали проведения открытой операции на сердце и сопровождались долгим послеоперационным периодом реабилитации. В современных условиях пациенты уже на следующий день могут быть признаны здоровыми. Это особенно важно для пожилых пациентов, которые могут не пережить открытой полостной операции на сердце. В настоящее время мы располагаем технологиями установки транскатеторных протезов клапанов сердца через прокол в сосуде. Это, конечно, более дорогие для общества методы лечения. Но таким образом работает сейчас весь мир. И мы понимаем, что в обществе, нацеленном на увеличение продолжительности жизни, миниинвазивный способ оперативных вмешательств – залог успеха».

НОВОЕ СЕРДЦЕ ЗА МИЛЛИОН

Те же, чье сердце не спасет операция, теперь имеют право на новый орган. Трансплантация сердца долгие годы была призрачной мечтой как для хирургов, так и для пациентов. Но мечты сбываются. Сейчас в листе ожидания нового сердца в Кемеровской области стоит 41 пациент. В основном это люди, которые когда-то перенесли тяжелый инфаркт миокарда. С каждым годом таких пациентов становится все больше и больше. «Раньше слишком высоким был процент летальных исходов при остром периоде инфаркта миокарда, – пояснила Ольга Барбараш, – а теперь мы научились их лечить. Но у таких пациентов закономерно развивается сердечная недостаточность, и количество таких пациентов, увы, растет. В позапрошлом году их было 18 человек, в прошлом – 25, в этом – уже 41. Только вот количество трансплантаций у нас строго ограничено. За пять лет их было всего 27. Это в первую очередь связано с тем, что финансирование данного метода лечения также идет через Минздрав по четко ограниченным квотам. Стоимость одной операции – полтора миллиона рублей, а для пациента она совершенно бесплатна. Ежегодно нам финансируют всего 5 трансплантаций. И мы продолжаем просить об увеличении квот, потому что реально можем проводить по 15-20 пересадок в год».

Вторая проблема – это проблема донорства и «принятия» этой проблемы обществом. «Я наблюдала, как после конференции по трансплантологии, которая прошла в Кемерове 16 июня, в интернете поднялась волна негатива, смысл которой сводился к тому, что Кузбасс активно развивает систему органного донорства, – рассказала Ольга Леонидовна. – Но ведь во всех цивилизованных странах налажена система донорства с соблюдением всех юридических норм и правил. Когда человек умирает и диагностируется смерть головного мозга, его органы могут работать для другого. Если одну жизнь уже не спасти, можно спасти другие. Как правило, донорами становятся люди, которые перенесли тяжелые геморрагические инсульты или получили черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью. Сердце, почки работают, а мозг – уже нет».

Решение об использовании органов погибшего для трансплантации оперативно должна принимать бригада из высококвалифицированных специалистов. Если будет упущено драгоценное время, сердце уже не сможет работать в другом организме.

«Я считаю, что у кузбассовцев нет поводов для переживания, – призналась Ольга Леонидовна. – Я вижу тех, кто сегодня ожидает трансплантацию нового сердца – тяжелые пациенты с сердечной недостаточностью, которые шага не могут сделать без одышки. Но вижу и тех, кто приходит к нам после трансплантации сердца. Своего первого пациента мы оперировали 31 января 2013 года. Мы его иногда приглашаем на наши мероприятия, чтобы он «навел порядок в людских эмоциях». Он здоровый, счастливый, и даже вновь женился. А значит, мы идем верной дорогой! Таким образом, сегодня я могу с уверенностью заявить: наши специалисты могут все. Нет ни одной технологии в мире, которую бы не освоили врачи кемеровского кардиоцентра».

КСТАТИ

1-2 июня в Кемерове впервые прошел Всероссийский форум молодых кардиологов и Всероссийская научная сессия молодых ученых с международным участием «От профилактики к высоким технологиям в кардиологии». Более 800 специалистов со всей страны и Украины поделились друг с другом опытом и передовыми научными знаниями в области профилактики, диаг-ностики и лечения сердечно-сосудис-той системы.

День открытия форума совпал с уже традиционной акцией и фотовыс-тавкой «Оденься в красное». Таким нестандартным образом врачи-кардиологи намерены обратить внимание людей на профилактику рисков сердечно-сосудистых заболеваний. К проекту подключились 22 успешные российские женщины: Ирина Слуцкая, Зара, Жасмин, Дарья Повереннова, Яна Чурикова, Юлия Началова и другие. Звезды обратились к россиянам с призывом задуматься о состоянии здоровья своего сердца и сделать шаг навстречу долгой и счастливой жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Кузбасская кардиохирургия на грани фантастики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру