Громкие учительские имена на карте Кузбасса

Памяти учителей

Предлагаем накануне Дня учителя вспомнить выдающихся кузбасских учителей, в честь которых названы школы, улицы и даже оркестры.

Памяти учителей

Школьные истории

Что можно назвать именем учителя? Первое, что приходит в голову – конечно, школа, где он работал, где вызывал к доске своих учеников, а потом их детей и даже детей их детей… Многие кузбасские учителя отдали педагогической деятельности не один десяток лет. Кому-то из них довелось поменять место за учительским столом на директорское кресло. Таким был Иван Михайлов. Его именем названа школа №29 в поселке Артышта, которой он отдал 25 лет своей жизни. Фронтовик, закаленный в боях и дошедший до Берлина, он приехал в Артышту в 1948 году по заданию Компартии и долго раскачиваться не стал, сразу приступил к обустройству вверенной ему школы: открыл кабинеты физики и химии, спортзал, оборудовал буфет. Жизнь в школе закипела. Вот только не справлялось старое школьное здание с тем количеством ребят, которые каждый год садились за парты. Тесновато было в школе. И тогда Иван Гаврилович стал ходатайствовать о строительстве нового здания. Селяне директора поддержали, и вскоре в Артыште появилась новая трехэтажная красавица-школа – гордость поселка и поныне. В этом году ее ученики будут праздновать 100 лет со дня рождения любимого учителя и директора. Ивана Гавриловича не стало, когда ему было 94 года. Не посчастливилось ему узнать, что его любимую школу называют михайловской.

А вот Виктору Андреевичу Мелеру из Прокопьевска повезло больше. Еще при жизни его именем была названа школа №71. Он стал ее первым директором в далеком 1965 году. Затем был пост заведующего ГОРОНО города Прокопьевска, много лет подряд – призовые места за лучшую подготовку учреждений образования к новому учебному году, и как признание заслуг и дань уважения появилась в прокопьевске школа им. Мелера.

Сегодня 87-летний учитель на месте не сидит, активно занимается делами городского и областного Совета ветеранов педагогического труда и частенько бывает в гостях у ребят своей родной школы.

Интересно получается: когда у образовательного учреждения есть только госномер, оно воспринимается безлико, как одно в ряду из сотен таких же. А когда вдобавок к номеру школа получает персональное имя, то вместе с ним даруется история, память, исключительная судьба. Когда слышишь формулировку «Школа имени…», всегда хочется узнать, кем был этот человек, что же такого особенного он сделал для учеников и коллектива. И память о нем в этих вопросах и ответах продолжает жить. «Номерных» школ в Кузбассе, конечно, больше. Но и «именными» наш регион весьма богат. И чаще всего в памяти остаются выдающиеся первые директора. Так, именем первого директора Владимира Власова назван новокузнецкий Лицей №84, созданный по образу и подобию Царскосельского лицея.

В. Власов.
Имя своего первого директора Геннадия Лещенко носит и Яснополянская школа.
Г. Лещенко.

В тени аллей

В нашем регионе есть традиция высаживать именные деревья и создавать памятные аллеи. Прокопьевск особенно богат такими аллеями, причем именно учительскими. Большая часть из них носит имена учителей-ветеранов Великой Отечественной войны – такая вот двойная смысловая нагрузка на мемориальные парки.

Среди педагогов-ветеранов с реальными боевыми наградами есть женщина – Евдокия Сердюкова. Ее именем названа хвойная аллея на территории прокопьевской школы №4. В годы войны Евдокия Ивановна была призвана на фронт по комсомольской мобилизации и воевала в звании ефрейтора зенитной батареи. Отважная женщина участвовала в освобождении Анапы, Керчи, Крымского, Дружбы, Геленджика, дошла до Польши. Демобилизовавшись в августе 1945 года, Евдокия Ивановна приехала в Прокопьевск к родителям и поступила здесь в Сталинский пединститут на литфак. В мирное время она решила попробовать себя в роли учителя русского языка и литературы. Но дух бойца, закаленный на фронте, не позволил остановиться на достигнутом. И вскоре Евдокия Сердюкова стала завучем, а потом и директором своей школы. Жаль, что об удостоенной чести Евдокия Ивановна не узнала, как и многие другие заслуженные учителя. Аллея в ее честь была заложена уже после смерти учителя, в мае 2015 года.

Интересна история хвойной аллеи имени Виктора Вавилова при школе №31. Тоже ветеран, тоже директор. Но директор не простой, а «инновационный». Виктор Сергеевич ввел в своем учреждении традицию каждый год создавать что-то новое. По его инициативе в школе были построены мастерские и спортивные залы. Вместе с единомышленниками он открыл школьную теплицу, где круглый год выращивались овощи и цветы. Сегодня, кстати, в некоторых учебных заведениях продолжают эту традицию. Дети проводят садоводческие опыты, учатся садовому мастерству. Причем ученики Виктора Сергеевича занимались посадками не только в теплице. На территории школы им было создано сразу несколько садов, один из которых назывался «Победа». К руководству детскими кружками по интересам директор привлекал не только учителей, но и шефов. С легкой руки Вавилова в школе появилась котельная и водопровод и даже были построены дома для учителей. Благодаря его неуемной энергии в 1954 году школа стала участником ВДНХ. А ее директор остался в памяти родной школы и в шелесте ее аллей.

А пару лет назад в Ленинске-Кузнецком пошли еще дальше и в рамках празднования Международного Дня учителя на проспекте Текстильщиков торжественно открыли аллею учителей. Не каждого по отдельности, а всех вместе. Ведь есть же в нашем регионе аллея шахтеров. Внесли в этом году предложение открыть аллею энергетиков.

Променад в прошлое

Но не только школы и аллеи, целые улицы в Кузбассе носят имена педагогов. Такая честь выпала ныне здравствующему профессору, Народному учителю СССР Алексею Маслову.

А. Маслов.
В Тайге его именем названа улица, которая ведет к территории учебного комплекса Тайгинского железнодорожного техникума. Алексей Федорович возглавлял его на протяжении 30 лет. За это время по его инициативе был создан один из первых в стране учебно-производственных центров, который готовит путейцев, локомотивщиков, вагонников и электриков. Здесь же был организован первый в России железнодорожный учебный полигон и открыт филиал Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС). Ну и, конечно, известная многим первая в стране кадетская школа будущих железнодорожников для сирот и детей из малоимущих семей была тоже создана в эпоху Маслова.

После учителей остаются ученики. А учитель села Поломошное Александр Беневоленский оставил своим ученикам письма с фронта. Трогательные, живые, настоящие. Даже на войне думал о школе и мечтал вернуться, чтобы продолжить заниматься своим любимым делом. Александр Константинович начал работать учителем начальных классов Тутальской железнодорожной школы №26, когда ему едва исполнилось 18 лет. В 1942 г. Александр Беневоленский вместе с еще одним учителем Тутальской школы Владимиром Блажновым ушел на фронт. В одном из писем своей коллеге в сентябре 1942 года Александр Константинович писал: «Вчера утром вышел на улицу, а по ней малыши бегут с сумочками, ранцами, портфелями, такие возбужденные, радостные, захлебываясь, рассказывают друг другу свои летние впечатления и торопятся в школу. Увидев эту картину, живо вспомнились прожитые годы, как в этот день мы начинали свой трудовой год, и защемило как-то сердчишко, все же эта работа была моей любимой, придется ли еще когда-нибудь поработать на ней? Мне кажется, что нет. <…> Как укомплектовали школу учителями, особенно учителями начальных классов?.. Пиши мне о всех учебных делах школы и детдома, они так интересуют меня, кажется, давно бы и думать не надо, а нет, все себя считаю как бы членом коллектива и переживаю каждые недочеты и достижения в работе этих учреждений». Александр Константинович мечтал, что после войны он вернется работать в школу и обязательно в Сибирь, которую в разлуке полюбил еще сильнее. Но мечтам не суждено было сбыться: 6 мая 1943 года у села Шевченково Харьковской области Александр Беневоленский погиб. Его похоронили в братской могиле, рядом со зданием средней школы. Теперь его имя носит одна из центральных улиц села Поломошное Яшкинского района.

Чтобы помнили

И это лишь малая толика благодарности учеников их легендарным учителям, имена которых должны остаться в памяти и истории. В честь учителей Кузбасса называют музеи, библиотеки, открывают мемориальные доски. В Таштагольском районе имя учителя русского языка и литературы Николая Капишникова при его жизни было присвоено школе искусств №8. А уже после смерти педагога его именем был назван оркестр русских народных инструментов, который Николай Алексеевич создал в 1947 году.

В школе №8 села Сарбала Калтанского городского округа лучшим ученикам ежегодно выплачивается премия из семейного фонда Ивана Аверина, который 33 года проработал директором этой школы.

И. Аверин.
Премия учреждена в 2000 году после смерти педагога. Сегодня восьмая школа присоединена к СОШ №30 им. Н. Н. Колокольцова. Но каждый год сын Ивана Ивановича Виктор Аверин вручает на торжественной линейке лучшим ученикам сарбалинской школы премию и благодарственное письмо от семьи Авериных. Учитель продолжает поддерживать своих учеников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Памяти учителей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру