Огромные провалы подступают к жилым домам Кемерова

В одну из таких ям уже проваливался ребенок

В кемеровском поселке Ягуновском есть улица Зашахтовая. Когда-то, во время работы шахты «Ягуновская», здесь кипела жизнь. Но шахта закрылась, про улицу забыли, а на подработанной территории в опасном соседстве с домами появились глубокие провалы. В этом году в один из таких кратеров упал ребенок, который не мог выбраться оттуда в течение часа. И немудрено – глубина и размер провалов постоянно увеличиваются, как и их количество.

В одну из таких ям уже проваливался ребенок
Вот такие глубокие провалы образовались на ул. Зашахтовая в п. Ягуновский.

Как после бомбежки

Зашахтовая вьется между полями отработанной шахты на протяжении кило-метра. Если считать с переулками, то получится все пять. Местность здесь живописная, с березовыми островками и водоемом, который в бытность работы шахты зарыб-ляли. До сих пор местные жители рыбачат на берегу шахтового озерца. Карп здесь водится знатный. Однако ходить по полям, да и просто жить здесь сегодня опасно.

В 2005 году «Ягуновская» была закрыта. Как рассказывают местные, рекультивация земель вроде бы и проводилась, но экологические последствия деятельности шахты и ее ликвидации жители улицы продолжают испытывать на себе с нарастающей силой.

«Провалы в земле начали образовываться почти сразу после закрытия шахты, – рассказала главная по улице Лидия Беляева-Петрова.

Старшая по улице Лидия Беляева-Петрова.
– С каждым годом их становилось все больше и больше. Но все они были на большом расстоянии от нашей улицы. Например, на мусорном отвале в поселке Пионер, куда дотягивалась территория шахты. В некоторых провалах уже образовались болота. Мы о них знали, но сильно не переживали по этому поводу – думали, что явление местечковое и напрямую нас не коснется. Но в последние годы ямы начали подбираться к нашим домам. Смотрите: вот дворы, а через небольшую грунтовую дорогу от них – территория закрытой шахты. Мы буквально окольцованы ею. И вот здесь, на расстоянии меньше 200 метров от наших домов, уже есть больше десятка провалов.
Это только те, о которых мы знаем. Они уходят дальше, по полям, в радиусе двух, а то и больше километров. Пруд – и тот проваливается. Некоторые воронки вплотную подступают к дороге, по которой ходит общественный транспорт. По ней каждый день идут дети на остановку, когда едут в школу. Летом они здесь катаются на велосипедах и играют в прятки.
Есть ли подработанные территории непосредственно под нашими домами, мы не знаем – необходимую для этого документацию нам не показывают».

Сейчас на улице проживают более 300 кемеровчан, из которых 75 – дети. Причем, как ни странно, количество местных жителей с каждым годом не уменьшается, а увеличивается – люди строят здесь новые дома, заселяются в них целыми семьями. Лидия Владимировна понимает, что в любой момент может случиться беда. На свой страх и риск она исследует территорию и информирует жителей Зашахтовой о вновь образовавшихся опасных местах. Соседи беспокоятся и просят не выходить на разведку в одиночку, потому что найти ее в полях, заросших бурьяном, где земля в буквальном смысле слова уходит из-под ног, будет просто невозможно. Действительно, огромные воронки, зияющие черной пустотой, просто ужасают.

Успокойтесь, все в курсе

Люди кричат о помощи и бьют во все колокола – звонят, пишут, ходят по инстанциям. Но такое ощущение, что их никто не слышит. Неужели недооценивают серьезность происходящего? Ну не надеются же, в самом деле, что само рассосется?

Хотели рассказать о своей беде депутату Кемеровского городского совета Ольге Нефедовой, которая, по их разумению, одной из первых должна была отреагировать на просьбы о помощи своих избирателей. Они пришли в день приема, а Нефедова просто не явилась, а потом благополучно ушла в отпуск.

Обращались в Кузбасский центр экологического мониторинга ликвидируемых шахт, вроде бы по адресу. Но получили отказ: оказалось, «организация не имеет государственного контракта, и поэтому не имеет права на выполнение данного вида работ». Обращение было передано руководителю Кузбасского филиала ФГБУ ГУРШ. Но специалисты комиссионно приехали на место только после публикаций на сайте mk-kuzbass.ru и телевизионного сюжета на эту тему. Обещали принять меры и до конца недели засыпать провалы. Один из них действительно засыпали… мешками с мусором.

А самый большой обнесли сигнальной лентой и удалились, вероятно, сняв с себя тем самым ответственность за возможное ЧП. Ведь если человек упал в яму без лент – виноват кто-то, а если с лентами – значит, виноват он сам.

Только вот дело в том, что точечная борьба с конкретными ямами проблему улицы не решит. Завалят одну – появится десяток новых.

Но, несмотря на всю очевидность опасности происходящего и необходимости принятия срочных мер, жителям не удается найти тех, кто обратит на них внимание. В курсе ситуации и районные, и городские, и даже областные власти. В портфеле с отписками, аккуратно собираемыми Лидией Владимировной, хранятся многочисленные ответы заместителя главы города, начальника территориального управления жилых районов Ягуновский, Пионер М.М. Нагаева. Что интересно – ответ на разные запросы по ряду проблем у Нагаева выглядит одинаково: сначала он долго подбирается к сути, рассказывая о том, чем руководствуется управление в принятии решений и чьим структурным подразделением является, а затем следует сам ответ: «Рассмотрение и решение вопроса (к примеру, устранения провалов) не входит в функции и полномочия территориального управления». Обращение жителей было направлено и губернатору, и в областной департамент угольной промышленности. Но пока никто не озаботился судьбой уходящего под землю поселка.

На наш запрос администрация города ответила весьма лаконично и оригинально – в пресс-службе сослались на телесюжет, из которого нам должна была стать понятной позиция градоначальства по этому поводу. Из сюжета следует, что власти ничего конкретного сказать пока не могут – знают, работают, ведутся проверки и мониторинг. Интересно, а что мешало чиновникам заняться вопросом безопасности жителей целого поселка раньше, а не баловаться отписками?

Ситуация усугубляется тем, что Зашахтовая оказалась на границе сразу нескольких административных территорий – между городскими поселками Ягуновский и Пионер и Кемеровским районом. Случайно или намеренно так получилось – остается лишь гадать. Но крайних на этом перепутье найти ой как сложно: район отправляет ходоков в город, а город благополучно командирует в район и по структурным административным подразделениям, которые пересылают запросы друг другу. На все свои письма, обращения и запросы жители улицы получали ответы: «не к нам», «не в нашей компетенции», «не по адресу» и тому подобное. Они теперь вообще не уверены в том, что значатся на кадастровой карте, хотя и официально зарегистрированы в своих домах. Ведь власти почему-то неоднократно называли их дачниками…

Одним словом, дождаться, что кто-то добровольно примет на себя ответственность за проблемную территорию, не приходится. К решению вопроса подключились представители ОНФ. «Нужно ознакомиться с техническим планом консервации и рекультивации шахты, чтобы понять, кто и на каком этапе допустил ошибки, – пояснил член регионального штаба ОНФ Андрей Егоров. – А главное – понять, кто сейчас должен этим заниматься. Ведь что происходит: ликвидация шахты, скорее всего, проводилась «мокрым способом», то есть затоплением. Оно способствует проявлению опасных процессов, в частности – образованию провалов земной (дневной) поверхности. По данным Сибирского филиала ОАО «ВНИМИ», на территории города Кемерово было установлено 499 провалоопасных зон, в том числе 468 от выработок, выходящих на земную поверхность. В провалоопасных зонах расположено около 200 жилых домов. И экологические последствия ликвидации необходимо постоянно мониторить. В этих вопросах крайнего найти всегда сложно, потому что собственники шахты отвечают за то, что находится под землей. Собственники земли – за то, что находится на поверхности. И нам сейчас нужно найти их точки соприкосновения в решении этой проблемы». Что ж, будем искать и надеяться, что успеем.

Лил и лить буду

Но открывающиеся порталы к центру земного шара – далеко не единственная, хотя, пожалуй, самая страшная проблема улицы. Обеспокоенность жителей подогревается еще и тем, что в местах провалов орудуют охотники за металлом: черные «металлисты» то и дело ныряют в ямы в поисках оставленного в шахте оборудования. А еще провалы облюбовали ассенизаторы. Неоднократно жители Зашахтовой наблюдали, как без каких-либо признаков стеснения водитель автомобиля с двумя цистернами сливает жидкие отходы в один из дорожных провалов.

В такую дыру на дороге сливают жидкие канализационные отходы заезжие цистерны.
Номер автомобиля сняли на камеру. Нам удалось выяснить, что машина зарегистрирована на частное лицо – индивидуального предпринимателя, занимающегося сбором и обработкой сточных вод. На себя ли работает таким образом частный предприниматель или состоит на службе у какой-то коммунальной структуры, нам пока не известно. Сейчас важнее другое: проседание грунта и использование провалов для слива сточных вод обострило еще одну большую проблему улицы – обеспечение водой, в том числе питьевой.

Часть улицы (23 дома), не имея центрального водоснабжения, вынуждена потреблять для питьевых нужд воду из колонки и старых шахтовых колодцев. «Во время работы шахты за колодцами худо-бедно следили, – говорит Лидия Владимировна. – А сейчас состав воды сильно поменялся. В шахте же осталось железо, цветные металлы, другое оборудование. Все это попадает в воду. Она стала желтой, мы даже не знаем, можно ли ее пить.

Питьевую воду люди получают из источника, рядом с которым сливают помои.
Люди пьют вот такую желтую воду.
А Роспотребнадзор никаких анализов не проводит. Нам ничего не сообщают».

Понятно, почему слив жидких коммунальных отходов в разломы на зашахтовой дороге не вызвал понимания у жителей поселка – чистоты и без того сомнительной воде это не добавит.

Не желая мириться с подобным, люди написали заявления в администрацию и правоохранительные органы. Но городские власти снова ответили, что реагирование на подобные сигналы находится не в их компетенции, а полиция ответила так: «В вашем обращении не содержится информации о преступлении, административном нарушении, о происшествии».

Видимо, нет ничего противозаконного в том, что помои не вывозятся в очистные сооружения или в специально отведенные для этого места, а попросту сливаются в ямы рядом с источником воды.

Да и администрации города проблема водоснабжения части улицы Зашахтовой видится незначительной. Во всяком случае, это следует из ее ответа: «В целом по городу Кемерово более 60 улиц не имеет централизованного водоснабжения. Мы понимаем важность и необходимость обеспечения жителей города стабильным водоснабжением, но одновременно построить нужные водопроводы пока не представляется возможным». А в одном из ответов чиновники привели расчеты стоимости работ по водоснабжению в 900 миллионов рублей. Видимо, надеялись на понимание и сочувствие со стороны жителей – пенсионеров и инвалидов – которые поохают на тему, как же трудно властям достаются деньги, а потом возьмут посошок, поставят канистру на тележку и отправятся за километр к ближайшей колонке за насыщенно-желтого цвета водой. И кажется невероятным, но за это право – пить никем не проверенную воду из колонки, рядом с которой сливают жидкие отходы, – люди платят от 800 до 1200 руб в год, называя себя абонентами Водоканала. Иначе нельзя – могут посчитать, что воду воруют, и «наложить санкции». А тем временем в поселке вот уже три года течет прорванная труба. Жители Зашахтовой говорят, что добились экспертизы. Судя по пробам, бьют ключом не шахтовые воды, а утекает как раз вода Водоканала. Но никто за три года даже не подумал ликвидировать аварию. А зачем, ведь расход распределяется по всем абонентам, поставщик не в накладе. Люди платят за воду, утекающую мимо их домов. Платят за дома, которые могут уйти под землю. И все чего-то ждут…

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Уходим под землю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру