Подсобное хозяйство делает людей счастливее

Почему горожан тянет к животноводству

Почему, несмотря на привычную городскую суету и массу других забот и возможностей, горожане заводят личные подсобные хозяйства? И речь не о крупных фермерских хозяйствах, которые работают ради прибыли. А о частниках, которые держат скотинку для других целей. Для каких? Вот об этом мы с ними и поговорили.

Почему горожан тянет к животноводству
На подворье у Маши в Кемерове живут две козы, два кролика, куры и гуси

Не хочется травиться

Мария – инвалид по слуху. Всю жизнь она прожила в квартире, мечтая о собственном хозяйстве. И вот теперь у нее есть домик в частном секторе в черте города. Недолго думая, Маша начала потихоньку обзаводиться хозяйством. И первыми в ее дворе поселились две козочки – Машка (тезка хозяйки) и Зинка. Машка – коза молочная, тихая и спокойная. Зинка – рогатая полукровка с чешскими кровями, свое-нравная и уже готовая пободаться за свои права. «Зина у меня – циркачка с душой горной козы, – смеется хозяйка. – Вероятно, поэтому она освоила прыжки по подоконнику с изящным выхлестом задних ног. Я взяла козочек, когда им было всего три месяца, нянчила, на руках носила. Может быть, поэтому они выросли такими добродушными и ручными. Но наглыееее… Любые заборы и преграды с легкостью берут. Однажды пробились к соседям и объели у них все кусты и деревья, включая вишню, малину и смородину. Пришлось собственноручно установить забор из профлиста и увеличить высоту калитки. Благо, соседи попались понимающие».

Козочки живут в специальном утепленном сарайчике вместе с двумя кроликами-бургундцами, а во время выгула с радостью и без признаков страха общаются с собаками. «Через месяц-другой я планирую для своих девчонок привезти козла пуховой породы. Козочки после окота будут молоко давать, творожок буду делать из него, а козел – для пуха».

Зинка и Гусь

На трудности в содержании живности девушка не жалуется. Говорит, что козы неприхотливые и очень чистоплотные животные. Все, что им нужно – это настил, чтобы не было сырости, сено, комбикорм и вода. «Из всех скотин коза – самая экономичная, – отметила Мария. – Ей не надо кашку варить. И зимует она отлично».

С соседями Марии повезло. Они помогают ей со строительными материалами для утепления сарайчика, приносят фрукты и овощи для козочек, с пониманием относятся к их проказам. А в холодные дни даже печку в отсутствии Марии топят, потому что Маша, пока здесь идет ремонт, в доме с живностью не живет. Она снимает квартиру в центре города. Поэтому задачи немножко усложняются. С утра пораньше Маша кормит свою 85-летнюю бабушку, с которой живет в одной квартире, выгуливает собак, которых у нее четыре, потом берет двоих из них и от кинотеатра «Космос» до улицы Челябинской они идут пешком. И начинается – топка, уборка, кормление, выгул. Потому что кроме козочек сейчас у Маши есть пара бургундских кроликов, ожидающих пополнения, больше десятка кур, которые осенью переехали в подпол. На территории за домом живут серые гуси, которые не хуже сторожевых псов своим резким криком и шипением отгоняют чужаков. И две кошки, которые охраняют корма от мышей и крыс. Вся эта хозяйственная суета длится примерно с десяти часов утра до пяти вечера. «Потом я всех загоняю, – рассказывает Мария, – водичку им наливаю, корм оставляю и также пешком возвращаюсь в квартиру». Машиной пенсии на содержание такого хозяйства хватает с трудом. Поэтому после возвращения в квартиру она садится за компьютер и работает – занимается дизайном макетов и изготовлением амуниции для собак.

Останавливаться на достигнутом Мария не планирует: собирается пополнить свое хозяйство индоутками. А на будущее, когда разживется, продаст этот домик и купит участок побольше, задумывается и о коровке. На вопрос зачем Маша отвечает просто: «Для себя и натуральной продукции в своем холодильнике. Не хочется все время оглядываться на срок хранения и читать состав магазинного молока, есть невкусное мясо. Кто попробует домашние продукты, тот разницу поймет. Мои курочки яйца большие несут, вкусные. А гусиные яйца вы пробовали? Одна сплошная польза. Никаких тебе антибиотиков и вредных добавок. Я ведь знаю, чем я их кормлю. Сейчас вот к новому году десять курочек забью, которые уже постарели и яйца несут плохо, – и мясо будет. А скоро и козье молочко подоспеет. Вот так и живу на этом прекрасном белом свете».

Действительно, живет Мария и не жалуется. Ни на маленькую пенсию. Ни на одиночество. Качество жизни повышает при помощи небольшого, но своего подсобного хозяйства. И душу греют козочки да кролики. Это только кажется, что силы тратятся на уход за ними. А ведь на самом деле они только прибавляются. И каждый день наполняется смыслом.

Иду доить по привычке

У Татьяны Павловны из Ягунова, которое тоже считается чертой города, две коровы – Ночка и Февралька. 70-летняя пенсионерка держит коров больше 20 лет и себя без них уже не мыслит. «Раньше дети были, внуки, а теперь все выросли и разбежались, – рассказала женщина. – А мне-то жить для чего-то нужно, просыпаться каждый день, двигаться. Вот и занимаюсь скотиной. Сначала козочек держала, но потом молока больше захотелось – перешла на коров».

Ночку Татьяна Павловна сама с младенчества выращивала, она родилась у ее старой коровы. А Февральку на замену взяли, если вдруг Ночки не станет. Ведь старшей корове сейчас десять лет, а сколько они живут – хозяйка не знает. Вот и взяла вторую, на всякий случай.

Раньше по улице, на которой живет Татьяна Павловна, набиралось порядка 60-70 голов крупного рогатого скота. «Мы все скидывались, нанимали пастуха, он с утра пораньше проходил по дворам, собирал коров и гнал их на пастбище», – рассказала женщина. За двадцать лет поголовье сильно поредело. На улице Татьяны Павловны корову держит она одна, а по окрестностям со скрипом набирается около 15 животных.

«Разленился, наверное, народ, – рассуждает пенсионерка. – Дело-то непростое». День Татьяны Павловны проходит между дойками. Утренняя, в 5-6 утра перед выпасом. В полдень хозяйки встречают стадо в определенном месте для дневного доения. «И попробуй только не подои, – с улыбкой призналась пенсионерка, – прибежит домой и орать будет, требовать. Вот и ходим в поле. И вечерняя, по возвращении коровушек домой».

О своих коровах Татьяна Павловна отзывается с теплом и любовью. Но не скрывает, что с возрастом содержать их становится все труднее. «Тяжело, руки болят доить двух коров по три раза в день», – отметила пенсионерка. Да и средств с каждым годом на эти цели уходит все больше и больше. Так, к примеру, один только выпас обходится по 1200 рублей в месяц за корову. С Татьяны Павловны, соответственно, 2400 рублей. Пастуха нанимают, потому что каждый день с утра до вечера сам не находишься. «Сено тоже покупать нужно, – добавила женщина. – Это если косишь – еще куда ни шло. Но мы с дедом не в состоянии, поэтому покупать приходится. В год уходит около 40 тысяч рублей, а то и больше». А окупить траты мясом не получается, потому что на свою корову у хозяев рука не поднимается. Вот и отдают по достижении преклонного возраста кому-нибудь на доживание. Продавать молоко и молочные продукты у Татьяны Павловны цели нет. Несколько самых близких и давних клиентов уже и покупателями-то не считаются, скорее хорошими знакомыми. Так что доход, скажем прямо, сомнительный. Больше трат, чем прибыли. Зачем тогда? «А привыкла, – говорит женщина, – не представляю себя уже без этих умных глаз. И бедствовать не бедствуем. Нельзя сказать, что без коров пропадем или кушать нечего будет. Но не могу без них. Они же меня на этом свете держат. Привязочка такая. Когда есть работа, есть интерес, знаешь, что нужно встать, подоить, покормить – смысл в жизни появляется».

Хобби в подарок

В семье Мироновых из деревни Сухово, что в двух километрах от городской черты, первая лошадь появилась нельзя сказать, что случайно, но для некоторых членов семьи весьма неожиданно. Сыновья подарили ее своей маме на день рождения. Знали, что давно мечтает, но сама купить не решается. Мужчины оказались смелее. Да и все условия для этого были – большой дом, территория для строительства конюшни и поля через дорогу, которые проходят по живописным местам вдоль реки. А где один конь, как говорится, там и три. Со временем завели еще парочку, для себя. У каждого члена семьи появилась своя лошадь. Катались, ухаживали, любили. Средств на содержание хватало – молодые люди работали на карьере вахтовым методом, деньги в доме были.

Содержание лошадей - любимое хобби семьи Мироновых из д. Сухово

Постепенно парни увлеклись бегами и решили вникнуть в нюансы конного спорта. Старший даже занялся им всерьез, завел себе породистого жеребца для тренировок. Так количество постепенно прибавляющихся лошадей достигло девяти. Народ прознал про конюшню и начал приезжать покататься. Раз в неделю добровольцы помогали в чистке конюшен – кто стойло почистит, тот и в поле с конем идет. Так и сложилось: дохода это особого не приносит, а семейным хобби и занятием для души теперь уже не только хозяев остается.

Все эти примеры показывают, насколько разными могут быть хозяйства городских жителей. Одни ведут его по традиции, другие – чтобы выжить, для третьих это хобби. И вовсе не обязательно становиться фермером горожанину и переезжать в деревню, чтобы почувствовать себя хозяином и обеспечивать себя и семью экологичными продуктами и занятием для души.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Хозяйство и простое человеческое счастье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру