В ветеринарии Кузбасса не все радужно, но перспективно

Ветеринарная безопасность региона зависит от животноводов

На протяжении нескольких дней пользователи интернета активно обсуждали комичную надпись «#300КУЗБАСС», которая к 300-летию промышленного освоения региона появилась на СРК «Арена». Все посмеялись и забыли. А мы решили углубиться в эту тему и задались вопросом – а что же происходит в нашем ЗооКузбассе? И отправились к ветеринарам. Ветеринарная безопасность региона с недавнего времени находится в руках начальника Областной станции по борьбе с болезнями животных (Областная СББЖ) Сергея Невмывако. В свою должность он вступил в 2016 году, хотя в сфере ветеринарии работает уже больше 30 лет. Мы задавали Сергею Николаевичу не только парадные, но и неудобные вопросы. И он честно отвечал, что недоработки были и есть - не все ветеринарные проблемы решаются на региональном уровне. Но то, что новое руководство в силах исправить, оно старается менять в лучшую сторону.

Ветеринарная безопасность региона зависит от животноводов

Главные в районе

Областная СББЖ занимается преимущественно продуктивными животными, то есть теми, которые дают населению мясо, молоко, яйца. Ее главная функция – это профилактика и лечение инфекционных заболеваний, чтобы в области не было эпидемий, а натуральную продукцию можно было без опаски покупать на рынках и в магазинах. Для этого несколько раз в год специалисты станции исследуют кровь и сыворотку крови животных, вакцинируют их, ведут жесткий учет поголовья и контроль состояния его здоровья. Это некая государственная монополия. Больше ни у каких организаций этих полномочий нет.

Перемены, которые произошли после смены руководства, коснулись в первую очередь структуры станции. До недавнего времени Кемеровский ветеринарный участок СББЖ курировал только город. А полтора года назад к нему присоединили участок, отвечающий за Кемеровский район. «Я считаю, что мы таким образом усилили ветеринарный участок Кемеровского района квалифицированными специалистами и сделали его более мобильным, – рассказал Сергей Невмывако. – У нас есть общая выездная бригада, которая при необходимости десантируется в любую точку города и близлежащих деревень. Кроме этого, мы провели в районе полную инвентаризацию животных, чтобы исключить путаницу и подлог со стороны недобросовестных фермеров. А то вчера корова была Манькой, а завтра станет Данькой. И ищи потом, откуда появилось то или иное заболевание. Мы разработали идентификационные номера для каждого животного, которые наносятся на специальные желтые бирки и включают в себя код РФ, коды 42 региона, муниципального образования и персональный порядковый номер. Теперь мы можем отслеживать перемещение животных по области и достоверно вести их учет». А значит, безопасной продукции в области должно стать больше.

С. Невмывако

Мясо с диагнозом

Проверяется эта продукция не менее тщательно, чем сами животные. Ветеринарные лаборатории областной станции держат под контролем мясоперерабатывающие предприятия, склады и торговые точки. «Торговля мясом является конкурентным преимуществом рынка, и директора торговых центров это понимают, – рассуждает Сергей Николаевич. – Мясные лавки сейчас есть во многих павильонах. У нас заключены договоры с одним рынком и семью торговыми центрами, в числе которых губернский, центральный и три социальных рынка, а также Щегловский базар. Они предоставляют нам помещения и оборудование для ветеринарной проверки, а мы – своих специалистов. Любой частник, который реализует свою продукцию в этих точках, также проверяется. За безопасность продукции на этих рынках мы несем ответственность. Я лично покупаю там мясо. А вот те «фермеры», которые стоят на углу и не имеют даже элементарной справки о состоянии здоровья животного (а она должна обновляться ежемесячно) лично у меня никакого доверия не вызывают. Мы вместе с администрацией, Роспотребнадзором и органами правопорядка пытаемся их организовать, но прямых рычагов воздействия не имеем. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и не покупайте продукцию у сомнительных производителей».

Хозяйство с паспортом

Частные подворья вообще контролировать очень сложно, даже после заметного уменьшения их количества за последние годы. Если рассматривать статистку в далекой перспективе, то за последние 10-20 лет можно констатировать резкий спад поголовья. Но в течение последних лет пяти эти цифры держатся примерно на одном уровне. По официальной информации, в частных подворьях Кемеровского района на сегодняшний день содержится около двух тысяч голов крупного рогатого скота. 300 голов держат в своих домах кемеровчане. И это только те, кто зарегистрировал своих животных.

Сергей Николаевич утверждает, что 90% животных, которые содержатся в частных хозяйствах, исследуются специалистами станции на инфекционные заболевания и имеют необходимые профилактические прививки.

«10% я оставляю на погрешность и тех, кто принципиально не соглашается на учет и контроль, – отметил Сергей Невмывако. – Мы с ними боремся, проводим беседы. Но применить какие-либо санкции не можем. Это могут сделать только органы госветнадзора. Для того, чтобы проинформировать население об их обязанностях, мы плотно работаем с поселковыми администрациями кемеровского района. Каждая администрация делает запросы по территориям и присылает нам данные. Плюс агентская работа с населением, – с улыбкой добавил Невмывако. – Допустим, у меня есть корова. И вижу я, что вы себе тоже решили взять коровку. Я не знаю, обследованная она у вас или нет, и очень боюсь, что ваша корова может заразить мою. Поэтому мне проще повлиять на вас или на ситуацию, чтобы обезопасить свое поголовье. По-хорошему, каждое частное хозяйство должно иметь паспорт, в котором прописывается владелец, адрес его проживания и поголовье всех видов животных. Мы даже пасеки паспортизируем. По этим паспортам нам намного удобнее вести учет и контроль состояния здоровья животных».

Чем болеет Кузбасс

Сергей Николаевич убедил нас, что сегодня кузбассовцы могут спать спокойно – никакие эпидемические вспышки нашему региону не угрожают. Но подстраховаться от них на все сто процентов, естественно, не получится. К примеру, не так давно в Новокузнецком районе была купирована эпидемия бруцеллеза. «В одну из местных деревень завезли отару овец без документов, – пояснил Сергей Николаевич. – Животные приехали из Казахстана и привезли с собой страшное заболевание. Такие «импортные» болячки называют трансгенными. Все зараженное поголовье пришлось кремировать».

Контроль за такими привозными животными сюрпризами в последнее время усложнился тем, что ответственность разделили между собой специалисты станции и Россельхознадзора. Ветеринары должны контролировать ситуацию внутри региона, а надзорные органы – на границе. Когда все было в ведении одной структуры, решения принимались оперативно, да и виноватых найти можно было. А теперь попробуй докажи, кто допустил халатность. Благо, Кузбасс напрямую не граничит с другими государствами в отличие от тех же Алтайского и Красноярского краев и Омской области. Приграничным регионам сложнее, мы же имеем некую буферную зону.

«Были вспышки африканской чумы в соседних регионах, – уточнил Невмывако, – но, к счастью, до Кузбасса эта зараза не доехала».

Слухи об эпидемии бешенства в регионе Сергей Николаевич опроверг. С 2008 года ни одной официально зарегистрированной волны он вспомнить не смог. «Был сомнительный случай около трех лет назад, – вспомнил Сергей Николаевич, – точнее, говорили о нем, но подтверждения он так и не нашел. Как правило, носителями бешенства являются дикие животные, которые по тем или иным причинам заходят в черту населенных пунктов. Укусить могут кого угодно – и домашних животных, и человека. Последнее время часто говорят о почти ручных и очень лояльных к людям лисах. Я считаю, что нормальное дикое животное близко к человеку не подойдет и есть у него из рук не станет. Если зверь позволяет себе такие контакты, нужно быть максимально осторожными: не исключено, что такие перемены в поведении той же лисы – это первая стадия заболевания. Психика меняется». Но болеет животное или нет, наверняка можно сказать только после забора анализов.

«Чтобы мы могли оказать достойное сопротивление любому очагу инфекции, на базе нашей областной станции в этом году был создан сводный эпизоотический отряд, – добавил Сергей Невмывако. – На выделенные деньги мы закупили технику, две дезустановки, генераторы горячего пара и спецодежду. К эпидемии нужно быть готовым!» – резюмировал Сергей Николаевич и постучал по дереву. Отряд состоит из 20 специалистов, которые по сигналу тревоги выдвигаются в любую точку области, проводят забор проб на исследование и обработку помещений. В ближайшем будущем на эти же цели планируют приобрести мобильную лабораторию.

Чемпионы по осеменению

Еще одно нововведение последних лет – развитие в Кемеровской области искусственного осеменения крупного рогатого скота. Этим направлением специалисты станции начали заниматься три года назад. «Больших ферм почти не осталось, – пояснил Сергей Николаевич. – А маленьким хозяйствам некуда было обратиться за помощью. Допустим, нужно им улучшить качественные показатели своего поголовья – по мясу, росту, весу и т.д., а хороших быков-производителей нет. Что делать? Мы решили взять на себя эту функцию и занялись искусственным осеменением. Приняли на работу грамотного осеменатора с высшим зоотехническим образованием. Кстати говоря, она каждый год занимает призовые места на конкурсах, которые проводит Департамент сельского хозяйства. Ориентируясь на потребности наших клиентов, мы закупаем семя и присылаем специалиста. Обратиться по этому вопросу может любой. Стоимость услуги символическая – 500 рублей по городу (или плюс бензин за его пределами). А проблемы решаем глобальные».

За искусственным семенем на станцию уже обращались жители Кемеровского, Топкинского, Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого районов и города Кемерово.

Кузница кадров

Если радужным планам суждено сбыться, то в ближайшем будущем у станции появится новый двухэтажный корпус, который планируют перестроить под ветклинику. Сейчас ей остро не хватает площадей. А областная ветеринарная клиника в структуре станции занимается не менее важной лечебной деятельностью. «Клиника – это наш заработок, – честно признался Сергей Николаевич. – В год к нам обращается порядка 20 тысяч пациентов. И главная проблема, которую мы сейчас пытаемся решить, – это переезд в новое здание. Правда, пока не удается выселить из него нечистоплотного арендатора. Идут суды. Если в этом году получится решить эту проблему, то в ближайшем будущем подготовим документацию и, думаю, в течение 3-5 лет отстроим добротный двухэтажный лечебный корпус». Сейчас от ветклиники начала работать скорая ветеринарная помощь. По вызову выезжает специальный автомобиль, которые подходит для перевозки крупных животных, и бригада врачей.

Вот только кадров в клинике, как и в человеческих медицинских учреждениях, не хватает. А ведь ветеринары, работающие в государственных ветлечебницах, имеют преимущества, о которых нам рассказал Сергей Николаевич. Им предлагается и полный соцпакет, и достойная зарплата, и мотивационные выплаты, которые ввел новый руководитель совсем недавно, и обучение в Москве и Сочи (тоже, кстати, начали практиковать только в последние два года), и льготы на получение жилья от областной администрации. Но почему-то молодые специалисты за последние четыре года в клинику работать не приходили. Сергей Николаевич предполагает, что часть из них остается работать там, где проходит обучение: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и других городах – не видит пока молодежь перспектив у кузбасской ветеринарии.

Начальник станции возлагает большие надежды на ветеринарный факультет КемГУ, который должен начать обучение врачей в 2020 году, и Кемеровский аграрный техникум, который в прошлом году набрал группу из 25 студентов. Будущие ветеринары-фельдшеры уже проходят практику на базе областной ветклиники. Готовят фельдшеров и ветеринаров и в Прокопьевске. «Мы делаем все, чтобы готовить кадры для себя, – признался Сергей Николаевич. – Управлением ветеринарии Кемеровской области заключены договоры с омскими и новосибирскими вузами, куда мы по целевой программе на бюджетной основе отправляем учиться ребятишек. Так что милости просим тех, кто желает стать специалистом в области ветеринарии».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Зоокузбасс: новое прочтение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру