Площадки, парковки, путевки: со всем этим обращайтесь к участковому

С чем приходится иметь дело «универсальному солдату» полиции

Участковый – профессия, прямо скажем, легендарная. На ум сразу приходят Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков… Но это кино. А какова правда жизни? О том, так ли много романтики в профессии «универсального солдата» полиции – участкового уполномоченного, и с чем реально приходится иметь дело самым народным полицейским накануне 95-летия Службы мы поговорили с начальником участковых уполномоченных отдела полиции «Ленинский» г. Кемерово Владимиром Шалевым.

С чем приходится иметь дело «универсальному солдату» полиции

На страже порядка

– Владимир Николаевич, много ли обязанностей у участкового?

– Да немало (улыбается). Работа участкового считается одной из самых многофункциональных, а потому – самых сложных во всей структуре МВД. Ему приходится держать в памяти почти 90 пунктов приказа МВД №1166, в котором прописаны все его права и обязанности.

– И какая из обязанностей участкового главная?

– На первый взгляд кажется, что основная задача участкового – охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона.

Безусловно, это так. И потому чаще всего, профилактируя и расследуя преступления, участковый проводит время в компании бывших осужденных, условно освобожденных, находящихся под административным надзором, наркоманов, пьяниц, дебоширов, всех тех, кто когда-либо попадал в поле зрения полиции и тех, кто находится в группе риска. Но все-таки я считаю, что участковый обязан стать первым и самым доступным представителем власти, главным посредником между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто может им помочь. Кто-то полагает, что быть участковым – это участь, для кого-то определяющее слово здесь – «участок», а для меня ближе другое – «участие». Проявить участие – значит оказать помощь кому-то. И именно это, по-моему, главное.

– То есть участковый – не карающий орган, а помощник и защитник?

– Да. К участковому нужно идти не только с заявлением, но и с просьбой о помощи. Потому что обеспечение благополучия участка важно не меньше его безопасности.

– Так с чем и зачем идут к участковому?

– Практически невозможно сказать, с чем не идут. (Улыбается.) Молодые родители жалуются на отсутствие детских площадок, а жильцы многоквартирных домов – на недостаток парковочных мест во дворе. Пенсионеры просят повлиять на УК, на соседей, требуют установки собачьих площадок и запрета выгула собак во дворах, например. Жители обращаются к нам с информацией об отсутствии освещения на улицах, жалобами на небезопасные детские площадки. Безработные обращаются с просьбой помощи в поиске работы.

К участковому идут с абсолютно любыми проблемами. С начала года 29 участковых уполномоченных отдела полиции «Ленинский» рассмотрели 8 990 обращений. То есть ежемесячно в помощи участкового нуждается примерно 900 человек.

– И вы помогаете?

– Участковый, конечно, не волшебник. Многие вопросы он сам решить не может. Но может и должен направить обратившихся по нужному адресу или ходатайствовать сам перед соответствующими службами и ведомствами в решении вопроса обратившегося. Благодаря участковому удается значительно сократить путь поиска решения проблемы.

– Участковый обязан принять любое заявление, даже если оно граничит с безрассудством?

– Да. Любое. Даже самое завирательное. Например, к нам приходил мужчина, который требовал выселить мага, проживающего по соседству. А не так давно мы ловили барабашку… Поймали (смеется). Однажды к нам обратилась преподаватель университета, которой привиделось, что студентки ходят в ее вещах. К участковым часто идут люди с психическими расстройствами, это правда. И тогда полицейским приходится выслушивать истории о секретных лазерных установках, облучателях, жучках ФСБ и потусторонних контактах. У кого-то из крана течет отравленная вода, а кто-то уверен в том, что из припаркованного во дворе автомобиля за ним ведется слежка. От некоторых скапливается не один десяток заявлений. Появившаяся у соседей нечистая сила или НЛО – по всем обращениям, какими бы безумными они ни были, проводится проверка. Ведь тот же «барабашка», выявленный бдительной бабушкой-пенсионеркой, может оказаться аварийной ситуацией либо подготовкой к преступлению. Отмахнется участковый – могут погибнуть люди. В каждом случае он обязан все проверить и выдать заключение – было ли преступление или административное нарушение. Более того, участковый несет персональную ответственность за последствия. Самая страшная ошибка участкового – это профессиональная халатность. Если он не зарегистрировал заявление, укрыл или недооценил обстоятельства дела, которые повлекли серьезные последствия, сотруднику внутренних органов грозит ответственность вплоть до уголовного наказания.

– Как строится день народного полицейского?

– Он начинается с планерки у начальства. Участковые прибывают на службу в дежурную часть к восьми часам утра, знакомятся с оперативной обстановкой, получают ориентировки, задания, принимают табельное оружие, проходят инструктаж, а потом убывают на свой участок. Там плановый обход: нужно навестить лиц, стоящих на учете или находящихся под административным надзором, провести проверки по обращениям. Затем работа с документами, заполнение журналов, домовых паспортов, прием граждан. А вечером – обратно в дежурную часть: отчитаться, зарегистрировать заявления, сдать оружие. Формально рабочий день участкового заканчивается в 18-00. Но понятно, что по сигналу часов он заканчивается нечасто. А бывают и нештатные ситуации…

Всемогущий и вездесущий

– Участковый знает всех своих жителей в лицо? А они участкового?

– К сожалению, нет. Но мы стремимся к этому. В среднем на одного участкового в отделе полиции «Ленинский» приходится от пяти до десяти тысяч человек. Так что всех участковый помнит вряд ли. Нагрузка постепенно растет, потому что число полицейских после оптимизации существенно сократилось, а районы расстраиваются и заселяются. Хотелось бы, конечно, чтобы участкового знали в лицо все жители административного участка. Для этого мы проводим областную акцию «Ваш участковый» – развешиваем баннеры, раздаем листовки с фотографией и контактами участкового.

При заходе на новый административный участок участковый первым делом обходит все адреса. Собранная им информация заносится в паспорт жилого дома. Сколько домов, столько и паспортов. Она может оказаться незаменимой при решении оперативных задач. В результате таких обходов получается конфиденциальная база данных с оперативной информацией для служебного пользования. Чтобы эта база не была потеряна, передана или утрачена в результате технической ошибки, она хранится только в бумажном виде.

– Кто-нибудь помогает участковому?

– Помощника как такового у него нет. Но неоценимую помощь полицейскому могут оказать сами жильцы. К примеру, владельцы автомобилей, ведь у многих из них есть видеорегистраторы, записи с которых могут пригодиться. Собачники гуляют со своими питомцами ранним утром и поздним вечером и могут что-то видеть, когда остальные сидят перед телевизорами. Старушки на лавочках – и вовсе, как известно, кладезь любой дворовой информации. Агенты те еще. Если на подведомственной территории происходит ЧП, оперативные работники и следователи в первую очередь обращаются к участковому. Он должен знать все: и сколько черных иномарок есть в квартале, и сколько на его участке проживает овчарок по кличке Джек. По статистике, участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление в стране.

– Как найти участкового?

– Актуальную информацию о нем всегда можно найти в дежурной части и на сайте ГУ МВД России Кемеровской области в разделе «Ваш участковый». В часы приема он находится в опорном пункте в шаговой доступности. В каждом районе их разное количество. В Ленинском, к примеру, – восемь. В другие часы участковый перемещается по административному участку. Поэтому связаться с ним можно по телефону. Рабочий сотовый всегда при нем.

Откройте, полиция!

– Итак, участковый может многое, а чего он не может?

– Не может он, к примеру, без острой необходимости и согласия владельца зайти на частную территорию, крепко охраняемую Конституцией РФ.

– В каких случаях участковый может все-таки попасть в помещение против воли хозяина или в его отсутствие?

– При наличии признаков совершения в квартире тяжкого или особо тяжкого преступления. Если участковый слышит крики о помощи, чувствует трупный запах, видит клубы дыма – он, конечно, попытается проникнуть в квартиру. Но перед этим поставит в известность прокурора, а после – оповестит собственника и обеспечит сохранность находящегося в доме имущества (найдет ключи у старшего по дому, а при отсутствии таковых может даже заварить дверь).

– Как найти управу на участкового, если гражданин считает, что участковый работает халатно или вовсе нарушил его права?

– Конечно, всем хочется видеть в своем дворе участкового-энтузиаста, грозу преступников и своего парня для всех остальных. Но, к сожалению, не всегда идеальная картинка наших ожиданий совпадает с реальностью. Случается, что участковый не очень хорошо выполняет свою работу, человеческий фактор никто не отменял. Если у вас есть вопросы к качеству работы участкового, следует обратиться в отдел полиции. Здесь для работы с гражданами определен график приема руководящего состава. Обратиться можно к любому из начальников. К счастью, жалоб на участковых к нам поступает не так много, мы стараемся разобраться в каждом случае. Чаще всего недовольство граждан связано с тем, что они долгое время не получают решений по своим делам. Просто мы отправляем их Почтой России, из-за этого обратная связь затягивается. Если же решение руководства вас не удовлетворило, более того, вам показалось, что начальство защищает нарушителя из-за профессиональной солидарности, обращайтесь в прокуратуру или суд.

– А если кто-то решил поблагодарить участкового, как это можно сделать?

– Можно оставить отзыв на сайте ГУ МВД или в книге жалоб и предложений, они находятся в каждом опорном пункте. Мало того что такая оценка будет приятна народному полицейскому, ваш отзыв будет учтен в ежегодном конкурсе на звание «Лучшего участкового».

– Кто в этом году от Кузбасса боролся на всероссийском уровне за звание лучшего?

– Участковый по Анжеро-Судженскому городскому округу майор полиции Вячеслав Профатилов. С начала 2018 года полицейский лично раскрыл 16 преступлений и выявил почти 100 административных правонарушений. В конкурсе его поддержали около 4600 кузбассовцев из 11 000 голосовавших.

– Кто может стать участковым и что для этого нужно?

– Чтобы стать участковым, помимо призвания нужно иметь хорошее здоровье и высшее образование, предпочтительно юридическое. С недавнего времени диплом юриста и военный билет перекочевали из обязательных требований к участковому в разряд желательных. А вот прохождение полиграфа – непременное условие для всех полицейских. Если здоровье, образование и данные детектора в норме, кандидат на должность участкового заступает на стажировку, а по ее итогам направляется для полугодового обучения в барнаульскую академию МВД. Кстати, вакансия в отделе полиции «Ленинский» имеется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Участковый – от слова «участие», а не «участок»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру