Ровесница города Кемерово станцевала вальс на своем 100-летии

03.12.2018 в 12:18, просмотров: 555

Ветеран Великой Отечественной воны, кавалер Ордена «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги» и других военных наград, почетный ветеран города Кемерово, победительница конкурса «Кемеровчанка года» и обладательница почетного знака «Легенда столетия» Анна Фроловна Тарасова 30 ноября отметила свой 100-летний юбилей. К своему вековому рубежу она подошла в полном здравии, сохранив бодрость духа, оптимизм и чувство юмора. Легендарную кемеровчанку в областной совет ветеранов, где проходило чествование, пришли поздравить губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, глава города Кемерово Илья Середюк, представители Сбербанка, где именинница завершила свою трудовую деятельность, и другие друзья юбилярши.

Ровесница города Кемерово станцевала вальс на своем 100-летии
фото: Ирина Соловьева

Первое слово для поздравления было предоставлено губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. «У нас в стране активно развивается народное движение «Бессмертный полк», благодаря которому хранится память о тех, кто погиб на войне. Недавно в Кемеровской области было создано второе патриотическое движение – «Дважды победители». Оно посвящено тем, кто выжил, вернулся и восстанавливал страну после многолетнего разрушения. Но вас я бы назвал трижды победителем, - отметил Сергей Евгеньевич. – Вы вернулись с поля боя, отдали свою жизнь на благо Родины, и даже, уйдя на пенсию, продолжаете активно работать с молодежью. Вы победили свой возраст».

К поздравлениям губернатора присоединился глава города Кемерова Илья Середюк. «Когда я общаюсь с молодежью, многие говорят о том, что им трудно, сложно, - признался Илья Владимирович. – Но я им отвечаю: зайдите на Весеннюю, 10. Я познакомлю вас с людьми, которые не знают этих слов. Людьми, которые прошли без отдыха боевой, трудовой и жизненный путь. Вы, Анна Фроловна, - пример для подражания!»

фото: Ирина Соловьева

В ответ на многочисленные поздравления Анна Фроловна призналась, что главное для нее – это любовь и дружба: «Общение с друзьями – лучше всяких таблеток. Я хромаю, но иду в совет ветеранов, потому что знаю, что встречу здесь своих друзей. Когда телефон дома замолкает, я начинаю переживать – может, что-то сломалось. Но нет – зазвонил. Значит, живем дальше».

Украшением всех праздничных мероприятий с участием Анны Фроловны является ее любимый вальс. Столетний юбилей не стал исключением – именинница душевно вальсировала вместе с юными артистами, подарившими ей музыкальный номер. На здоровье долгожительница не жалуется, говорит, что чувствует себя весьма неплохо. «Хотя иногда болячки выползают – и напоминают о не совсем юном возрасте» - с улыбкой добавила юбилярша.

Ровесница города Кемерово, Анна Фроловна за 100 лет своей жизни успела многое повидать. А однажды на соревнованиях по велоспорту поделила первое место с будущим героем России, легендарной Верой Волошиной. До войны Анна Фроловна работала учителем начальных классов, а в марте 1942 года ушла добровольцем на фронт, оформив повестку самой себе. Медсестрой прошла всю войну от Москвы до Праги в сухопутных войсках в составе 845 полка Верхне-Днепровской Краснознаменной дивизии № 303. А, вернувшись с фронта, работала секретарем в облисполкоме, инспектором отдела кадров Потребсоюза, воспитателем в детском саду. На заслуженный отдых вышла из Кемеровского Сбербанка, где трудилась кассиром с 1969 по 1973 годы.

фото: Ирина Соловьева

В банке не забывают своего ветерана. Поздравить Анну Фроловну приехала председатель Сибирского банка Сбербанка Татьяна Галкина. «Праздновать 100 лет дано далеко не каждому. Наверное, этого достойны лишь самые мудрые люди. Берегите себя, Анна Фроловна. Здоровья Вам, родных и любимых людей рядом, тепла и уюта Вашему дому», - пожелала юбилярше Татьяна Михайловна..

фото: Ирина Соловьева

Анна Фроловна вспоминает годы работы в банке с особой теплотой. «Ко мне с первых дней все относились очень хорошо, - рассказала именинница. – Поначалу было непросто, потому что в те годы Сбербанк был объединен с почтой, и людей всегда было очень много. Кассир выполнял большое количество разных функций. Но если у меня что-то не получалось, мне всегда помогали, поддерживали. И сейчас не забывают, поздравляют со всеми праздниками. А сегодня мне принесли холодильник!..» - с придыханием добавила виновница торжества. «Это то малое, что мы можем для вас сделать», - ответил управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Николай Шилов. - Вы можете обращаться к нам с разными просьбами».

Кстати: В этом году в Кемеровской области 100 лет отмечают 30 долгожителей. В Кемерове проживает 18 пенсионеров, перешагнувших этот возрастной рубеж.