Слепой юноша поет в Кемерове на улице и мечтает встретить свою судьбу

История человека, разрушающего социальные рамки в нашей голове

12.12.2018 в 08:07, просмотров: 1055

Его часто видят в разных городах Кузбасса, а теперь уже и соседних областей. Он уличный слепой музыкант. Он поет каждый день для прохожих. Многие из нас стараются его не замечать, отводя глаза в сторону. Никто не решается заговорить с ним. А он, оказывается, только этого и ждет.

Слепой юноша поет в Кемерове на улице и мечтает встретить свою судьбу
Денис с братом Романом

Музыка для всех и каждого

20-летний Денис не видит с рождения. Его мама и отчим тоже незрячие, но парень не любит это комментировать. А вот младший брат Роман родился здоровым и стал незаменимым помощником для всей семьи. Хотя Денис как старший старается контролировать 14-летнего подростка и не дает ему отбиться от рук.

Свой путь Денис нашел в музыке. И сейчас каждый день, как на работу, ездит в разные места города, чтобы радовать кемеровчан своим пением не столько для заработка, сколько для удовольствия. И 20-градусные морозы не являются поводом для отмены уличных концертов. Вместе с Денисом мы насчитали 11 точек в Кемерове, где можно увидеть певца. Находятся они у магазинов и крупных торговых центров в разных районах областной столицы. У парня нет четкого графика, но зато есть выверенная логистика, которую он простроил, проанализировав проходимость этих мест в разное время суток и дни недели. «Я стараюсь петь там, где людей побольше, – рассказал Денис. – Ну и откуда охрана не выгоняет, конечно. Рядом с некоторыми магазинами стоять не разрешают. А еще я стараюсь вставать так, чтобы не мешать своим пением другим уличным артистам и музыкантам».

С недавнего времени Денис начал гастролировать по близлежащим городам. Чаще всего он ездит в Прокопьевск, Новокузнецк, а иногда добирается даже до Новосибирска. «С помощью онлайн сервиса поиска автомобильных попутчиков я бронирую машинку, – делится певец, – и еду. Если водитель по каким-то причинам не может довезти меня до места, добираюсь до нужной точки на такси. Так проще ориентироваться в незнакомых городах. Очень люблю Прокопьевск. Он маленький, компактный и уютный. Будь моя воля, я бы перебрался туда жить. Прокопьевские маршруты запоминаются довольно легко, а прокопчане открытые и дружелюбные. В Новосибирске мне очень не нравятся тротуары. Во-первых, они не везде есть. А по тем, что есть, часто движутся не только пешеходы, но и автомобили. Я иду с тростью медленно, и мне очень страшно за свою жизнь. Машин вообще там очень много, они путают, сбивают. Кемеровские дороги в этом смысле райские, но хотелось бы побольше светофоров со звуковыми сигналами. Их у нас очень мало».

Молодой человек признается, что ему очень часто приходится выслушивать вопросы о том, кто его «крышует». «Когда я приезжаю на место на такси, особенно если машина без наклеек, слышу порой перешептывания: это его «крыша» привезла, потом приедет и заберет все деньги. Я вас умоляю, 90-е давно прошли».

В рюкзаке Дениса всегда лежит компактная колонка. На флэшке записаны минусовки песен из его репертуара. За три года уличного пения он обзавелся своей слушательской аудиторией. Многие прохожие подходят и заказывают ему любимые композиции. «Сам я предпочитаю петь лирику (Колдуна, Гомана, «Наутилус»), – с улыбкой признается Денис. – Немного шансона, чуть-чуть армейских мелодий. Больше всего мне нравится песня «Нэнси» «Я тебя нарисовал». Люблю мелодии, которые цепляют. Их можно петь с душой».

Ограничения – для слабаков

Молодой человек признался, если бы его слепота не была врожденной, было бы сложнее адаптироваться в жизни. А так ему не с чем сравнивать, он сразу учился жить в темноте. В детстве его изрядно помотало по нашей стране. Родился Денис в Амурской области, недолго жил в Благовещенске, в первом классе учился в городе Свободном, а потом вместе с семьей переехал в Кузбасс. Детство мальчика прошло в Полысаевской школе-интернате №23, где он учился до девятого класса, а в десятом – перевелся в кемеровскую школу №20 для детей с нарушением зрения.

После школы Денис понял, что его жизнь должна быть связана с музыкой. Накопил денег на билеты и поехал за мечтой, поступать в Курский музыкальный колледж на вокальное отделение. Сам, совершенно один. «Только там есть специализированные отделения, куда принимают инвалидов, – отметил Денис. – Ну, еще в Чехии. Но на нее я пока не накопил». В колледже молодой певец проучился недолго – педагоги занимались академическим вокалом, а он больше тяготеет к эстрадному. «Я отучился год, мне поставили голос, и я уехал, – добавил Денис. – Зато в Курске я научился большему – самостоятельности. До этой поездки я перемещался только в сопровождении мамы, брата или соцработника».

Уличное пение – не единственное дело Дениса. С девяти лет он осваивает компьютер. Сначала изучал клавиатуру. Потом уговорил маму провести ему интернет, установил специальные голосовые программы и начал развиваться в этом направлении. Сегодня Денис может переустановить систему, решить целый ряд проблем, связанных с программным обеспечением. У него уже есть постоянные клиенты, которых он консультирует по телефону в свободное от пения время.

А в этот понедельник Денис отправился в Новосибирск, чтобы решить вопрос поступления в НГТУ. «При университете работает институт социальных технологий и реабилитации, – пояснил молодой человек. – Там учатся незрячие, слабовидящие, слабослышащие и глухие. Понимаю, что нужно получать высшее образование. Очень надеюсь, что балла аттестата хватит для поступления на бюджет. Боюсь, что платное обучение я попросту не потяну».

Хочется быть полезным

Дениса обижает нарочитое желание окружающих помочь ему в мелочах. Он старается все сделать сам. «Некоторые считают, что мы ничего не можем, – признался Денис. – Но это не так. Я не беспомощный. Я живу насыщенной жизнью. У меня есть друзья. Нечасто, но бываю в кафе и в других общественных местах». Однако в определенных моментах без помощи посторонних молодому человеку все же не обойтись. К примеру, ему сложно ориентироваться в публичных заведениях, пользоваться общественным транспортом. «Но люди в Кемерове отзывчивые, – говорит Денис, – и, как правило, помогают, когда их просишь».

У Дениса есть детально изученные маршруты, с которыми он легко справляется сам. В голове такой компас своеобразный формируется. И когда я несколько раз с сопровождающим сходил в одну и ту же точку, дорога запоминается и можно идти с тростью самостоятельно. В Новосибирске я хорошо знаю территорию близ НГТУ. Могу дойти от общежития до кафе, самого университета и даже прачечной».

Идею собаки-поводыря Денис не приемлет. Говорит, что подобный опыт в жизни его друга ни к чему хорошему не привел. «С такой собакой же заниматься нужно правильно, а помимо всего этого кормить, выгуливать, а это – дополнительные трудности. Друг мой особо не заморачивался, и собака у него очень быстро перестала «функционировать», – рассказал певец.

А вот в личной жизни парня не все так радужно. «Похоже, я разочаровался в любви, – искренне признался Денис, вспомнив не очень удачный опыт последних отношений. – Многие девушки сегодня готовы пользоваться, и только. А я хочу найти ту, которая поймет, поддержит, а главное – позволит быть полезным. Так хочется порой просто быть кому-то нужным. Я очень хочу обрести стабильность и семью. Друзья советуют мне искать среди таких же, как я, незрячих. Наверное, они правы. Но пока я соглашаюсь с ними всего на 70%. Я верю в Бога и верю в лучшее», – сказал Денис. И запел.

P.S. Что мы знаем о том, как живется людям без рук или ног? Какие сложности преодолевают каждую минуту те, кто никогда не видел? Удивительно, но именно этим людям хватает сил и мудрости мотивировать нас – здоровых, сильных и часто неблагодарных.