Кузбасс совершил прорыв в российской кинологии

В Кемерове открылся первый в России научно-исследовательский центр кинологии и собаководства

27.12.2018 в 06:44, просмотров: 2223

22 декабря в Кузбассе начался новый этап кинологической истории не только области, но и России в целом. В Кемеровском НИИ сельского хозяйства состоялось официальное открытие первого в России Научно-исследовательского центра кинологии и собаководства, аналоги которому на сегодняшний день есть только за рубежом.

Кузбасс совершил прорыв в российской кинологии
фото: Ирина Соловьева
Заведующая лабораторией животноводства Екатерина Колокольцова и директор Кемеровского НИИСХ Алексей Черныш.

Первые среди равных

Кузбасская кинология давно нуждается в централизации. До настоящего времени все происходящее в ней развивалось стихийно и разрозненно. Некоторые принципиально важные направления и вовсе были недоступны для жителей нашего региона. На фоне полного отсутствия контроля, системности и постоянного роста количества собаковладельцев была создана благодатная почва для злоупотреблений, а порой и откровенных нарушений. Горе-разводчики в погоне за быстрой выгодой вяжут все, что движется, не задумываясь о будущем породы. Рабочие дипломы продаются и покупаются, становясь основанием для допуска служебных собак в разведение. В результате мы имеем в госструктурах животных, которые не могут найти труп на территории в несколько десятков квадратных метров или непригодны для работы в защитном разделе. Это лишь малый перечень проблем, которые в последнее время стали актуальны не только для нашего региона. А потому создание в Кузбассе на базе Кемеровского НИИ сельского хозяйства Научно-исследовательского центра кинологии и собаководства (НИЦКиС) переоценить сложно. Центр создан, презентован общественности и приступил к работе.

«Открытый сегодня Кинологический центр – это автономный проект лаборатории животноводства нашего научно-исследовательского института, – пояснил директор Кемеровского НИИ сельского хозяйства Алексей Черныш. – Он позволит консолидировать серьезные научные, учебно-методические и материальные ресурсы, которыми располагает НИИСХ, и ресурсы партнеров для решения совместных перспективных задач не только кузбасской, но и российской кинологии. Финансироваться он будет на первых этапах из собственных средств лаборатории НИИСХ. В дальнейшем мы планируем привлекать федеральные средства в виде грантовой поддержки, а также средства от реализации инвестпроектов и спонсорской добровольной помощи».

«За границей, в Германии, Франции и других странах почти в каждом НИИ есть такой центр, – рассказала инициатор создания и руководитель Центра, заведующая лабораторией животноводства НИИСХ Екатерина Колокольцова. – У нас в стране такая практика почему-то не распространена. Центр будет заниматься научно-исследовательской деятельностью в области кинологии и оказанием разного рода услуг. Понятно, что открытие нашего проекта – это лишь старт. В ближайшее время мы будем набирать обороты, расширять свои возможности, много строить, закупать оборудование. Что мы готовы предложить сегодня? Уже сейчас к нам могут обращаться собаковладельцы и заводчики за консультациями узких специалистов по любым вопросам – воспитания, селекции, племенной деятельности и т.д. Мы можем обеспечить кинологические клубы и другие организации площадками для проведения мероприятий – выставок, испытаний, соревнований и даже культурного досуга вместе с питомцами. У нас есть общежитие, куда мы готовы разместить гостей из других городов и регионов на время проведения мероприятий. Уже сейчас мы занимаемся образовательной деятельностью – ведем набор в группу для школьников и абитуриентов, которые планируют связать свою жизнь с кинологией. Весной следующего года с этой группой мы отправимся в Пермскую школу дрессировки, где нас уже ждут. Параллельно формируется группа профессиональной переподготовки на базе КемГУ. Туда набираются люди, имеющие высшее образование, но желающие получить второе высшее и диплом кинолога. Уже сейчас мы готовы проводить анализ состояния пород по результатам монопородных выставок. И не просто устный анализ, а с предоставлением документов, где будут представлены все необходимые выкладки, расчеты и рекомендации по племенной деятельности. Также мы готовы осуществлять ряд лабораторных исследований – например, анализ спермы и экспертизу промышленных кормов. Ситуация с кормами на рынке сегодня весьма неоднозначна. И мы готовы изучать не только состав того или иного корма, но и вычислять коэффициент его усвоения организмом собаки. А в дальнейшем планируем наладить собственное производство кормов, чем заинтересовались государственные структуры. Для них же, кстати, нами разработан уникальный препарат «Формула жизни» для поддержания работоспособности собак в экстремальных условиях. Сейчас полным ходом идет процесс его оформления, а в следующем году мы планируем начать производство».

Не мечты, а планы

В ближайшей перспективе Центра – создание на территории НИИ первых в Кузбассе станций для подготовки охотничьих и пастушьих собак. Пока пастухи и охотники вынуждены ездить для обучения своих питомцев в соседние регионы – Барнаул, Новосибирск, Томск.

В течение полугода планируется открытие и запуск уникальной в России генетической лаборатории, которая займется проведением ДНК-экспертизы для подтверждения родства и выявления наследственных заболеваний собак. Ремонт помещений лаборатории идет полным ходом и близится к своему завершению, недостающая часть оборудования закупается. Центром уже получена дотация на обслуживание в этом направлении государственных структур.

Как призналась на открытии Центра начальник кинологического отделения СИЗО-4 ГУФСИН России по Кемеровской областиЕвгения Щербакова, «на сегодняшний день эта услуга очень актуальна, так как в кинологической среде в последнее время активно развивается племенное мошенничество, когда за бесценок скупаются щенки без родословных от неизвестных родителей, на них делаются документы, и собаки продаются и используются в качестве производителей. Несмотря на то, что у нас во ФСИНе теперь есть свой питомник, риски получить помет с сомнительными рабочими качествами очень велики». Для проведения анализов в Центр могут обращаться и частные заводчики.

Для помощи силовым структурам, спортсменам и обычным владельцам в выборе щенка в НИЦКиС в ближайшие полгода будет открыта этологическая лаборатория, не имеющая аналогов в Сибири. Она будет предназначена для проведения независимой оценки пометов. По итогам исследования заводчику будет выдаваться соответствующий документ с балльной оценкой нормы реакции щенков. Благодаря этому экспертному заключению владелец, приобретающий собаку, будет уверен в исходных психо-эмоциональных качествах щенка и его психических предрасположенностях. А заводчик застрахует себя в последующем от необоснованных обвинений покупателей и сможет документально подтвердить, что то или иное отклонение в поведении собаки – приобретенное, а не врожденное качество.

В планах Центра –освоение практики искусственного осеменения собак и создание одорологической лаборатории. «Есть желание применять собак не только при поисковой и розыскной работе, но начать использовать их для выявления онкологии, туберкулеза и других заболеваний. Это вполне реально. А с привлечением партнеров мы планируем расширить возможности Центра и охватить социально значимые проекты, в частности канистерапию и зоозащитные организации», – пояснила Екатерина Колокольцова.

Одним словом, сотрудничая с различными кинологическими организациями и предприятиями, ассоциациями и фондами стран и регионов в соответствии с принципами частно-государственного партнерства, НИЦКиС готов консолидировать усилия научного сообщества и практических кинологических структур в определении проблем, тенденций, приоритетов и перспектив развития оте-чественной кинологии. Остается надеяться, что воплощение заявленных планов и перспектив вместе с реальным решением конкретных задач и проблем не заставят себя долго ждать.