Юрий Сибирский: Сферы, которые не будут цифровизованы, отомрут

06.02.2019 в 04:57, просмотров: 208

Заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский рассказал о стартап-климате в регионах, сообществах стартаперов и цифровизации экономики.

Юрий Сибирский: Сферы, которые не будут цифровизованы, отомрут
фото: MK.RU

Для всероссийского Open Innovations Startup Tour, который стартовал 5 февраля в Кемерово, это уже девятый сезон. Многим ли победителям предыдущих сезонов удалось в итоге построить успешный бизнес?

— Это как победа в школьной олимпиаде, она не гарантирует успеха в жизни. В регионах достаточно большое количество интересных проектов, часть победителей создала свой технологический бизнес и заняла свою нишу. Сахалинская компания в «Сколково» занимается системной промышленной безопасностью, они себя очень хорошо и уверенно сейчас чувствуют. Это один из примеров, который сразу приходит в голову. И таких компаний много по всей стране.

Почему приоритетная тема этого года — «Цифровой регион»?

— Эта тематика сейчас в России преобладает, ее задает руководство страны, это будет государственным проектом. Такая траектория не случайна. То, что сейчас происходит с различными отраслями экономики, показывает: сферы, которые не будут цифровизованы, отомрут. Это тот вызов, перед которым мы сейчас стоим. И отрасли, и уклад жизни, и государственное управление сильно изменятся из-за цифровых трансформаций. Это уже происходит, видно невооруженным глазом. Мы будем в эту повестку встраиваться, разговаривать про цифровизацию на уровне региона.

В каких регионах России сегодня существуют приемлемые условия для развития стартапов?

— Не очень благодарная задача составлять рейтинги, не хочу никого выделять. В тех регионах, где есть региональные операторы «Сколково», условия созданы либо создаются сейчас. Значительная часть регионов видит для себя информационную повестку, она присутствует у них на уровне первых лиц. Какая-то часть в силу тех или иных причин думает об этом в меньшей степени, но в целом точек экономического роста становится больше. Сейчас я наблюдаю за несколькими проектами по созданию технопарков. Это важно с точки зрения развития экономики региона, это интересный бизнес.

Стартаперы, которые живут в соседних регионах, как-то между собой контактируют?

— На примере региональных операторов могу сказать, что существует уже сформированное сообщество технопарков. Одни из них находятся в Питере, другие — на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке. Люди коммуницируют друг с другом, соседние регионы или нет — это не является определяющим фактором. Много плодотворных связей завязывается на достаточно большом расстоянии. Например, сейчас в Кемерово, целенаправленно работая в рамках Стартап Тура «Открытые инновации», пригласили участников сообщества из Томской области. Так бывает постоянно. Случается, что предприниматели за свой счет организуют для молодых ребят трансфер в соседний город, потому что именно туда приезжает Стартап Тур.