Испытание инвестором

Иновационные разработки кузбассовцев получили поддержку

«Думаете, мы привезли вам щедрых инвесторов? Нет, мы привезли очень жадных инвесторов. Мы привезли таких инвесторов, которые с огромной неохотой расстаются со своими деньгами, но обязательно с ними расстанутся. Они будут дотошны, въедливы, непримиримы, будут дербанить ваши проекты на молекулы, чтобы понять: сами-то вы в них верите?..» - этими словами Александра Чернова, старшего вице-президента по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» открылся региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Крупнейшее мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов, организованное фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум», прошло 5-6 февраля на площадке Кузбасского технопарка.

Иновационные разработки кузбассовцев получили поддержку

Кузбасский старт

Первым городом, с которого стартовал девятый сезон всероссийского Open Innovations Startup Tour (OIST), стал Кемерово. Самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на развитие технологического предпринимательства, за 8 лет побывал более чем в 70 российских городах, за это время эксперты рассмотрели более 15 000 конкурсных заявок. Кузбасские региональные проекты и стартаперы благодаря OIST тоже получили шанс на реализацию и развитие.  

Инвесторы на два дня приехали в областную столицу, чтобы выбрать самые перспективные стартап-проекты и вложить в них свои средства. Участникам конкурса предстояло отстоять свою идею и доказать экспертам, что их инновационное решение эффективно и принесет партнерам существенную экономическую прибыль. На форум в Кемерове зарегистрировалось более 200 человек, поступило 85 конкурсных заявок в том числе из Томской и Новосибирской областей, Татарстана и Москвы. В полуфинал вышли 32 проекта, 27 из которых – из Кузбасса. Все они были распределены по трем основным направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, а также индустриальные и энергетические технологии. Среди участников конкурса были не только бизнесмены и предприниматели, но и студенты, тренер СДЮШОР, представитель муниципалитета, электрослесарь шахты и даже маг. Возраст участников тоже был разный – свои проекты презентовали и 14-летние школьники, и убеленные сединами руководители предприятий.

В первый день мероприятия стартаперы общались с менторами и экспертами. Программа началась с панельной дискуссии «Источники цифрового прорыва в регионах», где представители власти, крупного бизнеса и вузов Кузбасса обсудили внедрение цифровых технологий в разных сферах жизни - от системы грузоперевозок до управления персоналом. Отдельно прошла менторская сессия, на которой стартаперы смогли показать менторам свой проект и получить дельный совет. В рамках образовательной программы мини-MBA преподаватели федерального уровня рассказали, как создать стартап, найти инвестора, защитить свою интеллектуальную собственность и т.д. Бизнес-тренеры и предприниматели провели мастер-классы по ключевым аспектам создания, развития и продвижения технологической компании.

Во второй день состоялся собственно конкурс технологических стартапов с их презентацией и защитой перед экспертным жюри. Пока эксперты совещались, участники мероприятия смогли задать самые прямые и неудобные вопросы его организаторам: открытая «троллинг-сессия» «Всё, что хотели знать о «Сколково», но стеснялись спросить» вызвала у участников не меньший интерес, чем, собственно, сам конкурс.

В начале была идея

История OIST начиналась весьма спонтанно. «Однажды в 2011 году ко мне в кабинет ввалилось 140 килограммов живого веса и обаяния - Пекка Вильякайнен, финский предприниматель, миллиардер, а сегодня – один из наших основных инвесторов, а также советник Президента Фонда «Сколково» и премьер-министра по инновационному развитию, - рассказал Александр Чернов. – Он зашел со словами: «Саша, у меня есть идея. Поехали по вашей стране искать и поддерживать инновационные проекты». Я ему отвечаю: «Пекка, ты приехал из Финляндии, где утром выехал, а к вечеру оказался на другом ее конце. У нас же поехал по стране – это… поехал. А когда приехал, твои дети уже выросли». Но Пекку не переубедить, неслучайно он получил прозвище «бульдозер», и мы поехали. Ездили по регионам и сначала сами не понимали, чего хотим. Но благодаря упорству нашего финского друга базовые термины скоро сложились в стройный ряд понятных шагов, решений и взаимодействий. Пекка предлагал начинающим предпринимателям победить инвестора. Но, чтобы вы понимали, это инвестор (а таких мы привезли несколько), который ночью висит на скайпе со своими акционерами, теми, у кого он купил долю, вошел капиталом, инфраструктурой или решением. Он их мучает (смеется). Но в итоге большая часть тех проектов, на которые он смотрит, становятся весьма успешными, а их авторы выходят в рынок не только обеспеченными людьми, но и владельцами крупных производств в области сельского хозяйства, IT-технологий и т.д.».

При этом, как утверждают организаторы, «Сколково» - это не точка притяжения региональных стартапов для концентрации их в Москве, как многие думают до сих пор. Фонд изначально создавался для поддержки компаний в регионах. В условиях цифровой экономики это сделать нетрудно. Сегодня потребителям товаров и услуг всё равно, где сделан продукт, при этом им даже не обязательно знать, где находится Кемерово или Финляндия. А в Кузбассе, уверены инвесторы, есть всё необходимое для появления современных компаний, способных конкурировать с российскими и мировыми лидерами.

Будущее за «цифрой»

Кузбасс должен стать цифровым регионом - именно эту задачу обозначил в качестве приоритетной для развития Кемеровской области губернатор Сергей Цивилев. «Современная реальность быстро меняется, - отметил, выступая на открытии OIST, Сергей Евгеньевич. – В сектор экономики внедряются прорывные цифровые технологии. И тот, кто не будет успевать за этим движением, не сможет быть эффективным. Уровень жизни в нашей стране сегодня напрямую связан с автоматизацией и роботизацией производства и новыми инновационными технологиями. И я вижу своей задачей создание таких условий, чтобы новые стартапы и проекты появлялись в нашем регионе. Раньше мы надеялись на то, что эти технологии мы можем купить за рубежом. Однако опыт последних лет показал, что нам продают далеко не современный продукт, который, как правило, уже прошел через несколько стран, был отработан ими и стал не нужен. С такими технологиями мы не сможем стать лидерами. Мы должны создавать эти идеи сами».

Губернатор убежден, что, следуя по пути цифровизации, бизнес должен работать в связке с наукой. Поэтому Кузбассом было подписано соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований. «В этом году мы увеличили расходы на фундаментальную науку в 20 раз, - подчеркнул глава региона. – В прошлом году это было 2 миллиона, в этом – 40 миллионов. Если ученые смогут продемонстрировать результаты своей работы, я готов увеличить эту цифру еще в 10 раз. Мы создаем основу из фундаментальных исследований, на базе которых будут развиваться инновационные идеи бизнеса». По итогам регионального этапа губернатор пообещал поддержку пяти победителям и призвал их реализовать свои проекты в Кемеровской области.

Присутствовавшие на мероприятии представители научного сообщества слова губернатора подтвердили. Директор кемеровского НИИ сельского хозяйства Алексей Черныш отметил, что их научный институт тоже стоит на пороге кардинальных цифровых перемен. «Нам предстоит большая работа, ведь сфера сельского хозяйства всегда была довольно далека от цифровой экономики, - рассказал Алексей Петрович. – А сегодня наш институт разрабатывает виртуальную модель сельхозпроизводства, единую облачную платформу для базы данных племенных животных, также мы стараемся максимально автоматизировать животноводческие комплексы и использовать искусственный интеллект для просчета данных».

В число полуфиналистов конкурса была отобрана разработка преподавателя КемГСХИ Владимира Непочатых, который под научным руководством Алексея Черныша создал проект мобильной зерносушилки. Зерно в ней не будет подвергаться механическому воздействию, а значит, будет меньше травмироваться. «Потоки горячего и холодного воздуха как бы приподнимают зерно, и оно буквально обретает свойства жидкости, начинает перетекать по аппарату, - пояснил изобретатель. - Сейчас опытный образец прошел испытания, и мы с Алексеем Петровичем анализируем результаты. Я плотно сотрудничаю с НИИ сельского хозяйства в этом направлении с 2012 года. А делаю чертежи и собираю аппарат на базе технологической лаборатории КемГСХИ, сотрудником которого являюсь». Работа Владимира была рекомендована для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям.

Лучшие новаторы   

 

К концу второго дня Стартап Тура жюри определило девять лучших проектов: по три в каждом из трех направлений. В секции информационных технологий лучшим был признан цифровой ассистент «Standuply» Алексея Кистенева. Второе место досталось Евгению Лямину с проектом «Медосмотр онлайн». И бронза – у Евгения Козявкина и его проекта «Reyden-X» - платформы для продвижения профессиональных стримеров (организаторов он-лайн трансляций – прим.Ред.). В секции индустриальных и энергетических технологий победил Сергей Мочалов, презентовавший идею создания производства по переработке природного сырья и техногенных отходов. Второе место досталось Дарье Трубицыной. Она изобрела прибор, который «видит», какое количество пыли витает в воздухе и какого она состава. Третье место в этом секторе досталось Сергею Никитенко, разработчику роботизированных комплексов для эффективного освоения месторождений полезных ископаемых. И, наконец, в секции биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве лучшей была признана Виолета Ле. Она собирается производить ионообменные линзы, которые лечат от травм и ожогов. В 2015 году молодая изобретательница уже выигрывала региональный этап Стартап Тура с этой идеей, а теперь пришла предлагать свой продукт. Серебро – у Павла Рудыч с его системой ЭЭГ-скрининга, которая выявляет потенциальные риски различных заболеваний мозга и психики. И почетное третье место – у Тимофея Сидорина, разработавшего природный биостимулятор роста растений АРГОН - повышающий их всхожесть, урожайность, устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.

Специальным призом был отмечен проект Сергея Мочалова по переработке отходов. Его автор получил 300 тысяч рублей от официального партнера мероприятия в Кемерово КАО «Азот». Также были отобраны девять проектов, которые были рекомендованы для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Они тоже смогут побороться за 2 000 000 рублей от Фонда содействия инновациям.

Все победители кемеровского этапа Open Innovations Startup Tour будут иметь возможность в течение шести месяцев бесплатно пользоваться коворкингом технопарка и станут участниками Startup Village – самой крупной в России и СНГ стартап-конференции, которая пройдет 29-30 мая в ИЦ «Сколково». Путевкой на Startup Village вне конкурса организаторы наградили самых юных участников из Кемерова – 14-летних Егора Петерса и Михаила Лузина, авторов медицинского жгута нового поколения. Их проект «Колокольчик» также отобран для участия в финале «Старта».

«Кемерово показал очень высокий уровень организации и проектов, - отметила в завершении мероприятия гендиректор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева. - Теперь, конечно, невольно все города Стартап Тура мы будем сравнивать с Кемеровом. Главное, что каждый участник действительно получил обратную связь от членов жюри, менторов и экспертов, которых мы привезли с собой. Надеюсь, она будет полезна для развития их проектов в дальнейшем».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру