Пять тысяч неравнодушных кемеровчан могут спасти сосновый бор

Комитет защиты Рудничного бора провел свое первое общественное заседание

06.03.2019 в 05:44, просмотров: 3055

В минувшие выходные горожане, несогласные с оцивилизовыванием Рудничного бора и возведением в нём 24-метрового монумента Святой Варвары, собрались для создания инициативной группы, которой предстоит отстаивать неприкосновенность уникального древнего леса.

Пять тысяч неравнодушных кемеровчан могут спасти сосновый бор
Почти 100 кемеровчан пришли на собрание в защиту Рудничного бора.

С почином!

Собраться оказалось не так просто, как рассказали активисты зарождающегося экологического движения. Сложилось такое ощущение, что власти опасались его проведения – незадолго до собрания владелец уже арендованного для встречи зала отказался от обязательств, попросив не комментировать причины отказа. После этого организаторы попытали счастья в территориальном управлении Рудничного района, желая провести собрание там, но тоже получили от ворот поворот, мол, помещения местных органов исполнительной власти – не место для проведения собраний избирателей, и вообще, в выходные дни здание администрации закрыто для посторонних. В конце концов удобный актовый зал удалось отыскать на проспекте Ленина, 77.

– Люди настолько оказались запуганными, что до последнего момента ждали подвоха то ли с пожарными, то ли с минированием помещения. Но, вероятно, взвесив все «за» и «против» и понадеявшись, что организаторы мероприятия обеспечат должный контроль над ситуацией, власть, к её чести, не стала мешать этому абсолютно легальному неполитическому действу, – рассказал активист движения Юрий Дорошенко.

Неравнодушных кемеровчан оказалось много – просторный актовый зал был почти заполнен. По закону, чтобы можно было зарегистрировать инициативную группу, в неё должны войти минимум 50 человек. Записавшихся оказалось 88, присутствующих – порядка 100.

В числе вошедших в инициативную группу кемеровчан оказались и весьма авторитетные жители города. Среди них известный кемеровский историк, писатель и журналист Владимир Сухацкий, доктор исторических наук, профессор института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета Александр Коновалов. В составе инициативной группы также выразили желание работать успешные предприниматели, юристы, учителя, инженеры, студенты, рабочие. Возрастной охват тоже широк – от 17 до 80 лет.

Были на собрании и представители различных политических партий, однако, как неоднократно подчёркивали организаторы, каких бы идейных взглядов ни придерживались лесозащитники, движение носит сугубо аполитичный характер и направлено на сохранение уникальной экосистемы кемеровского Рудничного бора.

Конечная цель инициаторов – добиться отмены того самого решения Городского совета народных депутатов №179 от 30.11.2018 года, которое вносит поправки в положение об особо охраняемой природной территории Рудничный бор. Своими поправками городские депутаты разрешили в заповедном лесу строительство малых архитектурных форм, читай – статуй, киосков, павильонов, а также освещения, биотуалетов и прочих благ цивилизации. Причём, согласно тому же постановлению, ради этого разрешается «вести деятельность, влекущую за собой нарушение структуры почвенного покрова» и использовать любое «оборудование, механизмы и транспортные средства». Как всё это окультуривание и создание комфорта скажется на хрупкой экосистеме реликтового леса, догадаться несложно.

Ни один в Горсовете не воин

Чтобы иметь возможность отменить пресловутое решение, инициативной группе предстоит пройти ещё несколько шагов. После того как лесозащитников собралось достаточное количество, а в мэрию были направлены соответствующие документы, у администрации есть две недели, чтобы рассматривать вопрос о регистрации инициативной группы. Отказать в ней местные власти имеют право, только имея на руках серьёзные доводы против. После регистрации члены инициативной группы должны собрать не менее пяти тысяч подписей от неравнодушных кемеровчан против внесения поправок в охранный статус бора. Если такое количество горожан будет готово подписаться под защитой нашего леса, то Горсовет будет обязан внести в свою повестку рассмотрение этого вопроса.

Впрочем, всю эту долгую процедуру, все эти пять тысяч голосов рядовых кемеровчан мог бы в две минуты заменить любой из депутатов Городского совета, внеся вопрос в повестку самостоятельно. Однако таковой депутат во всём Городском совете Кемерова так и не сыскался. С одной стороны, это удивительно, ведь делегированные в Горсовет депутаты являются представителями во властных структурах интересов избирателей и должны заниматься защитой их прав. А позиция значительной части горожан по вопросу реконструкции Рудничного бора более чем очевидна. С другой стороны, на наш взгляд, ничего удивительного – к интересам и правам избирателей депутаты, как водится, очень быстро охладевают, как только получают свои мандаты.

Поэтому Комитет защиты не особо надеется на то, что городские народные избранники прислушаются к кемеровчанам и отменят свое решение.

Возникает вопрос, к чему тогда весь сыр-бор. Оказывается, заставить Горсовет запретить тяжёлой технике разрушать бор – не единственная цель инициативной группы. Как рассказал один из пяти координаторов созданного недавно Кемеровского местного общественного экологического движения «Комитет защиты Рудничного бора», в прошлом депутат Городского совета Олег Масленников, главная задача сбора подписей – не борьба с депутатами. Таким образом комитет рассчитывает пробудить кемеровчан и донести до них, обладателей единственного в мире первозданного леса в центре города, реальную информацию о том, что происходит вокруг их леса и что реально грозит любимому горожанами Рудничному бору.

– В конечном итоге я оцениваю наши шансы отстоять бор практически как стопроцентные, – поделился Олег Николаевич. То, что касается шансов реализовать именно эту процедуру – по нашей инициативе отменить решение депутатов, – они невелики. Но это не единственная наша возможность в борьбе. Наша задача – довести до сведения кемеровчан последствия превращения девственного леса, который пережил не одно тысячелетие в первозданном виде, в реконструированный парк для отдыха и прогулок. Если кемеровчане, обладая всей полнотой информации о проблеме, в конечном итоге поддержат выбранный властями путь оцивилизовывания леса, что ж, так тому и быть. Для нас, для Комитета защиты Рудничного бора, важно, чтобы решение кемеровчан, каким бы оно ни было, было сознательным.

Справка МК

Связаться с Комитетом защиты Рудничного бора, чтобы в числе первых поставить свою подпись в защиту Соснового бора или узнать, как и чем помочь движению, можно как через электронную почту – rudnbor@ya.ru, так и через основные социальные сети. На Facebook действуют группы «Комитет защиты Рудничного бора» и «За Рудничный бор/Кемерово». Кроме того, группа с идентичным названием есть «ВКонтакте». У защитников кемеровского городского леса есть аккаунт и в Instagram: @za_rudnichnyi_bor.

При таком раскладе для активистов экологического движения становится важным не просто механически уговорить пять тысяч городских жителей поставить свою подпись под документом, но донести до кемеровчан всю важность происходящих прямо сейчас необратимых процессов, чтобы действительно вместе решить судьбу любимого и каждому с детства знакомого кемеровского островка первозданной сибирской природы.

Экологическая активность юга Кузбасса в последнее время нарастает – безудержная угледобывающая экспансия не оставляет жителям Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белова возможности не замечать ухудшающихся условий проживания на своей земле. Подобного единения кемеровчан в отстаивании экологического благополучия своего города старожилы не помнят с 80-х годов, когда жители Кемерова, устав от густой взвеси в воздухе, вышли на митинг, чтобы потребовать закрыть вредоносную коксовую батарею, травившую весь город. К слову, в инициативную группу защитников Рудничного бора вошли двое из организаторов того самого митинга.

Зарождающееся в Кемерове общественное экологическое движение – наглядный пример гражданской инициативы и развития местного самоуправления. Показательно, что активисты и лесозащитники далеки от политики и находятся в правовом поле. Исполнительной власти, депутатам и политическим партиям остаётся лишь приветствовать происходящее. Ведь именно к этому призывает президент.